本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もの(洋服など)作り続ける意思についてお聞かせください

もの(洋服など)作り続ける意思についてお聞かせください

レス7
(トピ主 0
🙂
MIKI
話題
ドールサイズの洋服を作ったのですが、不器用だった為悪戦苦闘しました。 手縫いで腱鞘炎にもなりかけました。 できあがった時は、型紙から作ったので可愛くて感動ものです。 うまくできてないところもあるのですが、かわいいです。 ただし、魂が抜けてしまって次の作りたい服があるのに、重い腰に・・・ ものづくりしている皆さんの作りつづけるモチベーションを教えてください。

ランキング

レス

手縫い!

041
かのう
手縫いでレディーストールサイズを作ったなんてすごい・・ 私は毎日裁縫してますが、モチベーションは上がったり下がったり・・ モチを持ち続けるのは、かわいい資材と好みのパターンを 揃えて、一ヶ月に作りたいものをノートに細かく書くことですかね。 色味から何から書き留めておくいわゆるネタ帳かな? 材料がありすぎて何がどこにあるかわからない状態が 一番やる気なくします(自分が悪いんだけど) 裁縫をやってると一日があっという間ですよね。 夢中になってるともう子供が帰ってきた!!ということもしょっちゅう。 お互い頑張りましょう。

他人に褒められる

041
紅子
私の場合、自己満足で終わらず、作ったものを差し上げた人から喜ばれたり 「え~、それ自分で作ったの?すご~い、上手」と例えおせじであっても、褒められることが、物作りの原動力になっているかなぁ?と思います。

無理をしない

041
かな
のが長く続けるこつです ゆったりとかまえ作りたいなと思ったら作る 作りたいというインスピレーションを大事にしています 気持ちがのらず作ってもいい作品は出来ません 気持ちがないときはアンテナを広げ色んなものをみたりしたりしています

意志なんて偉そうなことは言えませんが・・・

💄
ディポゼ
 半分仕事で色々作っています。でもどうしても気持ちが付いていかない時ありますよね。そんな時は無理をしない、作りたい気持ちが勝ってくれば自然と手が動きますよ。  手仕事は楽しいですね。無理して苦痛にならないようにしてね。 

魂が抜けるのは

041
NN
燃え尽き症候群と呼ばれているものだと思います。しばらく作らないでいると また作りたくなってくるはずですよ。

休み休み。

ユノン
私もドール趣味があります、私はミシンですがお洋服や小物を作るのが好きです! デザインを考えたり型紙を起こしているときのワクワク感。 作るの大変だけど、出来上がった時の達成感。 お気に入りのドールにそれを着せた時のなんともいえない嬉しい瞬間、たまらないですよね。 私もよく燃え尽き症候群状態になりますが(笑)それを癒してくれるのもまたお人形だったりします。職業的にやっている訳ではないんだし義務ではないのだから、しばらくは次回作の事は忘れて、出来上がった服を着せて写真を撮ったり他の事を楽しみます。 そうこうしていると、その服に似合うアクセサリー作ってあげたくなったりします。 私の場合は「楽しめなきゃ!趣味なんだから」で続けていけます。 私は他にレース編み趣味もあるので、レース編みに煮詰まるとドール服(洋裁)に手を付けたりします。何か他の趣味と交互になると良いようです。休み休みがいいんです(笑 横ですが…かのうさん、トールサイズの服、ではなくてお人形の服ですよ~

昔私が習っていた洋裁の先生の言葉ですが

041
通りすがり
 複雑な服を作ったら、その次は「一枚断ち、直線縫いの簡単なエプロン」のような作品を作って、肩の力を抜くんだそうです。  私は20代で少し洋裁をかじって、後はず~っと自己流です。  リカちゃん人形の服も姪っ子に作ってあげたりしましたよ。  どなたかも書かれていましたが、プレゼントして喜んでもらえる相手が年代別にいると、長く作り続けられる気がします。  今は、20年ぶりくらいに会う友達のために、簡単なエプロン作成中です。楽しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧