本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オランダ アムステルフェーンに住むなら

オランダ アムステルフェーンに住むなら

レス5
(トピ主 2
めろ
話題
来年秋ごろ、主人の転勤に伴いオランダに住みます。
アムステルフェーンという場所が日本人が住みやすいようですね。
小学生が2人おり日本人学校に行かせる予定です。
アムステルフェーンの中でも住みやすい場所というのはありますか?
車は運転します。
スクールバスの停留所はどれくらい離れている場所に住まわれてますか?
今現在、私立幼稚園の送迎バスの前に住んでおり送迎の親御さんやお子さん
で家を出にくい事もあり少し離れている方がいいかなと感じています。
海外だとそんなことも言っていられないでしょうが、、
(ちょっと現在かなり苦痛なので、、)

主人が出張が多くなるらしく防犯上マンションがいいかなと考えています。
私は庭付きの家がいいのですが、手入れは大変でしょうか?
前任者もおりませんので分らないことばかりで何を聞いていいかも
分らない状況です。とんちんかんな質問をしていたら申し訳ありません。

ランキング

レス

フェーン市民です。

🙂
ちーず
フェーンに住んでいる日本人は多いですが、中でもWestwijk 地区に住んでいる人は多いです。また、日本人学校のスクールバスの停留所はたいがい路線バスの停留所付近になってますので、家のすぐ前にバスがとまることはほとんどありません。ちなみに我が家はバス停まで徒歩5分です。 こちらの住居はマンションタイプのもの(フラットと呼ばれてます)か家が横一列につながっているローハウスが多いです。フラットはやはり音の問題があるので、男の子がいらっしゃるならローハウスがおすすめかと思います。庭は各家によってちがいますが、我が家の庭は石畳がしきつめてあるので時々伸びすぎた庭木を切るぐらいでそんなに大変ではないです。こちらの春から夏にかけてはとにかく日が長いので、庭があると庭でBBQをしたり食事をしたりと気持ちいいですよ。 また、何か質問があったら何でも聞いてくださいね。

ちーずさん、レスありがとうございました

めろ トピ主
自分のトピが見つけられず、レスを頂いていたにもかかわらず お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 とても参考になりました。 今、小学校まで徒歩30分のところに住んでいるので多少集合場所が 遠い場所でも大丈夫かと思っておりましたが5分位の場所とは とてもいいですね。暗い時間にバスが発着するする場合は車での 送迎を考えておりましたが近いとその心配もなくなりますね。 住まいもローハウスの日向ぼっこなど憧れます。 フラットにお住まいの方の、フラットもいいですよとのご意見も お聞きしたいです。 Westwijk地区ののなかにもスーパーや食べ物屋さんはありますか? Westwijk地区以外の日本人が住みやすい場所はありますでしょうか?

フェーン市内でしたら....

🙂
ちーず
Westwijk地区にはそこそこ大きいスーパーがありますので生活するには不便はないです。ただ日本食品店は少し遠いです。でも、車で10~15分なので車を運転されるならあまり問題ないと思います。 アムステルダム市南部の、アムステルフェーン市との境のエリアは日本食品店や大きなショッピングセンターもあり便利です。フラット中心で、日本人もたくさん住んでいます。 Westwijk地区以外でもフェーンのあちこちに日本人が住んでいますし、フェーン市内は大体どこでも住みやすいですよ。日本人相手の物件を扱う不動産屋さんなら日本人学校のバス停にも詳しいと思いますので、いろいろ教えてくれると思いますよ。

ちーずさん

めろ トピ主
パソコンの調子が悪く、レスを頂いていたにもかかわらず お礼が遅くなりましてすみませんでした。 日本人のいる不動産屋さんにお願いしてみます。 転勤が不安でしたがちーずさんのレスでこんなに親切な方が 今オランダに住んでいらっしゃるんだと思えて安堵しています。 これから寒い季節に入りますのでお体お大事になさってくださいね。 日本よりちーずさんのご多幸を祈ってます。 ありがとうございました。

めろ様

🙂
ちーず
素敵なお礼のお言葉、ありがとうございました。 だいぶ寒くなってきたオランダですが、めろ様のコメントで 心がとても暖かくなりました。 私も引越し当初は分からないことばかりでしたが、ずいぶんと周りの方に助けてもらいました。日本からいらっしゃる方の心細い気持ちもよくわかりますので、できることでお手伝いできたらいいなと思っています。 秋冬のオランダは日が短く暗い日が多いですが、クリスマス前は独特の雰囲気があって楽しくなりますし、春夏のオランダは日が長く花が咲き乱れてとてもきれいなところです。 車であちこち旅行されるのも楽しいですよ。 日本もこれから寒くなってきますね。めろ様もお身体にお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧