本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食物アレルギーの子どもたちに私ができること

食物アレルギーの子どもたちに私ができること

レス8
(トピ主 1
041
Chun
子供
3歳の娘と6カ月の息子がいます。
3歳の娘が、卵、魚貝類、ナッツ類、豆乳、ダニ、ハウスダストのアレルギー、軽度のアトピーです。特に卵はクラス6でまだ時間がかかりそうと言われています。
先日6ヶ月の息子も検査をしたところアレルギーで、乳、小麦を除去ということになりました。こちらはともにクラス3なので数値上は娘よりよさそうです。

アレルギーに対する知識も増えた今にして思うと、娘にはこうしてあげてたらよかったと思う事があります。

・乳児湿疹がかなりひどかったのですが、ステロイドをためらい、少しずつしか塗らず、結果長引かせてしまった。そのためアレルギーも悪化させたかも。
(3~6カ月の肌の状態が悪いとそこから取り込んだもので食物アレルギーになることが分かってきていると、今かかっているアレルギー科の先生に言われました)

・血液検査が遅くなり、少量ながら卵も何度か食べさせてしまった。
(湿疹がでたので検査も検討したのですが、当時かかっていた医師が“赤ちゃんには湿疹はよくあるから~。”ということで結果11カ月まで検査せず、病院を変え検査してみたら卵はクラス6でした。)
私も主人もアレルギーでもアトピーでもなく、アレルギーに対する知識不足で、いろいろ後手後手になってしまいました。

それを踏まえ息子には、乳児湿疹に素早く対応したり離乳食前に検査をしたりしましたが、他に母親としてできることはありますでしょうか。
(乳がクラス3とわかった時、医師に“今更だけど、ミルクを少しずつでもあげてたら大丈夫だったんだけど”と言われました。先生はなんでも丁寧に聞いてくださる信頼している先生です。)

離乳食前の息子に、アレルギーにかかりにくい離乳食の進め方や今できること、
また3歳の娘にもできるだけ早く治るためにできることがあったら教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
かりんママ
治療法が確立していない今、みんなそんなものですよ。

私もアレルギーでしたが

041
ぴよこ
お子さんの事を一生懸命考えていて優しいお母さんだなぁと感じました。 私は、家族の中で私だけ卵と鶏肉がだめで、昔は触っただけで蕁麻疹でしたが、家族が絶対に私を「特別扱い」しないでくれて、私はそれに感謝しています。 親子丼を食べる兄の隣でふりかけご飯を頬張りながら「あれはいつか食べられるけど今は食べちゃダメなもの」と自然に受け入れてた記憶があります。 人と違うと、悪意のない哀れみをくれる他人が沢山います。 どんなに他人に「可哀想」と言われても、母は私の好物を数えては、「日本では卵以外のおいしいものがいくらでも手にはいるのよ?」と笑い飛ばしてくれたので、私もずっと「興味はあるけど、困ってはないから可哀想とかではないなぁ」と聞き流してきました。 もし母にまで「可哀想」とか「頑張って治そう」とか言われたら、きっと「治らない事は悲しい事」になってたのかな~と時々おもうのです。 ちなみにわたし最近、初プリンを食べましたけど「うわ、あっまっぁ!」でした(笑) 他人との食事に気を遣わなくなったのは嬉しいけど、まぁこんなもんかーって感じです。

幼稚園や保育園

041
あじさい
上のお子様はもう行かれているのでしょうか? 行かれていないならアレルギーに対応できる幼稚園や保育園を早急に探されることをお勧めします 三年保育の場合、私の住まいでは11月1日に願書提出、娘たちの幼稚園では面接があるものの実質その日のうちに入園できるかどうか決まります。 給食がある幼稚園ならアレルギー対応できるかの確認が必要です ほとんどのところにアレルギーをお持ちの園児がいると思うのでどのように対応されているか聞かれるといいですよ。 娘の幼稚園のように保健室があるところだとなお安心ですけど全国的にも珍しいのでこれにこだわることはないと思います (ちなみに看護師と幼稚園教諭の両方の資格を持った先生が養護教諭されていてアレルギー症状が出たときに飲ませる薬を預けています)

大変ですね。

🐧
うーたん
アレルギー持ちのお子さん本当に大変ですよね。 私は4歳と2歳の子がいて、上の子が喘息気味、花粉症、ダニ、ハウスダスト、 卵アレルギーで、下の子はおそらく卵、牛肉、鮭がダメです。 卵を何度か食べさせてしまったとの事、それは仕方ないと思います。 上の子の場合、卵を8ケ月の時食べ、吐き続けたので、 アレルギー検査をしてもらったけれど何の数値も出ず。 幼稚園に入る前に改めて血液検査をしたら、卵他、アレルギー の数値も異常に高く「いつ喘息になってもおかしくない。」 と言われました。 はっきりとわからない事が多いです。 ですから気がついた時から気をつけるしかないと思います。 大したアドバイスにはなりませんが、毎日掃除機で徹底的に 部屋と布団を掃除するようにしています。 アレルギー持ちだとアトピーや喘息になりやすいので注意しています。 お子さんは乳、小麦もダメとか。 とても除去するのは大変ですね。 私は超ワンパターンな食事を作っています。 子どもたちが体調崩すよりマシですから。 Chunさんも体に気をつけて育児して下さいね。

除去食をされているのであれば・・・

💡
ペーパー管理栄養士
ペーパー管理栄養士ですが 保育の学校で栄養学を教えています。 トピの内容を拝見しましたが 知らずに食べさせて発症はよくあることです。 どれかアレルゲンかなんて食て症状が出ないとわからないですし。 特異的IgEを調べても高値なのに症状が出ないこともありますし 逆に症状が出ていてもIgE値は低いまま、と言うこともあります。 大事なことは「医師の指示に基づいた除去食」です。 勝手に思い込みで除去を続けるのだけはNGです。 また、アレルゲンとなる食材の多くは「良質のたんぱく質源」です。 たんぱく質は体(筋肉や皮膚や臓器や骨など)を作る素なので 不足すると成長に差しさわりが出てきます。 除去をする際には、除去しなくて良い食材を上手に選んで たんぱく質が不足しない食事を作ってあげてください。 あとは管理栄養士から離乳食指導を受けていると思いますが 必ず月齢別の与えられる食材は守ること。 それより早期に食べさせると消化機能が未熟なため 消化しきれないたんぱく質が原因(アレルゲン)となって 発症することがあります。

トピ主です

🐱
Chun トピ主
お礼が遅くなりすみません。 かりんママさん  そうですね。他の方のためにも治療法が確立されるといいなと思います。 ぴよこさん  アドバイスありがとうございます。 母として“ちょっぴり不便だけど、可哀そうなことではない”ことを伝え明るく娘に接したいと思います☆ あじさいさん  ありがとうございます。現在年少です。  保健室はないですが、娘も気に入っている幼稚園ですので、あじさいさんのご意見を受け、薬をあずけれるか打診してみます。   うーたんさん  同じアレルギーのママさんからのコメントうれしいです。  掃除気をつけますね。ありがとうございました。 ペーパー管理栄養士さん  子ども、私が交互に体調をくずしまだ離乳食始められていませんが、的確なアドバイスありがとうございました。これから実践していきます!

自然は過酷。

041
Kuz
マンボウは3億個の卵を産みます。 全部大人になったら、海はマンボウだらけ。 哺乳類も、全ての子供が大人になるには「自然」ではない。 でも、人間はそれに対抗します。当然ですが。 すると、「自然」ではない子供が増える事に。 それでも、人は自然に逆らうしかないのです。 勝ち目は薄いですが。

もう一つありました。

🍴
ペーパー管理栄養士
トピ主さん、レスありがとうございました。 もう一つアドバイスがありました。 離乳食が進むにつれて、食べられる食材が増やせますが 新しい食材は1日1種類、1さじずつから。 症状が出なければ翌日以降2さじ、3さじと進めて大丈夫である事を確認してから 次の食材へ進みましょう。 2種類以上の新しい食材を1日のうちに食べさせると アレルギーを起こした時に、何が原因かわかりにくくなりますので 必ず1種類ずつです。 あとは、保育所に入れる予定があるようでしたら 新しい食材は自宅で与え、保育所で最初に与える事のないようにしましょうね。 これについては厚生労働省から対応ガイドが出ていますので 保育所が配慮してくれるとは思いますが… ただ管理栄養士が常駐している保育所があまり多くない事など から、保護者も意識した方が安全かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧