本文へ

死別同士はうまくいくと思いますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
cat
恋愛
はじめまして。簡単にですが一般的にどう思うのか投稿させていただきました。 私、相手共に30代でお互いパートナーと死別した経験を持ちます。 相手は結婚歴あり、私はありません。 お互い大好きな人を無くした経験は共通です。 死別している人は相手として選ばない方が良いだとか 選ばない方も中にはある様な投稿を見ましたが自分も経験者ということで 相手が死別していてもそのことについて経験上感じる物があります。 相手がどうかはわかりませんが、私はすでにその事から立ち直って元気に活発に活動しています。 片方しか死別経験が無いのとはまた違うでしょうが 死別同士は逆にうまくいくでしょうか? また経験者さんがいたら体験談をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

思うに、

041
浮生
死別は出会いのきっかけであり、出会った後の関係が上手くいくかどうかとは関係がないでしょう。 むしろ、相手と共に同じ将来の夢や希望などを見ることが出来るかにかかっているのではないでしょうか。どうぞお幸せに。

そもそも

🐤
歩み寄り
そもそも、上手く行く行かないは、本人達の意思です。 他人同士が、一緒に生活する上で必要なもの。 それは、相手の絶対に譲れない部分に対して自分が妥協できるか。 死別、離別はこの際、無関係です。 相手のことを思い、思ってくれる人に出会ったのは、偶然ではありません。 絶対にやってはいけないことが一つあります。 「○○さん(亡くなった方)はこうだった、と比較すること」です。 亡くなった方への思いが強いほど、「美化」されます。 「現実」を受け止め、前へ進むときはつらいことが多いでしょう。 せっかく、そう、思える人にめぐり合ったのだから、「過去の回想」ではなく、 「人生の創造」が一緒に出来ると良いですね。 一緒になる、ならないは別として、私は、亡くなった方に出来なかった分、 あなたがより一層、相手の方を愛してあげて欲しい、と思います。

そういうご夫婦を知っています。

041
らら
トピ主さんと違う点は おふたりともパートナーが亡くなる前に すでに知り合いだった、というところです。 おふたりともパートナーを亡くされたあと再会し、 そして結婚されました。 ご自宅には亡くなったふたりの遺影を並べて置いてあり、 ふたりいっしょに亡くなったふたりを供養されています。 女性にはお子さんもいらしたので 男性が奥様とお子さんとを養ってらっしゃいます。 すてきなご夫婦ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧