ご相談させてください。
8年前に結婚しました。相手は×1で娘が一人います。
娘が20歳になった時に、元奥様から離婚を言い出されたようです。
原因は性格の不一致なのか、主人は全く不意をつかれた感じだったようです。
元、奥様からの言い出しにもかかわらず、一戸建てを娘に、マンションを元奥様に渡して別れたようで、今も二つの住宅ローンを払っています。
私と知り合ったのは、離婚して5年ぐらいたっていたと思います。
再婚をするとき、離婚歴、住宅ローン(1つだと、勝手に思っていましたが)の事はわかった上で結婚しました。
娘の事も考え、娘の結婚、出産を待ち籍を入れました。
それなのに、再婚の報告をした時から娘、元奥様からの嫌がらせが始まりました。
ある日、生命保険の受け取りを娘にしろと、元奥様から電話に怒鳴り声が聞こえたのは驚きました。
主人は家族経営の中小企業での仕事で、一時、景気の良い時があったのかもしれません。だから二つも、住宅ローンを組めたのでしょう。
今、私たちは賃貸アパートに住んでいますが、3件の住居費は重く、私がフルで働いて何とか生活できています。
離婚の際、公正証書を書かされているみたいです。
今は、まだ私も働けますが、主人は56歳、ローンが80歳までと知り愕然としました。
主人は毎月15万を家に入れますが、細かいことは聞いても全く教えてくれません。もし、主人が病気などで働けなくなったら・・・。
私に、返済義務はあるのでしょうか?
今の自分たちの子供は諦めました。
主人にも、子供は作らないといわれましたし・・。
何かあった時のために、娘とは仲良くなりたいと、頑張ってきたつもりですが、
思いは伝わらず、父を取った憎い敵のようです。
少し、疲れてきてしまったみたいです。