本文へ

マンション騒音の発生源を疑われて…

レス20
(トピ主 1
041
夏アイス
話題
よろしくお願いいたします。 マンション管理会社に憤りを感じております。 数日前、管理会社からマンションで騒音の苦情が寄せられたとのことで、私には、早朝・夜間に騒音が気になるかといった聴取がございました。 早朝は寝ていること、夜間は換気扇をつけたりテレビを見ているため気付かなかった、今後は発生源の確認にご協力する旨を申し出ました。 ところが翌日、管理会社が騒音の発信源を私と特定し、私のフロアだけに「苦情が続く場合は契約解除の手続きをとる」との文書を張り付けているではありませんか! 管理会社に確認したところ、1階の方から最初の苦情がきたため、縦つながりの全戸に確認すると、私だけが震動音を感知していなかったとのこと。 それが私を震動発生源と確定した理由とのことでした。 その日は朝6時半に階下の方が「音出してますよね?」と訪ねて来て起こされたため、私も騒音による被害者の一人となりました。 立腹し、管理会社に文書をはがす、音の特定の協力を再度申し入れいたしました。 結局は館内設備の故障です。 音の発生源は私が確認し、管理会社に連絡いたしました。 管理会社は掲示板に「館内設備の故障でした。(以下一般的な謝罪文)」と掲示しただけです。 契約解除を記された私に、その後何も連絡はありません。 どうもスッキリせず、マンションのオーナーに話そうか、どうしようか迷っています。 小さいことですが、電話代もかかっていますし…。 このようなことをご相談して申し訳ございません。 似たようなご経験をされた方はいらっしゃいますか? どうかスッキリ解決法をご教示お願いいたします。

ランキング

レス

難しいとは思います・・・でも

🐧
clematis
トピ主さんのポストに直接投げ込みがあったり連絡が行ったわけではないので、トピ主さんのフロアだけ貼り紙=トピ主さんへの警告ではないと言われてしまえばそれまでかもしれません でも釈然としない気持ちも分かります もし下の階の方が訪ねて来なかったら、いまだに濡れ衣着せられてた可能性大ですし・・・ 管理会社の上の方に状況説明を求めても良いと思います 私だったら、「あの貼り紙は私宛てのつもりで貼られたんでしたよね? もし自分が今まで通りの生活をしていて音を認識していなかったら、私は濡れ衣着せられたまま契約解除されていたんでしょうか? 納得がいかないんですけど」と息まいちゃうかも・・・

冷静かつ毅然と対応を

041
たろう
マンション管理会社とのトラブルで、私が実際に経験した ことをもとに、以下に助言します。 まずは今回の経緯を出来るだけ詳細に整理してクレームの 準備をしましょう。 その後、管理会社に対して今回の経緯説明の申し入れをし、 同時にオーナーへも通知します。 回答については、管理会社の然るべき責任者名で必ず文書 による提出を求めてください。 経緯説明において管理会社が自らの非を認めない場合は 文書で反論と質問を繰り返します。 そして、管理会社が自らの非を認めたら、次に謝罪及び 再発防止策の提出を求め、合わせて名誉回復の方法について 折衝します。 提示された解決案に納得がいかない場合は、提示案を拒否 して再提案を求めてください。 こうして、納得のいく提案が得られたら、晴れて解決です。

トピ主さんが狭量ともしつこいとも思いません。

🙂
コラーゲン
ただ私なら、 「濡れ衣は晴れたし、これで良い」と私ならホッとする。 何より、 マンションの住民に疑われたままが、 私なら一番イヤだから。 一生を共に暮らす近隣に、 「騒音立てる家」とか、 「グチグチ何かと面倒な家」と認定されるのイヤでしょ。 近隣にそういうのさえ言われなかったらそれで充分。 だって、 マンションってひとつの村だからね。 近隣にさえ疑い晴れたらそれでいいです。 ご機嫌さっさと戻ります。 思うに、 あなたが頑張って、 騒音の震源を突き止めて、 そのことを管理会社に伝えたときの、 会社の対応が悪かったのかなと思いました。 だって、 一度でもあなた宅だけを疑ったのは間違いないわけですから、 もっと細やかで丁寧な対応して欲しいものですよね。 ただ、 管理会社が、 謝罪文を掲載したということは、 公式な謝罪ではあるんです、 それでも納得いかないのなら、 (かかった電話代金まで腹立たしいわけで)、 どうしたもんか、 ちょっとわかりません。

抗議すべき

🐴
うし
なぜトピ主さんが発信源と特定されたとわかったのでしょうか? トピ主さんに連絡があったのでしょうか? それとも貼り付けられた文書で名指しされたのでしょうか? 騒音が気になるかどうかなんて個人差があるのに、そんなので発信源にされるのは難癖のレベルだと思いますよ。 しかも、名指しで張り出されたのなら大きな問題だと思いますよ。 今後、別のことで難癖付けられないように、きっちりとオーナーに抗議すべきだと思います。

・・・

041
愛美
「苦情が続く場合は 契約解除の手続きをとる」との文書 が貼られていたと言いますがそれにはトピ主様のお名前や部屋番号が書かれていたのでしょか? それならば他の住居者に「(トピ主様)が騒音を出しています。」と言われているのと同じなので名誉毀損で訴えたりできます。 しかし、個人を特定するような名前や部屋番号が書かれていなかったのならトピ主様に謝罪するように言ってもしてくれないと思います。 あとはトピ主様がどうしてもモヤモヤして嫌なら管理会社にもう一度連絡をしてお話しなさったら良いと思います。 たぶん形だけの謝罪が返ってくると思いますが・・・。

正直に事実関係を。

😍
こたろ
わざと嘘をついて反応を楽しんだりとか、 本当に虚言をする人も居るので、 極力、気をつけて、気にして下さい。 あなたは、ただ、正直に、「なんにも言っていません。」でいいでしょう。 知らず知らずのうちにやってしまっている事があれば、それはすべて、 謝ることなら出来ます。 でも、直すのも限界があるとか時間だって限られる。 私、引っ越した方がいいでしょうか・・・。 ちょっとそういう自虐的に見えることを言ったりとかしておけば、 まわりのあたりも優しくなるかもしれないなって、 運が良かったら思います。 でも、自分ばかり注意されて疑われて、 本人は何にも言ってないのに、してもいないのに、 面白くないですよ。 もっと怒ってもいいです。 人違いで勘違いされてるか、わざと嘘をつかれているかの どちらかのようにも、思います。

事を大きくしない

041
マル川
腹が立つ気持ちはよく分かりますが・・・ マンションのオーナーに話しても管理会社があらためて謝罪をしてくれるともかぎりません。 その場合怒り増幅ですね。 そういう質の悪い管理会社ですから心からの謝罪なんてものは得られないと思いますよ。

お気の毒です。

041
アヒル
私も管理会社に勤めています! しかも似たようなことがありました。 「隣の人が壁をドンドン叩いてうるさい」「上の階の人が床を叩いているような音が聞こえる」・・・それぞれある入居者に特定できてしまう部屋位置からのクレームでした。 ここでその入居者に尋ねる場合、絶対にあなたでしょうと思われるような言い方はしません。気分を害されてはいけないからです。 こちらの原因は給水ポンプの音でしたよ。位置から見てエレベーターの音か?ポンプの音か?隣のマンションからでは?設備と周りの環境を徹底的に調べました。 その管理会社は設備の状況もろくに調べずあなたを犯人扱いしたんですか? 失礼にも程があります。 オーナーに連絡しても「私は全て管理会社に任せているから」と言われて終わるんじゃないでしょうか? 一番スッキリする方法は退去してやることでしょうが(家賃も入らないし、管理料も減りるので管理会社としては一番の痛手)、簡単には出来ないでしょうから、やっぱり勇気を出して「犯人扱いされて気分が悪い」とキッチリこちらが逆にクレームを入れてやることです。

濡れ衣が晴れたんだから

🐷
アリスキレン
それでいいじゃないですか。 ひょっとして幾ばくか金銭要求でもしようとか セコイこと考えてます?

どうしてほしいですか

041
カレン
>管理会社は掲示板に「館内設備の故障でした。(以下一般的な謝罪文)」と掲示した ということなので、管理会社の謝罪は既に終わっています。 それでも気持ちがおさまらないなら、トピ主さんは一体どうしたいですか。 ・苦情を言ってきた階下の人に直接謝罪してほしい ・管理会社に直接謝罪してほしい ・両者が連れだって謝罪に来てほしい 等、具体的に「してほしい謝罪方法」を提示してみてはいかがですか。 「すっきり解決」といっても、トピ主さんの気持ちの問題なので、 ただオーナーや管理会社に伝えても、相手も困ると思いますよ。 ちなみに私なら、「解決して良かった」「騒音の発生源が自分じゃなくて良かった」 と安心するでしょう(階下の方も「苦情言ったりして悪かった」と思ってるでしょうし)が、 気持ちがおさまらないなんてことはないと思います。人っていろいろですね。

同じ管理会社?

041
まきちゃんです
管理会社としては、マンション住民の回転が速ければ、敷金・仲介料などが入るため、トラブルを口実に追い出したいのだと思います。 うちも該当時間は不在なのに「○○さんから苦情が出てる。」「クレームが出てしまったら苦情は苦情。」だとつっぱねられたので、市の住宅局に、こんな不動産屋が営業してることを申し出ました。 それからは、担当が異動になって交代し何も言って来ません。 相談先は、行政の窓口です。業務改善命令を出してもらってもいいくらいですね。

まず確認したいのですが

🐷
kapiです
>ところが翌日、管理会社が騒音の発信源を私と特定し、私のフロアだけに「苦情が続く場合は契約解除の手続きをとる」との文書を張り付けて 貼り紙の文面に「騒音源は夏アイスさん宅であった」「苦情が続くなら夏アイスさんの契約を解除する」って書いてあったんですか? 書いてあったのなら、法的対応も可能だと思います。 個人を特定して公示するのは、この場合、全く不必要で、プロの管理会社としては信じられない対応です。オーナーが別にいるのなら、この会社への管理委託の打切りを助言したいくらいです。 しかしそうではなくて「騒音源はこの階の住人と判明しました」「苦情が続くならそのお宅の契約の解除も検討します」とだけ書いてあった(夏アイスさんが管理会社に問い質して初めて、夏アイスさん宅が犯人と考えているとわかった)のなら、これ以上の対応は難しいと思います。担当者を捕まえて怒鳴りつけて、っていうのはもうやったんですよね? 多分後者ではないかと思うのですが… 騒音源の特定は難しく逃げ腰の管理会社が多い中で、解決に前のめりの姿勢は寧ろ評価してもいいとさえ思います。あんまりイジメないであげて下さい。

それは

🙂
おっとん
いやな管理会社ですね。 そういうところを利用している大家もどうかと思いますよ。 管理会社が一番されて嫌なことは、 オーナーから「ほかに換える」と言われることだと思います。 管理会社がちゃんとその業務をはたしていないことは、 オーナーに言ったほうがいいのではないですか。 きちんとした謝罪されるよう、立ち会ってもらうとか。

降りかかった火の粉は払えた

🐴
騒音源はハッキリして、濡れ衣はれて良かったなーと。 濡れ衣はれないまま、退去させられそうです!!ってお悩みだったら まずは騒音源をハッキリさせましょう!!って答えるんですけど。 あなたと、友達なら、飲みに行こ! あり得ないよねー、管理会社-。 まず、館内設備の故障を疑えっつうのー。 と、一緒に管理会社に悪態をつきましょう。 いきなり、人を疑って、あれで謝罪のつもりかねーとかね。 クレーマーになっても、気分悪くなるだけですよ。 あなたへの疑いが無事に晴れて良かった。 自分でさくっと騒音源見付けるなんて、すごいです。

電話代は請求可

041
ブレイン
トピ主さんでも分かった発生源の確認を、管理会社がなぜできなかったのでしょうか。 簡単な聞き取りだけで推測し、虚偽の事実を張り紙で告知した。 発生源の氏名や部屋が張り紙で特定されていなくても、警告の対象がトピ主さんであることは、マンション内に広く伝わったのではありませんか。 管理会社が口頭で「原因は●●さん(の部屋)」と説明したりしていませんか? 階下の人が「音出してますよね?」とやって来たのも、管理会社から聞いていたからかなと想像しますが。 1)管理会社のずさんな調査の結果、トピ主さんの名誉が棄損された 2)そういう軽佻浮薄な管理会社にマンション管理を任せて続けていいのか この2点が問題になりますね。 1)は、口先のお詫びだけでいいか、書面や掲示で求めるか、慰謝料まで求めるか。内々のお詫び以上の形を求めるなら、オーナーにも伝えるのが常識でしょう。 2)はオーナーが判断すべき問題。トピ主さんが1)を気にしない場合は成立しません。 連絡にせよ抗議にせよ、手紙(書面)をお勧めします。 電話や手紙の費用は、領収証がなくても請求できますよ。

手っ取り早いのは・・・・

041
reireimama
再度、管理会社に電話をし「キチンとした謝罪が、こちらにないのは如何なものか? 直接、謝罪に来て頂きたいし、騒音の苦情の在った御宅には、ちゃんと口頭で 説明をして欲しい。疑われた事は非常に侵害だし、取りあえず、この事はオーナーにも 報告したい。又、ちゃんとした謝罪なき時は、場合によっては名誉棄損で訴える事も 考えている」と少し脅かしてやりなさい。 まぁ、おそらく飛んでくるはずですよ。 流石に今回の事は自分の方に大きな責任があったことは、相手も理解はしている はずですから。

ありがとうございます

041
夏アイス トピ主
トビ主です。 皆さまの様々なご意見、感謝申し上げます。 故障の原因は地下1階の受水槽ポンプの故障でした。 私の部屋は3階でして、縦並びの5部屋に事情聴取していると最初の電話で管理会社が話しておりました。 その後、「3階から異常な騒音」「契約解除」の文書が貼り出されたため、管理会社に確認したところ、私と特定したとのことでした(電話による回答)。 今の気持ちとしましては、 1疑いが晴れたことに安堵 2被害を受けた皆さんに安らげる環境が戻ってきたことに安堵 3謝罪文の貼り出しだけ? 結果の報告、謝罪はないの? 以上の3点です。 階下の方に対して怒りはなく、お気の毒だったと感じております。 しかし、もし謝罪に来られたならば、管理会社の対応について意見交換ができたと残念には思っております。 皆さまのご意見を参考にさせていただきます。 管理会社に対しては、週末まで対応を待ち、何もなければ上の方に経過説明を求めようと考えております。 狭量さを叱咤するお声もあるかと存じますが、今後のために行動に移したいと結論をだしました。 ありがとうございます。

追記ですが・・・・

041
reireimama
このような件を掲示板の書面だけで済ませるだけというのは、普通では考えられない と思います。普通でしたら、一軒一軒に書面で通達するべきですし、トピ主さんの 所へは、ちゃんとした謝罪があるべきだと思います。 おそらく、そのような事を管理会社は大っぴらにやりたくなかったという意識があったの でしょう。それだけ、あまりにも軽はずみな判断で、トピ主さん宅を加害者と決めつけた 事には、相手も後ろめたさはあるんだと思いますよ。

スッキリしないのは、当然

家賃値上げ 交渉中
疑いが晴れて良かったですね。判ったのも夏アイスさんのお手柄。 不明な場合、トラブル元とされ、さらに物理・精神的に負担がかかったでしょう。 電話代は、これくらいで済んだ、安いものとあきらめて。 私でしたら、下記の旨、管理会社にFAX(または電話)。 2012年○月○日 6時30分頃、階下の○○氏から「音をだしていますね?」と聞かれた。 来訪により、起こされたので迷惑だった。 また、御社の××氏から「私だけが振動音を感知していない理由で、発生源と確定した」と言われた。 その後、私の利用階のみ、契約解除の手続き等が記載された張り紙が貼られた。 発生源は館内設備の故障で、私が御社に連絡した。 疑いが晴れて安心したと同時に、非常に不愉快な思いをしている。 御社から謝罪があると思っていたが、未だに連絡がない。謝罪(文)が欲しい。 誰もが現地で調べれば判るのなら、調べもせずに~発生源にされたと加える。 個別の謝罪があってしかるべき事案。 階下の方も「悪かった」と思っているのでは。私は謝ります。 主「疑いが晴れてよかったですよ~(笑)」。さらに恐縮します。

うちも疑われました

😠
かず
少し前から夜中の騒音(音楽)が気になってはいたのですが、うちは迷惑という程ではなかったので放っておいていました。 どの部屋かもわからなかったし、でも近くの部屋の人は気になるだろうなぁとは思っていました。 そうしたらある日突然警察が来ました。部屋指定でうちが通報されたんです。 ちょうど入浴中だったのですが対応して部屋にも入ってもらいました。 その頃には音は止んでいて、確認はしてもらえませんでした。 翌日管理会社に警察が来たことを伝えたらびっくりされていました。 騒音の苦情は来ていたそうですが様子見していたようです。 我が家では右奥の部屋の辺りがよく聞こえるが部屋の特定はできない、ということを伝えました。 すぐにマンションに夜中の騒音注意の張り紙がされました。 張り紙することにしました、と管理会社から一言あれば上出来でしたがまぁいいです。 でも通報した部屋の方が未だにうちが発生源だと思っていたら嫌だなぁと思ってます。 トピ主さんの場合は状況が違うのでモヤっとしますね。 自分のことを疑って契約解除するつもりだったのか、と。 安易に疑うなよと。一言謝れよと。 お気持ちわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧