本文へ

日曜日出勤しないで欲しい

レス14
(トピ主 0
🙂
社員さん頑張れ
仕事
食品工場のパートしています。働いてから1年半経ちます。 最近、仕事に慣れたせいか、色々任せてもらえるようになりました。 午前中のパートで、基本平日、週5で出勤しているんですが、社員さんに、「日曜日も出られないか?」と聞かれ、特に予定もなかったので、出勤しました。 たまたま、平日に休みを取っていた週でもあり、週6にならなきゃいいなくらいの軽い気持ちで、出勤してしまったのですが、他のベテランパートさんからは、「平日休んで、日曜日に出てくるのはちょっとね。土曜日ならいいんだけどね。」と言われてしまいました。確かに、日曜日は時給が上がるので、そういう風に捉えられても仕方ないかなとは思います。 でも、やはり社員さんもノルマ的な事はあるわけで、週末までに終わらせたくてやっているわけで、特に土日だけ出てくるパートさんもいないので、平日のパートさんでなんとかやりくりしている感じでした。 社員さんも、平日は機械の調子が悪かったりで、納品の予定がずれこみ予定表通りに進まない事もありますよね。そのために、日曜日に機械を動かして、間に合わせているのだろうなぁという感じです。 それで、日曜日に、平日のパートが誰も出ないようにと、強制というか同調圧力をすると益々、社員さん可哀想だなと思ってしまいます。出てくれる人を探すのが大変そうでした。 まあ、土曜日なら時給も変わらないので出てもいいみたいなのですが。特に聞かれないので出勤してませんでした。 このことを本当は社員さんに相談したいところですが、それは出来なさそうな環境で、何だろう。もっと上手く(日曜日交代で出勤するとか)やればいいのなぁと思ってしまいます。 まあ、2年も経たないパートがとやかく出来る話でもないので、しばらくは、用事があると断ります。 すみません。愚痴でした。皆さんの職場はどうですか。

ランキング

レス

つまり…トピ主さんとベテランパートさんはどうしたいの?

🙂
はなこ
>「平日休んで、日曜日に出てくるのはちょっとね。土曜日ならいいんだけどね。」 ベテランパートさんの主張したかったことというのは、日曜日は時間給が高いので、日曜日にベテランパートさんが出勤したかったのにトピ主さんが出勤してしまったので恨みつらみということなのでしょうか。 その場合はトピ主さんは(出てもいいけれど出なくてもよいのですよね)日曜日に出勤を頼まれた場合、ベテランパートさんを立てて出勤できるか聞いてみては。 というか社員さんがベテランバートさんに言わない理由が何かあるという背景なのでしょうか。 >社員さん可哀想だなと思ってしまいます。出てくれる人を探すのが大変そうでした。 「出てくれる人」というのは、パートだけどベテランパートさんからは干渉を受けないということでしょうか。 トピ主さんはベテランパートさんから干渉を受けて「用事があると断ります」という結果になったけれど、出てくれる人はベテランパートさんの干渉を受けてさらに「やっぱり出よう」となっているということでしょうか。 それともそもそも社員とか別枠でしょうか。 もし特権で奪い合っているならベテランパートさんに譲ってあげればいいのだし、ベテランバートさんが出れないなら誰かが出た方が会社の利益になるのですよね。どんどん出てベテランバートさん潰してしまっては。 >愚痴でした。 何か聞いてもらいたいことがあったのではないかと思いますが、何がいいたいのかよくわかりませんでした。 一応社員さんとトピ主さんは同じ目的に向かっている仲間(?)なのですよね。ベテランパートさんのことは気にせずに会社と自分の利害が一致するならそうしては。「日曜はでるという約束をしておらず、出たくないから出ない」というならそれで構わないのですが、ベテランパートさんのせいにすべきではないです。

余計なこというベテランパートだわ

🙂
はなこ
その人、よほど周りを見てないんですよ。 それでもって、いざ、その人ばかりが「日曜日に出て」と言われたら「日曜日は家族と一緒にゆっくりしたいのに」って文句言いそう。

別にいいでしょうよ

🙂
クニナかさマ
なぜトピ主が悩む?笑 頼まれて出社した、それだけでしょ? これが、シフト無視して勝手にタイムカード押してるとかなら文句言われるのもわかるし、言われて反省して気まずくなるのもわかる。 でもトピ主悪いことしてないじゃない。 言われたら普通に、社員さんにお願いされたので、って言うのよ。 なんで言わないかなぁ。 パートさん雇う側はわかっててシフトに入れてるんだから大丈夫よ。休ませることだって承諾得てるわけでしょ? もっと堂々としましょうよ。 仕事って契約だから、守ることがまず大前提。それは出勤日シフトも然り。 出勤するはずだったのに急遽休みにして迷惑かけたからイヤミ言われた、という経緯がもしもあったのなら、トピ主も改めるべきかと思いますが、そうじゃないでしょ?

仕事の足を引っ張るベテランパート

🙂
くさくさ
時給が高い日曜日に出勤しちゃダメ? わけわからん。 そのベテランパートさんマイルールで仕切っているお山の大将ですね。 そのベテランパートさんに右習えするのもトピ主さんの自由だけど 実際に日曜日に人手が足りない実務はどうするんだろう? そのベテランパートさんが会社の業績を下げているよね。 まあ、そういう人が幅を利かせる体制を良しとしている会社がその程度と言えるのか? だとしたら会社側の管理能力が低いから仕方ないのか。 面倒くさそうな会社。 私ならそんな面倒な職場に長居したくないなぁ。 働き続けたいなら密告するかも。 ダメなら他を探すかな。

あれでしょ。

🙂
あなご
日曜日に出勤出来る人を探している→会社から重宝される(羨ましい) 日曜日は時給が高いので、特に曜日に拘っていない人なら受けるメリットがある。(羨ましい) 自分が日曜日には休みたい。出られない。(時間の融通が出来ない) 平日に休まれたら、その分仕事が増えるとか? 周りが断っていたら、それが目立たないし受けない事が悪いようにはならない。 もう、羨ましいとか 自己保身だと思うんですよ。 あなたが契約しているのは企業でありパートさんではありませんよ。 なぜ、断るようにするか解らない。

ああ、わかるわあ

🙂
偽善者
以前、食品会社の工場でマシンオペレーターの社員してました。 ここの皆さん、食品会社工場のベテランボスパートの怖さ嫌らしさ舐めてます。 本当に長く勤めてるベテランパートのボスキャラっぷりは社員を凌ぐ程でキャリアの短い社員なんかベテランボスパートとその配下達に潰されてしまいます。 ましてや2年程度のパートさんなんかその人達の言いなりにならないとその部署ではやっていけないですよね。 私のいた会社の部署では各ラインに必ず一人、二人ボスキャラがいてその取り巻きが十人とか。それに従えない人はことごとく辞めて行きました。 たちの悪い事になまじそのボスキャラは仕事は出来るので虐めを問題にしてもあまり上司は取り合ってくれないのです。 大体まともな人が辞めていってました。 日曜日や祝日出勤の話ですが、私のいた会社は繁忙期には全員に声をかけていました。 言葉悪いですが稼ぎたい人が多く、ほとんどのパートさんが出て来てラインを回していましたね。もちろんラインの不調で平日生産が遅れた分も取り戻す事も多々ありました。 まあ、私が何故その会社を辞めたかといえば人間関係です。あちらこちらで勃発するボスキャラグループの小競り合い、派遣社員とのトラブル、上司との折り合いに巻き込まれてほとほと嫌になってしまいました。 なんかすみません、昔の事思い出して自分の事ばかりになってしまいました。 トピ主さんが事を荒立てず上手いこと立ち回ってくれる事を願っております。

なんだそれ

🙂
ふりぃ
日曜に時給が高いのは、日曜に出てくれる人が少ないからですよね。 なんでそのベテランパートが、勝手なことを言うのか理解できないですよね。 お給料を払っているのは会社です。その人ではありません。 重宝されてるあなたが羨ましいのでしょうね。 自分の職場なら、ありえないです。 人が足りない所は、給与を上げて人材を確保するのが当然なので。 ベテランパートの言葉を上司に伝えます。

感想

🙂
gon
>他のベテランパートさんからは、「平日休んで、日曜日に出てくるのはちょっとね。土曜日ならいいんだけどね。」と言われてしまいました。  「社員さんから日曜日に出てくれと言われたから、出ているだけですけど。」と言い返せば良かったと思います。

しょっちゅうあるの?頻度によるな

🙂
バラ園
トピ主さんは週5なんですよね?シフトは色々な考え方が有りますけど、日曜に出勤すると、次の週の平日に代休は貰えるのですか? 私なら、日曜の出勤を受けてしまうと、「この人は、休みなく働かせて大丈夫」と思われてしまいそうで受けないですけど。 要は、トピ主さんが日曜に入れる人となると、週6勤務になる可能性があるんですよ。 ローン返済中とか、塾代の為とかで、一時的にお金が必要なら、時給が高い曜日は有りがたいから、私は割り切って週6でも働くけど、続くとシンドイですよ。(フルタイムパートですか?) 隔週でもシンドイ。 私が言いたいのは「誰か(古参パート)が言うから」ではなく、トピ主さんには基準が有るのか?なんですよ。 社員さんが大変そうだから、引き受けると、喜んでくれるから気持ち良い部分も有り、時給も高いしメリットも有るから、身体の大変さと相殺出来る部分も有るけど。続くとシンドイですよ、という話。 私は、古参パートさんが救ってくれた話に見えますけどね。

誤解されたのかな

🙂
ふむ
今後も平日に休んで時給の高い日曜狙いでシフトに入ると思われたのでは。以前そういう事をした人がいてパート同士で日曜出勤はしない暗黙のルールができたのかもしれませんね。 トピ主さんの考える通り、イレギュラーで日曜出勤になるのは仕方がない事で、パートだからといって関係ない振りをするのもどうかと思います。 社員さんに不公平に思う人もいるので、日曜は出勤可能な人が交代になるようにしては、と伝えてもいいかも。

続けたいなら、深入りしない

🙂
シマさん
続けたいなら、ベテランパートの言うことに合わせておいた方が無難です。 だって、たまたま平日休み取った1回分日曜日に出勤しただけでしょう? 今後毎週日曜日にでてもいいとか思ってるなら別ですけど、基本平日勤務が希望なら、合わせといた方が面倒くさくないと思います。 ボス的人と取り巻き、、、舐めない方がいいという意見の方がいましたが、全く同感です。

トピ主さんが決めればいいことだけど…

🙂
バッフクラン
トピ主さんは別に日曜日出勤しても差し支えないんだよね。 日曜日の時給が高いということは元々日曜出勤も想定されている会社だよね。 会社側もわざわざ時給を高くしているということは日曜日に出勤できる人は重宝されているということだよね。 だったら別に日曜日に出勤してもいいと思うよ。会社の仕事にも貢献できるしね。 ベテランパートさんがトピ主さんの日曜日出勤を嫌がるのは日曜日に出勤できる人がいると自分たちも日曜日出勤しなければならなくなるからか、人員削減の時に日曜日に出勤できな人はシフトを減らされたりするからじゃないかな。 パートさんの中にはどうしても会社の需要よりも自分たちが働きやすい環境を優先する人たちがいるよ。 日曜日に出勤しているパートはトピ主さんだけじゃないのなら別に気にする必要はないと思うよ。 ただそれでパートさんの中で居づらくなるというのなら考えるのもありだけど…あまりいい職場風土ではないよね。

時給の問題なんですか?

🙂
ボン
私はてっきり、パートさんって主婦が多いから家族との休みが合う日曜には出勤したくないから誰かが出勤するという実績を作って欲しくなかったからかと思いました 特に今回のケースだと休みの振替で出勤したような形ですから、休みを取ると土日出勤に振替させるって前例作っちゃった訳ですし…

会社側からの急なシフト変更での問題はチーム責任者に言う

🙂
issue
私、定年後にスーパーでパートしています。 シフト制のパートは約45年ぶりなので参考にならないかもしれませんが・・・ 私の正社員時代の記憶からの認識ですが、 会社はチームごとに社員の責任者がいてパートのシフトは彼ら(社員)が作成してます。 会社側からの急なシフト変更で起きた問題は、まず部署長が対応し、 問題が大きくなりそうなら上長に指示を仰ぐのがしみ込んでるので 私ならその指示をした社員さんに 「先日、日曜出勤をした際、ベテランパートさんから、 『平日休んで日曜日に出てくるのはちょっとね。土曜日ならいいんだけどね』と言われたのですが、 この場合、どう返答したらよかったでしょうか?〇〇社員の指示でした。と言って良かったですか? その日曜日は特に予定もなかったので出勤したのですが、私からベテランパートさんに何か言うのは、 揉めると思い言い返さなかったのですが、上司の言葉でシフト変更になった場合、どうしたらよかったのでしょうか?」と聞きます。 その部署の社員さんから「日曜日も出られないか?」と言われたので出勤しただけで 主さんがベテランパートさんから、とがめられても・・・です。。。 時給UPって50円位だと思うのですが、50円欲しさに日曜日出たと誤解されるのは私なら嫌です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧