本文へ

子供にDSを与えるについて

レス84
(トピ主 2
🐶
テラス
子供
DSのゲームが欲しいと娘(年長6歳)に言われ、どうしようか悩んでいます。 私達親が、ゲームをしないのでDSやWiiなどが自宅にありません。 私達がしないので会話にも出てこないのですが、娘が小学生になったらDSが欲しいと言われました。 そして意識して周りを見てみると、小さな子も習い事の待ち時間でしていたり、小学生では1人1台といった雰囲気です。 ご家庭でルールや約束事などあるとは思うのですが、どんなルールや約束事などをしているのでしょうか? そして与える際に不安だった事、実際どのような感じで使うのかなど、 そしてまだ与えていないという方のご意見などもありましたら教えてください。 小学1年生では、どれくらいの割合でDSを持っているのでしょうか。 先日、玩具売り場へ行ってみたのですが、いろんなソフトがあり過ぎてどう判断すればいいのかよくわかりません。 勉強系などのソフトもありましたが、小学生低学年だとどんなソフトで遊んでいるのでしょうか? ゲームに関しての知識がない為、どんな小さな事でも構いませんので教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

親もやってみる

041
まいは
こういう問題で一番のポイントは 親もやってみることだと思います。 ゲームがどういうものかよくわからないから怖いのですよ。 扱い方や注意点が分からないのです。 ですから一緒に遊んでみればいいんですよ。 ゲームにしろなんにしろ うまく使うことが重要です。

WiiとDSどちらも持っています

🙂
みちゃん
22歳独身です。 WiiとDS、どちらも持っています。 WiiはWiifitでダイエットするために購入しましたが、本当に楽しいです。 家族みんなで楽しめますよ! しかも本当に運動になります。 マリオカートも楽しいですよ~! DSは一年生だとちょっと早い印象があります。わたしのいとこ(現在小学校5年生、女子)は小学生3年生からで、当時はどうぶつの森なんかをやっていました。 ちなみに今はイナズマイレブンやポケモンなどです。 小学生一年生の女の子ですと、たまごっちのぷちぷちおみせっちや、きらりんレボリューションのもの、nintendogsなどのペット育成系なんかがいいのではないでしょうか?(いずれもちょっと前のものなので大分安くなっているはずです) ただ、外ではやらせずにおうちの中でだけ遊ばせるのが良いかと思います。

勉強

041
加奈
通信教材を取ってるんですが、DSソフトがあります 教科書に沿った内容の物です 他に漢字検定や英検のものを持っています 遊び系はペットを飼ったり、お友達と通信して村を作ったりしています Wiiもありますが、家族でヨガやったりしてます

使ってみてはどうでしょう。

041
Zrop
トピ主さん自信は特に必要は無いと考えているわけですよね。 でも、周りはみんな。 ということで不安になっているのでしょうか。 こういうトピを見る度に、「私は食べたことはないけど、周りのみんなはおいしいと 言っているのでおいしいに違いない」という食わず嫌いの反対版を思い出します。 食べてもいないのに、どうして、おいしいと判断できるのでしょうか? これと同じで、DSを触った事もないのに、どうしてDSの事を論じる事ができるの でしょうか。 疑問があるのなら、DSで一度遊んでみてはどうですか。 その上で、「つまらない、必要ない」と考えたのであれば、娘さんにもご自身の考え を伝えてはどうでしょう。 周りのみんながおいしいといっているから、おいしいはず、ではなく、ご自身でおいしいか どうかの判断くらいつきますよね、大人なんだし。 それとも、子供のいう「まわりのみんながおいしいっていってるんだからおいしいって 思わなければおかしい」という言葉に右往左往しますか?

小学生2人(3年、4年)の母です

🐱
36歳ゲーム好き主婦です。 我が家にDSは3台あります。子供用と私のです。購入時は同時期ではありませんが、子供が年長の頃だったかもしれません。 約束事は1日30分、明るい部屋でやる事位でしょうか。 休みの日などは午前、午後30分と言う事もありますが基本は1回です。機種をえらんでやっています。我が家にはDS、Wii、PS2があるのでここから選んでやります。 DSソフトですが、本体購入時「スーパーマリオブラザーズ」を選びました。基本中の基本かと思ったので。その後 「どうぶつの森」(クリアの概念のないゲームです。着せ替えや村人との会話、釣りや昆虫採集など楽しみます) 「咲かせてちびロボ」(公園に花を咲かせ沢山の人を呼ぼうとがんばるちびロボちゃんのゲームです) など他多数購入しました。 学習系では「百マス計算」や国語のソフトも購入しました。でもゲームはゲーム。なので子供は飽きます。勉強の為にとは思わない方がいいかもしれません。 人気ランキングなども参考になるかしら?その際対象年齢もみたほうがいいかもしれません。

買ってあげるにあたる情報の方がいいですか?

🐶
ゆゆ
まだ与えていない。という意見もとあったのでレスさせて頂きました。小学生3人(女児)の母です。すごく欲しがってました。漢字など勉強が出来るタイプならいいかな?って思った事もありましたが、やっぱり止めました。それぞれが個々に夢中になってゲームをしてる姿(シ~ンと)は安易に想像出来ました。何時でも簡単に出来るし。時間を決めてという約束も有りですが「もうちょっと!もうちょっとだけ!」となり、約束が違う!取り上げるよ!というのもあり得るし・・・その代わりW11はあります。皆で出来るから。私はその様子を見てても面白いです。テレビに繋ぐわづらわしさもあるからそんなにしょっちゅうしません。月に1~2回でしょうか?今は諦めたのかDSは欲しがりません。1Podとかいってますが・・・あっDSについて聞いた話だけ一つ。友達同士でやってて、ソフトが無くなったとか、DS自体が無くなったとかの問題をいくつか耳にしました。持ち出しの事も話し合っていた方がいいと思います。

まずはルール

😑
ヨグ・ソート
最初に取り決めしておくのですよ 1日1時間で先に宿題などを済ませてから  とかね で 破った場合DSを目の前で破壊(知り合いの親がそうだった) んー ゲーム自体は色々ありますからねー 雑誌を買って読んでみると良いでしょうね 第一 娘さんがどんなゲームをしたいかも判りませんから 余談としてですが、DSの通信機能を使って「かくれんぼ」とかが流行ってるらしいですね 自分らが子供の頃にはない発想です

まいはさんに一票

041
ささこ
そうですね、親もやってみたらどうでしょう。 うちはまだ幼稚園生ですが、夫婦ともにゲーム世代で大好きなので 子供が欲しいといったら、買ってあげてしまうかもしれません。 (周りの子供の所有率にもよるけど) ゲーム自体が悪 ということはありまえせん。 用は遊び方の問題だと思います。 皆持っている・やりたい というものをただ「ダメったらダメよ!」と 押さえつけても、子供は余計やりたくなってしまうだけ。 「宿題をやってから」 や 「一日1時間」 など、 各家庭でルールを決めて、楽しく遊ばせたらいいんじゃないでしょうか。 少し親に知識があれば、 この画面はどうやってスクロールさせていると思う?  この物体の動きってどうやって計算されていると思う? など質問して 考えさせたり出来るし、 ちょっとした勉強にもなりますよ。 結構高度なんですよ。 ゲームプログラムって。 そんな、バカにしたもんじゃないです。

私がたまにやっています。

041
BB
5歳(年中)の娘の母親です。 うちは、親(私と夫)がDSをそれぞれ持っていて、たまにやっています。 娘にもゲームをプレゼントしたことがあります。アンパンマンのひらがなで遊べるソフトです。夢中で時間がたつのも忘れて遊び続けるかと思ったら、30~40分で、「もういい」といって返しにきました。毎回そうです。 一応、遊ぶ前に「○時×分まで」と時間を決めています。 しかし、そのうち画面を強く叩いて、タッチペンの先が折れてきたりして、DSがどんなに高価なものかを教えて、当分DSをやらせないことにしました。 DSが決して安いものではないこと(簡単に買える物ではないこと)、取り扱いに気をつけることを教えたらいいと思います。あと、DSは、親が管理するべきだと思います(手の届かない所に置く)。その辺においておいたら、子どもはいつのまにか勝手にやってしまいます。 小学校低学年ですと、キャラクターもののゲームをやっているのではないでしょうか? 乱文失礼しました。

大人もしてみる

🐶
瑠茅
私の従妹も一年生ですがDSを持っています。 ポケットモンスターやたまごっち等のゲームや算数など勉強などのソフトもやっているみたいです。 宿題を終えてからと休みの日は三時間以上はしないことと決めているみたいです。

お子さんの性格にも

041
くき
お子さんの性格にもよると思いますよ。 私は小学校高学年の子の母親ですが、ルールも状況も様々ですね。 ウチの場合は持ってはいますが、友達との遊びや学校の宿題や習い事で ゲームをする時間があまりありません。 という状況ですので、ノールールに近いですが、宿題が終わっていて明日の準備ができていて、お風呂も食事も終わり テレビも観ないなら、21時まではOKですが、この時間が なかなかないですね。 それ以外では「今日はそろそろやめなさい」の一言でやめる決まりです。 多分、そこでやめないと後々困る(笑)ことを知ってるのでやめます。 お友達には、兄弟でDS1台を共有する家もありますし、持ってない子もいます。 物凄く欲しがっているのに、持っていないと友達の家で延々やり続ける子もいるのも事実です。 その家庭ごとにお子さんにあったルール作りができれば良いんじゃないですか? やめられなくなるから、タイマーで終了時間にアラームを鳴らしているご家庭もあります。 ちなみに今のゲームソフトには、対象年齢の目安が書いてありますよ。

親が判る範囲で

🐶
ちょび
タバコを吸ったことがないけど、子どもが吸ってみたいといったら与えますか? 自分がやったことがないものを子どもに与えてみるのは冒険ではないですか? たしかに、多くの子どもたちはゲーム機を持って遊んでいます。 待合室でも、教室でも、ファミレスでも。 その光景をご覧になって、どう思いますか? その面白さを理解したうえでやらせてあげたいと思うなら与えてください。 携帯電話と同じです。

ルールが守れるなら

041
パピコ
うちはゲームとテレビで視力が下がりました。娘が2年生のクリスマスにDsiをプレゼントしました。うちは夫がゲーム好きで一緒にやっています。私はやりません。3年生の娘がやるので自然と年長の娘も一緒にやっています。 たいこの達人やマリオなどやっていますよ。でも、1日一時間や平日はやらないなどのルールを決めて守られる子どもでないといけないと思います。

ゲーム機本体は親所有で

💡
らいと
ゲームソフトはお子さんの物としてもいいですが、ゲーム機本体は親の所有物として、お子さんに貸し出し方式をお奨めします。 DS本体は高価なのに持って歩けるサイズでもあるため、外出先で無くしたり、お友達に貸してしまい返ってこないなんてトラブルも多々聞きます。 本体ごとお子さんの物にしてしまうと抑制が難しいですが、本体を親所有物にしておけば、持たせたくない時に取り上げることが楽に出来ます(お子さんはぐずるかもしれないですが) ゲームソフトは、お子さんは何が欲しいと言っていますか? 欲しい理由の1つはお友達と一緒に遊べることだと思います。 お嬢さんだということなので、とんでもないソフトを欲しがることは無いと考えられますので、欲しいといわれたソフトの情報を軽くネットで調べて内容がお子さんに相応しいかどうか判断すると良いんじゃないでしょうか。 DSはゲームだけでなく、辞典的なソフトやお料理レシピ・家計簿ソフトなど、結構一般的に使えるソフトも豊富に揃っているのでお母さんでも使えるソフト結構ありますよ。 小さい子へお奨めのソフトはやっぱり「どうぶつの森」かな? キャラクターも可愛いし、操作も楽です。

参考になるでしょうか

041
元販売員
小学生で、勉強系のソフトで遊んでる子は、あまり見たことないですね。 低学年で女の子だと、 「たまごっち」「どうぶつの森」「牧場物語」 「ファッションやメイクが学べるソフト」等でしょうか。 流行りのアニメ、ペットを育てるとか、通信でいろんな人と楽しめるとか。 店員さんに聞くのもありだと思います。 約束事の例としては ・1日○時間と遊んで良い時間を決める。(目が悪くなるので) ・暗い場所でやらない。(これも目が悪くなるので) ・ゲーム機、ソフトの貸し借りしない。(無くした、無くされた、壊した等トラブルの原因にもなるので) ・大事に使うこと。(子供にすれば1万円を超える高価なものです。乱暴な使い方をしない事を約束させましょう。) と、こんな感じでしょうか。 あと注意といいますか、子供は飽きるのが早いです。 今やソフトは何千タイトルと増える一方なので、次々と新しいソフトを欲しがるようになりますが、簡単には与えてはいけませんよ。 何か目標を達成した時のご褒美にとか、誕生日、クリスマスなど特別な時に買ってあげる事をお勧めします。

よかった事・・・

041
minami
wiiもDSも持っています。 まずwiiはフィットやスポーツなど、家族で体を動かし楽しいです。 DSは、ドラがなというソフトを一枚持っています。 書き順がの間違いを直し、一年生で習う漢字も収まっており、書き順の間違いが自然に治りました。 やわらか頭塾というソフトは幼稚園の受験の問題などが入っているようで、クリスマスプレゼントに考えています。 子供はともだちコレクションというソフトが欲しいそうです。 ゲームは一時間まで、ゲームをした日はテレビを見せないというように約束をし、ゲームをした日はかならず音読をさせています。 お手伝いで10円ずつためて、好きなゲームのソフトを買うと、拭き掃除や、お茶碗を洗ったりと、はりきって10円ずつためています。 wiiは、汗だくでジョギングをしていたり、外ではそんなに走れないだろうという距離を走っています。 私も、主さんのようにゲームにうといタイプでしたが、友人宅で汗だくでwiiをし、知育系のDSにはまっている子供を見て、一つ一つソフトを厳選して、与えました。病院の待ち時間や、新幹線の移動など正解でしたよ!

ルールを決めておく

🐤
ちい
ゲームは1日1時間まで、とか、暗いところでやっちゃだめ、とか ソフトを買うのは誕生日やクリスマスプレゼントの時だけ、など 最初にある程度ルールを決めておくといいかもしれません。 私は子供がいませんが、親戚の家にはそういうルールがありました。 そうでないと、際限なくプレイしてしまうし、目にもよくないですし。 ちゃんと約束を守れなかったら取り上げますよ、って言っておく。 お子さんが小さいうちが肝心だと思います。 ゲームソフトには対象年齢のマークがついてます。 暴力表現があるゲームには、警告表示もついてます。 それを参考に、あとはお子さんが欲しいと言う物をよく見て、 買ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 DSは対象年齢が幅広く、大人でも楽しめるソフトがたくさんありますよ。 脳トレとか。 お父さんお母さんも一緒に遊んでみてはいかがでしょう。 せっかくですから、親子で楽しくコミュニケーションが取れればいいですね。

昔の話ですが

041
律音
親御さんの立場からではなくて申し訳ありません。 私が子どもの頃は「ゲームは1日2時間まで。破ったら1週間取り上げ」と決められていました。 その点、DSは携帯ゲームですしそういった時間制限を守りやすい(中断機能がある等)という利点がありますね。 短い待ち時間にもむいています。 ご両親と決めた約束事を守れるのであれば、DS自体は決して悪いものではないと思います。 まずは一緒にお店に行ってみるか、或いは一緒にDSソフトの紹介HPを見てみて下さい。 そして挙がった候補をメモしておき、一旦インターネットでどういう内容のソフトなのか調べてみるのが良いかなと。 任天堂の物は、他製品に比べると”家族皆”が楽しめるものが多いので 各HPでの説明も比較的どなたにも解りやすいように書かれていますよ。 ご参考までに、知り合いの子(小2)は「ちびロボ」というソフトで遊んでいました。 ご両親が「これ」と決めてしまうのではなく、基本的には自主性を尊重してあげて欲しいです。 買ったソフトを一緒に遊んでみると、意外とご両親がはまってしまうかも…(笑)

知って制限する事と知らずに制限する事の違い

041
ksys
ゲーム機がどういうものか分からないで子供に与える場合、時間の切りをどうやってつければいいかが分からない不安があったりしますね。 単に決めた時間が来たから「もうだめって言ってるでしょ!!」では、その繰り返しをずるずる引きずってとりとめがなくなるのが普通になってしまいます。 私もやはり、与えるからには、自分もある程度そのゲームのルールを理解しておく事は重要だと思います。ルールがわかれば、決まった時間が近づいたら「何点が出せたら終わり」とか「ゲームの中で一日が経ったら終わり」など、それなりに柔軟な切りのつけ方で対応できます。 どんなゲームがよいかは、「友達がどんなゲームで遊んでいるかを聞いて自分で決めなさい」と言うのが本人も納得する方法ではないかと思います。 ただし、テレビアニメ物などは、その番組が終わったらもう遊ばなくなると考えてよいでしょう。 あと、これは私の勝手な想像によるアイデアですが、DS等の場合、DS用のげた箱みたいな収納箱を作って、食卓など持ち込ませたくない場所に入る時は必ずそこにしまわせるなどのルールもよいのではないかと思います。

与える必要なし

🐶
るい
みんなが持ってるからとか、、欲しいと言ってるからで与える必要はないと思っています。 現在小学2年生。幼稚園の時からたまごっちやDSが欲しいと言っていましたが無視しています。高価なものだから無理と言って。本人も別に困ってはいません。あったらやりたいんだと思いますが、なかったらなかったで別のあぞびをしますから。時間の無駄なのでうちは与えるつもりはありません。テレビやゲームがあると確実に本を読む時間がなくなります。我が家ではテレビも8時以降は見ないことにしてて(毎日スポーツで帰ってくるのが7時半くらい、なので実際はみてない。見るのは日曜くらい)テレビやゲームをしないので子供にとっての娯楽は読書になっています。我ながらいい習慣です。 正直、子供に与えるものを間違えると、子供は不幸だと思っています。何の生産性もないゲームに何時間も没頭するような時間を与えられた子供を本当に気の毒に思います。最近公園でまでDSを持ち歩き、ブランコに乗りながらゲームをしてる子がいます。呆れてます。与える理由がみんなが持ってるからかわいそう、という意見もあるようですが、私にしたらどっちがかわいそうなんだろうと思いますよ。

知り合いの子は

041
ウタ
知り合いの子供(小学校低学年)は、 【週末だけやっていい】という決め事をしているみたいです。 ゲームはやりだすと止まらなくなってしまいますからね。 特に子供のうちは時間制限等決め事を作っておいた方がいいと思います。 (勉強が終ってから○時間…とか) あと、目が悪くならないように気を付けてください。 ゲームのソフトについてですが、 色々なジャンルがあるので、娘さんと一緒に選んでみてはどうでしょう。 親戚の小学校低学年の女の子は、『クッキングママ』というゲームを やっていました。(お料理系シュミレーションゲーム。おもしろいです) 小学校低学年なら、ひらがな表記(ふりがな付)のゲームを探した方が いいかと思います。 DSは画面をタッチしていけば進むので、 絵を見れば読めなくても楽しめると思いますが。 勉強系ソフトを買って、親も一緒になって遊べるなら 楽しく勉強できて良いと思います。

我が家は

041
みっこ
我が家はDSとWiiを小学生になってから買いました。でも外ではしないルールと時間は決めています。 後姿勢も大事です。 DSは気楽に持てる分転んでやったり持ち運びを個人でしだすと平気で暗いところでやったり、だから目が悪くなりやすいので始めは目が行き届く範囲でやらせてルールを決めていくと良いと思います。 我が家は、なるべく家族や友達みんなで出来るwiiをやらすようには、しています。

以下のことに気をつけていました

041
はむは
○一日何分以内、何時間以内と時間を決める。 ○ソフトも安くないので友達と貸し借りする場合に気をつける。  (きちんと返したか、返してもらったか親が確認)

決まりを作ってます

041
のあ
わが家には中学一年生と 六歳の二人の息子がいます。 上の子は六歳でお下がりを頂き 持ちました。 下の子も今 上の子のお下がりをもらったばかりです。 うちでは ゲームしてもいいか必ず聞いてからするようにしてます。 そして30分~1時間で終わりって決めてます。 上の子は友達としたりしてるみたいで 遊びに行ってり時は把握してませんが 家では毎日はさせてません。 下の子も日曜とかに天気が悪かったりしたら するくらいです。 多分 ゲームの種類によって 長い時間ゲームしたりになってくるんだと思います。 決まりを作るなら親がゲームを把握しなくては難しいかもしれないです。 ロールプレイングゲームになると なかなか止めれません… 女の子だと そこまではしないんじゃないかなぁ…とは思うのですが… 子供さんとゲームについて話し合ってみるのもいいかもしれませんね。

DS買ってません。

041
もも
恐ろしくて買えない。買えば、「友達と通信する」等と言って持ち出すはず。 小学生の放課後ってあんまり時間もないんですよ。宿題してからだったりするし。 なのに、家に遊びに来てそれぞれに無言でDS。それって遊びに来る意味あるの?だったら家で一人で遊んでいたら?と思います。 な訳で、我が家はDS禁止です。が、文明的にはやっぱり遅れてしまう(笑)ので、夫が買って貸出する方針は考えています。 暇な時にやることは絶対反対ではないです。 ただ子ども同士の遊びで培う大切なものが、ゲームには薄いような気がします。なんだかんだ言っても受動系の遊びですからね。集まる時にゲームをされるのは嫌です。 ゲームがないと、家は荒らされ、大声はするし、怪我も心配だけど、ゲームにこもりさせるようなお宅が増えて、はっきり言って寂しいです。 私の家に来た子は、ゲームはないけど、お互いの視線をばっちり合わせて、やり取りをしているし、相談したり、喧嘩もしたり。心を耕すって、子供の重要な勉強かと。 ゲームが嫌いなんじゃなくて、友達との交流にゲームを使うのは反対。体動かせ!外で遊べ!喧嘩OK!大切ですって。

ゲーム脳を調べては

041
アラサー
今、当たり前にゲーム機を与えていますが、私は子どもが、本当に必要な経験をするための時間を奪ってしまうように思います。 私は両親の方針で、ゲームを与えられずに育ちました。 反発はありましたが、周りがファミコンに夢中になっている時に、存分に外遊びをし、習い事をして、大量の本を読み漁っていました。 中学に入り、学校での総合力で差がついていました。その後の進学も楽でした。 周りがやっているから右に習え、では、子どもからそれなりの能力しか引き出せないように感じています。 成人してプレステやDSを楽しむようになり、確かに面白いのですが、中毒性があります。 大人がのめり込んで、生活が損なわれるケースも多々あります。小町内でも、ゲーム中毒で夫婦が成り立たないお悩みもありますからご覧になっては?

充電器を管理

🐤
しいたけ
小6、小3の二人の子どもにDSを持たせています。 買い与える前に多少の不安はありました。勉強が疎かになるのではないか?視力が落ちるのではないか?外で遊ばずに家にこもるのではないか?…などです。 そこで、一日二時間まで と約束させましたが、なかなか約束が守れず、最終的には「充電器」を私が預かり充電出来るのは週に一度だけにしました。 一日二時間程度なら週に一度のフル充電でもちます。(時間の経過とともに電池のもちが悪くなるので、今は5日に一度ぐらいです) 初めのうちは「もっとやりたい!」と文句を言っていましたが、やりすぎると電池がきれるので子供なりに時間配分を考えてやっているようです。 小6の娘は来春中学生になるので充電器は本人に渡し、自分で管理してもらうつもりです。ゲームのソフトを買うのは誕生日とクリスマスが基本で新作が出た時はお父さんのOKが出れば、という感じですね。 小1になればDSを買ってもらうお友達も増えると思うので、入学祝いとして買ってあげてもいいのでは? 始めのうちは親がきちんと管理してあげれば、大丈夫ですよ。

5、7、10歳の息子を持つ母親です

041
ちびママ
長男は小学二年生までDSは与えていませんでしたが、友達の輪に入れなくなりついに買い与えました。 一番下の三男はやり方はともかくお兄ちゃんが持っているものはどうしても欲しがる為、4歳の頃からDSを触っています。 かなり抵抗がありました。 けどいざ購入してみると、百マス計算のようにゲームしながら計算力がつくソフト等があり有害とばかりは言えないんだなと感心しました。 小さなお子さんはまちがい探しなんかもありますよ。 うちもスーパーマリオは買いました。比較的小さな子でも親しみやすいようで、すぐ上達してました。 Wiiも家族で楽しめますよ。我が家は定番の「はじめてのWii」「Wiiスポーツ」等から始めました。 家族でルールを決めるのは大切だと思います。 つい夢中になってその辺の約束ごとが曖昧になりがちですが、けじめを教えるのも親の重要な仕事です。 ご両親も一緒に楽しんでみましょうよ。

悩みますよね

🎶
佐伯
うちは私も主人もゲーム好きでDSもwiiもPS2など持ってます。 ただ最近はやる時間が無いので殆どやっていません。 うちの子は小学1年生の女の子なのですが、あまりゲームは好きじゃなかったみたいでやっても少しだけとか、すぐに飽きたりで夢中になってしまう事はありませんでした。 ですが最近、お友達が家に来るようになってみんな自分用のDSを持ってるんですよ。 DS持参で遊びに来て、最初からずっとやっていた時は引きました。 やっぱりDSは友達と遊ぶ時などコミュニケーションの一つになっているので、そのうち自分用のを買い与えようとは思っていましたが、 高学年になってからで充分と思ってたんです。 なのに小1でこんなにも自分で持っている子が多いなんて。 しかも持ち出しOKなんてルールも何も無いですよね。 うちは宿題と勉強をやった後に30分と決めているし、親のDSなので持ち出しする事は禁止にしています。 なので3年生になるまでは自分用のDSは駄目と言っています。 子供も納得していますし、30分の時間ももっとやりたいとかは言った事がないです。

悩みますよね 続き

🎶
佐伯
最近は動物の森やマリオ、猫を育てるゲームなどに夢中になっています。 勉強用のソフトも色々とありますが、最初の頃は面白がっていましたがすぐに飽きてしまったみたいです。 まったく与えないと逆に他の子の物を欲しがったりするし、 貸してもらうと夢中になって延々とやっていたりと、逆に執着してしまう場合があるみたいです。 なのでトピ主さんもまずは家族用で購入し、 細かいルールを作ったほうが良いと思います。 ダラダラやらせるのだけは絶対にやめたほうが良いです。 それからゲームは目がかなり悪くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧