本文へ

痛風の方のおもてなし

レス4
(トピ主 0
041
困った
ヘルス
11月に入ってすぐに、夫の友達がうちに遊びにこられます。
ふつうの飲みかな~と思ってたら、どうやらメンバーに痛風の方がいるそうで…
ふだん、他の方へのおもてなしには揚げ物やさしみなどが主流なんですが、やはりまずいのか、そもそも飲みがokなのか…痛風の方のメニュー本などみましたが、いまいちピンとこなくて。
どうか、こんな私に痛風の方への対応やメニューのおすすめなど、あったら教えてください!お願いします。

ランキング

レス

何も

🙂
左京
気にすることはありませんよ。 ウチの夫も痛風持ちですが、発作時以外は普通に飲んで食べています。 ただ、ご主人のお友達が「ビールと日本酒は避けている」可能性があるので、ワインと焼酎位を準備されたらどうでしょうか? ウチの夫は「自己責任だから、気にしなくて良い。糖尿病になったら食事はヨロシク」と言っています。 きっとご主人のお友達もそんな感じじゃないでしょうか? 逆に「痛風用別メニュー」の方が相手さんが気を使うのでは?

普通で良いですよ

041
ぽっちり
痛風の人といっても、程度がありますからね。 気にしなくても良いと思います。 バランスの良いメニューにしておけば、 その中から自分が選んで食べますよ。

自己責任

041
あらあら
暴飲暴食が原因ですので自己責任で。私の夫も痛風です。盆正月は悪化します。痛み止め飲みながら飲んでます。病気です。。やはり野菜サラダや煮物、焼酎がお勧めですけどね。要は暴飲暴食しなければ問題無いんですよ。避けたほうがいい食材は魚卵やレバー、エビなどでしょうか。神経質になる必要無いです。暴飲暴食しなければ問題無いんですから。

大丈夫

041
ごりんごりん
夫が痛風で薬を手放せません。 でも一食くらいでどかーんと発症することは少ないかと思います。 ビール以外のお酒を数種類用意しておけばよいかと。 何を食べるとダメかは本人が1番よくわかってますから ダメなものは避けて食べてます。そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。 ちなみに夫は飲みの席ではビール、かにみそ、アンキモは意識して避けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧