本文へ

入院時の寝衣について

レス10
(トピ主 1
041
ラズベリー
ヘルス
来月に子宮筋腫の開腹手術で入院予定の者です。入院時の寝衣についてなのですが、全開になる丈の長いものを一枚用意してくださいと言われました。一枚は持っているのですが、洗い替えを準備しておいた方がよいかと看護師さんにたずねたところ、一枚で大丈夫ですよとのことでした。ですが、準備していて最低でも七日間は入院期間があるのに一枚だけで大丈夫なのかと不安になってきました。入院すると、初日から持参した寝衣に着替えて過ごすことになるのですよね?初めての入院で入院案内には必要最低限のものしか記載されていないようで、わからないことだらけです。また、寝衣の下に着用するようなタンクトップのようなものも準備しておいたほうがよいですか?入院経験のある方、是非教えていただければありがたいです。

ランキング

レス

たぶん

041
アイム
婦人科での入院経験はありませんが、病院勤務経験者です。 おそらく、入院するほとんどの日数は 病院で用意してある病衣を着せられるんじゃないかと思います。 なので、もしパジャマの洗い替えがなくても心配無用です。 パジャマの下に着るタンクトップですが 術後は回診や検査で前を開けることが多く、そうなるとかえって中に着ている肌着は邪魔になります。 なので、念のためくらいの気持ちで1枚準備さえれたらいいかと思いますよ。 初めての手術、色々不安でしょうね。 手術の成功と回復をお祈りいたします。

「全開する寝衣」は、手術直後用です。

041
医療者
その病院は、全ての寝衣を、患者自身で準備する所なのでしょうか? 病院によっては、「病院指定の病衣のみ」や「個人持ち込みOK」などと 対応が異なるので、まずは確認した方が良いと思います。 今時の術後の離床計画では、 術後1日目から起き上がるように促されます。 「尿の管が気持ち悪い」と言って、自らトイレまで歩いていく人もいます。 そういう訳なので、 「全開する病衣」=「ベッド上に寝たきり」は一日だけなので、 1枚で充分…という理屈になるのです。 その後は、上下別れたパジャマなどを着られる方が多いです。 タンクトップについては… 手術当日は、「素肌の上に寝衣のみ」が原則だと思います。 呼吸や心拍を聴診する時に、ブラやタンクトップは邪魔です。 動けるようになれば、パジャマになるので、 ブラやタンクトップを着るのは自由になると思います。 パンツは… これも、「病院が、使い捨ての紙パンツ(オムツ型)を準備する」や 「患者がT字帯(フンドシ)を準備すること」などと、 病院によって異なりますので、やはり確認してみてください。

経験あり

🐶
りん
3年前に、11日間、先月9月末に3日間(検査入院)しました。 開腹手術ではなかったのでそれに関しては分からないですが、全開のものは一枚でいいかも知れません・・・?必要な時は病院で貸してくれます。有料ですが・・・たぶん一日70円位だと思います。病院によって多少の差はあると思いますが? あと、寝衣の下に着用するものとして、ソフトブラ(中のパットが取外しできるもの)付きのタンクトップが数枚あるといいです。ただのTシャツだと、乳首が気になります。あまり締め付けないような、ゆったりしたものがいいです。病院内は女性ばかりではありませんし、他の患者さんのお見舞いの方も出入りします。主さんがお幾つなのか、また、ご家族がいらっしゃるのか本文では分かりませんが、私は、息子二人のシングルなので洗濯等を考えなくて済むように多めに準備していきました。 あまり不安に感じることはないですよ? お身体、お大事に・・・

それは多分

041
桃子
手術後に着させられる、いわゆる浴衣状の寝巻きのことでは? 私が入院した病院では、売店に寝巻きが売っていて持っていなければそれを買えば良いよといわれました。 でもそれは手術室へ持っていくまで全く着る事はなく、それまでは他のパジャマで過ごしてました。 手術後は翌日から歩かされるし体拭きもされるので、すぐ他のパジャマに着替えました。普通の上下に別れたパジャマです。 ですので、その寝巻きを着たのは2日ぐらい?でしたよ。(ごめんなさい、ちょっと記憶が曖昧です。痛みに呻いていたので:笑) 病院によって違うかもしれませんが、私が入院した病院ではそんな感じでした。 でも看護師さんが1枚で良いと言うなら、それは本当に1枚で良いと思います。 着替え用は別にその形に拘らなくても良いような気がします。

他は普通のパジャマで可では

041
20代で腹切り
10年ほど前に子宮筋腫を開腹で核出しました。 「全開になる丈の長い寝衣」は術後に着せられるものとして必要です。 自分で立ち上がったり歩いたりできるようになるまでは、これを着たままになるはずです。この時は下にタンクトップは着せてもらえません。 自分で立って歩けるようになったら、普通のパジャマのほうが動きやすいかもしれません。この時と術前のために、普通のパジャマをお持ちになればよいかと思います。 ただし、術後に関してはズボンのゴムの当たりがきつくないもの(パンツも同様)、上も念のため前開きのものの方が良いのではないかと思います。 看護師さんにもう一度訊けるようでしたら、術後以外の替えのパジャマはどういうものが良いか、お尋ねになったらいかがでしょうか。本当に着替えさせない方針なのかもしれませんが…。

同じようなレスが付くと思いますが

2週間前、子宮全摘出手術を終え退院したばかりです。 うちの病院では、前開きのパジャマでよかったですけど、主様のところはいわゆるネグリジェを用意しろとの事なんですね。 前開きでないと術後すぐの検診が面倒なので、そう指定されるところが多いようです。 洗い替えについてですが、翌日以降は歩けるようになるし、普通のパジャマに着替えても良かったので、大丈夫だと思いますよ。 私の場合、手術翌日に点滴が外れたので、何を着てもOKでした。 あとは翌日からせっせと歩かされるので、自分で洗濯に行きましたよ。 あ、あと私が失敗したな~と思ったのは、いつものサイズのパジャマを持って行ったことです。 ウエストがきついので、傷にひびいた・・・。 ので、もし洗い替えもネグリジェタイプでないのなら、1サイズ上のものを持っていくのをお勧めします。 ハイウエストのズボンとTシャツ、それかワンピースタイプでも良いと思います。 タンクトップも必要ですが、ゆるいスポーツブラをした方がいいかも。 意外に男性がウロウロしているので、廊下ですれ違う際、ノーブラだと恥ずかしいです。 頑張ってくださいね!

入院時の持ち物

🐱
蒼猫
>入院案内には必要最低限のものしか記載されていない その通りです。記載されているモノは最低限用意すべきモノで、それ以外はご本人が必要だと思うものを自由に用意すればよいのです。 術後、尿管が取れるまでは前開きの寝間着(私は洗いざらしの浴衣)が、いろいろと処置の時とかにも楽なんですが、その後は普通のパジャマとかで大丈夫ってコトだと思います。で、指定された前開きの寝間着以外は、替えが日数分必要なのか、ろくに汗もかかないから二日に一回替えればいいと思うかは人によるわけで病院では指定しませんよ。 下着も同じ。T字帯を患者に準備させるところ、病院で準備するところといろいろあるみたいですが、T字帯外した後の下着をどうするのか(一般的には傷口に触れないようデカパンですが)、何枚準備するのかも、これは人によるとしか言えません。 >寝衣の下に着用するようなタンクトップのようなもの 家族以外の見舞い客が来ることが予想されるなら準備した方が良いのでは? “子宮筋腫”“入院”“持ち物”で検索すると体験談がいろいろ出てきますから参考にすると良いですよ。

手術の時だけだから

041
ころろん
去年筋腫の手術をしました。 私の病院ではレンタル出来ましたが、一枚持っているならそれで間に合います。 前あきの寝間着が必要なのは、手術の時だけです。 手術の時は裸になりますが、終わったあと全身麻酔で意識のない患者に 着せるために前あきの物が必要になるわけです。 それ以外は、Tシャツと短パン程度のものを着ていましたよ。 あるいは、普通のパジャマで大丈夫です。 術後3日目にはシャワーOKでしたから、そこで普通のパジャマに替えました。 入院案内などは、簡単なことしか書いてないので 看護師さんなどに聞いてみると、いろいろ教えてくれますよ。

荷物にならないなら持参してもいいと思います

041
ちろ
必要があれば有料ですけど病院の浴衣風パジャマを借りられます。 荷物にならないなら、購入することになっても負担じゃないなら 二三枚用意しておいてもいいと思います。 トピ主さんの場合、条件があるけど気に入りの寝衣?を 身に着けることで入院生活の気分が少しでも快適になるかも しれないし。 タンクトップなどのインナーも、診療の妨げにならないのなら 気分、寒暖の調整、発汗時等の手助けになるかもしれないので 用意しておいてもいいと思います。 気にならない人、汗をかかない人などは、一枚きりとか 病院のレンタルパジャマを素肌に一枚でも問題ないみたいでした。 病室は当然男女別なんだけど、洗面は共用のところもあるので パジャマ一枚きりだとちょーっと微妙です。 売店とか行くときも一般の人や医療関係者は普通に着衣しているので いかに入院患者といえども裸に一枚きたきりというのもちょっと・・。 カーディガンやストールも重宝しました。

みなさんありがとうございます

041
ラズベリー トピ主
昨日、入院前の検査の時に看護師さんに何か質問はありませんか?とたずねられたのですがその時は何をきけばよいやらとっさにわからず、準備をはじめてから疑問に思うことばかりでした。みなさんのお話をきけて本当によかったです。手術後に歩けるようになれば普通のパジャマで過ごせばよいのですね。(笑)手術の方は二ヵ所の縦切りと言われていて、今は恐怖心でいっぱいですが、何とかがんばってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧