本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 衝動的な愚痴です サイト作ってます・・・

衝動的な愚痴です サイト作ってます・・・

レス11
(トピ主 2
🙂
おとん
仕事
当方、グラフィックデザイナーです。
突然何ヶ月か前にとあるwebサイトのリニューアルに関わることに。
見てくれのデザインだけかと思いきや
コーディング以外の全てを一人でやることになりました。

本を買って読んでも、所詮「本」は「本」・・・
右も左もわからず、コーダーに聞いてみても「自分で調べろ」スタンスで
あんまり教えてくれず、「これやっといて」の一言。
調べてもわからないからと聞くと「これはwebデザインの基本」「やっておいて欲しかった」と言われ、心が折れそう・・・

なんとか全ページ形になり、安堵していたところ
最後に「リダイレクトしといて。書き方のサイトあるから、それ見て。不安だったら一時的に会社のホームページでリダイレクトの練習していいよ」
全てわからないのにどうやって「練習」しろと・・・?

ちなみに会社は紙媒体主体のデザイン会社で、最近ようやくwebサイトも受注(コーディングは外注)し始めたところです。
社内には7年前までwebデザイナーだった人、一人しかいません。
今回は初めて社内で完結する案件ですが、なぜかECサイト・・・
ブランクある人間と、webに関わったことのない人間2人でやる案件じゃないでしょうに・・・

以上です!!
webデザインやってきた人にしたら超基本なんでしょうけどもね。

ここまでお読みいただきありがとうございました!

ランキング

レス

リダイレクト

🙂
大変ですね
やり方いろいろあるんですけど 「書き方のサイトあるからそれ見てやって」で済むレベルのやつなら 難しくないですよ。 それくらいも調べられないならすみません。 これからWEBの仕事していくのは難しいかも。 WEB業界なんて自学で生きてきた人の集団ですから。 自学できない人見ると辛く当たりたくなる人が他業界より多いと思う。 紙媒体の世界みたいに師匠的な人についてやっていくとか そういうもんでもないしね。 とりあえずあなたに自学は向かないでしょうから パソコン教室のホームページ制作クラス にでも行ってちょっとかじってみたいレベルのシニアとかに混じって 初歩の初歩からやってみてはどうでしょ?

デザインは何も分かりませんが、、

🙂
さくら
全くwebデザインのことは分かりませんが、知らないことを知らないまんま任されて実行するの、とっても大変そうですね。 わたしは機械系にめっぽう弱いので凄いな、と素直に思いました。頑張ってくださいね。

フリーランスでwebデザイナーしてます

🙂
ももみ
フリーランスでwebデザイナーしてます スクールで少し学んで会社勤めの経験はなく独学で仕事をしているのでプログラミング(PHPなど)的な事は時間がかかったり、自分では対応できない事もあります そんな時は費用対効果で迷わず外注 デザインや基本的なコーディングなどできる範囲だけ自分で対応してます webの世界は幅広い知識が必要なので何もかも一人で対応するよりは出来ないことは外注した方が早いし確実なのでおすすめです 外注した後に出来上がったものを見れば次は自分で出来る事もあるし、勉強にもなります 次からは会社に相談して出来ないことは外部に発注しても良いと思います

意味分かんなかったけど、衝動的に応援します

041
obligation
カタカナの言葉は3分の1くらい意味が分からなかったけど 「大変だったんだな~」ということは分かったので 私も衝動的にエールを贈ります。 トピ主さん、よく頑張った! これが次への貴重な経験になる! こうして敏腕グラフィックデザイナーへと成長するのだ。 後輩に指示する立場になった時には、 気持ちの分かる超素敵な先輩にもなれるぜ。 おとんさんの下で働きたい!って後輩が、わんさか。

仕事ですから。

💋
中の
ごめん。辛口です。 プロとしてお金をもらって請け負う。 できない範囲の仕事でも 自分で判断して請け負ったならやるしかない。 できない部分があるならクライアントと相談して辞退する。 それしかない。 それが仕事です。報酬をもらうってこと。 フリーで仕事して請け負って そういうこと。 あなたが出来ないなら他の腕のいい誰かがやる。

分かるよ~、それも経験だけど

041
それね
なんかそれに似たこと何回も経験していて ○○ができるなら◎◎も同じ延長線上だからできるでしょ! お願いね!…ってことでやることになったら 自分の知識だけでは到底足りなくて 本屋に足しげく通って本を数冊買ってみて勉強したり でもねー今思うと、引き受けなきゃよかったって思うんですよね あの時に気軽に受けなきゃこんなに高額な本を何冊も買って 徹夜に近い状態まで体力気力を振り絞ることもなかったし 挙句に、あちこちダメ出しされちゃったり 仕上がったものも、感謝の一言も金銭にもならず 完璧なボランティアだったり まあ、確認もしないまま自分の力不足を認識しない私が悪かったけど トピ主さん、とりあえずお疲れ様 ちょっと愚痴レスになっちゃったけど思い出してしまった あの時、滅茶苦茶頑張りすぎて頭おかしくなりそうでした  

外注一択

041
元Gデザイナー
そもそも、仕事なのに「右も左も分からないこと」を請け負うこと自体、間違っていると思います。 プロに頼むのは、プロがその分野について詳しく、うまくやってくれるから、ですよね。素人にわざわざお金払って頼むことはしないです。 トピ主さんは紙媒体のグラフィックデザイナーであって、ウェブの専門家ではないですから、会社が安請け合いするのがおかしいです。 会社として請け負うなら、それ相応のウェブデザイナーや、プログラマー等を雇うか育てるかしてからじゃないですか。 まあ、小さいデザイン会社っていい加減なところが多いですから、同じようなものだろう、と引き受けちゃったんでしょうね。 トピ主さんがこれからウェブデザインも本格的にやっていこうと思っているなら勉強するのもいいと思います。 でも会社が「やっておいて欲しかった」というなら、講習費用や勉強する時間は会社が持つべきでしょう。

社長と営業がダメな証拠ネ

Daisy
勝手に調子よく安請け合いしてくる、ダメ営業とダメ経営者なのでは? 小さなデザイン会社にはありがちですねー。 たぶん同じことを繰り返されると思うので、ここは強く出て。 でないと自分が損します。 会社が無茶振りしてきたら、一旦はっきり「無理です」と断ること。 どうしても、と言ってきたら「できるかどうかわからないけど、 まあやってみましょう、でも、責任は取れませんからね」と、 責任は安請け合いした連中にしっかり持たせて、 思いっきり恩を着せてから引き受けること。 そして参考書などを、会社の経費でどんどん買いましょう。 なし崩し的にトピ主さんが引き受けた事になっているから、 コーダーもいい加減にしか教えないのでは? これが社長命令で「会社としてどうしても引き受けざるを得ない 案件なので、ちゃんと教えなさい」だったら違うはず。 ちなみに私も紙媒体中心で、たまにWebに関わるデザイナーです。 自分の守備範囲外は、こんな感じで状況次第で恩着せて請け負うか、 きっぱり断っています。 この業界、いい加減なヤツはとことんいい加減ですから、 巻き込まれないように、賢く動いて下さいね。 その上で、しただけの苦労は自分のスキルアップのため 経験にしちゃいましょう!

トピ主です

🙂
おとん トピ主
皆さま、辛口コメント・温かいお言葉ありがとうございます! 少々トラブルありましたが、トピ作成後1時間ほどで終了いたしました。 何人かの方のご指摘通り、「よく分からないけど出来るんでしょ」的なノリで仕事をとる経営・営業です。よく言われるのが「とりあえずやってみて」 ちなみに一番最初に話が上がった時、元コーダーは断ってましたね。サイトの規模的と受注金額が全く釣り合っていないので、全力で断ってました。 でも「会社の実績になるから」とごり押しされたみたいです。後から聞いたら営業の知り合いの方から頂いた話でした。 私が携わった背景としては・・・ 元コーダーと同じチームになる(紙)→劇的に忙しくなる→忙しい時期にサイトの話きた→元コーダー手が足りないから、手伝う→私、知識は本とネットのみ、しかも同じチームだから私も忙しい→結果的に罵り合いになる って感じです。 家帰ってから勉強すればいいじゃんと思われるかもしれませんが、帰宅時間は23時以降。いろいろやって寝る時間は1時2時以降。もはやそんな体力もないし。 いろいろツッコミ所満載なんですけど、大体いつも会社のマネジメントが悪いってところで落ち着きます。 てか、マネジメントする人がいないのです。 転職も考えましたが、地方なので聞こえてくる待遇はどこも同じかもっとひどい。いっそのこと業界やめようと思ってたこの頃です。

トピ主です2

🙂
おとん
ついでに、衝動的な愚痴ではありましたが、なんでカチンときたかというと まず、その人(A)が嫌いというのもあります。 普段から他人を見下す人で、人のことを知りもしないのに「ダメ」と決めつけたり、自分のモノサシに当てはめたがる人な上、「俺頑張ってる」アピールもすごく、相手していて疲れます。 会社の経営批判とかを私に聞かせてくるのですが、いつぞやあまりにしつこく言ってきたので「経営のこと詳しいんですね。なんでですか?」と聞いたら 「本で読んでるから」 と言われて、ゾッとしました。本読むだけでそんな自信満々に経営語れるんならみんな経営者になってるわ! 仕切りたがりなのに、優柔不断。はっきりしたことは言わないけど、察して欲しい。それで察することができないと「受け身だ。自分で考えろ。」 察するとか気遣いって、「相手に何かしてあげたい」という思いからやることだと私は思っています。 Aに対しては全く思わないし、はっきり言わないのはずるいのでやりません。 しかもAがディレクター等に「そんなの言われてないから、やってない」と言い訳してるの、よく聞きます。 初めて会社の人に相談した時は「それみんな気づいてるよ。おとんさん、よくやってるね」と言われました。 とはいえ、その状況を誰かがなんとかしてくれるわけでもない。 お互い様だしと我慢したり、時に大げんかも。 今回こういうことになり、自分も悪いところはあったと思いますが、ずっと我慢して続けるものでもないなと思いました。 全然違う話になり、着地点が分からなくなりましたが・・・ ちょっとすっきりしました。 ここまでお読みくださった方、ありがとうございました。

トピ主です

🙂
おとん トピ主
>さくらさん >obligationさん ありがとうございます(泣 反面教師でがんばります・・・いろいろと糧にはなってます! >ももみさん 独学でフリー・・・尊敬します!外注も選択肢にあったのですが、そもそも大赤字案件なので無理でした。 >中のさん そうなんですよね。でも会社から言われたらやるしかないっす・・・せめて専念できたら良かったのですが。 >それねさん 全く同じ境遇で共感しちゃいました(泣 とりあえず、近々公開できそうなので頑張ります! >元Gデザイナーさん >Daisyさん まさにその通りです。まさに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧