仕事場の構成は、社員男性2名、パート女性5名(出勤するのはシフト制で3名)、バイトの私(週5勤務)。
ある日のこと、裏で仕事中のパートさんが雑談をしている最中にお茶をちょっと飲みに行きました(就業中に
お茶を飲むことは認められています。むしろパートさんはお菓子をポリポリ)
6畳ほどの広さの部屋で彼女たちに背を向けながらお茶を飲んでいると、Aさんが
「土日は忙しいって言っているのに…だからバイトを雇ったんじゃないの?(Aさんは総務的な立場で
時々土曜日に短時間だけ出勤します。他のパートは出ない)」
…?それは私のことですかね。
うん、確かにバイトは私だけだし土日に社員以外に出るのは私だし…あれ?やっぱり私かな。
来月の土曜に事情で出られないので私の代わりに社員から出てほしいってAさんは言われていたし
…。
……。
………。
仮に私のせいだとしても、話が完全に聞こえる範囲でそんなこと言わなくてもいいじゃん。
Aさん、お土産を私の目の前で「パートさんのみに配っていたり」(別に某キャラクターの
ストラップなんていらんけど、そういう風な行動って誤解を与えるからいないところでやるっていうのが
大人じゃないのかいな?)、Bさんは「それいけ☆みんみんさん、ここに置いてあったお土産の
お菓子知りませんか?」(なんか私が食ったと言わんばかりって被害妄想ですかね?勿論私にはくれません)
まぁ、気にするなっていうだけの話だけど、気が合わないなぁ…ってため息が出てしまいます。
全員既婚者だけど皆子供がいて、運動会の話されても分からないし、だからと言って拒絶をしたこともないですが。
真夏に大汗かいて外から戻ってきたらクーラーの利いた部屋でウフフと雑談&仕事しながらって羨ましいけど。
ええいっ!明日は仕事だ!
頑張ろう!