本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アトピーの診断 日常生活の注意点&脱ステ病院、教えて!!

アトピーの診断 日常生活の注意点&脱ステ病院、教えて!!

レス17
(トピ主 2
🐷
まりあ
子供
2歳半娘は、まだ乳飲み子だった時に卵アレルギーと診断され、卵抜きの食事をしていました。
(かなり弱く、火を通せば食べられます)

ですが、昨年末から急に体中をかゆがるようになりました。
内服薬や塗り薬(アルメタ、リンデロン)を塗っていたのですが、
塗り薬を塗る→落ち着く
止める→元に戻る
の繰り返しで、根本的に全く良くなりません。

色々と病院を替え、先日、とある総合病院で血液検査をしたところ、
「卵もアレルギーがありますが、イヌ、ネコ、ピーナッツもNG。
 TARCがかなり高く(確か7000)、間違いなくアトピー」
との事でした。

歩いて3分の実家にイヌがおり、毎日のように顔を出していたので、これを一旦やめたところ、かゆみは多少は落ち着きましたが、それでも夜になると「かゆい~」と泣く事も…

そこでお伺いしたいのですが…
【アトピーの家族をお持ちの方、日常生活で気を付けている事、教えて下さい】
色々とHPを見たり本を読んだりしていますが、まだ知識が浅く…
「これぐらい、知っているかな?」ということでも構いません、是非教えて下さい!
もし可能であれば、実際に使っている商品名(●●の固形石鹸)とかも書いて頂けると、とても参考になります。

【関西の脱ステロイド病院、オススメがありましたら教えて下さい】
ステロイドを塗ったら、本当に良くなるのですが、あまりにも良くなりすぎて、怖くなる時があります…
もう2年位使用してしまいましたが、今からでも遅くないなら、脱ステで行きたいと思います。
(実際に塗ったのは1か月で数回の割合だと思います)
ちなみに、当方、関西・大阪市内に在住しています。
近場がいいですが、「ここは!」という病院があれば、どこへでも飛んでいきます。

以上です。

皆様のご投稿、心よりお待ちしております!

ランキング

レス

手短に。

041
只今休憩中
今、10分間の休憩中に小町を見ています。 すんごく簡単ですが、京都の高雄病院は予約制で小児科があるか分かりませんが問い合わせてみては如何ですか?

子供もアトピーでした

041
アトピー歴37年
お望みの回答ではありませんが、長年の経験と学習からレスします 「ステロイドを怖がる理由がない」 よく知りもしない人から「ステロイドは怖い・効くから怖いよね」とよく言われます 私も何回言われたかわかりません ですが、それは本当ではありません 皮膚から吸収する量では、副腎を脅かす事はないので ステロイドを使うことで、自分の免疫機能が向上することは、ニュースにも出ていますし、医学的にもわかっているのに、センセーショナルな話題にしか、飛びつかない日本人の悪い癖の一つだと言えるとおもいます 軽々しい情報に惑わされないで、今一度きちんとした情報を手に入れられた方が、お子さんの為になるとおもいますよ アトピー事態、どんなやり方を選んでも、数年以上の時間がかかるんですから、少し落ち着いて構えてくださいね 娘にはきちんとステロイドを使い、もう中学生ですが、ここ数年、全く出なくなりましたよ ステロイドで中毒になるのなら、父も、私も、兄も、子供たちも全員中毒ですよね(苦笑) 実際はそんな事はありません 大丈夫ですよ きちんと医師と向き合ってください

行ったことは無いのですが

🐱
にゃんこ
6ヵ月の娘がアトピーの疑いがあり、関連の本を読んでいます。 その1つに「薬のチェックは命はチェック No31 アトピー性皮膚炎」があります。 脱ステロイドを薦める内容です。 お子さんが一日でも早くステロイド抜きで良くなりますようにお祈り申し上げます。

お母さんの力が必要です

あられ
うち子は酷かったんです。 とにかく血液検査で反応するものは摂取しないことが第一です。 これに気をつけないと喘息に進行します。 年齢的に5歳くらいになると症状が軽くなると思います。 ステロイドはうちは体質的に合わなかったので使いませんでしたが、 かゆみによるストレスを和らげる為には必要だと思います。 うちはかゆみ止めを代用しました。 病院はアレルギー科が適切だと思います。

参考に

041
ゆう
うちの娘もアトピーと診断されてステロイド塗ってました。 ほとんど全身湿疹で頭皮まで出ている状況で国立病院を紹介されました。 ステロイドはアンテベート→リンデロン→キンダーベート。 あと保湿剤(ヒルドイドソフト)だったと思います。 ちゃんと規定の量をお医者さんの言うとおりに塗って上記のようにちゃんとステップダウンしました。 ステロイドって薄く塗ったり、素人判断で途中で止めたりしてはいけないんですよ。 湿疹が出ていなくても触ってざらついていたら塗り続けなさいと言われました。半年くらいステロイド塗りました。 夜も眠れない状態でいつ湿疹がなくなるのかとそればかりを考えてしまいました。 ステロイドはすごい量塗るので毎回何十本の単位で処方されました。 もちろんステロイドもちゃんと塗りましたが、原因と思われる物はすべて排除しました。 ステロイドの副作用なんてありませんでした。今は不思議なくらいきれいに治りましたよ。 以下のようなトピも参考に。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0403/233104.htm?o=0&p=1

早く良くなりますように。

🐤
ミモザ
脱ステ病院で有名なのは、著書もある阪南中央病院の佐藤健二先生です。 著書には「患者に学んだ成人型アトピー治療」があります。 私自身は別の地方で脱ステ医の元に通っていますが、そこでは赤ちゃんを連れたお母さんをよく見かけます。子供の方が回復力が早いそうです。 脱ステは最初はかなり大変だとおもいますが、薬いらずで生活できるようになると いいですね。私もかなり軽くなりましたが、最初はかなり大変でした。 ネットなどでどんなものか本を読んでみてもいいのではないでしょうか。 関西地区のステロイドを出さない治療の病院もいくつか載っていました。 あともう一人脱ステ医で有名な藤澤重樹先生の「アトピー治療革命」は子供の例も載っていて、佐藤先生の本より読みやすかったです。 ちなみにわたしは髪も含めて牛乳石鹸で洗い、石鹸かすを完全に落とすために浴槽に入っています。でも治療は人によりけりだと思うので、参考までに。

ありがとうございます トピ主です

🐷
まりあ トピ主
皆様、早速のご投稿、本当にありがとうございます。 只今休憩中様 休憩中にわざわざありがとうございます。 早速調べて、問い合わせしてみます。 アトピー歴37年様 そうですね、変な知識もなく、ただ「怖い」という概念だけがありました。 よく考えたら、私も幼い時(少しアトピーがあり)ステロイドを使っていました。 気になる事は、ちゃんとドクターに質問してみます。 にゃんこ様 アトピー関連の本は多すぎて… 実際に読まれた人がオススメするのであれば、とても興味深いです。 早速探してみます。 あられ様 アトピー→小児科か皮膚科、と思っていましたので、アレルギー科は目から鱗でした。 でも、そうですよね、近所で探してみます。 ゆう様 うちはアルメタ→リンデロンと強さがアップ… でも、私が勝手に使用を止めたせいかもしれません。 HPもありがとうございます。 ミモザ様 本、読んでみます。子どもの例が載っているのは嬉しいです。 「早くよくなりますように」との言葉、本当に嬉しいです。 ありがとうございます。

追記

🐱
にゃんこ
「行ったことは無いのですが」でレスしたにゃんこです。 実は病院名を記載していたのですが、編集されてしまったようで、タイトルと内容がかみ合わず失礼しました。 「薬のチェック~」の本の中で、天王寺の病院が紹介されています。 ご興味あれば一読をオススメいたします。 また、ミモザさんが紹介されている本、私もチェックしていました。 購入予定です。 ステロイドを使わずにお互い治りますように・・・。

親子共に通ってます

🙂
ゆうくん
私、息子(1歳半)共にアトピー持ちです。 なるべくステロイドを使わず身体の中から治していきたいという希望でした。 (でも状況に応じて使います) 去年から通い始めた皮膚科は漢方薬専門の皮膚科です。 飲むのは(特に子供は)大変ですが、二人ともかなり効果出てきています。 関西にお住まいとのことで遠いのですが・・・ 千葉県と静岡県にしかない皮膚科なんです。 私が細々と書くよりも・・・ HP、ぜひ読んでみてください。 http://www.bihada-clinic.com/

脱ステ中です

041
がんばる
日常気をつけている事は、お風呂はぬるめ・刺激ある食べ物は避ける・液体石鹸は使用しない・症状が酷い時は石鹸は使わず湯で洗い流すのみ・といったところです。 私も長い間ステロイドのお世話になっていました。 それがある時期から【塗ると落ち着くけれど、止めると出る】状態になり、病院の先生もあまり症状を見なくなり、ただ薬を出し続ける⇒塗り続けるだけになりました。 やがて塗っていたところ以外にも貨幣くらいの大きさで湿疹があちこち出てきて、塗っても治らず、増えて酷くなる状況に辛くてたまらなくなり、脱ステをしました。 ステロイドは使い方によって、良い薬であり怖い薬だと思います。 長期間使っていて問題のない人もいますが、皮膚が自身のバリア機能を失い【塗っても治らなくなる】人もいるのだと思います。 ステロイドを使う使わないにかかわらず、症状をよく見て・話をよく聞いて・きちんと指導してくれる信頼できる医者をみつけるのがよいと思います。 >ステロイドで中毒になるのなら、父も、私も、兄も、子供たちも全員中毒ですよね(苦笑) ステロイドで苦労している人がいるのは事実なんですよ。

041
がんばる
『薬のチェックは命はチェックNo31アトピー性皮膚炎』 『アトピーが消えた、亜鉛で治った/有沢祥子』を読みました。 【脱ステでの治療】の本です。 (私は脱ステが一番よい方法と思っている訳ではないので、こういう事もあると参考に読んでいます。) 私は脱ステを自分一人で始めた為、全身の肌の悪化や眠れない日々に陥りあわてて病院に駆け込みました。 こんな辛い脱ステは子供さんにはおすすめできません。 『アトピーが消えた』の著者:有沢祥子さんは星が丘皮膚科の先生らしいのですが、ステロイドを使いながらの脱ステを指導されているようです。 『この病院が近くにあったらいいのにな~』と本を読んで思いました。

全身ぐじゅぐじゅからスベスベ肌になりました。

🐧
華子
昨年末からということですが、保湿はどうされてますか? わが娘は夏は調子がいいのですが、乾燥の季節は保湿命です。 脱衣所に出ないで、お風呂の洗い場で身体を拭き、その場で 保湿剤を全身に塗っています。 保湿以外に気をつけていること。 1.血液検査ででた物は完全除去する 2.リビング、寝室、子ども部屋に空気清浄機を置く 3.シャンプー、リンスは無添加のもの 4.顔と身体は牛乳石鹸で、木綿か素手で洗う 5.食品添加物を極力摂取しないように食材に気を配る 6.ステロイドに疑問を持ったら素直に気持ちを伝え、悩みを解消する 7.肌触りのいい服を着る 8.早寝早起き朝ごはん排便、生活のリズムを整える 9.ガミガミ怒らず、いつも穏やかに接することを心がける 段々横道にそれてきてしまったのでこの辺で。 我が家で実践していることをあげてみました。 劇的に効果があったのは保湿、食品添加物の除去です。 お子さんのかゆみが良くなりますように・・・。

自分と我が子の経験から

🙂
サラーム
・毎日掃除をする。ラグやカーペットはなるべく敷かない。掃除機ではなく雑巾がけがベスト。 ・シャンプー、リンス、ボディーシャンプーなど多種類使わずにシンプルな石鹸のみで全身洗う。 ・毎日石鹸で洗う必要はない。 ・体が温まるとかゆみが増すので風呂に長時間浸からない&温度設定は低めに。 ・朝起きたらシャワーを浴びてからスキンケアと着替え。 ・寝る前に痒がるならかゆみ止めの飲み薬。あと眠くなるようにたくさん運動させる。 ・ステロイドはかゆみを止める即効性はないので非ステロイドのかゆみどめを使用。これにより  掻かない→自然に治る→スキンケアだけでOKになる ・化学繊維、天然素材にこだわらず、肌触りのよい、つるつるした引っかかりのない素材を選ぶ。 (私は、首のサイズタグやわき腹の洗濯表示などはすべて取り外しました) ・漢方は試した事ありますか?我が家は、2歳から漢方も服用しました。 子供用で食べやすいらしくパクパクとすんなり食べていました。もちろん保険適用です。 続きます。

続きです

🙂
サラーム
本文を読んで気になったのですが、お医者さんか薬剤師さんからスキンケアや薬の塗りかた (チョンチョンなのかすりこむのか、など)一回の量などちゃんと説明を受けた事ありますか? また、ステロイド軟膏を一カ月に数回塗ったという事ですが、そのように説明されていたのですか? ネットで情報を得ることは大切ですが、処方された薬については自己判断はなさらないで下さいね。 あと、アトピービジネスと言って、○○で奇跡的に治った、などという謳い文句には騙されないように。 生まれついての体質なのでコロッと治る事はあまり望めません。 薬やスキンケア、普段の生活を注意して「良い状態をなるべくキープする」ことが大事だと思います。 ちなみに、娘(9歳)は小さい頃は卵、小麦、牛乳、魚全般を除去していましたが、今では一部の魚のみ除去です。 スキンケアは風呂上がりに一回保湿剤だけになりました。 夜痒くて眠れない、と泣かれて冷たく絞ったタオルで冷やす事もなくなりました。 長かったけどもうすこしかなと思っています。がんばってください。

ありがとうございます トピ主です 2

🐷
まりあ トピ主
お礼が遅くなり、失礼しました。 皆様のご投稿、ありがたく読んでおります。 にゃんこ様 ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。 天王寺は自宅からかなり近いので、助かります。 すぐに調べてみます。 ゆうくん様 「なるべくステロイドを使わず身体の中から治していきたいという希望」 私も同じ思いです。 漢方薬専門の皮膚科ですか、なるほど、です。 HPのリンク、ありがとうございます。 がんばる様 「ステロイドを使いながらの脱ステを指導」いいですね、近所にこんな病院があれば… せっけん、ベビー用ですが液体を使用していました。 すぐに固形石鹸に変えてみます。 華子様 保湿は、以前はヒルドイド(ハード)、今はワセリンを処方されています。 風呂上がりは、脱衣所ですぐにホホバオイルを塗り、その後ワセリンをベタベタ塗り込みます。 食品添加物、たまに使っています… でも、これはすぐになくすことが出来そうなので、今日から止めます! 皆様、色々な情報&アドバイス、本当にありがとうございます。 心から感謝しています!

アトピーに効き目のあった生活術トップ7

🎶
赤ら顔だった30代女
1、洗濯槽のカビ取り。きれいな水で洗濯しないとだめです。2~3ヶ月に1回はやるものらしいです。 2、お風呂の塩素除去 TOTOのTHY718をシャワーのヘッドに取り付けます。塩素除去モードと普通モードに簡単に切り替えられます。赤いリングが下がったら取り替え時です。一目でわかります。湯船のお湯もシャワーから入れます。 3、お風呂の温度 夏は38度、冬は39度です。41度は確実にかゆいです。お風呂の中には通販のカタログ等を持って入ります。両手ともふさがるので、かかないです。 4、部屋の掃除、特にいる時間の長い寝室 床拭きシートでホコリを拭き取ります。先に掃除機をかけると、ホコリが舞い上がり、意味がないです。 5、規則正しい生活と十分な睡眠 万病に効きます。 6、甘い物の食べる量を少し減らす お腹一杯食べるとだめなので、その一歩手前で抑える 7、アトピー専門病院で薦められた石鹸 ドゥーエのフェース&ボディソープ、一般の店ではないです。楽天が安いです。 薬なしでもかなり効きますよ!

高い漢方もいいのですが

😉
赤ら顔だった30代女
いくらいい薬、いい石鹸を使っても原因が5つも6つもある生活をしていたら、効く訳がありません。まず、原因を取り除く事をお勧めします。 昨日書き忘れましたが、肌着綿100%は基本です。なかなかないので、探すのが大変です。お子さんがママに顔をくっつけて来ると思うので、お母さんも外側は綿100%の服です。 食品添加物はもちろんやめた方がいいですが、目に見えて効果が出るのはだいぶ後です。無添加の物って少ないので、探すのにストレスにもなります。今思えば大学生の頃、カップラーメン等を食べていたのが、数年経ってアトピーとして出たのかもしれません。私は添加物をやめてから、風邪をひく日数が年15日から1日に減りました! 昨日、1の後に「洗濯槽の正しい洗い方」というページをつけたのですが、なぜか載りませんでした。布団洗いモードで回す方がしっかりカビが取れるそうです。 あと薬を塗るときは、お風呂上がりすぐ、体が乾燥する前でないと効き目はありません。脱衣所で塗るのでしょうね。私はすぐ乾いてしまうので、バスタオルを使っていません。ゴシゴシ塗るとかえって刺激になります。音がしない位、なでるように塗って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧