本文へ

視力低下いつまで?

レス15
(トピ主 0
🙂
べる
ヘルス
26歳の会社員です。
視力の低下がいつまで続くんだろとすごい不安です。
小4から授業中にメガネをかけ始め高1でコンタクトを使い始めました。当時のコンタクトの度数は-3.00でした。
その後大学に入り4年前は-3.50と-4.50でした。ところがここ数年毎年悪くなり先日コンタクトを新調したところ右-5.25左-6.00でした。左目は強度近視だそうです。メガネだと外で使えないぐらい目が小さくなってしまいます。
いつまで目が悪くなるんだろう、コンタクトが使えなくなったらどうしようって不安で家にいる時は涙が止まりません。
視力っていつまで低下しましたか?度数はどれくらいで止まりましたか?少しでも不安を紛らわしたいです。お願いします。

ランキング

レス

不安ですね。

🙂
NK
私は中学3年の春の時点で視力2.0でした。 高校生になって0.3に急落してそのまま現在の50歳に至ります。 止まることなく下がり続ける不安をお察ししす。眼科の先生に相談なされることをおすすめします。

18歳ぐらいです

🙂
普段は節約家
高校3年生の健康診断で視力の低下が止まり、そこから43歳ぐらいまで視力は低下しませんでしたが、今度は老眼になりました。 度数は、右目 -7.5 左目 -8.0です。そして、老眼鏡として度数を+1.0にしたメガネを作って、車の運転とパソコン作業で使い分けています。 ちなみに、ちいさめのメガネフレームを使えば、目は小さくなりませんよ。

小3からメガネ、高1からコンタクトを使っています。

🙂
現在私の年齢は40(今年41)、コンタクトは使い捨てでないソフト、使い捨てソフト(1ヶ月、2週間、1DAY)、ハード、サークルレンズを使ったことがあり、今は毎日使い捨てのサークルレンズを年間で360日以上着けています。 メガネ歴は31年、コンタクト歴は25年で、定期検診は必ず受診しています。 度数は高1でコンタクトを初めて使った時点で既に両目とも−6.0でした。 その時に、コンタクトを使い始めたことで視力が進むのが止まることもあるが思春期は成長期だからまだ進む可能性の方があると思ってくださいと眼科で言われたのですが、コンタクトにしてから進む速度が遅くなり、現在は−6.5です。 10年くらい前に自分から「もう少し見えるように度を上げたい」と眼科で申告して上げることにしました(上げなくても日常生活的には問題はなかったのだけど車通勤だったので)。 なので、上げてから10年くらい−6.5で維持してます。 私はコンタクトが使えなくなる心配はあまりしてないですね。 それより、強近視だと強近視でない人に比べて失明のリスクが3倍らしいのでそっちの方が心配かな。 専業主婦だから現在仕事はしていないけど、まだ子供が小さくて日常的に運転が必須なので。 まぁ心配しすぎても仕方ないですよ。 上の子は小1で既にやや視力低下の傾向が出てます(0.8と0.6)。 弱視の疑い有りと言われて数ヶ月前に大きな眼科で診察してもらいましたが、とりあえずメガネも作らなくて大丈夫と診断されました。

まだ続くけど何とかなるのでは

🙂
ハテナ
私はアラフィフ女性です。 私の場合、高校生の頃からコンタクトレンズを利用しています。最初は-7くらいだったと思うのですが、どんどん度数は進んで、現在は両眼とも-10です。でも大丈夫ですよ、市販のコンタクトレンズの度を調べたところ、-16まであるみたいですから。 私は40代になってから老眼もすすみはじめたので、今は遠近両用を使っていますが快適ですよ。 泣くほど気にすることですか…?

眼科受診してますか

🙂
ねむねむ
私は中学になってからコンタクトにしました。慣れるまでソフトレンズ使用してましたが、視力低下が進む一方でした。視力低下が止まらないのは酸素不足になりやすいからだと言われて、ハードレンズを進められました。ハードレンズを使用してから視力低下は止まり、悪い方が-4.25で止まりました。 眼科受診してますか。受診してたら、医師が何か言ってくると思うのですが…。

姿勢も影響しているかもしれません。

🙂
ひつじ
スマホやパソコンをみているときの姿勢に気を付けてみて ください。また、首や肩のこりはどうでしょうか。 視力と案外関係がありますよ。 よい整体を受けてみるとよいかも。

私の場合

🙂
ma_
小6で授業中メガネが必要となり、高1からコンタクト。どんどん目が悪くなり20才くらいで−4、28歳で妊娠し仕事を辞めたタイミングでメガネ生活となり数年。視力が回復したのか、今までの−4のコンタクトでは強すぎてつけていられなくなりました。 今は、−3.5です。 コンタクトだとどんどん度数を強くしがちで、その度数に目が慣れていくので、益々強い度数じゃないと見えにくく感じてしまうそうです。 知り合いの眼鏡屋さんが言ってました。 一概には言えませんし、なにかの病気の可能性もありますけど、定期的に眼科にかかっているなら心配いらないと思いますよ。

眼科の医師の意見は?

🙂
チュン夫
眼科で検診や治療の相談をしていますか?。 医師の意見はどうなのですか?。 まさか、眼科に行かずメガネ屋さんだけで作っているとか。 眼科で相談すれば、トピ主さんの心配に対してアドバイスがもらえると思います。 アドバイスがもらえない眼科なら、医師を変えたり、大病院で詳しい検査をしてもらいましょう。

大丈夫ですよ!

🙂
クリームティー
トピ主さんが心配し過ぎ、とびっくりポチをつい押しましたが エールも押したかったです。 -5とか-6なんて、今どきゴロゴロいるのでは?と思います。 私はもう少しで還暦ですが、5歳で0.08、7歳くらいに両目とも0.01になり、メガネの度数は20歳頃からずっと左-10.5右-12.5です。 私も、裸眼の視力自体は極端に悪くないけど、そのわりに矯正視力が出ない、弱視で、「不同視眼」(両目がピントが合いにくい)だと診断されました。 一概に度数だけでは判断できない見えにくさもあるかもしれません。 今の眼科で不安が拭えないなら、病院を代わるのもいいかと。 あと、信頼できるメガネ屋さんは本当に大事です。 検査用の丸メガネではなんともないのに、実際メガネ作ったら 歪んで見える、ということが以前あって(手術の後)、眼科の先生はお手上げで不親切でしたが、有能で親切なメガネ屋さんに救われました! 子供の頃は、このままどんどん見えなくなっていくのかな、と心配もしましたが、この歳になるまで車の運転もでき、こうしてスマホで投稿なんかしてます。 元気出して下さいね!!

メガネだけど

🙂
cloud
 良く見えるよりもラクに見える事を重視してます。  自分は乱視も入ってるけどレンズは中近です。姿勢が悪くなり過ぎないようにレンズの下側は手前で、上側はやや遠くです。  スマホを使う時も首が直角にならないように意識してます。パソコンにしても使う机などの高さと目の位置は適正になっていますか?近すぎると眼筋が消耗してより悪くなるでしょう。  何も見ずに静かに目を閉じて休ませるのも大事ですね。

近視とは目の肥満です。

🙂
エス
 40歳頃まではオーバー2.0だった者です。今もかなり良いですよ。ただし最初に書いておきますが。私は強度の近視の家系ですし、子供の時は近眼でした。社会人になってからも長期の病欠中に油断をして手元の本が読めない程になったこともあります。しかし「意図的」に視力を上げてきました。  さて知識の再確認ですが、近眼とは網膜の手前で焦点を結ぶ状態です。言い換えると通常よりも網膜が遠いか焦点距離が短い状態・・つまり眼球やレンズ(水晶体)が太っているということです。  この先は病気などの他の要素がない単純な近視を前提に話をしますが、眼球の大きさはあまり変わらないので近視が進み続けるなら焦点距離の問題である確率が高いと思います。  目のレンズは元々厚みがあるものを周りの筋肉で引っ張って薄くしてピントを合わす構造になっています。遠くを見る時はしっかりと引っ張って薄くし、近くを見るときは力を抜いて厚くします。  つまり一般的な近視の原因の多くはレンズの周りの筋肉の力不足。言い換えると運動不足です。「近くの物ばかり見ていると目が悪くなるよ」と言われるのは、「いつも目の筋肉を緩めていると筋肉の力がなくなるよ」ということです。  メガネやコンタクトは車椅子と同じです。生活をする為に必要なものですが使っていると筋力は一段と低下します。だからリハビリが大切です。それは目の筋肉も同じです。失礼ながら近視になったということは普段の生活では運動不足だったのですから、コンタクトで筋肉の負担を下げた上に同じ習慣を続けると一段と筋肉はだらけます。  字数制限の為に具体的な方法(例)は書けなくなりましたが、視力低下を止めたいのなら、遠くの物にピントを合わす習慣を現在よりも一段階以上、視力を戻したいなら2段階以上増やして下さいね。  視力回復とは、運動不足による肥満からのダイエットと同じですよ。

大丈夫だけど検診は続けて

😀
コンタクト歴40年
両眼−16Dです。 この夏まで半年に一度だった定期検診が3ヶ月に一度に短縮されました。 現在50代。少しずつ、悪化して今の状態です。医師にもちょっと驚かれる数値です。 −10以下なので、レーシックも適用外。メガネでの矯正も難しいと言われており、コンタクトで矯正です。コンタクトは−15のを使っているので、普段は何も困っていないです。運転もできますよ。夜には0.2くらいまで見えるメガネにしますが、家にいるだけなら問題ないです。 幼少期から母に目だけは大事にしなさいと言われ続けたので、検診は欠かしていません。それでも進行は抑えられませんでした。視力については、いざとなったら白内障の手術の時のように眼内レンズを入れると良いけど、保険が効かないから勧めない、と医師から言われています。年取って白内障になったら、保険が効くよって。 今は近視の度が強すぎるために、緑内障になる危険があるということで定期的に検診を受けています。また、度が強いので網膜剥離になりやすいから、目に衝撃を与えないよう気をつけるよう言われています。 目はほぼ不可逆的なものですから、今の状態を受け入れています。確かに緑内障になれば、失明する危険もあるので、正直怖いです。近視によるもので、眼圧が高いためではなく、進行を抑えることも難しいって言われています。ですから検診だけはしっかり受けています。 トピ主さんはまだお若いし、私に比べれば、不安に思っているなか失礼だけれどまだ大丈夫。このままきちんと定期的に診てもらいましょう。お世話になっているドクターが、継続的に検査を受けることで数値の変化を我々は確認することができるから、治療もできる、だから定期検診は必ずね、と。 お互い目を大切にしましょうね!

視力低下以外にも角膜の細胞の減少にも気をつけて。

🙂
眼鏡おばさん
こんにちは。ご存知かもしれませんが、角膜内皮細胞という角膜を透明に維持する大事な細胞をご存知ですか?この細胞が減りすぎるとコンタクトの使用に制限がかかります。将来白内障の手術も出来ない場合があります。この細胞を測る検査はコンタクトの定期検査でやらなくてもいいので実施していない眼科も多いです。インターネットで角膜内皮細胞と検索すればいくらでも調べられます。この細胞は、ある特別な機械がないと測定できません。白内障の手術をしている病院なら測れます。とても大事なことなのに、コンタクトを使用している方でこのことを知らない人が多いです。

レスします

🤔
通りすがり
親からの遺伝要素があるなら、小学校高学年から急激に下がると言われてます。 メガネやコンタクトの眼科ではなく、かかりつけの眼科には通ってますか? 一般的には身長が伸びる時期に視力低下も進むので、トピ主は今その時期にはまって眼軸が伸びているんじゃないかと思います。 目の病気がないかを検査してもらったことがないなら、今のうちに検査した方がいいですよ。 私の場合は-7です。 かかりつけ医は、「スマホとタブレット、ゲーム、読書や手芸等の目の酷使」を注意喚起してます。 子供がどれかに当てはまる場合、眼科医から子供に注意してくれるほどです。 トピ主がどれかに当てはまるなら、30分おきに目を休憩させるなどの対策をとった方がいいみたいです。 NHKの放送では2時間日の光を浴びることがよいという結果が出ているので、私は子供の公園遊びに同行したりしてます。

星を見る

🙂
メープルリーフ
以前、目が悪くなったら、毎晩星を見ると視力矯正できると聞きました。 それを教えてくれた人は、お母さんの視力がそれで良くなったと言ってました。 お試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧