本文へ

中途採用の給与

レス8
(トピ主 1
🐤
求職中
仕事
求職中の30代専業主婦です。
昨日、面接に行きました。
数年のブランクがありますが、前職と同じ職種(資格が必須)に応募しました。

採用の場合、給与は初任給(新卒と同じ)とのことでした。
私としては初任給でも構わないのですが、その場合に経験者扱いされるのは納得出来ません。
初任給を提示するということは、未経験者として扱いますという意思表示でしょうか?

ランキング

レス

応募条件は?

041
オーソレミヨ
未経験者も応募可能ならば、未経験のポジションが割り当てられると思いたいですよね。 そうではなく「経験者扱い」、つまり高度の業務を割り当てられることならば、私でしたら雇用者に昇給の可能性について確認します。 経験者といえども当初は試用なので、初任給なのか、それなりの経験が認められた場合、昇給の可能性があるのか。 残念ながら初任給レベルで転職したことがないので想像でしかありませえんが、中途採用を最近はじめたばかりの会社ならば、中途採用の制度が確立しておらず、給与は単純に勤続年数に比例するようになっている可能性もあるかもしれません。 実力主義がいい人もいれば、年功序列主義がいい人もいますから。

手遅れということがある

041
浮生
待遇のことは、採用面接する時に話し合うべき、一番大切なことです。そのような大切なことだったにも関わらず、その場で初任給を提示され、しかもあなたが承諾してしまった以上、あなたが受け入れたということでしょう。 ここで愚痴を言っても、どうすることも出来ないのではないでしょうか。残された手は、仕事で認められることでしょう。頑張って下さい。

新卒以下

041
久美子
育児も落ち着き、 OLの頃にやっていた事務の仕事を派遣職員として働いてみようかなって 夫に言ったとき、 「そんなにブランクあったら、俺の部下に採用されたと思ったらイヤだなー。」 と。 確かにそうだよねー。 PCだって、コピーだって、数年でかなり進化。 イマドキの大学生のほうが役に立つかも。 働けるだけでも感謝。 これからどんどん認められて、給料アップしていけばいいのでは?

でも…

041
匿名
トピ主さんの仰る事も分かるような気もしますが、30代になってから「新卒」扱いって逆に我慢できますか?

小町ではなく、職場で確認することですよ。

041
ままんぼ
私自身は、 「初任給が新卒と同じ」と言われれば、 「未経験者としての労働力で構わない」と考えるタイプです。 私は、今は有資格のパートで働いているのですが、 昇給の有無で、勤労態度を変えています。 以前の職場は、何年勤めても、時給が変わらなかったので、 「新しい機材を導入するから、勉強会に参加して」と言われても、 「私は、○年レベルの採用ですから」と、無視していました。 2年と少しで「此処にいても、先はない」と思ったので、辞めました。 今の職場は、毎年春に、時給をUPしてくれますし、 激務が続いていると、「息抜き代」と言って、寸志を包んでくれます。 そうされると、私の方も、業界の最新知識を学ぼうと努力するし、 研修会や後輩指導にも、気合いを入れています。

ウチでは中途のが不利。

041
総務の下っ端
ウチの会社では、給与は中途採用のほうが新卒初任給より少ないです。 力量がわからないからだそうです。 最低1年は、一番低いところで様子を見ます。 1年経過し、その人の力量で昇給していきます。 もちろん、仕事内容もそれに見合ったものになっていきますが。 私も、一番最初は14万(田舎の事務員です)でしたが、2年のうちで5万、あがりました。 その分、仕事も高度になり、量も増えました。 その後は上がり率は少ないのですが……。(定期昇給額が少ないため) さらに上位職を狙うしかないです。 がんばりましょう。お互いに。

レスありがとうございます

🐤
求職中 トピ主
応募条件は「経験不問、未経験者可」でした。 もっと積極的に質問しなかった私に落ち度があります。 ブランクがあるので経験について強く主張するのを躊躇してしまいました。 その後、「良かったら来てください」と採用の返事をいただきましたが、 今更、給与の話をするのもおかしいので、返事を保留して(他にまだ応募者がいない様子)、検討する時間をいただきました。 レスを下さった皆さんどうもありがとうございました。

詐欺ですね

😢
kerokeroke
足下見られているだけです。やめときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧