本文へ

一般求人と学卒求人

レス3
(トピ主 0
041
悔しすぎる
仕事
14年卒です。 一般求人と学卒求人で、後者の方が基本給の初任給に関して安い場合、どっちがいいと思いますか? 年間休日数、通勤手当、昇給、賞与、退職金制度等の条件はほとんど同じとします。 私が最近応募したある企業は一般求人なのですが、トライアル雇用を経て採用、という流れのものです。

ランキング

レス

学卒求人

041
もなか
一般てことは、中途採用ですよね。 即戦力を求められることもありますし、そうでなくてもほとんどの新卒の人はそのままでは電話番すらできないと思うので、厳しいと思います。 新卒扱いしてもらえるなら、そういう所に就職されることをお勧めします。 それは今しか許されない特権です。

会社の方が判断するとおもうんですが。

🐱
nekoneko
こちら側で選べないでしょう。 一般求人というのは、新卒以外という意味でしょう。 学卒というのは大学を出たというよりは、新卒、第二新卒をさしている表現だと思うけれど。

給料よりも職種

041
アラサー
トライアル雇用は、特殊な職業であったり、 中途採用で未経験者でも入社しやすい。 試用期間後、解雇されるようなこともないとも言えない。 その期間はお給料が低いケースもある。 また新卒のような特別待遇ではありません。 そのあたりは、社会人経験者として、 戦力と柔軟性が要求されます。 新卒は会社が社会人として育てる期間を設けるので、 会社としては、時間を割いて投資している人材ですから、 大企業に比べたら、中小企業は低いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧