本文へ

健康診断で尿酸値が高いと言われました。

レス5
(トピ主 0
041
ビリー
ヘルス
主人が健康診断で、尿酸値が高いと言われました。まだ病院には行っていませんが、痛風の人と同じ症状なので、多分痛風だと思います。薬を飲んで治すより、食事等で尿酸値を下げるほうが良いと聞きました。同じような経験をされた方はいませんか?

ランキング

レス

参考になれば 1

みちる
「痛風の人と同じ症状」というのは痛風のように指の先に耐えられない痛みが既に出ているということ?特に自覚症状が無く単に尿酸値が高いだけなら「痛風予備軍」というだけで「痛風」そのものではない。 もし「風が吹いただけでも痛い」という名の由来になったほどの痛みが既に出ているなら痛みを和らげる薬などは必須だろうが、そういう痛みがまだ無い場合でも、現在健診で引っ掛かるほど尿酸値が高いのであればとりあえず痛風に進行することを避けるために「尿酸値を下げる薬」を飲むことになるだろう。 「食事療法と並行して尿酸値を下げる薬も飲む」 結果、数値が下がってくれば食事には気をつけつつまず薬を止めて様子を見る。数値が安定してもはや上がらないようであればそのまま薬を止める、もし数値が再度上がるようであれば薬をそのまま続ける、こんな感じ。 尿酸値を下げる薬は副作用が少なく長期飲んでも心配は無いと言われている。高尿酸値については体質も関係すると言われているしそういう体質なら食事療法だけでは難しいかも。 そんなに心配せずまずはちゃんと医者にかかって指示を仰ぐのがよいだろう。

参考になれば 2

041
みちる
食事療法については医者に行けばパンフレットなどくれて説明してくれるだろうし、さらに詳しく知りたければ本などもあると思う。ネットでも情報が探せると思う。 食事作り担当の妻だけでなく、当事者の夫もしっかりそういう知識を身につけ自覚して食事する、外食時など気をつけることが必要。 (薬を飲んでも飲まなくてもです。今、尿酸値が高いならとりあえず下げるために薬は出るだろうが、行く行くは薬を止めてもだいじょうぶなようになるのが理想だから。) 食事の他にスポーツの件等生活上の注意点もある。 「ビールは尿酸値を上げるプリン体を多く含むので避けるべき」と言われている。アルコールを飲むならビールは止めて他のアルコールに変えるとか。また、激しいスポーツは尿酸値を上げるので注意とも言われている。ゆえに「激しいスポーツの後、ビール」などというパターンは最悪なので要注意など。 とにかく詳しく正しいことは医師が指導してくれるだろうし、その他、本など確かな情報で勉強してみてください。 そんなに心配しなくてもだいじょうぶですよ。うまく数値が下がって心配なくなるように祈ってます。

結婚前から夫が痛風です

041
ふくらすずめ
尿酸値を下げるには水分補給・野菜中心のバランスの良い食事が大事です。プリン体の多い食べ物をたくさん数えあげ「何も食べられない、大変だね。」みたいなことを言われ気が重くなりましたが、きちんと調べたらそんなことはありませんでした。誤解の多い病気で間違ったことを言う人が大勢いるので、質問とかでなく医師のサイトなどを検索してきちんと調べたほうがいいかも。プリン体は脂に溶けているのではなく水溶性なのですが、そんなことも知らない人から、油抜きを押し付けられたり。贅沢病のイメージが強いのか、妻が贅沢させたみたいに言われることがけっこうあるけど気にしないで。 運動するわりに、水分をあまり取らないだけでも尿酸値は高くなる。太っていると尿酸の生成が多くなり排出もしにくくなるので、ダイエットは有効ですけど。 レバーなど内臓系、イワシ、雲丹、エビ、イカなどはプリン体が多いので量に気をつけて一日に何品も出さないようにする程度で充分。アルコールも量に気をつければダメではありません。食べてはいけないものは基本的に無いけど、バランスが大事。海藻・酢をまめにとり、葉ものの野菜をかかさないようにしましょう。

この間の血液検査で

🐤
ぴこりんこ
脂分を大量に摂取したり、お酒を飲んだ覚えもなくて、野菜中心の食事をしていたんですが、前回の血液検査で尿酸値の値が標準値よりちょっと高かったので、お医者さんからは特にコメントはありませんでしたが、食事を見直しています。 ビールは一切飲まないようにして(これまでも週にコップ一杯ぐらいだったんですけど)、貧血を治そうと食べていたレバーをやめ、食物系の鉄分摂取(あんまり含まれてないんだ・・・これが)を心がけ、あとは水分をたっぷり摂取するように、などです。 でも、原因が分からないのに、食事制限してもなぁと思っています。次も高かったらお医者さんに相談してみます。

夫も尿酸値が高かったです。

🐱
むう
3年前の健康診断で尿酸値が8.8で”要治療”と書かれて、 もうビックリ~でした。 それからネットで痛風についていろいろ調べてみました。 プリン体が多く含まれる食品は尿酸値を高くします。 魚卵(たら子、筋子など)レバー、牛肉など。 あとビールは要注意!です。プリン体が他の食品より多いので。 当時は、プリン体カットのビールを飲み魚卵もあまり食べませんでした。 食物繊維を多く取ることもお勧めします。 野菜では摂取するにも限界があるので、イージーファ○バーを 一日一包お茶とか味噌汁に溶いて飲ませていました。 今では、7.2とギリギリ正常値です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧