本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パパ・ママの変わりに父・母と言う及び方

パパ・ママの変わりに父・母と言う及び方

レス41
(トピ主 2
041
ヨーグル
子供
友達夫婦が自分のお子さん(4歳)に
自分達の事を父(ちち)・母(はは)と呼ばせています。
ドラマの影響でしょうか。
(漫画・私もドラマは好きでした)

小さい子が使ってると可愛いとは思うんですけど
何かすごい違和感があって…
お母さんは子供にも「父に聞いてきて」と言う事になりますよね。

父・母って謙譲語ですよね。
父・母とは自分の親を人に話す時に使う言葉で
自分の親を直接呼ぶ時に使う言葉じゃないのが私の認識です。
違うんでしょうか?

でも、私の周りには一組だけですけど
全国的には結構いらっしゃるようです。

ただ、可愛いだけで
そう呼ばせるのって何だか違うような?
すごい違和感があるんです。

別にママ、おかあさん、かーちゃん…
ご家庭によってで良いと思うんですが
「父・母」だけは日本語的に違う気がする。

将来、人に話す時
父ってすぐ使えて良いじゃないと言う意見もあると思いますが
逆に大きくなって、将来娘が彼氏の家などに行った時に
彼氏が自分の親に「母~!」って呼んでたと知れば、ちょっとひきます。
ママの方がまだ許容範囲です。

家庭内での父・母と言う呼び方はすでに市民権を得てるんでしょうか?
(呼ばせてる方、本当にごめんなさい。)
ちなみにそのご家庭はお受験目的ではありません。

ランキング

レス

違和感はないけれど

🍴
エッセンス
父・母とは呼ばせませんでしたが。 うちの次男坊は幼い頃から、長男の事を「あに」と呼んでいました。 なんとなくお兄ちゃんって呼ばせるより可愛いな~って思って。 「あにぃ~」と追いかけている場面が想い出されます。 小学生になって、友達に「あにがね・・」って話をしたら、全員から 「あにって何?」って不思議な顔をされて、よそのお宅ではアニではなく お兄ちゃんって呼ぶんだと知ったそうです。 私的には、チチ・ハハ・・・はニックネーム的感覚で違和感はありません。 パパ・ママも小さい頃は可愛いけど、加齢と共にいかがかなって感じだし。 でもそういうのが不快だと思われる方もいらっしゃるのですね。 人それぞれ感じ方は違うんですね。

本当にそう呼んでいるの?

OYG0048
友達の子供が友達を呼ぶ時に「はは」って言っているの? 友達の子供がトピ主さんに向かって「ははがお弁当を作ってくれます。」みたいな使い方をしているのではなく?

呼ぶところを聞いてみたい

041
いけす
子供がおかーさーんとかママーと呼ぶようなとき、ははーと呼ぶのでしょうか?まだリアルでは聞いたことがないので、ぜひ一度聞いてみたいです。 ママと呼びかけるのはなぜか呼び捨てに聞こえませんが、母だと呼び捨てっぽく聞こえますね。おっかあ、母さん、お母さん・・・御orさんがついていないとなんか変。「母~」が市民権を得てないことを願いたいです! 以前、病院の待合室で一人称が母の若い女性がいて驚いたことがあります。「母はここで待っています」「母は何といいましたか?静かにしなさい」など、違う時代から来た人かと思いました。子供さんがお母さんを呼ぶ場面を楽しみにしていましたが、一度も呼びませんでした。残念。

ドラマに直結しますね

041
nao
あのドラマ以前はそんな言い方する人はいなかったような… なので幼児に父~母~なんて呼ばせる人はミーハーだなって目で見ています。 というかそもそも父、母は他人に向かって使う言葉ですよね。 あまり利口そうには見えませんね。 だったらまだ父上様、母上様のほうがおお!と思うかも(笑)

価値観の違いかな

🙂
さてと
今は「パパ・ママ」が定着していますが一昔前は 小学生で「パパ・ママ」だと「マザコン」と言われ回りからからかわれたものですよ。 私は中学にあがっても「パパ・ママ」は引くかな。 呼ばせてる親に引きます。 どの顔で「パパ・ママ」だよと。 「ちち・はは」のドラマ好だったからか私は引きません。 どの呼び方にせよ小学生に上がれば 「お父さん・お母さん」で落ち着いてくると思いますけどね。 まぁ、よそ様の呼び方など気にしないのが一番。

自称サバサバさんに多い気がする

041
夏クラゲ
昨日まで幼稚園のサマーキャンプに行ってました。 多くの親子と数日過ごしてたのですが、 トピ主さん仰る、女の子に「ハハ~」と呼ばせてる母親、いるいる(笑)。 まぁドラマか漫画かの影響でしょう、元ネタ知りませんけど。 悪いけど、全然かわいくないし。 むしろ「母上さま~」だろう。 それじゃ一休さんか。

なんかズレまくり

041
るり
父・母というより、chichi・haha、みたいな感覚なのでは? それに大きくなったら家庭内とよそのとの使い分けはみんなできるようになります。 思春期まで素直にそんな呼び方をしているとも思えないし。 あとお受験でしたらおとうさま・おかあさまですよ。

大きくなれば変わるのでは

🐷
マーマン
親の事をあだ名や呼び捨てで呼ぶ家庭だってあります。 本人が大人になって違和感を感じれば変えるだろうしいつの間にか変わっていくもの。 変わらなくても当人たちがいいならいいのでは。 変といえば変ですが、私は「パパ・ママ」も「あだ名や呼び捨て」も「(金持ち以外)お父様・お母様」も全て変だと感じます。 でも感覚の違いなだけで間違ってるとは思っていません。 トピ主さんの「謙譲語だから~…」という言葉の方が違和感を感じます。 「父・母」ってなんか変~、ってだけなら「だよね~」と言える感じですが‥ 今の日本語なんて厳密に言えばみんなめちゃくちゃでしょ。 自分が気づいた箇所だけ気にする方が頭悪く思えます。 トピ主さんの普段使ってる日本語だって正確にはおかしいところはきっとありますよ。 あまり拘らず「う~ん、斬新。うちではありえないけど。」で思っておけば?

私の友人は

とちおとめ
遊びに行った時に「ママ!」や「お母さん!」と呼ぶと 大勢が振り向くので、「ハハ!」「チチ!」と呼ぶようになった、 と言ってました。 それに自分で気付いたのは4歳前後だったとのことで、 ずいぶんと知恵のある人だなぁ…と思ったのを覚えています。 私は家族内での呼称に関しては、どう呼ぼうと家族の勝手なので 全く何とも感じません。 誰かとの会話の中で、相応しく身内を呼称できない人は不快に感じます。 「うちの旦那さん」「うちのお母さん」などね。

よばせています

🐧
いち
夫はいないので自分だけですが、母とよばせています。 理由は、「ママ」に抵抗があった(自分がそうよんでいなかった)のと ぽっかぽかが大好きだったことです。単純に、ミーハーです。 他にそうよんでる人がいないので、大勢が集まる場所で一発でわが子とわかるし、 特に「変なの」といわれたことがないので何も違和感を感じていなかったのですが トピ主さんのような考え方の方もいらっしゃるのだと勉強になりました。

私も苦手・・・

🐧
こなん
どのような呼び方をしようとも自由だとは思っていますから 口には出したことはありませんが、違和感を感じるし、ちょっと引いてしまいます。 なぜ?と聞かれたらはっきりと言葉で説明できないのですが 背筋がゾワゾワしてしまうのです。 この他にも母親が子供に名前で「○○ちゃん」と呼ばせているのも嫌です。 また女の子で自分のことを「僕」と言う子も苦手です。 父ちゃん、母ちゃんという呼び方も嫌いです。 賛同を得られないのを承知で書きますが 「じいじ」「ばあば」「ねえね」「にいに」も苦手です。 小学生以上の子の口から出た場合、一瞬固まってしまいます。 それ何時まで言うの??って思っています。 自分が狭量なのはわかっていますけどね・・・。

いますよ。

🐤
うさひよ
ご近所にいますよ。 ちち・ははと呼んでいるお子様。 もちろん、漫画の影響です。 夫婦ではまったらしいです。 ドラマをするずっと前ですから、漫画オンリーの影響ですね。 私も大好きですが。 (早くあすかちゃん、大きくならないかな) ちなみに今は20・18・15と大きいですが、小さいときからなので違和感ないです。 回りもみんなそこの夫婦はちち・ははと呼んでいます。 中学生以降にパパ・ママと呼んでいるお子さんや、 自分の親を名前で呼んでいるお子さんよりは好感持てます。

レスです。

041
ヨーグル トピ主
よそのうちの事なので 何と呼んでても良いのです(ホントそう思います) でも幼児の父・母呼びはゾワッと来ると言うか… 口には出しちゃいけないけど受け入れられないと言うか… (本当にごめんなさい。ネットなので率直に書きます) お父様、お母様はお受験組では普通なのは存じております。 このお母さんは自分の事も母と呼んでます。 いわゆる一般のママの使い方が母です。 「ぽっかぽか」と同じですね。 ただ、私も頭ではかわいいんだと分かっているので 「○○君、母って呼んでるんだね。ぽっかぽかみたいで可愛い~。」 と言いました。社交辞令ですみません。 他人だったら「へ~」っと思っただけかもしれませんが 親しい友人家族だったので余計に違和感が。 もしかして、父・母と呼ばせる方が丁寧に感じているのかも。 あまり深い意味などないのかもしれないので、これ以上聞かないつもりです ただ、世間一般的な感覚を知りたかったのです。 パパ・ママも昔は違和感あったけど今は普通ですよね 父・母も慣れるのでしょうか。

私も嫌!不自然

😨
まこ
ちち、はは、って呼んでるあのドラマも私はわざとらしくて嫌いでした。 絶対おかしいですよ。それぞれの家庭の自由かも知れないけど子どもは外でも使いますよね。 なんか痛い感じがします。 それに小さい頃から呼んでる言い方ってなかなか変えられなくないですか? 偉そうに言ってますが実はうちもパパ、ママと呼ばせていた事をちょっと後悔しています。 特に男の子は思春期になるとたとえ家の中でもママなんて言うの恥ずかしい、でも急にお母さんとも呼びにくい感じでモゴモゴしています。 余談ですが 私の友人は二人の男の子の母親で、この子達が大きくなった時の事を考えてパパ、ママ、ジイジ、バアバ等の呼び方はNGにしていたのを思い出しました。

うーん

041
猫さん
それ使い方あってるの?って思う。 「私の母が」「父は仕事です」 第三者に対してのみ使うんじゃないの。

呼ばせています

041
「はは」です
漫画?ドラマ?があるのは知りませんでした。 パパママには抵抗があり、お父さんお母さんが一番よかったのですが、 パパママのような2字で発音しやすい呼び方じゃないと発語が遅れるという説を読んで、敢えてちち、ははと選びました。 私の中では、ワンワンやパパママと同じように幼児語だと思っていますので、然るべき時までにはお父さんお母さんに修正する予定ですし、逆にいつまでも人前でパパママと呼んでも許容範囲とおっしゃるトピ主さんの感覚のほうが、不思議です。 父、母が謙譲語というのもよくわかりませんが…息子、娘と同じく単なる名詞ですし、お父さんお母さんと比べて敬意がないというならわかりますが、パパママ呼びににもありませんよね? ちなみに発語は結局遅めだったので無駄だったかな、とは思うことはあります。

いいと思う

041
ペン
良い歳の大人が、ウチのママがね…って、話しているのを聞いてしまうと、普段から謙譲表現で呼ばせておく方がいいですね。 謙譲語で、父・母 幼児語で、てて・かか 幼児語を丁寧表現で、おててさん・おかかさん 音変化で、お父さん・お母さん 私なら、てて・かか と呼ばせたいです。

市民権は知りませんけど

041
ジュラルミン
親からは正しく「お父さん」「お母さん」と習ったんですが 今から20年近く前に、私、自発的に「父」「母」と呼び出しました。 現在、母に対しては「オカン」「母」「かーちゃん」と呼称を変えます。 (外ではお母さんと言いますが) 父に対しては「父」「とーちゃん」「お父さん」「ダディ」「パピー」と変えてます。 (外ではお父さんと言いますよ) 私の姉は、父は「パパ」ですが、母は「○○さん」と名前で呼んでます。 紛れもなく実子なんですけどね。 ちなみに姉のことを私は「姫さん」と呼びます(我侭だから) トピ主さんのような方から見たら、私の実家はありえない、ドン引きの家庭なのでしょうね。

レスします

041
どどど独身
私もあのマンガ(ドラマ)の影響かなぁと思っています。 たまに街中で「ちち~はは~」と言っている子供の声を聞くと、親の顔を見てしまいますね。 自分がドラマの主人公になったつもり?寒すぎです・・・。 親のエゴで子供がかわいそうとすら思ってしまう。 大昔のことは知りませんが、 今の時代に子供が自分の親を「父・母」と呼ぶのは違和感しかありません。 あれはマンガ(ドラマ)だから許されることだと思います。 マンガと現実の区別も付かないなんて、引いてしまいます。 一定数いると思われるのでゲンナリ。 「無理が通れば道理引っ込む」みたいに、それが「普通」にならないことを祈ります。

ママ友の場合

041
ソラ
消去法で「ちち、はは」の呼称になったらしいです。 旦那さんの両親と同居→姑を「おかあさん」と呼ぶので、同じ家の中におかあさんが二人なのはややこしい。なのでおかあさんはナシ ママとは呼ばれたくなかったので、これもナシ。 で、ちち・ははと呼ばせる事にしたと。 私も最初に聞いた時は???でしたが、まぁ各家庭の自由だな…と。 でも、参観日などで子供が寄ってくる時に、「はは~」とか、親子で「ははってさぁ」とか、自分の親に向かって話してるのを聞いていると、やっぱり違和感はありますね(苦笑) また、他の保護者や同じクラスの子に、「うちのはは…」とか話してるのもちょっと笑えます。 普段使いなので、使い分けている子に比べるとホントに使い分けされているようには思えませんね。(問題はないですけど)

私は10年以上ハハです。

💡
ドラマは知らないけど
そんなドラマがあったのですか。私はかれこれ10年以上、3人の息子たちからハハと呼ばれています。 呼ばせるように仕向けたわけではありません。子供の成長に伴って、「ママ」から「ハハ」へ移行しました。すでに成人した息子たちですが、用事があるときは「おーい、ハハ!」という感じです。「お母さまとお呼び。」と冗談半分で言いますが、頼み事をしてくる時だけ甘えた声で「おかあさん」、その他の場面では「ハハ」です。  外国暮らしですので、日本語の感覚がずれているかもしれません。回りをあまり気にすることなく、この呼ばれ方に慣れてしまった感じです。

ご自分の価値観が正義ではありません

041
あむ
はじめまして、高校の国語教員です。 ご質問の件ですが何がおかしいのかが理解できません。 家庭内=私的な言葉はどんな言葉を使っても意思の疎通ができていれば全く問題がありません。 むしろトピ主様のように、ご自分の価値観が正義であるかのように他人を悪しざまに言うのは大人として問題だと思います。

父さん、母さん、婆さん、爺さん、兄さん、姉さん

🐱
猫の森には帰れない
家族内で呼び合うときにはタイトルのように呼んでました。 うちの家系では直接面と向かってチチ・ハハと言っていた人はいません。 子供の時に祖父から説明を受けましたが、父母婆爺は関係を表す言葉。そのため面と向かって話す時には年上に尊敬を表すために「さん」を付ける。 しかし、自分の家族のことを他人に話す時にはへりくだらなければならないから、父、母、祖母、祖父と呼び捨てにする。 他の家族の人たちを呼ぶときには、尊敬と謙譲を同時に表すために、お父さん、お母さんのように「お」を付けて呼ぶが、家族内ではそれは使う事では無いと習いました。 パパ・ママはテレビのことだという印象が強くて今でも気持ち悪いです。家族内での尊敬が無いのねって印象。お父様、お母様はやりすぎかな。 じいじ、ばあばも苦手ですね。爺さん、婆さんが敬語です。なんでそんなわけの分からない表現を使わなきゃいけないのか理解できません。

壇一雄さんも

041
ドラマなんですか
たしか作家の壇一雄さんも「父、母」と呼ばせてたような。 壇ふみさんのお父さんです。 別にいいんじゃないですか? 大きくなってから「パパ、ママ」と呼び続けるよりは好印象かな。 逆に他の人との会話のなかで、「ウチの父が~。」って 無意識に言えてたら親としては安心ですよね。 きっと先々のことを考えて、お子さんが困らないようにしてるんじゃないでしょうか?

変なの、なんて言えるわけがない

わはは
身近な所で、呼ばせている夫婦いますよ。一組だけですが。 『変なの』なんて、口が避けても言えないですよ~ 初めて聞いた時、何も言えず固まりました。わはは。 影響されて、実践する人がこの世にいるのかと、唖然。 うちの夫は漫画のことを知らなかったので、かなり驚いていました。 私が説明しても、『で、それのどこがいいの!?』と、全く理解してくれず。 ドラマ見せないと説得力無かったか。 ドラマの女の子は、超可愛かったですもんねぇ。 身近な子供達は姉妹ですが、漫画やドラマと同じく『ちちー!ははー!』と呼び掛けてますよ。 姉妹間の呼び方は、『あねー!』『いもうとー!』ではなく、互いに呼び捨てです。 そういうものなの? 夫は未だに慣れないようで、毎回びっくりしてますね。 私も、何だかなぁとは思います。 間違ってはいないけど、違和感アリアリですもんね。言わないけど。 我が家は普通に、お父さん・お母さんです。

ん?

041
無停電電源装置
つまり第三者がいてない状況でも 例えば家で 「パパおかえり」ではなくて「父おかえり」 「ママジュース飲みたい」ではなくて「母ジュース飲みたい」 って言うんですか? ならあり得ないです。

ありがとうございました。

041
ヨーグル トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 肯定派・否定派、半分半分と言う感じでしょうか。 実際に呼んでる方、不快な思いをさせてすみません。 ぽっかぽか以前から呼んでる方は 何かしらの経緯でニックネームとして 家庭内で定着した感じでしょうか。 てて・かか、可愛いですね。 似た様に思う方も結構いらっしゃるみたいですね。 良かった。 ありがとうございました。

私の会社にもいます

041
はまなす
私は嫌いな言い方です 違和感あって 顔には出さないですが、聞くたびイラッとします

好きに呼べばいい

041
たま
違和感の正体は、謙譲語のせいでしょうね。 いくら、世の中正しくない日本語が出回っていようと、わざわざ親として子供に間違えた日本語で呼ばせようとは思いませんね。 あくまで個人の主観ですので。 他人様に間違えているから改めろなどとは言うつもりはありませんけど。 家の中でのみ呼ぶのならともかく、外で呼べば私のように違和感を覚える人は多数いると思います。 承知の上でなさっているのであればかまわないのでは?

母の友人がそうだったそうです(笑)

🐤
大学生も大変!!
母(50代)の友人は子供の頃から親を「ちち」「はは」と呼んでたそうです。 もちろん家で。 中学生時代からその話を聞いても、私の母は「珍しいけど面白い」と思っただけだったらしく、その人とは今も大の仲良しです。(母曰く、面倒見のいいしっかりした人らしいです) 大事なのは呼び方ではなくて、自分と違う感覚の人をどう判断するかなのかな~と思います。 おかしい!とか間違ってる!とか言う前に、その人の人柄をきちんと見極められるチカラが必要だということではないでしょうか。 母を見ていてそう思います。 あ、でも私の母は「私が本当は男の子になりたかった」と男の格好・生き方をしても「それも自由!」と言い切る人ですけど(笑) ちなみに私も母と考えがおなじだな、と最近気が付きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧