本文へ

何もしたくないです。

レス14
(トピ主 1
041
rica
話題
40歳、中学生の子供がいる主婦です。
派遣で9時から13時まで事務系の仕事をしています。

結婚してから夫の都合で数回引越しました。
どの土地でも人間関係がうまくいかず、子供が幼稚園児のとき、うつ病(と診断されたが、どうだかわかりません。)を発病し、その後も引越しを数回経験し、すっきり治らないまま今に至ります。

もう子供も中学生になり、仕事もうまくいき良い同僚に恵まれて調子がよくなってきていましたが、ここにきてまた動けません。
かろうじて家族のご飯を作り、洗濯をし、半日の派遣の仕事に行くだけで帰宅するとぐったり部屋のソファーで動けずにいます。ご飯を作れないときもあります。

またやっと夕飯を何とか作り、家族の食事が終われば片付けられずにまたぐったりソファーに動けずにいます。
そのまま朝まで寝ているときもあります。ソファーですごくすごく駄目な自分と葛藤しながらいますが動けません。

急に子供の友達が遊びに来ても、片付いてなくて恥ずかしくて上がってもらえません。

職場の同僚は、出勤時には一通りの家事を全て済ませて来ているそうで、自己嫌悪に陥ります。

夫は激務で、うつ病に対しても理解はありません。運動したら?と言います。
家事は手伝ってくれることもありますが、仕事で疲れているところ申し訳ないです。

まずは何とか片付けが出来るようになりたいです。
いつかはきれいな家にし、子供の友達や職場の同僚が家に遊びに来たがっているので、家に招きたいのです。

私のような状態から、脱した方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

できましたら・・。

041
rica トピ主
引き続き、お願いいたします。

ちゃんとされてますよ

041
バジル
かろうじてでもなんでも、きちんとされてると思いますよ。 だれかと比較する必要がありますか? そのままでいいんじゃないですか?

駄目人間なんかじゃないよ!!

😢
しふぉん
私も、似たような感じなので、アドバイスは出来ないので、申し訳ないのですが。 うつではなく、不安症?恐怖症?かなと思いつつ、その不安が気になって仕方なく、辛いです。変な症状になって出てきます。 元気な心の時には、思いもしなかったです。 もう、仕事と家事で手一杯です。そこにきて、トピ主さんは、子育てもしてらっしゃる。 私は、子供無しで、こんなです。 疲れてるんです。でも休む事を許されないから、悪循環になってるんです。 分かってはいるけど。 ここ最近、季節の変わり目だから出てきたのかな・・・? 元気になりたいですね。

確かではないですけど…

041
ゆたんぽ
私もちょっと前に似たような感じになり、いろいろ調べたら貧血だったということがありました。 貧血になると何もやる気がなくなるので、よくうつ病と間違えるみたいですよ。女性のうつ病の8割は貧血だったと聞いたことがあります。 まず病院に行って調べてもらったらどうでしょう? 後は他人と比較せず、今はこういう時なんだと認めるのも手だと思います。 もしくは、私は家事をするときは、テンションの上がる音楽をあえてつけて、体を動きたくするということもします(笑)。楽しく家事をモットーに…。

仕事をやめてはどうでしょうか

🐷
ジャノーチェFR
ひどいうつ病で入退院を繰り返したこともありました。 今はすっかり治りました。 服薬もしていません。 うつ病で一番大切なことは、「ストレスだと思うことを減らすこと」です。 とりあえず、仕事をやめてはどうでしょうか。 自分ではストレスだと思っていなくても、うつ病のものにとって、朝早く起きて出社するのは大きなストレスです。 そして、自分に対してもストレスを作るのをやめましょう! 家事は人と比べても仕方ないことですし、部屋が少々汚くても死ぬことはありません! ご自分を責めることをやめましょう! また、元気になってくればやったらいいのです。 それまでは何もしなくていいのです!

レスします

🐱
mimizo
きちんと家事をされている同僚の方とご自分を比べて、「できない自分はダメだ」と思っていらっしゃるようですが、そこは比べてはいけませんよ。 今の自分ができる範囲で家事をやったら、自分をほめる!くらい、たまには自分を甘やかしてもよいのでは? お子さんは中学生とのこと。中学生なら、夕飯の後片付けくらいお手伝いできませんか?せめて自分が使った食器を洗うくらいとか。 あまり自分を責めて、無理をなさらぬよう。

無理しなくて良いんじゃない?

🐤
カワウソ
うちも中学生の子供がいて働いています。 子供が小さい頃に一度うつ病になりましたが…今は元気にやってます。 正直私の場合グータラです(汗) 家事は家族に手伝ってもらって7割くらいしか出来てないです。 子供の友達来ても汚くてごめんね~と上がってもらい。 汚いのが嫌なら子供に掃除させてます。 ご飯だけはちゃんと作ってますけどね。 完璧にやらなくても生活出来れば良いかな?と思うのですが。 どうでしょう。 私がうつ病になった時は寝ることが出来なくて睡眠薬をもらってました。 トピ主さんは朝まで寝れるなら大丈夫じゃないのかな~と思うのですが。 あまり深く考えず家の事などは出来る範囲で良いんじゃないでしょうか? ちょっと余裕があったら息抜きに映画見に行ったり~とか。 職場の同僚とは外でランチすれば良いし。 アドバイスになってなくてスミマセン。

うーん

😉
匿名
家事に育児に仕事に頑張れるなんて、私から見たらスーパーウーマンすぎですけどね。 他の人は夫のせいで場所をふりまわされたりしてないんでしょう? 人には人の事情があるのだから、同僚の一部分だけを見てうらやましがるのはつまらないことです。 あなた自身がうつ病っぽいですね。 自分をダメな人間だと思わないことと、休養することが大事なんですが、夫が理解がないとなると面倒ですね。

鬱病は再発しやすい病気です。

041
服薬中
ご主人の理解が得られないのは辛いですね。 しかし、治療のメインは、そこではありません。 現在、きちんと医師にかかっていますか? 

病院へ

🙂
ブラックオパール
信頼できる病院に行きましょう。 本当に鬱でしたら、投薬とカウンセラーとの面接で完治します。 (完治する時間は個人差がありますが) このままの状態で罪悪感ばかり増え、余計に状態が悪くなったらトピ主さんご自身も お辛いと思います。 仕事も子育ても家事も一生懸命やっていらっしゃるんですもの。 自分ばかりを責めるのはやめて、きちんと治療しましょう。 鬱じゃなくて、他病気も考えられるので、まず病院へ!! ご自分を責めたらダメですよ。

まずは、病院に行こう

041
りんご
うつ病ではなくパセドゥ病ではないですか? 症状が似ていますが、私は医者ではないので、やはりお医者さんに行って 正しい判断をしてもらって頂きたいと思います。 どうすべきかはそこからだと思います。 私はrikaさんのことを尊敬します 引っ越しって面倒くさい、1回でコリゴリしました。 それを数回しているって、それも、だんなさん、子供がいるって、 手続き倍以上でしょ、ずこいです!! 具合が悪いのに、家族のためにしようとする姿勢、尊敬します。

とてもよく分かります!

041
ぷりん
他人事とは思えません。私もとてもよく似ています。 私は子供はいませんが、同じく転勤族の妻で、自分でも本当に欝なのかはっきりしないまま数年を経ています。しばらく調子が良かったのですが、最近また薬を飲み始めました。 私の場合、憂鬱になってしまう一番の理由は、「転勤族であること」のようです。どんなに調子が良くても、「そろそろ次の期でまた転勤になりそうだ」と夫に言われると、途端に何をしても落ち込んだ気分が晴れなくなります。   私が転勤妻であることは、離婚か転職でもしない限りは変えられない条件です。でもいくら頭と心でそう言い聞かせて心の準備をしても、感情は正直です。 変えられない条件である以上、私はこのまま欝っぽい自分と上手く付き合っていくことを呑み込みました。元気がない時は無理をせず、適当に家事をサボり、息抜きもします。もし夫に文句を言われても、適当に聞き流します。 自分しか、自分を守れませんよ。

甲状腺

041
りん
前の方のレスにバセドー病とありましたが、私も、甲状腺の病気を疑ってもいいと思います。 私がイメージしたのは、バセドーと逆で、甲状腺ホルモンの減少なのではないかな?と、トピを読んで感じました。以下の症状があるようなら、甲状腺ホルモン減少(橋本病も含む)の疑いがあります。---疲れやすい、眠気や寝ても寝たりない、寒がり、気力低下、記憶力や思考能力低下、うつ症状、肌荒れ(乾燥)など。 甲状腺ホルモンの量は、風邪の時にかかるような家庭医で簡単に血液検査ができ、結果も3日ぐらいで出ると思います。 もし甲状腺ホルモンが足りないなら、内服薬で補うので、治療も簡単だと思います。

何もしなくていいじゃん

041
なつ
子供さんに掃除や家事手伝わせましょうよ。 ぼーっとしてて何が悪いの? 働いてるし頑張ってるんだからそれで良いんですよ。 私は自分に甘いので、何日も布団でゴロゴロしてても全く罪悪感ないです。 働く時は働いてますけどね。 今日は1日中携帯いじりながらゴロゴロしてました。 ご飯食べて昼寝して、何もせず最高な気分です! こんな人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧