本文へ

先輩にうっかり給料を言ってしまった

レス10
(トピ主 0
😣
さ~さん
仕事
こんにちは。 派遣を経て正社員となったさ~さんと申します。 40歳前にして正社員としての中途採用、となります。 先日、初任給の話になり、「周りはもっともらってるんだろうな」と素直に金額を答えたところ、 長~く勤められている先輩から「なんでそんなに初任給高いの?周りの長く勤めた人と同じくらいじゃないの」と言われ「(給料を人に言うなんて)やってしまった・・」と過ちに気づきました。 金額としては、年齢を考えると極めて妥当です。 年齢給+前職での経験(同職種で正社員をずっとやっていた)+今の職場に入ってからの評価で決まったものだと思います。 先輩が周りに言いふらすようなことはないと思いますが、この場合の対処法としてどうすればよいでしょうか。 自分としては、 1.もうお金の話はしない。時が過ぎて風化するのを待つ。 2.給料に見合う働きを心がけて日々精進する。 3.もし周りに言われても「え~!そんなにもらってるわけないですよ」で乗り切る。 しかないかと思っています。 後日、「やっぱり勘違いでした」なんて話を蒸し返すのは、悪手ですよね。。 こんなくだらないうっかりでストレスを抱えてしまうなんて・・本当にバカだったと思います。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
あじさい
経験者採用の給料が高いのは常識だと思います。 もしそんなことで嫌がらせなどされようものなら その会社が常識から外れてますよ。 人の噂も75日。 今後は自分からお金の話はせずに 普通に過ごしましょう。

当たり前

041
白クマ
トピ主様の対応で良いと思います。 その先輩も世間知らずですね。 私の会社は中途入社した人が多いのですが、同じ仕事で同年齢でも中途組の方が給料が高いのは当たり前になっています(私は新卒組です) その代わり、中途採用者への評価は厳しく、即戦力にならないことが判明すると会社に居辛くなります。

それが普通じゃないの?

🐱
まよいねこ
前職の職歴を評価しなかったら、いい人材なんて来ないんですから。 初任給というトピ主さんの言い方も違和感ありますし、先輩の認識もちょっとずれていませんか? 基本的に1,2の方針で、何か言われたら、職歴を評価してもらったみたいですよでいいと思います。

聞く方も変

🙂
ナオ
私も新人の頃、怖い先輩に給料額を聞かれたことがあります。 その頃の私は、それどころではなく毎日怖い先輩に怯えてましたので、給与明細なんてほとんど見てなかったので、答えなかったというより、答えられませんでした。 今となっては、答えなくて正解だったと思ういます。 だいたい、他人に対して家賃や給与額を聞くなんて失礼千万。たとえ会社の先輩だとしても、聞く方がおかしいです。

呆れる

🙂
のん
うっかり言っちゃった、ってそんな無神経な40代がいることに驚きの20代です。 相手のほうが高いと思ったって…よっぽど新卒の初任給みたいな給与ならわかりますが、年齢的に妥当と書いてあるなら違うんでしょうから。 私も転職の際にもらった内定通知書をうっかり友人(子持ち)でに見られたことがありますが、かなり食い下がって交渉したからーで終わりましたよ。 会社が人手不足で、タイミングがあったから交渉がうまく行ったとか、前の会社が景気よくて給与が高めだったから交渉できたのとか、いくらでも言えませんか? 私ですらトピ文を見てそう思ってしまうのですから、見下すためにうっかりのフリして自慢されたって思ってますよきっと。

気にしなくても良いのでは?。

💤
一休み。
其の先輩がオカシイですね。 一般に誰でも自分が技術や技能を持っていれば経験もプラスされ、今よりより良い給料の職場を探して会社を変えたりしますね。 トピ主さんも経験と技術と即戦力を買われ現会社が其れに見合う給料出していると重うのですが、その先輩の言いぶりだと幾ら技術や経験が高くても初任給なら新卒並みが妥当とでも思っているのでしょうかね?。 長く働いて居る方なのに世間を知らないのでは?。 何も気にする必要ないですよ。 其のうちトピ主さんの仕事ぶり見て納得してくれますよ。

1と2

🍴
バニラ味
言ってしまったことはかえりません。今後の課題にしましょう。 で、嘘はいけませんよ。なので3番は無し。 1番と2番で乗り切っていくしかないんじゃないかな。

トピ主さんのは新卒の初任給ではない

かぴ
前職での経験や実績(年齢はあまり関係ないと思う)があっての現在の給与であり、今の会社では新入社員でも社会人としてゼロからのスタートとは違います。 “周りの長く勤めた人”とトピ主さんの勤務年数は同じぐらいでは? 対処方法ですが、1と2で良いと思います。 3はナシです。

気にしない!

🙂
yadokari
よいアドバイスなどはありませんが、立場が似ていて思わずレスします。 私も最近派遣から正社員になった、40手前の女性です。 産休の方の交代要員として1年お勤めし、期間満了で退社しました。 次の派遣先でようやく慣れてきたときに、直接声をかけていただき入社の運びとなりました。 派遣も楽しいですが、正社員の安定感もいいものだな~とうれしくおもっています。 わたしもうっかりお給料の話しないように気をつけますね☆ お互い、会社のお役に立てるようにがんばりましょう!

そりゃやっちまいましたね

🐧
crane
1と2で乗り切るしかないでしょ。でもさ、そもそも新しく入ってきた人に 給料の額を聞くその先輩がどうかしてますよね。 もしも「ねぇ、さ~さんってこんなにお給料もらってるんですって」 なんて言っているのを耳にしたら「最低だな。こいつ」と私は思いますね。 それとなく上司に告げ口しちゃうかも。 それぐらいやってはいけないことだと思いますね。 これからもその先輩には気をつけた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧