母方の従兄弟から結婚式の招待状が来ました。
昔子供の頃はお盆に遊んだ記憶もあるのですが、中学を越えてからは10年に一度会うか、会わないかぐらいの仲です。
結婚式に、叔父叔母が参加するのは当たり前だと思うのですが、従兄弟の結婚式など普通行かないだろと思い、参加しませんでした。
仕事は土日が休みではないですが、事前に言っておけば休めるし、行こうと思えば行けましたが、格別仲が良いわけでもない従兄弟の結婚式など、わざわざ仕事を休んでまで行く必要はないと思ったのです。
すると後日、親戚一同が祖父母のお祝いで何十年かぶりに集まった時、私がさも非常識な事をしたと言ったふうに周りに言われ、例の従兄弟夫妻に「こんばんは」と声を掛けると嫌な感じで無視されました。
そんなに従兄弟の結婚式へ行かないと言う事は、非常識な事なのでしょうか?
ちなみに従兄弟は隣の市なので、距離的にも行けない事はないのですが…めったに会わないので赤の他人の感覚です。
父方の従兄弟は男女合わせて4人結婚式をしていますが、私は一度も呼ばれた事がありません。