本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊ばなくなったDSソフト、どうしてますか?(駄)

遊ばなくなったDSソフト、どうしてますか?(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
aoi
子供
子どもが遊ばなくなったDSのソフトを、皆さんはどうされてますか?

DSのソフトで最近、まったく遊んでない物が3本あります。
(クリアした物、飽きた物、難しくて断念した物)

買い取り店に売ってしまおうかな?と思ったりもするんですが、どれも両親(子どもから見れば祖父母)に買ってもらった物なので、なんとなく悪いかな~と思ったり。

でも遊ばない物を持ってるよりも、売ってしまってそのお金で新しい物(中古で)を買ってまた楽しむ方がいいかな、とも思ってます。

ただそういう事(中古売買)が出来ると子どもが知ってしまうと、「面白くなかったからこれは売って、今度はあれを買おう。」などとソフトを大事にしなくなるのでは?という思いもあり、決断できずにいます。

でも面白くない物を持っててもしょうがないよな~、とも。

でもでも、せっかくもらったプレゼントを大切にして欲しい。

皆さんはどうされてるか教えてください。

ランキング

レス

頂きものなら売らない。

041
ももか姫
プレゼントでしょ? 安易に売り払う事を子供が覚えると、主様が危惧したことが起こりますよ。 頂き物のばあい、”物”以上に”心”が入ってるでしょ? 孫の喜ぶ顔が見たくて贈ったものが、売られたのを知ったらどう思います。 どうしても邪魔なら、べつの人に”プレゼント”してください。 でもDSのソフトでしょ? パッケージのママでもDVDより小さいでしょ? 撮っておけば?たかが3本なら。 これが30本なら話は別ですが(笑 お子さんのお歳が分かりませんが、 昔持ってたソフトって”ある日突然”遊びたくなる事が有ったりするんですよね。 まぁ、そりゃオタク的考えなんですが(苦笑 頂き物だったら”思い出の一つ”として取っておけば?

買取り店にもってきます

😑
rex
うちも全クリしてしまったDS、Wii、PSPソフトあります。もう何十本もあります。 またいつか遊ぶかもと思い、しばらく置いておくのですが、やっぱりお気に入り以外は遊びません。 なので買取店で買い取ってもらってます。 そのお金で中古のDS、PSPソフト買いました。もう新品のソフトは高くて買えないですね。(悲) 今の時代の子供たちって贅沢だなぁとつくづく思います。

一人で抱えず、子どもの意見を確認

🙂
微笑ましい
お子さんの所有物なので、お子さんに気持ちを聞いてみたらどうですか? いつかやりたいと思っるソフトもあるかも知れません。 中古として売る場合、お子さんには、元の値段と中古で売るときの価格差を知ってもらうのもいいと思います。 また中古で売ったときの値段、中古で買うときの値段の価格差を知るのも、社会勉強になるような気がします。 「おばぁちゃんたちはね、○○(息子さん)に楽しんで欲しいと思って、中古じゃない高いほうの値段で買ったのよ。自分のお小遣いで○○に買ってくれたの。○○はしっかり楽しんだかな?大切に遊べたかな?もう手放せる?」と訊いてみるのもいいかもしれません。 売ったソフトのお金は、他のソフトを買うと決め付けず、そこもお子さんの意思を尋ねてみましょう。 子ども同士、トレーディングしたいかも。 祖父母さんにプレゼント買うと言い出すかもしれないし、ノート買うと言うかも知れないですよ。 とんでもないこと言い出したら教育的指導になっちゃうけど、嬉しいこと言ってくれたら素直に喜んであげてくださいね。

買い取り

😀
mimitabu
「シータ・ショップ」(TVゲーム専門店)で買い取って貰ってます♪ 物によるが、安くて500円、高くて2000円くらいで買い取って貰えます♪ 「BOOK OFF」でも買取できると思います♪

二回目レス

😉
mimitabu
買い取ってもらって…少しでもお金にした方がいいかも!? それを…子供のお小遣いにする!とか!????

売っています

041
おばさん
息子は中学生なので、自分の判断に任せています ですからおもしろくなかったものは売っていますね うちの場合は、中古で売れるということは、中古で購入できる ということを理解して、 よっぽどほしいものでなけれすぐに購入ということはなくなりました 「中古をまってみよう」と、ソフトの購入の仕方が慎重になっています まぁこれは子供の性格によるのかもしれません

売った上で、きちんと話す

041
30歳
私は30歳です。小学生のときにドラクエ3が出て、発売時の混乱について校長が朝礼で話したような世代です。子供は幼児でまだゲームをしませんが私ならどうするか考えてみました。 ものを大切にすること、と資源の有効活用。 私だったら売ってお金に替えた上で、中古屋のシステムについて子供に説明します。中古品だと、ゲームの製造メーカーや原作者に著作権使用料が払われないこと。よりよい製品を開発するにはお金が必要だから、本当は、選んで大切にできるゲームを新品で買ったほうが望ましいこと。 買って飽きて売る、という循環はゲームに限らず社会システムの中に出来上がっているけれど、母は好きではないということ。 とはいえ新品中古品を問わず日本の中古ゲームは世界を回っていて、そのゲームで日本に関心を持ち日本に好意を持つ外国の子供たちも多いので、あまり押し付けにならないように。 この話を聞いても、「適当に買ってもすぐ売ってお金に変えられるからいーや」と思う子供は、別の問題があると思います。 いかがでしょう?

昔ファミコンの頃ですが

041
lan
もうやらないだろうなぁと結構あったソフトを売り払いました。 あの時売らなければ良かったと今でも後悔しております。中古で探してもなかなか見つからないものや高値のもの。 私はそんな感じだったので今だったら売らない選択をします。

オタクじゃないコレクターだ(笑)

041
もいきー
全く参考にならない私の例です。 今までに買ったり貰ったりした本体,ソフトは、壊れていない限り全部持っています。 本体は、新品や中古で買ったり、友人がもう要らないからと貰ったりでファミコン以降のほぼ全ての機種があります。ソフトは正確に数えていませんが、1500本以上は確実にあります。 万が一やりたくなった時に困らないよう、古い接続端子が残っているTVも確保してあります。 まぁ、今まででやりたくなった事なんて数年に1回くらいですけどね(笑) 保管については、使わない本体は正規の箱に入れ押入れの奥に、ソフトも古いものは押入れに、PS3,XBOX,Wii等、最近のものは本棚に入れています。 程度問題ではありますが、私のようにならない為、適度に手放したりしてほどほどの本数を維持する事も重要でしょう。 1本1本の執着は弱くても、数が集まると心情的に捨てにくくなります。

売る

041
レモングラス
子供さんにとって、よっぽど思い入れがあるなら別ですが、使わないソフトは売っていいと思います。 そのソフトを遊んでみたい誰か、のためにリサイクルですよ~! 自宅に眠らせておくよりも、エコとして売って新しいソフトを買い、お金を回しましょう(笑) もちろん子供さんと話し合ってからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧