本文へ

不動産売買契約書記載事項

レス4
(トピ主 0
😒
温泉
話題
不動の売買もしくはご経験者の方々にご相談させていただきます。

分譲マンションに居住しておりますが、階下の方から理不尽なことを言われて呆れています。
階下の方がおっしゃるには、私ども生活音がうるさい。
「今後、転居などの理由でマンションを売りに出したときに、あなたがたの
生活音について不動産売買契約書に記載をしなければならない。
このことが原因で正当な金額で売れなかった場合、差額分は保障してください。」
という内容です。

かねてから、管理会社を通して苦情はお受けしておりましたが、
中には私たちが原因ではないな、他の居住者の生活音と勘違いしているという感じを受けています。

例えば、私どもが不在なのに、上階がうるさいと管理会社へ苦情を申し出ている。
モーター音がうるさいと苦情を受けましたが、そのようなモーターで作動させるものを
使用してしない。
など・・・。

音に関して、階下の方の思い込みもあるようです。
私どもリビングには防音タイプのカーペットをひく、子供にも走らない、ソファーから飛び降りない
などの注意をし、生活音をだしているなどの自覚はありません。

なのに、このような言いがかりとしか思えないようなことを言われて困惑しています。

自分の専用区画以外に他住戸の生活音についてなど、自分が不利益になるようなことを
不動産売買契約書などに書くものでしょうか?

また階下の方へ効果的な反論方法はないでしょうか。

ランキング

レス

書くのは自由

041
書くのは自由ですが、書くことによってえられるメリットはありいません。値段にひびくだけです。かか無くても良い事ですので、補償する必要はありません。

一般的には記載しません。

041
みく
記載が決められているもの以外で自分側に不利益なことを書くことはないです! その方はお売りになる際、不動産管理会社をはさまないつもりなんでしょうかね? 不動産管理会社は生活騒音の件は記載しません。 しかも契約書ではなく、重要事項説明書ではないかと思います??? 不動産管理会社に匿名で聞いてみてはいかがですか? このトピを読んで、賃貸の重要事項説明書にも記載してほしいなぁ~と思いました。 そしたら入居後すぐの騒音トラブルは無いはず。 もしくは生活騒音を理由に家賃交渉しますね(笑)

わけわからないこと言われてますね

041
や無茶
そんなわけの分からない文言を書く場所なんて、ないですよ。 文字通り売買契約書なのですから。 普通は不動産業者の取引主任者が目を通しますし……相手の方も、分譲マンションなのに売買契約書を見たことがないのでしょうか。 今度、管理会社に苦情を言われたら、きちんと無実を訴えられた方が良いですよ。

言うのはタダですから

041
おっさん1号
「差額分は保障してください。」 と要求するのは相手の自由です。 それを拒否するのも、無視するのも温泉さんの自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧