本文へ

痛風という病気について

レス8
(トピ主 1
041
かりかり
ヘルス
親類に痛風患者が出ました。
年齢は60歳です。
これまでビールと日本酒が大好きで、かなりの量を飲んできたようです。
食事量も多かったようです。
挙句の果てに「痛風」です。

足の親指の付け根が腫れて激痛が伴ったそうです。
むくんだり。

お医者さんで痛みどめをもらい、しばらくはお酒を控えていたようですが
知人に誘われた為、飲みに行ったそうです。

痛風になったらビール日本酒は厳禁らしいのですが、痛風にかかってひと月も経っていないのに大丈夫なんでしょうか?

痛風になったけどその後、控えながらもビール日本酒を飲まれている方はいらっしゃいますか?
お体は大丈夫ですか?

ランキング

レス

一日に水2リットル。

041
過去レス読まず
初めて痛くなってから、もう十数年になります。 ビール酒より焼酎のほうがまだましのようです。 飲まないに越したことはないようですが。 発作が起きると寝られません。水飲んで体重減らして、食事療法ですね。

激痛!!

ミッキー
ダンナが通風になりました・・・・・ 家は全くお酒を飲まないのでカロリーコントロールで今のところ 数値は落ち着きました。 通風は薬を飲んでいても気を抜くと何度でも繰り返します。 そして・・・・・ 繰り返す度に症状は悪化して痛みが長引き増します・・・・ これは本人の自覚以外どうにもならないんですよね・・・・ 病院で禁酒って言われませんでした!? きっともう一度あの痛い思いをすると摂生なさると思いますよ。 それ程痛いらしいです・・・・・・

発作を起こさないためにすること

041
鳥のモツ煮
通風は高尿酸血症の発作ですから、尿酸値が高くならない限り発作は起きません。 治療は医者に尿酸の排出促進剤と生成抑制剤を処方してもらって飲み続ける事が前提です。(生成抑制剤のみの処方が多いようです) その上で、発作が起きない様に、つまり血中の尿酸濃度が高くならない様に生活習慣の改善が求められます。ただし、極端な事は逆効果です。 例えば肥満は原因のひとつですが、痩せようと急に食事制限したり運動すると尿酸値が高くなって発作がおきます。(脂肪の分解やエネルギー消費の時に尿酸が作られるため) 水分を十分に摂り、バランスの良い食生活を続ければ高尿酸血症も改善していきます。 現在はプリン体摂取が通風の主原因ではない事が分っているので、昔のように制限をする必要はないですが、高カロリー食品を摂り続けるのは良くないのでカロリーは控えめに。 アルコールも高カロリーなので通風にはよくないですが、日常的に大量に飲むのでなければ、それほど神経質になる必要はありません。 それより水分摂取が大事です。汗などで大量に水分が排出されると一気に尿酸値が上がります。ああ恐ろしい。

糖尿病ほどではない

041
おじゃ
慢性的な痛風患者です 痛風は、2種類あって、突発的なものと慢性的なもの、親類はどちらの方でしょうか? 毎年の健康診断の結果を見れば大凡が分かると思います。 もし慢性的なものでしたら、一生付き合うことになりますが、上手に付き合えば難しい病気ではありません。 特に心配する食生活ですが、偏った食生活をしない限り大丈夫です。 私の場合ですが(尿酸値10~12) ・ビールは1日1リットルまで、 ・日本酒は2合まで ・動物性の食べ物(ホルモン・アン肝・レバー・貝類・青魚(特に干物)) を過剰摂取しないことが大切です。 普通の量なら問題はありませんが、余程多く取らない限り大丈夫です。 食品については、プリン体云々言いますが、本当は多細胞な食品がいけないのであって、動物の内臓がこれにあたります。 因みに卵は単細胞食品なので、これにあたりません。 あと、水を沢山飲むという話がありますが、これは当てはまりません。 要は、オシッコの回数が増えれば尿酸は外へ排出されますので、その工夫をして下さい。 汗では尿酸が排出されないのでご注意を、

トピ主です

041
かりかり トピ主
レスをありがとうございます! よく水を飲み、お酒はできるだけ控え、カロリーコントロール、適度な運動、薬の治療 これらを守れば怖い病気ではなさそうですね。 本人の自覚の問題ということですね。

毎日薬を服用されているのでは?

041
ぴょんきち
 通風はお酒だけがダメというわけではありません。  ヘルシーな食材と言われる豆類も通風患者は摂取しすぎに気をつけなくてはならないと最近知りました。  通風は一生付き合っていく病気で治らないと聞いておりましたが、薬をやめても大丈夫な人は大丈夫です。  ただ、突然の発作に襲われたくなければ、定期健診(血液を採取)は必要だと思います。  本人が一度痛い目を見ているので、二度と体験したくないと思えば自分で気をつけると思いますよ。

通風と30年

💡
アラ還
20代から通風です。 弟も。二人とも酒好きですが(苦笑) 尿酸値の問題です。 尿酸値がたかくても通風(の発作・足が痛くなる)にならない人もいます。 尿酸値が高いと腎臓に負担がかかり、生活習慣病のもとです。 通風(の発作)があって、イエローカードがもらえたと思えばよろしいかと。 一種の生活習慣病と言われてはいますが、尿酸の排泄機能が弱い人もいるようです。 私の場合、発作(足が痛くなる)が起きるのは完全に「ストレス」です。 ご親類の方も真面目で仕事熱心な方ではないですか? 出張の前、大切な仕事、家庭内のトラブル(苦笑)。 尿酸値が大きく変動するときに発作が起きるときいたことがあります。 急に上がるのも、下がるのも良くない。 今は、尿酸の排出促進剤と生成抑制剤の服用をつづけ、発作が起きたときのための痛み止め「ボルタレン」は常時携帯しています。発作が起きそうな予感(分かるようになります)のとき1錠のむと大抵抑えられます。 お酒(ほとんどウィスキー)は毎晩飲んでます。 家族には、酒をやめるとストレスで発作が起きると言い訳しながら・・

水を飲むより、お手洗いに行くのが大事

041
あがー
水を飲んでも汗で出してはダメです、尿で出すこと。 この季節、汗で水分を出してしまうことが多くなるので、普段よりも多い目に水を飲んで、せっせとお手洗いに行きましょう。 汗で出すのは逆効果なので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧