本文へ

卵巣嚢腫の入院について

レス5
(トピ主 1
🙂
パイナップル
ヘルス
卵巣嚢腫で手術を経験された方がいらっしゃいましたら教えていただきたいことがあります。 入院する時に持ってくるように言われた物は何かありますか? 12月末に詳しい説明があるのですが、年明けすぐに入院することになっていて準備期間が短いです。 初めての手術ということで、余裕を持って準備したいので、今のうちに買えるものを買っておきいと思っています。

ランキング

レス

9年前に手術しました。

🐱
にくきゅう
アラ還のオバチャンです。タイトルの通り9年前に卵巣嚢腫と子宮筋腫で、左卵巣卵管および子宮全摘手術を開腹で受けました。 入院時に必要なものは、前もって渡された書類に記載されていて、それらは全て病院内の売店で販売されているものだったので、入院のために急いで買いそろえたものは特にありませんでした。 スマホの充電器、モバイルWi-Fiルーターは持って行った方がいいと思います。 パジャマは前開きのものを用意して下さい。術後は点滴に繋がれているので、前開きパジャマでないと着替えが大変です。 私の入院した病院では、院内ではスリッパ禁止でした。代わりにクロックスを用意するようになっていました。スリッパでの転倒事故があったためなようです。クロックスだとバックベルトを前倒しすればスリッパ代わりになって、それでいて滑りにくい、バックベルトを戻せば歩行訓練にも使えて歩きやすいからだそうです。 手術頑張って下さい。応援しています!

4月に手術しました

🙂
みこ
手術の前日から入院、6日程で退院しました。 パジャマは病院のものをレンタルしました。 スマホ又はタブレットはもちろんあった方がいいと思います。 私は術後の頭痛が酷かったので、持っていった本もあまり読めませんでした。 ほとんどの物は院内のコンビニ等で揃うと思います。 術後に歩行訓練もかねて、コンビニへデザートや飲み物を買いに行ったりしました。 あとは下着ですね。 腹腔鏡手術だったので、傷に触れないように、深ばきのショーツを買いました。 個室でない限り、荷物を置くスペースもそれほどないと思うので、数日の入院なら荷物は少なめでいいと思います 手術、頑張ってくださいね。

レスありがとうございます

🙂
パイナップル トピ主
優しく教えてくださりありがとうございます。 応援の言葉までいただけて嬉しかったです!

頑張って

🙂
さきち
私は卵巣嚢腫で腹腔鏡手術でしたが、開腹だとまたかなり違うと思います。 腹腔鏡は術後の痛みも筋肉痛程度でしたのでさほど「あれがないと困った」みたいなことはなかったです。 開腹など痛みが強い場合、マジックハンドがあると落としたものや離れたところに置いたものが動かずに取れていい、とSNSで見ましたが、それも笑い話ではなく割とリアルかもしれませんね。 翌日から「出来るだけ歩いて」と言われたので脱ぎ着しやすく動きやすい服、パジャマや部屋着も院内のコンビニくらいは遠慮なく行ける程度のもの、手術の時の下着は私の場合後から返されたのでボロくないやつ…(捨てられると思っていたのでボロをはいていて返されて恥ずかしかった) あとは個室でなければ本よりタブレットが良かったです。消灯すると寝返りの衣擦れの音ですらよく聞こえるので、紙のページめくりの音は結構響くと思うので。 テレビや動画を観たいなら、耳が痛くならないイヤホンやヘッドホンを選ぶと良いです。 お大事になさってくださいね。

先月手術しました

🙂
猫松
こんにちは! 私は卵巣嚢腫と子宮筋腫で開腹手術だったので 少し違うかもしれませんが。 持って行って助かったのは延長コードです。 術後数日は動くのがやっとなので スマホとタブレットの充電に助かりました。 持っていけばよかったと思うのは 腰まであるパンツです。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧