小町はアメリカ在住の方も多くて、色々ご意見参考にしています。
現在は南カリフォルニアに住んで2年くらいになります。海が近く温暖というのがカリフォルニアの好きなところですが、物価が高く、家をいつか購入したいと考えてもちょっと条件がいいと高すぎてとても手が出ません。
で、同じように海が近く温暖(蒸し暑いと聞きますが)で、主人のコンピュータ関係の仕事もわりとあり、なにより家の購入金額がカリフォルニアより一般的に低めで、しかも大きなサイズ、特に主人がオーランドとその周辺の移住を考え始めました。主人は外国人ですが、私は日本人なので、日系環境(日本人家族がどれくらい? 日系コミュニティーは? 日本食スーパーやレストラン、他のアジアのスーパーとか、その他)が気になります。
オーランドとその周辺に住んでらっしゃる方おりましたら、気候、治安、住み心地なんでもいいので、ぜひご意見教えてください!日本に帰るのは遠くなりそうですね…。