いつも楽しく小町を拝見しています。
私は34歳の主婦です。結婚3年目で主人は年上ということもあり、一応不妊治療に通っていますが、もし出来なくても2人プラスワンコで楽しく生きていきたいねと話し合っています。
1年前今のマンションに引っ越してきて、犬の散歩のときに33歳のAさんとお知り合いになりました。Aさんには今年2歳になるお子さんがいます。
Aさんは私に早く子供が出来て欲しいみたいで、
「早く出来たらいいですね~。今は不妊治療は恥ずかしいことではないですよ」
と言います。なのでやんわりと治療中なので、そっとしておいて欲しいと言いました。
でも、会うたびにまだですか?と聞くし、ワンピースを着ているだけで
妊娠ですか?と言われて、苦痛なので散歩の時間を変えました。
そうしたら、1ヶ月に1度さぐりのメールが着ます。
「最近お会いしないからもしかして?」
などです。私は無難な返事しかしませんが「夏ばてしています」とか
「忙しくしています」とか。
でも、空気が読めない方みたいで、嫌だとわかってもらえません。
でもAさんは近所中にお友達がいて、もめると怖いし、ずっとここに住むつもりですし、もし私に子供が出来たら、同じ学校になるし・・など考えてあいまいにしてしまいます。
子供のことに関して以外(例えば犬には優しい)はいい人だし・・と思うようにしているのですが、
やっぱりしんどくて。
みなさんはこういう方にはどういう対応をしていますか?
アドバイス頂きたく、お願いします。