本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の娘 アトピーのかゆみ対策について

1歳の娘 アトピーのかゆみ対策について

レス30
(トピ主 3
😨
こはる
子供
1歳、3歳の子どもがおります、30代の母です。
1歳になったばかりの娘がアトピーと診断されました。
血液検査の結果アレルギーは卵・牛乳・小麦・大豆・ピーナッツと、犬です。
最近寒くなってきたからか、かゆみがひどいようで
夜中1時間毎位に起きて、かゆくて泣いてなかなか寝付けません。
添い乳で寝させているのですがよっぽど長くあげないと、すぐにまた体を掻き出して起きてしまいます。
塗り薬は保湿剤とステロイドをいただいていますが、ステロイドは使っていません。
肌の状態はそれほどひどい訳ではないのですが、乾燥肌のようです。
あまり掻きすぎたところが赤くなって、ところどころ出血しています。
塩素除去や入浴剤などは使用しています。
市販のかゆみ止めなど塗った方が良いのでしょうか。
ぐっすり眠れなくて可哀相です…

またアレルゲン除去は、卵などは卵ボーロからあげてみて下さいと言われましたが、反応を見て少しずつ与えた方がいいのか、完全に除去したほうがいいのか良く分かりません。

乳児のアトピーについて何でもいいのでご助言下さい。
インターネットで情報を集めていると頭が混乱してきました。

ランキング

レス

うちの子も同じでした

🙂
みなた
3歳になる女の子の母です。うちの子も生後6カ月でアトピーと診断され、除去食してました。首や手首など、浸出液で服は汚れ、かきむしり血がにじむことも多々ありました。 結局ほんとに効果あったのは、ステロイド使用と母乳をやめたことです。これで2ヶ月くらいで飛躍的に良くなりました。 ステロイドはひどい時に集中的に使い、ずっと使い続けなければ、副作用は怖がらなくていいですよ、と先生は詳しく説明して下さいました。 3歳の今ではカサカサはしますが、甲殻類以外食べられるし、かゆがることもほとんどありません。 トピ主様もステロイド、怖がらず使ってみてほしいです。

薬塗りましょうよ

041
アトピー持ち
 なんで医師に処方された薬を使わないのですか?  アトピー対策の基本は「症状を抑えること」なんです。きちんと薬を塗って皮膚のバリア機能を回復し、あとは保湿で維持していく。これさえやってりゃ、そんなに症状で苦しむことはないはずです。  アトピーって、現在の医療だと根治の方法はないですが、多くの患者にとって薬さえ塗っていたら特に生活に支障もない、「ちょっと難儀な体質」でしかなくなってるのですよ。そりゃ薬だから副作用もありますが、ステロイドの塗り薬の副作用なんて、アトピーの苦しみから較べたら高が知れてます(詳しくは医師にご相談を)。  ステロイドに救われた者から見たら、トピ主様がやっていることは「気合の治療」又は「人体実験」にしか見えません。

私の娘もそうでした

🐧
マカロン
毎日、大変な事と思います。もう、成人してますが、娘の場合, 5大除去をしていました。乳児期から幼稚園まで痒がり生き地獄でした。食べ物と平行して、衣服、住居にも気をつける毎日でした。私の主治医の先生は、卵のアレルギーがある子は大体ダニのアレルギーにも反応しているので、まず、布団にもきを付ける事、布団の丸洗い,ダニ除け布団,干したあと,掃除きで吸い取るなど,そして、お風呂は,寝る直前には,入らないこと,体がほてりかゆさがますから。授乳中は,お母さんの食事も除去しなくてはいけないのでたい変ですね。色々やって見てかゆい時は,使っている石鹸,洗剤をかえるだけで変わってくるかもしれません。また,卵の、アレルーギ値にもよるので,卵ボーローは,その,値によって決めたら堂でしょうか。食べさせて,赤みが出て痒くなるようだったらやめたらどうですか。幼児期になるとハウスダストも出てきた為,掃除をしてホコリをためない日日でした。色々やることがあって大変な毎日かと思いますが頑張ってください。あと、ほしつクリームも合わない物もあるので色々と試してみてはいかがですか。

ちょっと待って!

🐤
みんみ
ステロイドを毛嫌いするママさんが多いのは事実ですが、 素人が判断しステロイドを使わない、というのは悪化に繋がると思います。 長い間、使い続けなければ少し強めの薬で短期で治したがる医師は多いですよ。

ウチの場合ですが

041
まに
医療関係者ではないので専門的な知識を持っているわけでは無いことを あらかじめご了承ください。 あくまでも経験に基づく私的意見ということで。 我が家の4歳になる娘もアトピーでした。 1歳の頃から発症し、一時は入院もしたほどです。 病院でステロイドを処方してもらう →全快せず薬がどんどん強くなっていく →ステロイドに対し不安と不信感が芽生え塗るのを控える →症状が悪化 という典型的なアトピーでした。 そこでの経験からいえることは まずステロイドを怖がりすぎない。 ステロイド剤に対して言われている副作用の多く(心臓や肝臓に対する影響など)は 経口剤の場合で塗布剤の場合は 命に関わるような重篤な副作用はありません。 薬が効かず薬を強くしていく悪循環も お母さんが薬を怖がって少量しか塗らないことが 大きな原因の一つだそうです。 ステロイド剤を適量使って症状を無くした後 漢方などを使って体質改善しつつ 薬を少なく弱くしていく そんな治療が病院ではスタンダードみたいにききました 実際ウチも吹っ切れてその流れに乗って治療し 現在はほとんど症状はありませんよ

なんで?

041
アトピー
なんでステロイド使わないのですか? ステロイド塗って日光にあたるのはダメですが 素人判断で市販の保湿剤や痒み止めなんかで治そうとする ほうがよっぽど悪化しますよ ステロイドはちゃんと使えば怖くありません。 痒みがおさまらないとますますかきむしってアトが残りますよ。 ステロイド使いたくないのならステロイド処方しない医者に診てもらって指導うけたほういがいいです。 アトピーの民間療法なんてやりだしたらきりがないです。 時間と金のムダです。出血するほどかくなんてかわいそうです。

それは簡単

041
ころ
簡単です。 決められた薬を決められた回数、決められた量を使いましょう。 ステロイドを何故使わないのか知りませんが、ステロイドの副作用よりかきむしりの方が肌へのダメージが大きく、将来のシミシワの原因になります。 カサカサツルツルの赤い肌、あれはステロイドの副作用ではなく、かきむしりのせいです。 素人の民間療法を我が子の身体で実験するなんて、ちょっと信じられません。 それで良くなった人はほとんどいませんよ。 幼児のアトピーの専門医、つまり皮膚科を受診されては?

参考になるかわかりませんが

041
ぱちくり
『赤ちゃん・子どものアトピー治療―ステロイドにNO!を』 これ、読んでみてください。 私の通院している病院では、ステロイドも保湿剤も使用しません。 食べ物除去もしません。 数字上でアレルギー反応が出ることと、実際に食べてアレルギー反応が出ることとは 別物のようです。 病院で血液検査を依頼しましたが、「やっても良いけど無意味だから止めたら?」 と言われ、結局してません。 実際に食べさせて、反応が出れば次回から食べさせない。 (だから、病院が開いている時間帯に食べさせる) 「乾燥対策としては、お風呂に入れないこと。  石鹸シャンプーは使用しない。  湯船には入れないでシャワーのみ。」だそうです。 (冬場はシャワーのみだと風邪ひくので適当に…) そして、一番の対策はお風呂に入れない。 3日~1ヶ月(症状に応じて) とにかく水につけると急激に乾燥するので。 アトピーは病院によって治療方針が真逆だったりするので難しいですよね。 良かったら、一度、本を読んでみてください。

うちの子の場合ですが...

🐤
ひよこ母
合う合わないがあると思いますが... うちの1歳児は毎日お風呂に入れていましたが、ちょっと前に子供の体調不良や私の怪我などで、3日ほどはお尻だけと頭だけ洗面で洗って体はお湯で絞ったタオルで拭くだけの日が続きました。 そうしたらひざの裏など肌の調子がかなり良くなりました。私の住んでいる場所は海外で硬水なので、水が肌にきつかったのかもしれません。 ステロイドについては色んな考えがありますが、痒みが酷いときはお医者さんに相談して使っています。痒過ぎて睡眠に影響がでると、睡眠中に分泌されるはずの成長ホルモンが不足し成長が遅れることもあるようです。 食べ物の除去も少しずつ与える派と完全除去派に分かれるようですね。うちの子も多種のアレルギーがあり今は完全除去です。母乳は4ヶ月でやめました。私の食べた物が母乳に出てしまうので、私も除去食にしましたが駄目でした。母乳をアレルギー専用のミルクに切り替えたら一気に改善しましたよ。 あとダニ対策も必死です。 それと入浴剤は処方されたものですか?市販のはやめた方が良いかも。 あと卵ボーロは小麦や牛乳も入ってるけど大丈夫なのでしょうか。。。

出血するって

041
みほ
よほど痒いんですよ。どうしてステロイド塗らないのですか? いとこが重症アトピーです。私もアトピーですが今は薬なくても大丈夫なほど治りました。 いとこは叔母がステロイドに抵抗あるのか 処方されても全く使わず民間療法にはまっていましたが 悪化する一方でかわいそうでした。 いとこも成人していますが子供の頃のかきむしったところが 色素沈着おこしているし肌もボロボロです。今はステロイド使って 夜も眠れるようになったと言っていますが叔母のことを恨んでますよ。 子供の頃なら塗り薬だけで治まったであろうアトピーが親の判断で悪化して 今ではステロイドの内服なしではダメな状態で顔は副作用でムーンフェイスです。 使いたくなければ使わないのはあなたの自由だけど 治らなくてかわいそうなのはお子さんですね。

トピ主です

😨
こはる トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ステロイドについて、 すみません、説明不足でした。 先生には症状がひどいところに使用するようにと言われています。 が、肌の出ているところはところ構わず掻き毟る位かゆいようなのですが、全体的にかさかさではあるものの、じゅくじゅくになったりとそこまでひどい部分はほんの数箇所です。 ひどくなったらステロイドを使っています。 ステロイドを意図的に使わないのではなく、ステロイドを使うほどひどくはなっていないというような意味合いでした。 言葉足らずですみません。 皮膚の状態はそれほどひどいわけではないのに、とにかくかゆみがひどいようで夜眠れないのがかわいそうで辛いです。 かゆみをとる方法で何か良い経験談などありましたら引き続きお聞かせ願えますでしょうか。

十分ひどい

041
アトピー持ち
>じゅくじゅくになったりとそこまでひどい部分はほんの数箇所です。  その状態ちゃんと医師に説明してますか?皮膚の状態がひどくないのにかゆいというのは保湿の問題でしょうが、出血までしてるのだったらステロイドを使わないと対応できないと思いますよ。 ぱちくり様 >私の通院している病院では、ステロイドも保湿剤も使用しません。 食べ物除去もしません。  それで患者さんの症状治まってます?ステロイドを使った場合との治療実績の比較は? >アトピーは病院によって治療方針が真逆だったりするので難しいですよね。  おっしゃるとおりです。ただし、乳幼児に、確立した方針から外れた治療を勧めるのは問題だと思いますよ。

あくまでも参考にしてね

🐤
がんばれ!
私もアトピーでていました。 ステロイドはどうしてもいやで(身近に酷い目にあった方の話を聞いて) 痒くて痒くて、掻き毟らずにはいられず悪化していましたが、 何となく目にとまったヨード系の消毒液を塗ってみたら、痒みがかなり緩和され、掻き毟る回数も減り、何より傷用の消毒液なので傷自体も治っていき… 今ではきれいになっています。 ただ、私は39歳のおばさんです。 1歳のやわ肌と同じとは考えられないので、あくまでも参考にしてください。 痒みはつらいですよね。 まだ掻き毟った傷の痛みの方がマシでした。 娘さんが良くなりますように。

医師に相談し、医師の支持通りにする。

041
かきむしるならステロイドは必要です。 悪化させるとなかなか治りません。 うちでは、その他、洗濯洗剤を合成洗剤から石けん洗剤に変えて、柔軟剤は使っていません。 入浴剤は刺激があるので使いません。 お風呂ではオリーブオイル100%石けん。 一日に二度、入浴(石けんは1~2日に一度) >市販のかゆみ止めなど塗った方が良いのでしょうか 病院で診察してもらい適切な薬をだしてもらいましょう。 幼児にむやみに市販薬を使わない方がいいです。 >卵などは卵ボーロからあげてみて下さいと言われましたが、反応を見て少しずつ与えた方がいいのか、完全に除去したほうがいいのか良く分かりません。 あげて見て様子をみるのです。アレルギー反応がでなければまた少量与えます。 それを医師に伝えてどのぐらいの量をどの位の頻度で与えるのか聞きましょう。 親が勝手に完全に除去してしまっては、食物アレルギーかアトピーかわかりません。 アトピーなら、成長と共に食べられるようになります。 ネット情報より信頼できる医師を探しましょう。

うちも同じでした

mick
これからの季節、大変ですね。 うちの娘も同じでした。 卵、牛乳、小麦でした。 夜寝る前にかゆみ止めを内服しました。 抗アレルギー剤も飲んでいました。 処方してもらっていたのは、 非ステロイドのかゆみ止め、尿素の入ったクリーム、保湿剤です。 眠い時とお風呂上がりで体が温まった時がかゆみが出るので、お風呂はさっとシャワー程度にしました。 ぐっすり眠るとあまり掻かないので、昼間外でたくさん遊ばせました。 ワセリンやステロイド軟こうは、痒みを止める即効性はないです。 先生にお話しして色々試して頂きましょう。

保冷剤

yuki
 食料品やケーキ等を買った時に付いている保冷剤を、痒い部分に当ててあげてください。小さなお子さんなので、薄いハンカチか何かに包んで、着けたり、離したりを繰返してね。そのうちに痒みがうすれます。私もアトピーが出た時は、それで乗り切ります。

うちの子もかゆみとの戦いでした

041
でこ
まもなく6歳になりますが・・・。アトピーとは言われませんでしたが、乾燥がひどく、ステロイドと保湿剤が手放せませんでした。 1歳ごろから、毎日毎日『ここはステロイド・・・ココは保湿剤で・・・』 寝ている時もボリボリボリボリ・・・見ていてかわいそうでした。 添い乳はせず、ひたすら眠るまで「お母さんが掻いてあげるから」とさすってあげていましたよ。それだけで大分落ち着いたようです。(現在もひどい時にはさすってあげています) 私も痒いのはかわいそうだと思い、市販のかゆみ止めを使ったところ、合わなかったらしくかえって酷くなってしまいましたので、市販のかゆみ止めはやめておいたほうがいいかと思います。 主治医の方に、かゆみが強くて夜も眠れないようだと相談してみてはいかがでしょうか? うちの子はひどい時にはかゆみ止めの飲み薬を処方してもらいましたよ。 お子様が痒いのを何とかしてあげたくて、今一番しんどい時かと思います。 せめて、夜にはぐっすり眠らせてあげられるといいですね。

ステロイドは

041
もまみ
ジュクジュクとか血が出ている部分(肌が傷ついている)には塗らないように書いてありませんか?傷に塗ってはいけません。 息子の先生は、赤みが出てかゆくなっているところに、保湿剤を塗ったあとに少量のステロイドを上塗りするようにと言っています。 小児に処方するストロイドは必要最低濃度にしてあり、その副作用よりも掻きむしることによって肌に与えるダメージのほうがはるかに深刻だそうです(傷跡、化膿など)。 とにかく乾燥が一番の敵なので、アトピー部分はお湯のみで洗い、一日3回の無香料保湿クリームを大切です。赤みやかゆみが出てきた時にのみ、かるく叩き込むようにステロイドを一日1回か2回つけるだけで、息子は最悪の状態を回避し、周りの方にはほとんどアトピーとは気づかれなくなりました。 長い付き合いになりますから、お互いこどものためにがんばりましょうね!

アトピー専門の病院を探してみては

🐤
アトピー完治しました
確かにアトピーやアレルギーに簡しては専門医での中でも意見が別れてます。 息子は反ステロイド医師の治療&指導で完治しましたが、それでもいきなりステロイド中止の治療では無かったです。 徐々にステロイドを抜いて行くという治療と食生活の指導です。 まず、授乳をされてますが、トピ主様の除去食は完璧ですか? その旨の指導はされましたか? それとアレルゲン検査はあくまでも参考程度の数値だと、数年前は言われたのですが現在はどうなのでしょうか?説明はありましたか? 印象ではかなりのアレルギー体質だと思われますので、検査結果にとらわれず、埃やダニ、花粉なんかも意識を高く持って気をつけられたらと思います。 それと離乳食は、まず唇に触れさせて(卵なら最初は火を通した黄身から)2日様子を見るように指導されました。(パッチテストの意味で)その後は耳かき1杯程度から口にする→その後は2倍ずつ増やす方法でした。 離乳食の指導も細かかったです(泣) お住まいが福岡なら紹介しますよ!

治りました。

041
ずんずん
ステロイド塗ってしまうと、成人アトピーになる可能性もあるから、絶対に塗らない方がいいです。ステロイドがない国には成人アトピーもないので私はそう考えます。 主人が子供のころからアトピーで、ステロイドを塗った治療をしていて、今も冬に乾燥するとステロイドが手放せないので、子供はステロイドは使わないようにしようと夫婦で決めました。 娘は生後3カ月頃から湿疹が酷く、医者にもアトピーだからステロイドを塗りなさい!と怒られましたが、1歳10カ月の今、薬は一度も塗りませんでしたが、すっかり治りました。 食事にはかなり気をつけていて、添加物、白砂糖、化学調味料などは摂らないようにしています。野菜もたっぷり食べさせています。 酷い言い方ですが、ステロイドを塗る母親は、自分が楽をしたいから子供を病気にさせているとしか思えません。 痒みは子供のサインです。何も原因がないのに痒みがおこることはありません。それを薬で抑えてしまってもその時はよくても根本は治ってないです。 夏は汗疹、冬は乾燥との戦い、大変な毎日ですが、子供が大きくなって丈夫になれば絶対に治るものなので、薬には頼らないで欲しいです。

ホホバオイル

041
ヒデミ
うちの小学生の長男が乾燥肌でアトピーと診断された事もあります。食べ物のアレルギーは特にありませんが。 年長さんの途中まではステロイドを使用していましたが、現在は使用していません。うちの子の場合、洗剤をあまり使用しない事と掃除をまめにする事でかなり改善されました。 それでもやはりたまに痒くなるので、痒みがあるところにはホホバオイルを塗るようにしています。ネットでホホバオイル、アトピーと入力し検索すると出てくるオーストラリアから購入する金色のホホバオイルを使用しています。安くはありませんが、うちの子には効果があります。入浴後肌が乾燥する前に塗っています。あと痒みがある時はその都度塗っています。 ステロイドを使用していた頃は、私もトピ主さんと同様に酷くなった所だけステロイドを塗っていました。今はそこまで酷くなる事はあまりありません。めったにありませんが、掻きすぎて出血した時などは紫雲膏を塗って肌を奇麗な状態に戻すようにしています。 もし良ければ試してみて下さい。因みに脱ステロイドをお薦めしているわけではありません。こういう場合もあると参考にして下さい。

保湿

041
私も
体をかきむしっているということは、あまり睡眠もとれていなんでしょうね。 お母様も大変だと思います。 よく頑張っていらしゃいますね。 私も幼いころからアトピーで、冬場や季節の変わり目が特に辛かったです。 寝るときは薬を塗って、包帯を巻いてかきむしらないようにしていました。 今は日本を離れ、年中湿度の高い国に暮らしていますが、アトピーがすっかり治りました。 とはいっても、家庭の事情でなかなか環境を変えるというのは難しいと思いますので、 これから乾燥のひどい季節になりますから、常に加湿器を使うことをお勧めします。 (もう使われていたら、読み飛ばしてください)

トピ主です

😨
こはる トピ主
みなさんありがとうございます。 ステロイドを使用しろとアドバイスばかりですが 本当にこのようなところにはステロイドを使って下さい、 と指示を受けたところは使っています。 いただいたステロイドの薬は小さなもので 全身に塗る、というタイプのものではないようですし ひどいところだけのせるようにして塗って下さいと言われました。 全身になんて塗ったら1回で無くなってしまいそうな量です。 保湿剤はとても大きな容器でいただき、それは朝晩全身に塗っています。 保湿してもあまりかゆみは軽減していないようです… 田舎の為、通院しているアレルギー科のある病院は遠く また、アレルギー科は予約制で1ヶ月待ちという感じなので気軽に行けません。 近所でいい皮膚科も見つけられず、 アトピーについて情報がいただきたくトピをたてました。 娘の為なら何でもしようと思います。 まずは別の病院に行ってみた方がいいですね。

いつか良くなる事を信じましょうね

041
看護師でママ
うちは娘(18歳)が0~2歳ころまで、ケアーしていました。 食事療法ですが 専門の栄養士・看護師から指導は受けましたか? 成長に伴い、内臓がしっかりしてくると 徐々に食べて良い物は増えますから 今は厳しく除去食品を使って アレルゲンを入れない工夫をしましょう。 卵  これは鶏が産むものですから、卵・鶏肉はダメです。 牛乳 これは牛が出すものですから、牛乳・牛肉ダメです。 そして小麦・大豆となると、通常の市販食品は食べられないのです。 原材料名を見ると、ビックリするくらい使われているんですよね。 でも、全て手作りは、私には不可能だったので、 アレルギー食品を扱う通販を利用していました。 お菓子もあるし、カレールーもあるし、便利ですよ。 このアレルゲンを断つ事と成長過程で強くなる身体とで 徐々に改善に迎えるんじゃないかと思います。 軟膏の使用は医師の指示の元、継続してください。 また、乾燥が大敵なので、 ドラッグストアーで薬剤師に相談してください。 入浴剤・入浴後に使用できる保湿効果のあるローション等の 商品を紹介してくれます。

みや

🎶
みや
うちの子もアトピーでした。6歳までを目安に症状を抑える必要があります。 ステロイドは怖がらずに思い切って使って下さい。ためらいながら使うと症状を却って悪化させます。ジュクジュクにならずとも、赤みが強いようでしたら、クリームをのせるようにタップリと幹部に塗って下さい(目安は1週間以内です)。それで良くならないようでしたら、ステロイドが弱すぎるのかもしれません。先生に相談されることをお勧めします。 赤みが引いたら、とにかく保湿です。市販のもので構いません(うちはノエビアのNOVを使っています)。オリゴマリンローションSとクリームでしっかりと保湿して下さい。朝起きたとき、お風呂上り・・・乾燥しているな・・・と思ったらローションを塗ってあげて下さい。尚、入浴時の石鹸使用は避けた方がいいです(基本的に)。このローション・クリーム代だけで月に1万円近く使っていました。 冬の肌のお手入れは夏からと言われました。夏は症状が落ち着いていたため、保湿を怠っていませんでしたか?うちは夏も同様、ローション(Sではないもの)で保湿をしています。ご参考までに。現在はほぼ完治しました。

痒みは辛いですね

041
自閉っ子母
http://okm.yomiuri.co.jp/k/446227 ↑ 参考に見てみてください。 現在の私は、石けんの泡が大丈夫なまでに回復しました。 (泡で軽くなでる程度ですが) そして、この季節から悪化する6歳の娘にも同じように貰ってきた源泉と化粧水で、現在は症状が出ずにいます 痒くて夜中に掻きむしっている姿は本当に辛かったので、ホッとしているところです あと、どなたかのレスにありましたが、イソジン消毒、私も効きました 耳の後ろがジュクジュクして浸出液が出ていたのですが、イソジンで治っていました ただ、根本的な解決にはならないし(傷からバイキンが入って治りが悪く、それを消毒するから傷が綺麗になる、という事だと思います)、アトピに使い続けるのはちょっと問題かも。。。 娘の膝裏がジュクジュクになった時もイソジン使って綺麗に治ったので、そういう部分だけに使ってみるなら試す価値もありそうです トピ主さんの場合は乳児ですから、今はまだやめておいた方が良いでしょうね  

トピ主です

😣
こはる トピ主
みなさん ありがとうございます。 除去食や薬のことなど、先生に相談したほうがいいとの意見が多いですね。 やっぱり遠くて通えない病院より、近くの皮膚科をまず探してみようと思います。 昨夜もかゆくて泣いていて可哀想でした。 さすってあげていると気持ちよさそうですが 手を止めるとまた泣いてしまいます。 いろいろな方法を教えてくださった方もありがとうございます。 冷やしてみたりなどやってみたいと思います。 また経過を報告させていただきます。

参考までに

041
kirara
うちもステロイド使いませんでした。 ただし医師の指示下でしたので自力はやはり大変だと思いますが、参考まで。 ステロイド処方されましたが、1.2回は効きますがどんどん範囲が広がってしまったので脱ステに踏み切りました。 ステロイドだけ塗っても、内臓関係の負担を軽くしないとだめかなぁと感じました。 脱ステ病院でうちはステロイドを使わず、1年も経たずに薬ナシになりました。 食事は野菜・お魚を中心にして油物を控える。同じものは毎日食べない。 かゆくなったら超酸性水をスプレーして拭くという感じでした。 使ったのはモクタール(今は販売中止になったようです)亜鉛化軟膏 あとチュビファースト・アトミトンなどです。

アトピーでした!

041
えび
私も赤ちゃん~幼稚園くらいまでひどいアトピーでした。 小学生くらいからだんだんよくなりました。 写真を見ると顔中、身体中かさぶただらけで酷かったです。 が!今(29歳)はよく人から誉められるくらい肌がきれいです。 母にどうやって完治させたのか聞いてみたら、「ステロイドを使わない、夏は海水浴、水道水を飲ませない、」でした。 既に書いている方もいらっしゃいますがステロイドはその時はよいが完全に治すわけではなく、体内に残って大人になったらまた再発させると聞いたらしいです。 ちなみに私の周りでアトピーが治らない方はみんなステロイドを使用しています。 海水浴は、海水はアトピー肌を強くさせると聞いたらしいです。 そして水ですが、これは私も記憶があり、浄水器に変えて、お風呂も水道水使わなくなってからみるみる内によくなった覚えがあります。 これはあくまで私の体験談なのでご参考までに。 段々免疫力もついてきますから少しづつ緩和されるといいですね。 がんばって下さい!

その後どうですか??

🐤
れいこ
うちの子も乾燥肌で寝る前など掻き毟ったりしてどうしたものかと、いろんなトピを探してここをみつけました。 主サンのお子さんは、その後どうですか? よかったら経過を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧