本文へ

小1・DSか?3DSか?

レス22
(トピ主 2
🎶
eye
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

小1の男の子の母です。
このたび、色々悩んだ末にDSを買ってあげることにしました。

ですが、DSiLLと3DSで、どちらにするかで悩んでしまってます。

夫は2D表示もできるので、3DSにした方がいいと言います。
でも、3DSの2D表示は画像が荒いという書き込みもあったりして・・・。

まだ小1なので、3Dで遊ぶのはまだ先だとするとDSiLLの方がいいんじゃないかと私は思うのです。

ソフトも何を買ってあげればいいのか全然判りません。
ポケモンが好きなので、ポケモンがいいかな?と
思いましたが、ポケモンだけでも沢山種類があるんですね。
みなさんのお子さんはどんなソフトで遊んでいるんでしょうか?

教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

3DS

041
ももかん
目に悪いですよ。 CM見たこと有りませんか? 小さく ”低学年は2D(調整できます)で遊んでください” と、表示されます。 知り合いの知り合いにゲーム関係者が居ますが、 テストで遊ぶ時は(ほぼ2D)だそうです。 ただ、今回の値下げで買いやすくなりましたね。 安くなった分でソフトを買ってあげるのも良いですが、 遊んでいるときに良く見ていないと目を悪くしますよ。

3DSかな

041
みかん
私にも小2の息子いますがポケモンのソフトをやっています。 その他イナズマイレブンなどなど。 今買うのでしたら3DSの方がいいかと思います。 値段も安くなりましたし、これからは3DSのソフトが主流になるかと思います。 うちの子はDSを持っていますがそのソフトも3DSで使えるのでうちも近々購入予定です。

今から買うなら3DSがいいと思います。

🙂
ももち
3DSとDSライトを持っています。小学生の息子がいます。 重さでいうと、3DSは重いので旧型の方がおすすめなんですが これから発売されるソフトは3DSでないと入りませんよ?(ソフトがでっぱりがついていて形が違いますので) ポケモンソフトで言えば、やはりポケモンブラックかホワイトがオススメ。 ポケモンスクランブルはおまけみたいなもんです。

3DS

🙂
みわ
これから出るソフトは3DSが主流になります。 なのでお子様のやりたいソフトが3DSで出てしまってできない、という事態になりかねませんよ。 >3DSの2D表示は画像が荒いという書き込みもあったりして・・・。 そんなことないです。 むしろ3DSのほうが綺麗です。

3DSのポケモンソフトもあります。

🐴
ヤジー
うちの下の子は幼稚園ですが、家にDS LiteがあるのでそれでポケモンBWをしています。 マリオもするので、スーパーマリオ3Dランド(3DSソフト)を購入予定です。 夫が3DSを所有で、ポケモン図鑑(無料)をダウンロードして子供が見ています。 ポケモンは3DSでポケモンスクランブルも発売されていますし、これからも3Dソフトで発売される可能性もあるので、家にゲーム機がないなら3Dがいいかと思いました。 (中には子供にゲーム機を買い与えない方が良いという意見もあると思いますが、我が家ではほどほどに遊ばせて免疫をつけ大人になった時に急激にのめりこませないようにしたいと思って与えています) 一度店頭のデモ機がある所に行って現物を確認してみてはいかがかと思います。

小5娘が申すには

😀
とおりすがり
地域差があるかという前提で。 クラス内で3DS保持者はいないとのこと。 「視力が落ちるってきいたよ」などど言っておりますが それはDSでも一緒だろうと。Wiiのほうがまだ離して観る分マシかも。 低学年のうちに与えたDSをそのまま使ってるってことでしょうね。 ある程度の年齢になったらカードゲームかPSP。 携帯でトモダチとメールに移行、そんなでゲームそのものをしなくなると。 正直3Dのほうでやってみたいってソフトがないのも買い替えしない理由でしょうね、立体化することでゲームを楽しめる要素が深まる内容でないと意味ないじゃんって。ごめんね任天堂さん。 LLでしたら中古で購入してその後やりこむようでしたら新規購入も アリでしょうか。 おともだちがどんなソフトを持っているかきいてみては? 通信機能でよりゲームを楽しめるってのもあります。 古いゲームですが「どうぶつの森」「マリオシリーズ」にはハマりましたね。 ズレているレスでしたらすみません。

3DSが良いと思います

041
律音
どうしてもLLがいいという明確な理由がないのなら、3DSを購入するのが無難です。 主な理由は、 ・これから発売されるDSソフトの大半は「3DS」でなければ遊べない事が予想される ・LLでは3DS用のソフトは使えないが、3DSでは今まで発売されたDSソフトも使う事が出来る この2点です。ポケモンに関しても、発売済みのソフトの中に3DS用のものが既に存在します。 画質は、私個人はさほど気になりません。 そもそも携帯機なので、そこまで高画質を求めていないというのもありますが…。 3D機能はとりあえず切っておけば問題ありませんし、長く使う事を考えるとやはり3DSが良いと思います。 購入するソフトについては、お子さんのご友人が遊んでいるソフトを聞いてみるのも手かなと。

目に悪い

041
ハム玉子
3DSを買うと、どうしても3D対応のソフトが欲しくなると思います。 でも3D映像は、ゲーム機にしろテレビにしろ、目にかなり負担をかけます。 まだ小学生のお子さんということなので、十代の間3Dソフトを使う予定がないと考えたら、LLの方でいいと思います。

ご参考までに。

🐶
わんこすきー
小4息子はDSLLを使っています。 小1の時にDS(lite)を購入しましたが、先月故障してしまったので、LLを再購入しました。 3DSも検討したのですが、息子いわく、3DSを使っている友達は少なく、実際に遊ばせてもらったところ飛びだし感がもう一つだったそうです。(子供なりの意見ですが…映画の3Dを想像していたようです) 親としても、少しでも画面が大きい方が目には良いかなという期待もありますし、実際に比べてみるとだいぶ大きく、息子はゲームしやすいと言っています。 ソフトはポケモン物も沢山でていますね。近くのお友達に聞くのも一つの手かと思います。 DSに慣れてくると、色々他のゲームもやりたくなるようです。恐らくあれもこれもとなると思いますので、一度に沢山購入したりせず、お子さんの様子を見ながら揃えられていくのがいいかと思います。 ちなみにうちでは、最初はやはりポケモンでした。現在はマリオ、野球ゲームが楽しいようです。カーヴィも人気があるようです。 親が買った「読みトレ」「漢字検定」等、頭脳ものは残念ながらお蔵入りに なっています(笑)

3DSをお勧めします

🙂
3D機能はOFFにする事が出来ますし、これから発売されるソフトは3D対応ばかりになると思います。また本体をねだられてしまう可能性が高いので、最新機種にした方が良いと思います。

LLがいいですよ

🐤
ぴよっつん
息子はDS1ですが…。お店でLLを見ると大きくっていいですよ。 3DSは凄く目が疲れます。酔ったような感じにもなります。 子供には使用制限が必要ですのでお勧め出来ません。 子供の為のゲームなのに子供が存分に使えない。この事が3DSの売り上げ不振の原因だと思います。 ポケモンですが、ブラックかホワイト(BW)がお勧めです。最新のソフトです。 それ以前のポケモンソフトだとBWとの通信バトルや交換が出来ません。(BWにポケモンをあげる事は出来ますが)友達との遊びに支障がでます。 テレビもBWですし。 ポケモンのスピンオフ的なゲームは3DSでも出ましたよね。 でも数年後のポケモン最新作が3DSで出るとは考えにくいです。将来的にもDSの方が販売台数が多いからです。3DS版も発売される事はあるかも知れませんが、3DSのみでは小学生ユーザー及び小学生に買い与えている保護者に愛想を尽かされますので任天堂としても出来ないと踏んでいます。 ソフトですが「死なないゲーム」を与えています。 男子って「くたばれ!」「死ね」「死んだ」言う子がいますから、予防線です。

現物を見てくるといいと思います。

041
DS・・・・
先日、某電気屋さんでデモ用の3DSを試してみました。 まだ小さいお子さんに与えるわけですから、 デモ機が置いてあるお店もありますから、ご自身で確認してみてはいかがですか?

3DSソフト、DSiLLでは作動しませんよ

ちょっち
これから出るソフトはすべて3DSになります。 ちなみに3DS対応のソフトは3DSのみでしか 遊べません。 ゲームショップで3DS体験しましたが目が 疲れてどうしようもありませんでした・・ 2DSに切り替えてみたけど、画像荒いとかは 全く気になりませんでした。   これから続々と対応ソフトが出るらしいので 3DS結局買う羽目になると思います。

とりあえず

😀
つなりん
3D機能を確実に切って遊べるなら、3DSでもいいと思います。 2Dだと画質が…とのことですが、液晶の性能がいいので、3DSの方が明るくてきれいですね。 ただ、3D機能は想像以上に目の負担が大きいので、可能なら3DSのデモができる量販店などに行って、トピ主さんが体験された方がいいと思いますよ。 将来的にしばらく3D機能を切って使うのであれば、まずはDSLLでもよいかもしれません。 3D機能が使える頃にはもっと性能が良くて、画面の大きい3DSの後継機も出てくるでしょうから。

ありがとうございます。

🎶
eye トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ほとんどの方が3DSの方がおすすめのようですね。 昨日、○い○らすへ見に行ってみました。 結構重いんですね。あれを持ちながらゲームしてる子達は 疲れないんだろうかと思っちゃいました。 目については、私も悪くなるだろうな~って思います。 なので、私自身はLLがいいなーと思ったんですが、 夫は3DSがいいと・・・。 3DSを勧めてくださる方は、夫と同意見ですね。 これから出るソフトは3DSだからですよね~? 3DSLLなんてのは出ないんでしょうか?はい、当分は無理ですよね~。 とおりすがりさんの >LLでしたら中古で購入してその後やりこむようでしたら新規購入も アリでしょうか。 この案いいなーと思いました。夫は中古でもそんなに安くないって 言ってますが・・・・・。 ソフトについてもありがとうございます。 うちの子の仲良しの子のママにも聞いてみました。 やっぱり、ポケモンとマリオだそうです。ポケモンはBWみたいです。 とりあえず、中古やさんのぞきに行って見ます。 ありがとうございました。

3DS

041
いんぷ
3D機能はOFFにできますし、 これからは3DS対応のソフトばかり出ます。 また3Dそのものは縮小傾向にあります。 3D非対応の3DSが発売されるとさえ言われています。

3DS買いました

041
びっくり
うちは、小1の息子が3DSを持ってます。 結構3DS反対派が居ることにびっくりしました。 今買うのに3DS買わなかったら、後悔すると思いますよ! どなたかが、3DSの新しいソフトは出ないとおっしゃっていますが、すでに出てるんだしDSllで3DSのソフトは使えません。 うちは、買うときの約束で3Dにすることを禁止してるので2d設定にしてますが、本人も切り替えることもしないようです。 今は回りには3DSを持ってる子は極少数派ですが、クリスマスやらお年玉で購入予定がある友達が何人もいますよ。 3DSなら従来のソフトも使えるのだから、あえて今LLを買うのはどうなのかな…と思ってしまいます。

意見が色々あって面白いですね

🐤
ぴよっつん
前回レスの訂正 DS1→DSi でした。 私はあまりゲームに詳しい訳ではないのですが、3DSについて。 PSPがモンハンによりDSを脅かしましたよね。そこで次世代機として3DSを出した訳ですが…。500万台の売り上げ目標に対して360万台しか売れていません。DSの国内累計販売台数は3500万台です。 ポケモンBWの売り上げは500万本超です。 現在の数字ですが、3DSでポケモン新作を出した場合、3DSユーザーが全員買ってくれても360万本しか売れませんよね。 任天堂はポケモンによりファーストゲーム機を任天堂に取り込みたい考えです。6歳の子がゲームデビューする時、3Dだと使えない訳ですから、ポケモンは3Dでは出せないと思いますよ。 これからゼルダなどで勝負をかけてきますが、戦況がどう転ぶかはわかりません。発売数カ月で1万円も値下げするゲーム機は背水の陣という事です。 ベータ、ドリキャス、HDDVD、ゲームキューブを思い出しませんか。 次世代ゲーム機としては失敗でしょう。 ではどうするか。ハイクオリティーの次世代機を出して勝負してくるでしょうね。

ぴよっつんさん

🙂
トロワ
3DSで現状出ているソフトはどれも主要タイトルが全然ありませんので、おそらく皆ソフトと同時に買う考えではないでしょうかね? まだどうぶつの森もモンハンもゼルダも控えていますし。 それらのソフトが出た後の年末商戦で伸び悩めばおしまいな感じですけど。 個人的には、3DSに参入しているメーカーのラインナップからドリキャスゲームキューブの二の舞は無いと思います…。多分…。 ハードのスペック<ソフトだとおもいますし。 以上、希望的観測含む私の考えです。 横ですね、失礼しました。

そもそも買い与える理由はなんですか?

041
まき
その子の健やかな成長にとって必要なのでしょうか?親のエゴと違いますか?ゲームしていると黙っているので手がかからないとか・・・

トロワさんへ

🐤
ぴよっつん
どうぶつの森は別としてもモンハン、ゼルダはゲーマー向けかなと思うので既に購入している層かなと。 発売と同時にソフトを充実させなかった任天堂も?ですが。 前回レスの500万台ですが発売三カ月での目標です。年末年始が決戦ですが現時点での数字はかなり厳しい…。 アバターの3Dブームに乗り遅れた感が否めない…。3D携帯も、3Dテレビも聞かなくなってきましたし。 8月発売のカービーがDSソフトだったので、低年齢向けは3Dでは出せないのねと感想を持った次第です。 PSPの後続機、ドラクエ次第で任天堂も作戦を練ってくるかなと思います。 個人的には家庭用ゲーム機と携帯用ゲーム機の棲み分けを無くして、共用のソフトでプレイ出来れば便利だと思っています。大画面テレビでポケモンする我が子を見たい。希望ですが。 Wiiリモコンのぶっ飛ぶ問題といい、3Dの幼児使用不可の問題といい主婦視点が抜けていますよね。画面の大きさとか。 次世代機が出るとしても3DSソフト対応で出すでしょうから、購入は問題ないかと。 あくまで一個人の意見ですので、軽い参考程度にご覧になって下さい。

ご報告です。

🎶
eye トピ主
みなさん、色々教えてくださってありがとうございました。 とても参考になりました。 結論ですが、昨日中古屋さん(初めてこういうお店に入ったので、 ドキドキしました。)で3DSを購入いたしました! 「保護者による使用制限」が出来るのですね。 良かったです。液晶も思っていたよりもずっときれいでした。 結果、満足です。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧