はじめまして。34歳のパート主婦です。結婚5年目で不妊治療中です。
先日同級生のAさんと久しぶりに会いました。
Aさんは子供が2人いて、おうちも建てて、洋裁も出来て、素敵な主婦だなって思っています。
でもAさんは子供のいない人には子供を産んだほうがいいとか、結婚していない人には、結婚しないとね!とか、子供は2人はいたほがいいよ!
と、会うたびに言うので、少し会う頻度を減らしていました。
(他にも会うのをやめた人もいます)
すごく久しぶりだったので、会ったのですが、やはり
「もうすぐ35歳だよ!そろそろ子供産んだら?2人となるともう遅いくらいだよ!」
と言われました。不妊治療のことは話していないので、(話すと他の人に広まるので)
いつも通り「自然の流れでいいと思ってる」と言ったのですが、
今回は
「じゃあ、うちの義実家が代々みて貰っている占い師にみてもらう?」
と言うのです。
どうやらAさんは、結婚の時期も、子供を作る時期も、子供の名前も、どこに暮らすかも、全部占い師さんの言うとおりにしているみたいなのです。
子供も、その日に子作りをしたら出来たんだそうです。
なので、益々信じている様子でした。
そもそも、占い通りに行動していたことに驚きでした。Aさんはいつもとても自信にあふれていて、決断力もあると思っていたので。
それ以来、いつ会うのかしつこくて困っています。
もちろん断りました。
でも、見てもらうのが一番だと言うのです。
Aさんならご優待があるので、何時間でも相談し放題だから、いろいろ聞けるしこんな機会はめったにないのだそうです。
どうしたらあきらめてくれるのでしょうか?
アドバイスお願いします。