3歳の娘と6カ月の息子がいます。
3歳の娘が、卵、魚貝類、ナッツ類、豆乳、ダニ、ハウスダストのアレルギー、軽度のアトピーです。特に卵はクラス6でまだ時間がかかりそうと言われています。
先日6ヶ月の息子も検査をしたところアレルギーで、乳、小麦を除去ということになりました。こちらはともにクラス3なので数値上は娘よりよさそうです。
アレルギーに対する知識も増えた今にして思うと、娘にはこうしてあげてたらよかったと思う事があります。
・乳児湿疹がかなりひどかったのですが、ステロイドをためらい、少しずつしか塗らず、結果長引かせてしまった。そのためアレルギーも悪化させたかも。
(3~6カ月の肌の状態が悪いとそこから取り込んだもので食物アレルギーになることが分かってきていると、今かかっているアレルギー科の先生に言われました)
・血液検査が遅くなり、少量ながら卵も何度か食べさせてしまった。
(湿疹がでたので検査も検討したのですが、当時かかっていた医師が“赤ちゃんには湿疹はよくあるから~。”ということで結果11カ月まで検査せず、病院を変え検査してみたら卵はクラス6でした。)
私も主人もアレルギーでもアトピーでもなく、アレルギーに対する知識不足で、いろいろ後手後手になってしまいました。
それを踏まえ息子には、乳児湿疹に素早く対応したり離乳食前に検査をしたりしましたが、他に母親としてできることはありますでしょうか。
(乳がクラス3とわかった時、医師に“今更だけど、ミルクを少しずつでもあげてたら大丈夫だったんだけど”と言われました。先生はなんでも丁寧に聞いてくださる信頼している先生です。)
離乳食前の息子に、アレルギーにかかりにくい離乳食の進め方や今できること、
また3歳の娘にもできるだけ早く治るためにできることがあったら教えていただけたらと思います。