本文へ

祝儀を渡すタイミング

レス2
(トピ主 0
041
教えて下さい
恋愛
見ていただきありがとうございます。 30代の既婚女性です。 今年の年末あたりになると思うのですが、主人の従弟が結婚をします。 式に主人のみ参加してくれないかと言われたのですが 仕事の都合など色々とあって式には参加しません。 そもそも、主人の親戚関係で従兄弟に結婚祝いを出す事自体が初めてです。 我が家の時も無かったし、別の従姉の時も何もしませんでした。 ですが、誘われたのを断るので気持ちだけ(一万円)包もうと言う事になりました。 で、渡す時期なんですが普通ならいつ頃が良いんでしょうか? ネットなどで調べても一週間くらい前までにと書いてあるんですけど 年末の結婚の祝いをお盆になんておかしいですよね? でも、今度のお盆以外で会う事が無いんです。 ここ数年会ってもいないんですが、お盆の集まりに珍しく参加するそうなんです。 式に参加する義両親に当日、一緒に受付で出してくれって言うのは非常識ですか? 私達夫婦の中では従兄弟間でのお祝いはしないと思っていただけに気持ちを包むだけで精一杯です。

ランキング

レス

ご結婚相手の

🐤
ICHICO
親族招待の範囲が「従姉妹・従兄弟」も含まれるご家庭だったのではないでしょうか。 >そもそも、主人の親戚関係で従兄弟に結婚祝いを出す事自体が初めてです。 ん?結婚式に参列してもご祝儀を出さないという事ですか? それは有り得ない・・・・。 お呼びもしていなければご祝儀を出すこともないでしょう。 独身従兄弟でしたら「おじさん一家、おばさん一家」でっ繰られるけれど、世帯を持つ者でしたら個別に祝儀は出します。 私の夫側親戚は結婚式に従兄弟・姉妹は結婚式に招待はしていないようです。 ですが、私の母方親族は従兄弟姉妹も招待しています。(そういう家系) 従兄弟姉妹が結婚していれば配偶者もお呼びしています。 さて、ご祝儀の渡す時期についてですが >式に参加する義両親に当日、一緒に受付で出してくれって言うのは非常識ですか? 地域差があるのかもしれませんが、当日に渡すのは失礼に当たります。 披露宴受付でお渡しするのがポプイラーになっているようですが、本来ならお式より前にお届けするのがマナーです。 墓参りの時にお渡ししてはいかがですか?

【祝儀金に拘らなくても?!】

041
おやじ
私の場合は、親戚との関係の深さで、招待してくる家もあればそうしないで連絡だけの親戚も います。 我が家では、自分たちの時にお祝いをいただいた親戚かどうかを判断の基準にしています。 特に、祝儀金にこだわることもないのではないですか? お盆にお会いした時に、お二人のリクエスト聞いてお祝い品を送るという方法もあるのではないでしょうか? ただ今回は、お祝いを包むと決めたのでしたら直近にお会いするお盆の時期でもいいのではないかと 思えますけど?! 一筆添えて現金書留でお送りするという手段もあります。 やはり直接手渡しで、できれば結婚する二人にお祝いの言葉などを添える方が誠意が伝わりと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧