本文へ

土日出勤するパートさんの気持ちは?

レス59
(トピ主 1
041
とも子
仕事
飲食店勤務のパート主婦です。 土日がかなりの人手不足です(バイトが辞めた)。 今までずっと平日のみだったパートさんも土日出勤を余儀なくされました。 しかし土日出れる人とそうでない人がいて、 土日は少ない人数でやっているので出勤した人は大変です。 土日出勤してるパートさんの中には、 まだ子供が小さいため、 土日仕事休みの旦那さんに子どもをみてもらって出勤したり、 昼間は旦那さんも仕事なので、 夜に子どもを旦那さんにみてもらって出勤している人もいます。 ただ、中には自分の生活スタイルを変えたくないから土日は出勤しないという人もいます。 これは憶測です。本人に直接聞いたわけではないのですが、、、 子どもが成人していることやその他いろいろ雑談の中でそう感じています。 この前店長に夜の出勤を頼まれた時も「夜は、、、入れません」と言っただけ。 何か入れない理由があるなら言った方が「それなら仕方ないよね」となりますよね。 土日出勤のパートさんもおそらくこのパートさんの状況を把握していると思います(生活スタイルを変えたくないから出勤しない) やっぱり土日出勤のパートさんはこのパートさんに対して 「もうちょっと協力してよ!私はこんなに協力してるのに、なんで私だけ」 って思いますか?

ランキング

レス

思いません

🐷
メカジキのソテー
新しくバイトを入れない店が悪いのであって、夜に出たくない人は出なくて良いと思います。 それがパートです。 夜の時間帯に協力するパートが居るから、店も「バイトが見付からないんだよー」と甘えるのです。 だから、本当は逆なんですよ。 パート全員で「夜は入れません。そろそろ、夫も良い顔しません」「家族に、(夜の出勤が)続くならやめろと言われました」と断ってみたら良いのです。 ちなみに、私も飲食店経験有ります。

人によるでしょうが

041
にも
元々の契約とは違う時間帯業務ですから、嫌ならNOとはっきり言っていいと思います。 中には収入が増えるからと入る人もいるかもしれませんし仕方なく入る方もいるでしょう。事情はそれぞれでしょうね。 でも、自分がやってるのに…ってやらない人を妬むのはいかがなものかと思いますよ。

思いません

041
椿
いやなら断るだけです。 会社がそれを許さないなら退職、退職がいやなら土日出勤しますが、断ってもみないで勝手にぐずぐず考えてもしょうがないでしょう。 会社に協力するのも、強要されたのでもないのに勝手に協力して恩に着せるなんて迷惑です。

所詮パートだもの。無理はしない、したくない。

041
つぼ
パート先で やはり土曜・夜に多く入ってる人がいて一応・・不満を漏らしてましたが絶対断らない。 よ~く聞いたら家計が苦しくて、実は稼ぎたいから!って人がいました。 そんなもんでしょう。 それに初めから土日・夜NG勤務でOKをもらって雇われてるのだから、自分が土日・夜に入るからって 他人を責めたり 協力を強制するのは絶対なしです。 土日に入るのはその人の勝手で、いやなら断ればいいじゃない。 土日・夜に入る人だって「時給が良いから」とか何かしらメリットを感じて入ってるでしょう。 「なんで私だけ。もっと協力して」と思うかもしれないけど、結局は自分の稼ぎのためなんだから。

まぁパートだしね

🐷
天ぷらうどん
人が足りないなら募集して雇えばいいよ 正社員でもなく、ただのパート 土日は出ないって契約でしょ? 緊急ならともかく、なんだかズルズルとそのままになりそうだし 土日に嫌々出てる人がいるのなら でなくてもいいんじゃない? もっと改善してってアピールにならないよ 入れないなら「入れない」だけでいいじゃない

矛先が違うんじゃない

041
別にボランティアとかじゃないんだから、土日に出られないパートさんにイライラを向けるのは違うと思う。 一人ひとりの従業員は、雇い主に雇われてるんだから・・ 雇い主がなんとかしなきゃいけないって話ですよ。 人を増やすとか。土日だけ出勤可能な人、募集~とか。 子供を預けて~というけれど、結局は本人が来たいから来ている。極端な話。 本当に無理なら来ませんよね。または辞めるか。 そんなに理由を開示しなきゃならない?

人間だもの

🙂
のの
平日勤務で採用されたのなら土日はあくまで好意の範囲内だと思いますよ。 私は平日勤務で採用されていますが、土曜日は頼まれたら都合をつけて出るようにしています。 皆さんそんな感じでしたね。 なぜって? 上に立つ人間がいい人だから困っているなら助けてあげたいと思うからです。 嫌な上司だったら断ります。困ったところで知りません。 その飲食店が急募で土日のパートを募集すればいいんです。 集まらないのなら時給をあげればいいんです。 平日勤務のパートさんに都合をつけて土日勤務してもらうことを当たり前のようにする会社は駄目ですね。 採用時から土日も月に数回入るという条件を出しての採用ならまだしも、平日限定ならキチンと土日勤務を採用するべきです。 私なら土日に出ないパートさんにもっと協力してよ、とは思いませんよ。 不満は会社の管理体制に対して持ちます。 さっさと土日働けるパートを採用しなさいよ!ってね。

おもうひともおもわないひとも。

041
まか
ただ、出ないパートさんに、協力してよ!というのはおかしいと思いますね。私なら大変なら単にやめます。経営者一家でも社員でもないパートは社員のような保障ないかわりに給与もやすく与えられた仕事以外の責任はない。店長や社長が土日出勤の時給をかなりあげ来たくさせるとか、普段の時給あげるなり雇用環境よくして新聞広告だすなり募集に精をだすべきなんですよ。雇用者の怠慢をパート同士で責任をなすりつけあうのはおかしい。

思わないです。

041
豆ちゃん
憶測するようなことじゃないでしょ。 平日パート・・・それを了承して会社側も雇っているのです。 今更 入れない理由を公表する理由なんてありませんよ。 なぜ家庭の事情 個人の事情を話さないといけないのでしょうか? 人手不足は会社側お店側の求人体制に問題があったからでしょ。 それを平日パートの人に八つ当たりされても・・・ なんで私だけ??? 嫌ならあなたもやめたらどうですか?って思うだけです。 生活スタイルを変えたくない・・・他人には関係のないことです。 こういう人 ほんと嫌ですね。 あれこれ勝手に憶測して 他の人(土日出勤のパートさん)を持ちだしてきて 難癖つける人。 協力してって・・・店長に言えばどうですか?

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
採用で平日のみと言う入社なら、土日も出てと言われたら違和感ありませんか? 特に子供がいなくても、平日なら働けるのに、なぜ土日?と思いますけど。 土日も働く方がその事情を知らないと、納得はしてない訳ですよね。 でも採用でそういう採用の仕方なら、仕方ないと思いますが上司がそれでOKの採用なのですからね。 文句が出るほうがおかしい。 でも1度でも土日に出勤や夜出勤にすると、たぶんまた今度もとなるので それでお断りしている可能性もあります。 でも土日出勤しているパートさんは仕方なく出ているのでしょうか?違いますよね? 週○日休みと言う程度で、土日も勤務OKで採用されていると思いますよ。 協力がどうのは全く間違ってます。それで土日休みの方に不満をもつのはおかしなことです。

無理しなくても…

🙂
あこ
2年前まで、正社員で働いていました。 今は、ようやく楽しく働けるパート(扶養控除内)で働いています。 土日のシフトの穴が空いたなら、埋めるのは社員さんでしょ。 別に、あなたが埋める必要はないですよ。 同じように、土日は無理ですって断ってもいいのでは。 土日に働けば、時給1.25倍になりますしね…。

思わない。

🙂
かな
それを良しと言ったのは店舗責任者です。 抗議ならばその店舗責任者に言うのが筋と思います。 納得出来ないのならば自らが身を引くしかありません。

出る必要ありません

🙂
ふぅん
平日の契約で入ったんですから。 バイトが辞めたなら、バイトを雇えば良いのです。 社員ならともかく、なぜパートが子供を家族に任せて働かなければならないのでしょう? バイトが入るまでの協力は必要だと思いますけど、しないからといって非難される事ではないと思います。

気にしなくていい

🙂
posuyumi
私自身は土日に出勤者のいない職場ですが。 友達をみてると土日に出る人はそのことを了解してるから出てるのだと思います。旦那さんと一緒の一日なんて間が持たない、みたいな人も結構います。 もしかしてお手当てが出るならかえってラッキーと思う人も。 みんな自分のライフスタイルと突き合わせてパート先を選んでますから気にしなくていいのでは?

同僚を恨むのは筋違い

🍴
バジル
それは経営者側の問題ですね。 土日出勤の人員が辞めたのなら、その分補充すべきで 平日希望で入社した人を無理矢理土日に異動させるのは 契約違反です。 人事担当者が即座に求人を出すべきです。

店主が言う事

041
小夜子
同じパート仲間が口を出す問題ではありません。 出たくないならそう言えばよいし、平日だけでも雇われているのは店主が認めているからでしょう。 私だったら、土日出勤は時給を少し上げてくれって交渉するかな。

パート同士は、思ってもいえる立場ではない

041
ねじ
シフトを組む社員さんだったら「もうちょっと協力して~」と思うところですが、パート同士ならば、立場上、そんなシフトの心配や責任を負うことをしなくていいと思う。 自分の都合で採用時に約束した契約範囲での出勤形態を決めていいはず。 だって、その程度の保障しかされてないのでしょう? 給料や待遇面で。 無理してまで、時給数百円でプライベートを売り払う必要はないと思う。

面接時の話しによるけど・・・

🙂
同感!
私も土日・祝日は特に混雑する店に勤めています。 感じてることがまさに同じなので、思わずレスしました。 同僚にもやはり子供を預けられないなどの理由で週末や祝日は勤務できないと言う人がいます。結論から言うと、もし面接時にそのことを伝えた上でそれでもOKと採用されているのならば、それは仕方ないことなのかもと思います。 しかし、個人的には、接客業で週末や祝日混雑することが分かりきっている仕事にも関わらず平日しか働けませんというのはかなりわがままな気がするので、私自身は面接時に「少なくとも土日のいずれか一日は働けます」と伝えているし、土日両日入ることも結構あります。 小さい子供がいますが、夫にみてもらったり、簡単ではありませんが実家に預けたりと苦労しながらやってます。 苦労しつつ協力のために無理して週末シフトを入れてるこちらとしては、平日しか働きたくない人はそれなりの仕事につけば?と思うし、一番カチンとくる瞬間は、土日・祝に入らないから混雑時の状況を知らない同僚が、「暇だね~~」なんて週明けにほざく時。こっちは週末の混雑で疲労困憊しているのですけどね。

むしろ

🐱
ジャッキー
お店側に早く求人だして!って思いますね~ 以前勤めてたパート先が明らかに人手が足りないのに求人広告代がもったいない、面接時間がもったいないと、既存の人数で回せって方針だったので、状況改善されないなら辞めるっていって半年同じ状況だったので辞めました。 主婦パートなので、家庭に支障がでてしまっては本末転倒なので。 やはり、残業出来ない、土日出勤できない方はいましたよ。でもその方も言わないだけで事情があるんだと思います。 店長との話をあなたかが聞いていた様に、どこで誰が聞いていて広められるか分からないので深刻な事情であれば、迂闊にはいえないと思います。 生活スタイルを変えたくないはトピ主の想像でしょう? 契約で土日出勤しなくて良いとなってるなら拒否しても良いと思います。 トピ主さんも無理なら断ればいい。 経験からパートが無理して回してしまえばしまう程会社は動いてくれないです。

経営者に改善してもらいたい

🐷
マギー
「いる人でなんとかしよう」じゃなくて、早急に求人と入れて人を増やして欲しいと思います。 どうしても人が見つからないなら土日や繁忙時の時給をあげるなりの対処が欲しいですね。 穴埋めのパートさんもやりたくて穴埋めしているのではないと思います。 >やっぱり土日出勤のパートさんはこのパートさんに対して 「もうちょっと協力してよ!私はこんなに協力してるのに、なんで私だけ」 って思いますか? 同じ仕事で忙しい時間ばかり負担させられたら、そりゃ不公平だと思いますね。 でも「協力しろ」と思う前に「経営者が改善してくれよ」と思います。 それが叶わないならそのパート先を去るのもありでしょう。 もともとの契約と内容が変わってしまうのなら辞めるのも仕方ないですね。

だってパートですよね。

😝
nonoko
お気持ちは分かりますが、正社員じゃないですもの。 あなたがその方に対して、非協力的だと心の中で思うのは自由ですが、人手不足に関して考えるのは経営者か責任者です。 人間関係や職場を思い、不本意ながら我慢して勤務されている方も居れば、自分のスタンスを崩さない方も居る。 正規雇用ならいざ知らず、責任のないパートさんに強要はできませんし、スタンスを変えない方であれば、お辞めになるでしょうね。 責任感があることは大事ですが、一度OKしてしまえば、「土日入ってもらえる」と責任者側にそのように捉えられ、人の補充はおざなりになります。 不満は経営者や責任者へぶつけるべきです。

土日に新しく雇う気があるかどうか。

🎶
Juliet
パートとして働く契約をした時、土日も働く可能性を示唆されたのでしょうか。 それとも、平日だけという契約だったのでしょうか。 それによって雇用条件が違ってきて、アドバイスも変わってきます。 土日が忙しいなら、店側が新しく人を雇うべきで、平日のパートさんが土日に出勤するのは店の 契約違反かと思います。 もし土日も働くことに変わるなら、お給料も変わるべきと思うのは、私だけでしょうか。 私なら、店のマネージャーに土か日の分は賃金を上げてもらうことを要求します。 一時的に次のパートが見つかるまでなのか、今のパートのメンバーで安く働いてもらうつもりなのか、 わかりかねます。 そもそも土日に働く条件で雇われていないのだったら、メンバー同士で文句を言う筋合いはないと思います。 働ける人が働く、でいいのではないでしょうか。 もちろん私が店長なら、土日には多く賃金を払いますが、、、

最初の勤務条件は?

🎶
いちご
 その土日出勤のパートさんは、平日だけという約束だったのに、人手不足だからと、だんだんと土日にシフト入れられるようになったのですか?  それとも、皆で交代で土日も働くという条件で雇ってもらったのか?  シフトを考えて、最初の面接時できちんと確認するべき事だと思います。揉めているとしたら、パートさんを面接する担当者が悪い。    土日祝日に入ってくれる人。夜ラストまで入れる人。平日昼間のみの人。それぞれバランス良く雇わないと。  同じような子持ちの主婦ばかり雇うと、揉めますって。それも、子どもが同じ学校で、運動会で一斉に休みたいと言ってきたりするし。  それより、土日祝日は時給が良いですよね?同じじゃ不公平です。  それに、入れない理由なんて、必要ありますか?そんな事したら、適当に嘘つきますよ。無駄です。  最初に、「土日祝日や夜間も、交代でシフトに入ってもらいます」という条件で働いているなら、絶対に土日や夜間に入らない人に対して、他の人から不満が出るのは当然です。本来なら月に土日3回出ればいいはずなのに、6回出てるとかね。

私も

041
ほし
土日休みのパートです。サービス業です。私は面接段階で、カレンダー通りでないと勤めないと、何件か周り、それでも良いと採用してくれた会社にいます。でも確かに折に触れ同じパートに説明していないので、何で?と思われているかも知れません。その通り、生活スタイルを変えたくないだけです。これも人には言ってませんが、介護、家事育児、リズムを崩したくないだけです。

以前シフト制パートしていました

🙂
秋空
シフト制で、仕事する曜日と時間帯は初めから希望を言って雇用されていましたから、 それ以外の日で「よければ出てくれない?」と言われた時は、そのときの自分の都合によって 出るか出ないか判断していました。もともと義務はない曜日ですから。 周囲もそんな感じでしたね。助け合いの気持ちもあるので絶対出ないと言う人はあまり いなかったけど、人によって受ける受けないの頻度の差はありました。積極的に受けて いた人は、義務感というより収入になるから、という人が多かったです。 収入はそこそこでいいから自分の時間(家事含めて)も大事にしたいという主婦は多いのでは? 店長が「土日出られない人は辞めてください」と言ったら、そういう人は「はい、辞めます」と 言う気がしますから、自分の意志で出ている人が何か言ってもどうにもならないように思えます。 イヤなら自分も断れば?って言われて終わりだと思いますよ。

まったく思いません

🙂
みかん
本来、土日は働くという条件でないパートさん達でしょう? そりゃ嫌ですよ。パートするために生まれてきて生きているわけではないので。最優先にすべきは自分、家庭の暮らしです。パート先の事なんかそのあとの後です。 職場が悪いんですよ。バイトが辞めたならきちんと後を探しなさい、と。

思うんだけどパート同士の問題ではない

🙂
勤続10年パートです
土日祝日と平日の時給を「えっ、そんなに違うの!?」ってくらい差をつけたらいいんじゃないかと。時間帯の時給もしかり。 出勤できなくはないけれど100円か150円くらいしか違わないなら「出たら損」みたいに考える人だっていると思う。 忙しさが全然違うんだもの。 極端な話、平日の時給を下げて時給に200円~300円の差がつけば パートさん同士であの人は土日は1回も出てくれない、私は今月は○回も土日出勤したのに…といがみ合うことはなくなるかも。 少しでも稼ぎたい人は積極的に土日祝日・夜の時間帯に出勤するでしょうから。 パートさん同士の問題というより経営者のマネジメントの問題であって、それを店長をはじめ現場の責任にすり替えているのがダメなんです。 働く人が確保できないなら土日は定休日にしちゃえば?その店が休みでもほかに飲食店はたくさんあるんだからさっ!お客さんは困らないよ。 …ただのパートのおばちゃんのたわごとでした。

私なら・・・

041
パート勤務
そのパートさんに対してよりも、経営者に対して「こんなに協力しているんだから、もっと時給あげてよ!」と思います(笑) バイトが辞めて人手不足になったのは、そのパートさんの責任なんですか? そもそも、一人辞めただけでそんなに切迫するくらいの人数しか確保していない状況や、すぐに代わりのバイトが見つからないような就労条件が問題なのでは?

断る勇気も必要

🙂
鳩ぽっぽ
土日に出勤することに不満があるなら出なければいい。 会社にいい顔して出ているなら文句言わずに仕事するしかない。

シフト制のパートもうしません

🙂
ああ悲しい
私も飲食店でパートをしてました。 子どももいないし土日は夫がいるから出来ません・・・なんて夫優先の生活でも なかったので何も気にせず土日も働いてましたが 祝日手当も出ないしシフトのせいでパートさん同士のトラブルもあったりで 嫌気がさして辞めました。 シフト制の仕事は懲りて今は完全土日祝日休みの会社のパートをしています。 (今日は平日ですが所用で有給をとってます) >やっぱり土日出勤のパートさんはこのパートさんに対して 「もうちょっと協力してよ!私はこんなに協力してるのに、なんで私だけ」 って思いますか? 始めは何とも思ってなかったけど何も了解を得ず勝手にどんどん人の 嫌がる土日祝日しまいには平日の夕方からシフトを入れられたりされたので 頭にきて辞めました(笑) トピ主さんもストレスがたまるようならシフト制のパートは辞めて 土日祝日休みの仕事に替えられた方が精神衛生上よろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧