本文へ

育児ストレス、夫ストレス

レス4
(トピ主 0
😢
yukari
子供
先月出産し、育休をとって自宅で初めての子育て中の新米母です。 夫の帰宅は毎日22時を過ぎ、土日出勤もあります。 毎日たった一人で子育てをしているような気持ちで心細いです。 慣れない育児でストレスを感じ、早く帰ってきて欲しいと 毎晩祈るような気持ちで夫の帰宅を待っています。 週に一度だけ、夫のノー残業デーの日があり、19時半に帰宅できます。 その日だけ赤ちゃんのお風呂を夫に入れてもらう約束をしています。 私は授乳タイミングや夕飯を作る時間帯などを赤ちゃんに合わせ、 細切れに家事をしたりで、夜間授乳もあってかなり睡眠不足です。 夫のノー残業の日は帰宅したらすぐにお風呂にいれてもらう計算で その他の家事などを片付けて動いています。 が、夫は平気で寄り道して帰宅し、結局20時半を過ぎてしまいます。 そのことについいらいらしてしまい、 「自由に動けていいよね」とメールしてしまいました。 帰宅した夫はたいそう不機嫌で、「そんないやみな言い方するのか?」 と怒られてしまいました。 悪いのはわかっているのですが 心が折れそうです。

ランキング

レス

おつかれさまです

041
寧々
今が一番大変な時期かもしれませんね。 おつかれさまです。 でも、旦那さんが手伝ってくれないとか 気楽ね!とか考えるのはやめましょうね。 お子さんの養育費(とトピ主さんの生活費)を 稼いでくることが旦那さんの重要な仕事であり 貴重な育児分担であるように、トピ主さんにとって お子さんの世話が、重要な仕事なのです。 旦那さんが外で頑張ってきてくれているように トピ主さんも家の中のお仕事、頑張りましょう。 本当に大変な時期は、そんなに長くありませんよ。 もう少しの間のがんばりです。 おつかれさま!

分かります!!

041
ur
主さんがついイライラでメールしちゃう気持ち分かります。 私も一児の母で、夫の手伝いは、ほぼないので、つい会社に出る前とかに「いいね、外へ出れるだけでも」とか、すごい嫌味を言いました。 後で考えると、夫のおかげで、私と子供が生活出来ているのにと思うのですが、自分もいっぱいいっぱいで、つい言ってしまっているんです。 でも、唯一当たれる所なので、いいんじゃないですかね。最近は私もぐっとこらえるようになりましたが。 特に核家族での初めての育児じゃ、ストレスのたまって当たり前ですよ。お近くにご実家などがあれば少しは手伝ってもらえると思いますが。 何か一時預かりなどのサポートも調べればお近くにあるかと思うので、あんまり頑張り過ぎないように、たまにはお母さんも息ぬきできるといいですね。

私も3ヶ月赤ちゃんの新米ママです

041
3ヶ月ママ
お気持ちとても分かります。 私の夫も、10時過ぎの帰宅で、たまに早い日でも、首がすわらない赤ちゃんをお風呂に入れるのは怖いと言って、いれてくれません。 もっと手伝ってほしい、とかできるだけ早く帰ってきてほしいって私も思ってて、ケンカもしました。 でも、夫は夫で仕事のストレスや悩みがかなりたまっており、最近になって転職も考えてる事を知りました。夫が毎日遅くまで頑張って仕事してくれてる事で、今の生活があるのに、早く帰って手伝ってって気持ちばかりになってた事を反省しました。 多分、うちの夫は、仕事でも疲れ、家に帰れば育児でイライラ気味の私がいて、気が休まらなかったと思います。 なので、私の場合は夫に頼るのはやめました。友人を招いたり、先輩ママに電話で育児相談をしたり、違う方法で折れそうな心を戻してました。そしたら私に笑顔が増えたせいか、前よりも夫婦仲も良くなった気がします。 主さん宅が同じかは分かりませんが、きっと主さんの旦那様も毎日遅くまでお疲れでは。帰宅が早い日に、寄り道してストレス発散?したいのかもしれませんね。

子供が小さいうちは、父親になつかない

041
子供は小学生
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私も育休経験者です。 自分の貯金で生活していました(別財布)。 子供は、日常お世話してくれる人にしかなつきません。 生まれて数ヶ月は、授乳期です。 夫婦で日替わりで育休取らない限りは、どうしても片親に負担がかかります。 父親は、日常のお世話をしていないので、育児に慣れることができず、 子供はなついてくれず、寂しいのだと思います。 望んで得たお子さんでしょう? あと2年弱くらいは、歯を食いしばって、育児を頑張って下さい。 2才前になると、子供が父親を認識してなついてくれ、 子供と夫が休んで、自分(母親)が仕事も可能になります。 夫より年収が多かったのですが、今は逆転、夫は私の倍稼ぎます。 将来のことを一般的に考えると、 夫には仕事を継続して頑張ってもらう方が、無理が少ないです。 とは言いつつ、私は同様の恨み?で、 子供は一人で終わりに予定変更しました(笑) 嫌味を言うより、辛さを伝える方が良いですよ。 泣き止まない子を「抱っこしてる手を離し(=落とし)たくなる」 とつぶやいた後、夫が少し私に優しくなった経験ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧