私は四十代半ばの女性です。私には、異常に若く見える少し年下の友人の女性がいるのですが、たまたま二人で一緒にいたら、知らない人から「親子」に間違われてしまい大ショックを受けました。共通の友人たちに話すと「さすがに親子には見えないよ」とハッキリ言ってくれた人は、一人もいませんでした。「顔似てないよねえ」と、別のところで否定されはしましたが
「私ってそんな老けてみえるんだ」というセリフを否定してくれた人もいませんでした。「私どうしたらいい?」と意見を求めたところ、「アクセサリーをつける、髪に色を入れる。髪型ももっと考えて。パンツじゃなくスカートを履く(背が低く足が短く、太り気味で、スタイルが悪いので、スカートのほうがバランスがとれるらしい)、明るい色のものを身につける、姿勢を良くする、痩せる」と、痛いところを全部指摘されてしまいました。言われてみれば、金銭的な問題でお洒落を完全封印して数年です。あと、皆気を遣って私には言わなかったと思いますが、額や首に深いシワがあるのも敗因のひとつかと思います。
とはいえ、美容整形とかは金銭的にも無理なので、まず髪をなんとかしようと思いました。白髪だけは染めていますが、白髪が多いとなかなか明るい色にカラーリングできません。地元の美容院で薦められるがままに、ずっと暗めのブラウンにしていたので、色を入れると言われてもなあ~と考え込んでしまいました。
思い切って、どこか評判のいい美容院を予約して、似合う髪型とか色などを相談してみようかなぁと考えています。これまで素晴らしく腕のいい美容師さん、という方に出会ったことがなく、私にはそんな美容師さんは縁がないものとも思っていました。都内で、おすすめの美容師さんがいたら、ぜひ教えていただけないでしょうか?