本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代後半、いまさらながら通信でWEBデザインの勉強がしたい

40代後半、いまさらながら通信でWEBデザインの勉強がしたい

レス13
(トピ主 0
🙂
麻子
仕事
はじめまして。 もうすぐ50歳に手が届こうかという私ですが、WEBデザインの勉強がしたいと思っています。 思っている、というよりは思い続けていると言った方が正しいかもしれません。 いまさらプロになろうとかWEBデザインで食べていこうとか、そんな無謀な話ではなく、自営業なので家業のHPやショップのサイトを「一応それなりに見られるレベル」に作りたい、もしくは最初はプロの方に依頼したとして、その後は自分でもカスタマイズできるくらいの知識を身につけたいといったところです。 もちろん、すべてプロに依頼してその分家業に専念したほうがというご意見もあろうかと思うのですが、趣味はパソコンというくらい好きなので、言葉通り趣味と実益とを兼ねてという意味合いもあります。 PC歴は20年余り、CS3の基本部分は扱えますし、わからなければ自分でマニュアルを見てなんとか解決できるレベルです。 ホームページビルダーを使ってサイトを立ち上げたこともあり、簡単なタグならわかります。ただし、CSSは、まったくわかりません。 すべてが中途半端で「入り口部分しかわからない」ので、なんとかもっとスキルアップしたいと何年も思い続けてきました。 マニュアル本だけはたくさんありますが、いつの間にか忘れてしまっての繰り返しなので、思い切って通信講座をと考えていますが、受講料もピンキリで悩んでおります。 ご経験者の方々、プロの方々、こんな私にアドバイスをいただけないでしょうか? あくまでも目的は「趣味と家業のため」です。

ランキング

レス

まさに今!

041
菜々子
こんにちは。 今年50歳になった菜々子と言います。 今更ながら、webの勉強を始めようと、通信講座を申し込んだところです。 本業は自宅で設計事務所を開いている設計士なのですが、趣味でやりたいなと。 ホームページビルダーでサイトを作ったことは何度もあって、地域の小学校にホームページビルダーの指導に行っていたこともあるのですが、本格的にAd○beのプロ用のソフトで始めたくなったんです。 トピ主さん同様、趣味で。 私はヒューマン○カデミーの通信講座に申し込みました。 Ad○beソフト込の通信講座があって、ソフトの代金がアカデミック価格でした。 普通はビジネススクールとかだとアカデミック版は適用外なんですが、ヒュー○ンは大手なのでAd○beとそういう契約をしているそうです。 まだ申し込んだばかりで届いていませんが、これから学ぶ気まんまんです。 50の手習い。 一緒に頑張りましょう!

学ぶとは真似ることなり

041
おっさん1号
通信教育にお金と時間をつぎ込むよりも、気に入ったデザインのサイトを見かけたら、それを真似するということを何度か繰り返せば、ご自身にとって必要なスキルが身につくと思います。ただし、CSSの基本的な考え方はネットで前もって知っておいた方がいいですね。 何事もそうですが、忘れたらその時に調べればいいだけですので、忘れることを怖がらなくても大丈夫ですよ。

向学心は素晴らしい

041
tome
同じ様な境遇の同じような歳の女です。 勉強はするに越した事無いし、学ぶ姿勢は素晴らしいです。 仰る事はとても良くわかります。 自分で更新出来た方が、早いし、 テキストも自分で書く方が、自分の想いが伝わりますものね。 趣味と実益を兼ねてといいましても、 本業が まずは 第一ですし、websiteは、あくまでツールです。 ツールを使うための時間は できるだけ少ない方がいい。 プログラムに時間を使うより、コンテンツに注力した方がいい。 web運営は出来るだけ簡単に、本業に時間を割いた方がいい。 私も そう考え このソフトを使っています。 悪くないと、思いますよ。 アクセス増えました。上位表示される様になりました。 今まで身につけた知識も、約に立つかと思います。 少ない労力で、良いサイトが出来る様、 頑張って 下さいね。

言語に関しては

041
ガーベラ
サイトで言語集があったりしますので、参考にされてはいかがでしょうか? またスクールに通うのは「仕組み」を知る上では有効だと思います。 (多分お手元にある本の内容が理解出来るようになると思います) 趣味も突き詰めれば玄人裸足になるかも知れませんよ。

そこまでできるのなら

通信講座はわかりませんが、わたしは職業訓練校の3ヶ月講座で習いました。以前のレベルはトピ主さんと同じぐらいか、もうちょっとだけわかる程度。効率よく基礎を取りこぼしなく教えてもらえたので、行ってよかったなと思います。 ですが結局は自習がキモだし、日々作り続けないと、あっというまに記憶から抜け落ちていきます。年齢が原因かどうかはわかりませんが(汗)だから通信講座を受けても、やらなきゃ忘れるのは同じですよ。 Photoshop等が使える、HTMLの基礎ぐらいはわかるというのであれば、市販のチュートリアル本をいくつかやってみてもいいのでは? 教本どおりにやればサイトができあがるという類の本のことです。この手の本をいくつかこなせば、ある程度の力はつきますよ。 あとは工夫と数をこなして応用力をつけていく感じです。 ちなみに、初心者におすすめ本をひとつ紹介しとくと、FOM出版というところが出してる XHTML/CSSのチュートリアル本がいいですよ。作りは野暮ったいですが(失礼)基礎はしっかり身につきます。これやったあとに、商用レベルのデザインに手を出しても遅くないです。

う~ん

おばさん
WEBの知識はともかく、デザインそのものは習ったら必ず身に付くとはいえないです。 何事も実践でちゃんと役にたつレベルになりたいなら、かなりちゃんとした学校に行かないと無理です。 習うとしたら、まずは趣味のためと割り切った方がいいと思います。 それに、多少の知識があるトピ主さんなら、ちょっとおしゃれなページなんて、ご自分で試行錯誤すれば十分かと思いますが・・・。 すごくおしゃれだけど、単純な構造のページってたくさんありますよね? 商売のためのHPなら、私だったら安全性を考えてプロに頼みます。 最近はいろいろと怖いし・・・。 それに、HPって見た目だけじゃなくて、全体の構造とか、お客様の環境とか、なかなか素人には気が付かないことがポイントだと思うんです。 大事なのは作ることより、ちゃんと定期的に更新して維持していくことのほうがしんどいということです。 頼めることは頼んだ方が気楽だよ~。

うーん

041
烏丸
企業HPの仕事を最近始めました。 今は、指示に従うだけで、そこそこ見られるFLASHサイトが作れる制作ツールだって廉価で出回っているし、ツイッターやフェイスブック、各種SNSやブログが発達していますよね。 いまどきわざわざ、企業情報を発信するのに、WEBサイトを勉強するってのも……と正直思いました。 今の時代、自社HPを出すなら、よほど訴求力の高いライティングや、洗練されたデザイン、わかりやすいサイト構成などを心がける必要を感じます。 作る以上は、売上に結びつけないと意味がないので、面倒くさいSEO対策も必要ですし。 だったらその道のプロに頼んで、枠だけ作ってもらって、保守だけ自分でやればいいじゃないと思うのです。 その程度だったら、わざわざ本格的に勉強する必要があるのかどうか。 それに、デザイン系の講座って基礎しか教えてくれないので、実際に使えるようになるかってのは本人次第、てところがありますしね。 果たして高いお金を払って行く必要があるのだろうかと思ってしまいました。 面白くない答えかもしれませんが、見当外れだったらすみません。

アラフィフの私は

041
とも
40才くらいから独学で勉強を始めました。 メモ帳に手打ちからスタートして、 今はDreamweaver、Fireworksをメインに使ってます。 WordPressで自社サイトを運営してます。 一時期、お金をいただいて他人様のWebサイトを作っておりました。 プロの最低レベルには達していると思います。 たまに講座に参加しますが、ほぼ独学です。 やりたい理由、やる理由、やらなければならない理由。 動機の強さで決まると思います。 本を途中で投げ出すのなら、通信講座も途中で投げ出すのでは。 どちらも強制力がありませんから。 スタートは趣味。気づいたらそこそこのレベル。 これが理想ですね。

ソフトはビルダーですか?

041
ロードヒポキシス
スピードを考えると、手打ちよりソフトをご利用になった方がいいですよね。 ビルダーは、タグの概念をあまりご存じないホームユーザー向け、 Dreamweaverはコーディングがある程度わかる方向けと思います。 また、Dreamweaverはフォトショップなど他アドビ製品からの データのインポートが可能です。 トピ主さんのおっしゃるCS3がフォトショップはじめとする アドビの複数製品であれば、Dreamweaverを学んでみてはどうでしょうか。 アドビ製品は、基本的な使用方法のヒントが、 公式サイトでAdobeTVという動画で公開されています。 コーディングは楽しくとも地道な作業です。 意欲も大切ですが、途中でやめないモチベーションの上げ方を ご自分でコントロールできるか否かが達成するために重要だと思います。

追記です

041
ロードヒポキシス
個人的には、趣味+家業のサイト手直しのためなら独学をおすすめします。 webにはとても素敵なサイトがたくさんありますよね。 私自身も趣味からwebサイト作成をはじめたのですが、 仕事の一部になった今でも魅力的なサイトを見るたびに 「どう記述しているのか?」「どう構築しているのか?」と ついついソースを見てしまいます。 CSSを覚えるととても幅が広がりますが、 そのほかにも今のwebサイトに応用されている技術はたくさんあります。 ぜひ覚えて楽しんでください!

一度CS3から離れてみてはどうでしょう

041
はにかむ
CS3を使わず完全な手打ちでHTMLファイルを書いてページを作成してみる。 何度か作成したりあちこちのページのHTMLを読んだりして、そのページのHTMLファイルを読むだけでどんなふうに表示されるのかがイメージできるようになってきたら、市販のCSSの入門本を見ながら少しずつCSSを取り入れてみる。 自分はこの方法で > 自営業なので家業のHPやショップのサイトを「一応それなりに見られるレベル」に作りたい、もしくは最初はプロの方に依頼したとして、その後は自分でもカスタマイズできるくらいの知識を身につけたい ぐらいのレベルにはなりました。 (ちょっと前までWebやIT業界の隅っこにいました。自分でWebデザインやプログラムを書きはしませんが、ページを表示させたりHTMLやCSSを直接読んで色々と口を出すお仕事です) この学習方法の向き不向きはあると思いますが、よろしければ参考にどうぞ。 たぶん入門本に書かれていると思いますが、CSSはブラウザによって表示のされかたが違うときがあるので、家業のHPに使うのでしたらどのブラウザでも思い通りに表示されることをきちんと確認するといいですよ。

通信教育よりは

041
現職ウェブデザイナー
他のサイトを忠実に再現することを繰り返せばすぐ覚えられますよ。 通信教育みたいな1からやる形態より、ウェブとかの技術はいわゆる「逆引き」で覚える方が早いですよ。「ここに影をつけて後ろの画像に被せるにはどうしたらいいのか」ってな具合です。 ウェブ業界の場合覚えることは山積みです。1から覚えていては100個目を覚えるころには1個目なんか忘れてしまいますしね。 様々なウェブサイト模倣を継続的に行うことで、自分にとって必要な情報は自然と身に付きます。 僕も独学で勉強して今はデザイン事務所を開くぐらいの技術は身に付きました。やってやれない技術ではないと思います。がんばってください!!!!!!

水を指す様で悪いですが・・・

041
かつ
当方、趣味から数えて約25年の者です。プロのものです。 >趣味はパソコンというくらい好きなので >PC歴は20年余り、CS3の基本部分は扱えますし、わからなければ自分でマニュアルを見てなんとか解決できるレベルです。 パソコンが好きで約20年やっていて、 >ホームページビルダーを使ってサイトを立ち上げたこともあり、簡単なタグならわかります。ただし、CSSは、まったくわかりません。 であれば恐らく才能がないと思われます。 ホームページ作成自体は難しいものではないので、素直に講座(CSSも教えてくれる所)へ通われた方が良いです。ちなみに通信講座より、質問ができるので教室に通う方がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧