本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校以外で勉強しなくてトップ集団の中学生。

学校以外で勉強しなくてトップ集団の中学生。

レス113
(トピ主 1
041
五月山
話題
中学生をお持ちの方か御本人に、お聞きしたいのです。 小町を見ていると、珠にこのタイトルのようなお子様の実例を目にします。 本当なのでしょうか? それは持って生まれた能力なのでしょうか? トップを張るには5教科を全て取りこぼしなく、あってもケアレスミス位の 失点ですよね。それを、授業だけで身につけるって・・ 英語だけでも、ヒアリングも完璧で単語も文法もキチンと覚えて。 他4教科も暗記モノから発展応用問題まで、学校の授業だけを集中して受けてたら、家では勉強しなくても取りこぼしはないというのですね。 それとも、たんに「トップ」と「上位集団」の言葉の差に開きがあるだけなのでしょうか。 何が苦手か探ったりミスを少なくするよう問題集を解かなければ、5教科全て を満点近くだなんて絶対無理です。(私の子供には) 部活で疲れた体でも毎日短時間でもコツコツ努力する子は、それだけで 十分優れた能力を持っていると思いますが、敢てこれは横においときます。 一番にお聞きしたいのは、そういうお子様は家での自由時間は何をされてい るのでようか? よろしければお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味=勉強

041
たな
うちの息子は そうでした。 サッカー好きな子や、野球好きな子と 変わりませんよ。 共働きでしたが、私が仕事から帰ると 『今日はね、みんな塾で遊べなかったから、ニュートン(雑誌です)読んでね、化学記号とね、あと 円周率ね、140桁まで覚えた。 あのね、ゆとり教育って、円周率が 3 なんだってね。それだと 丸 じゃなくて 六角形になるよね。 そんなの覚えても意味ないよね。 明日は 〇〇くんと、サッカーやるんだ』 なんて 言ってましたっけ・・・。 ずっと、体育以外の成績は トップでしたし 今もかわりません。 どんな子にも 得て不得手があるでしょうし、その『得意分野』が 勉強の子もいるんです。 息子は、本当に 運動神経は 0な子です。

『自主学習』の捉え方

🎶
しとらす
一つに『学校以外で勉強する』という言葉の捉え方が違うのではないかと思います。 たしかに、人類には1・2・3まで習えば9・10まで解る者も在るでしょう。 それとは別に、参考書の例題を見たり事典を読んだりする事を『勉強する』とは思っていない人。他人がPCサイトを眺めたり携帯ゲームで遊んだりするのと同じように“暇潰し・好きな事をしているだけ”という捉え方をしているのでは? と、思います。

遺伝

何もしていません
 同じ人間でも、顔や身長が各人異なるのと同じで、生まれた時から脳のつくりも、人それぞれ違うのです。  その体型により、得意なスポーツが異なるのと一緒です。例えば、やせ型の人は長距離走が得意。太りぎみで筋肉質の人は、長距離走が不得意。  記憶力のいい人は、努力しなくても長期間記憶を維持できるのです。逆に記憶力の悪い人は、すぐに忘れるから、なんども同じところを見直さなければならない。即ち、努力をやめた途端に、全てが無にきするのです。  人間とは、生まれたときから不公平なのです。  美人で生まれた人、そうでない人。    身長が150cmの人、170cmの人。  器用な人、そうでない人。  脳も一緒なのです。  運命なのです。後は、自分の努力次第で、ある程度運命を変えることが可能かもしれません。  頭のいい子は、記憶力がいいから、家で特別なことをしなくてもいいんです。普通に遊んでいてもいいのです。でももし向学心のある子なら、いろいろなことを勉強している可能性はあります。知識には限りがありませんからね。

義務教育レベルなら普通にあります

🐤
市井無頼の通りすがり
記憶力や要点を掴む能力に長けた子は各クラスに1~2人必ず居ますよ。 あと、学校の定期試験と言うのは教師が作成しますので、○×式、記述式、選択式など問題の出し方のパターンが読めますから、それに合わせた学習をするだけでも効率が上ります。

個人の資質だと思います

041
元子供
姉は小学校1年から中学卒業まで母がつきっきりで勉強を見てやってましたが 私は一度も親に勉強を教えて貰ったことがありません。 成績にものすごくばらつきはありましたが、 現国・古文・英語・政経・生物・科学は特に勉強をしたことはありませんでした。 授業中に先生の話を聞いていれば少なくとも8割は理解でき、 あとは定期テストの前にちょっとノートを見直す程度です。 特に現国と古文は常に学年トップを争ってました。 トップの人たちは皆全教科塾に行って、更に進●ゼミみたいな教材をやってましたが 私は塾には一度も行ったことがありません。 ちなみに数学は予習復習問題集をやってやっと7割でした。

書き忘れました

041
元子供
家では常に家事の手伝いをさせられてました。 姉はずーっと勉強させられてました。 手伝いの合間や親が入浴してる隙に本を読むのが唯一の楽しみでした。 (テレビは姉の勉強の邪魔になるからと見せてもらえず) 毎週末は必ず自転車で図書館5軒を梯子して25冊本を借りてきてました。 あ、団塊ジュニア世代です。 学歴は数学がダメだったのでマーチです。

学校の授業

041
コラーゲン
子供の同級生で常に学年トップの子は、家で殆ど勉強しなかったそうです。 (部活引退まで) その代わり睡眠時間をたっぷりとって、授業に集中することを心がけてたそうです!

全く別の生き物なんですよ

041
まきこ
わたしが社会人になって、参考書が必要になったので弟に借りにいくと、どの参考書、(高校で買わされた)も真っ白。 わたしが「これ、使わなかったの?」と聞くと「一度授業で聞けばわかる事をなんで復習するの?わかってるのに?」と。 また、お知り合いの息子さんも、県内でも高い偏差値の高校に行き、宿題は三年間一度も提出した事はないそうですが、これまた某有名大学に受かっています。 わたしには考えもつきませんが、そういう頭の構造の人がいるということでしょう。 びっくり人間の類いです。 ちなみに弟は暇さえあればゲームばかりしてます。 もちろん、弟も知人の息子さんも塾などには一切行っていません。

上には上が、、、

041
Nobby
残念ながら、神様は人類を平等に創っていません。  私はすでに50歳台ですが、中学・高校は、都内の超有名私立学校に通学していました。そこで出会ったのは、様々な天才たちでした。(秀才ではありません) たぶん、記憶力、応用力が常人に比べて格段に優れているのでしょう。一度聞いた事は、その場で覚えてしまい、反復する必要がないのです。また、教えられなくても一度記憶した複数の事象を組合わせて、新しい解を自ら導き出す能力を持っています。  勉強が好きで、自分から進んで塾や家で学校の他に毎日8時間以上勉強していた奴もいましたが、そうでない天才たちは、部活、バンド活動、麻雀、彼女とデートなど、学校以外では勉強はしていないようでした。 高校になると、授業を抜け出して雀荘でタバコを吸いながら麻雀をして、夜は渋谷や六本木でお酒を飲んでいました。 そんな彼らと一緒に遊んでいた凡人の私は、一人取り残され、現役で東大や国立医学部に合格していった天才たちを見送った次第です。  同じ人間と思うと錯覚や嫉妬が生まれてきますが、脳の構造が異なる違う生き物と理解した方がいいと思います。 

日本に学年首位は30,000人もいるんだよ

💡
アスクロン
日本に中学校は11,000校あるんだって。 1つの学校には3学年あるから、学年首位は1校に3人、 単純計算で日本には30,000人の学年首位がいるんだよ。 トップ集団の定義は様々でしょうが、 学年3位迄をトップ集団と定義すれば9万人、学年5位迄だと15万人なんだよね。 中学におけるトップ集団なんて大したことはないんだよ。 それでも一応、全体の上位5%ではあるんだけどね・・・ 生まれながらの才能だとか、幼少時の教育環境だとか、要領の良さで結構いけちゃうんだよね。 既に難関私立中学に進み、高いレベルの競争に揉まれている男の子達はいっぱいいるよ。それ以外の優秀な男の子達は高校入試で選抜されて、トップクラスの県立進学校に進み、厳しい競争の渦中に身を投じるんだよ。 その競争を勝ち抜いた者が優秀な大学に進み、大企業に就職して、次の競争のステージに進むんじゃない。 ウフフ・・・ 中学トップ集団で安穏としている様では、この先も長く続き、更に厳しさを増す競争に耐える事は出来ないよ。

提出義務のあるもの

041
一児持ち
授業の予習と宿題はしました。テスト前には範囲内の問題集も。 提出義務のあるものはこなしていました。 解けない問題も間違えることもほぼ皆無で、英単語や漢字は予習や授業中 ノートに書いたら記憶。 苦手と思ったことがなく、時間もかからなかったので 勉強したなんて自覚はありません。 家での自由時間は、まず飼い犬の散歩と遊び。 その後はアニメにどっぷりで絵やイラストを描くか、洋楽も邦楽も好きで ラジオつけたまま国内外のペンフレンドへ手紙を書くか、 活字中毒で新聞、漫画、10代向けの文庫、薬の効能書きなどを乱読するか。 家族ともよくしゃべってました。 キャラ的には中学初のテストが5教科460点前後で「学年順位40番くらい?」と 考えたクチです。満点から1点刻みで一人ずつ分布してると思っていた大バカ者です。 私は文化部だったため帰宅時間も早めで色々やってても苦ではありませんでしたが、 似たような成績の運動部の友人たちは寝てたようです。「暗くなったら眠い」んだそうで。 テスト前で部活が休みになると日が暮れるまでサッカーしてました。

何をお知りになりたいんでしょうか…?

041
レヒニッツ
> 本当なのでしょうか? 本当です。中学レベルなら、掃いて捨てるほどいるでしょう。 > それを、授業だけで身につけるって・・ ちょっと間違ってます。授業もほとんど聞かなくても、中学レベルならできる人間は大勢います。定期試験は、直前に教科書を読めば対応できます。 > たんに「トップ」と「上位集団」の言葉の差に開きがあるだけなのでしょうか。 天井効果が生じていないと仮定し、成績上位の人間の潜在的なスペックはほぼ同じとすると、その中で努力した人間とそうでない人間との間には差が生じます。その意味では、トップとそれに続く上位集団には違いがあると言えます。 そして、中学の段階ではその差は容易に埋めることは可能ですが、たとえば東大理IIIなどを受験する場合、「努力する能力」の差により結果が左右される場合もあります。 > そういうお子様は家での自由時間は何をされているのでようか? 読書(SF、ミステリ、科学読み物、コンピュータ雑誌等)、コンピュータ弄り(プログラム作成やらなんやら)、ゲーム、麻雀など。当然友達とも遊びます。

試験問題の内容から

041
30代男
試験問題は誰が作っているかがポイントではないでしょうか。 学校等のように、教授する人と問題作成者が同一である場合。 原則として、教えた範囲・内容を超えて出題することはまずない。 例外として、問題作成者の趣味等の問題も有り得る。 (確認のための試験なので、出題者が受身の試験と考えます) 資格試験のように、教授する人と問題作成者が同一でない場合。 原則として、出題は公開された範囲から出題される。(基礎知識重視) 例外として、試験によっては重箱の隅をつつく問題がある。 (落とすための試験なので、出題者が攻めの試験と考えます) トピ主さんの質問のように、前者が得意な(点が取れる)子は、 出題者の意図を汲み取る能力が少し長けているのかも知れませんね。 個人的な考えですが、両者は(勉強としての)性質が異なるため、 継続的な勉強+α(個人の自由)で良いのではないでしょうか。 目的に応じて、前者は復習、後者は予習に力を入れてみるなど。 誰にでも得手不得手はあるので、苦手分野ばかりを見すぎて、 得意分野を見逃さないようにだけすれば良いと思います。

将来どうしたいの?

041
すずき
30年近く前、私はそんな子でした。 中学でトップ集団とはいえ、田舎の市立中学、 小学校から大学まで私立の学校には行かない(行けない)、 そのくらいレベルの成績ですけどね。 中学までは、試験にでることは授業中に説明されたことでしたから、 家で勉強はほぼしていません。試験直前でもしませんでした。 でも、高校に行ったら、そうはいきませんでした。 私は、このくらいの能力を持っていたのだと思います。 世の中には、もっともっと優れた能力の人がいっぱいいるようです。 自由時間は、部活をしていたり、好きな本を読んだり、 好きな音楽を聴いたり、テレビを見たりしていました。 で、お子さんはどう育てたいのでしょうか? 人の向き不向きは一人ひとり違います。 他人の真似をしたって同じ結果は出ません。 私は、コツコツと努力すれば、それだけ確実に何かが身につくということを 身を持って知ったことは、幸せだったと思います。 勉強とか、運動とか、楽器演奏とか。 努力なしでうまくいく 方法 なんて、ないですよ。

持って生まれた能力だと思う

🙂
こぶた
自慢のようになってしまいますが・・・ 現在高2の長男が、中学3年間の校内テストで1位から落ちたことが1度もありませんでした。 部活に熱中し、友達ともよく遊び、家では普通にテレビやゲーム・漫画など・・・。野球部でしたので、素振りや弟とキャッチボールもよくしていましたね。 テスト前でさえ、友達と遊んで帰って来てました。 今は、県のトップ校に通っていますが、東大合格圏内の成績です(理3ではありませんが) さすがに、中学時代よりは家でも勉強しています。 私も主人も地方の国立大卒で、子供の頃からまあ成績いい方ではありましたが、もちろん中・高でトップクラス等ではなく。 長男をみていると、「ああ、ホントに頭がいい人って、元が違うんだな。自分が中学時代、どんなに頑張ってもベスト10の壁を越えられなかった訳だ・・」としみじみ思います。 現在中2の弟は、長男より好奇心もあり、勉強時間も長くコツコツと頑張っておりますが、トップクラスではありません。 私達親程度の能力だと思います。 努力だけではどうしようも出来ない能力の差は、勉強でもスポーツでもどの世界でもあると思いますよ。

友人の話ですが

041
よた
友人は学校の授業と宿題のみ。放課後は部活にあけくれ、たまの休みは遊んでばかり。なのに学年トップでした。 見ていて思うのは、授業中の集中力は半端なかったです。彼女いわく「授業中に教わったことは、その時に全部覚える」 あと、やたら早寝でしたね。夜8時には寝ると言ってました。関係あるかしら?

天才のエピソードを2つ

041
Nobby
2回目のレスです。 中学3年の時に、その時代の大学受験の定番「試験に出る英単語」(通称「でる単」)を丸暗記している奴がいました。全部覚えたと自慢するので、皆でそいつをテストしようと言う事になりました。 ランダムに単語を言って、意味を回答してもらうというものでした。 本に記述されている文章を、一字一句違わず回答するので、皆面白くなくなったので、意地悪をして、「じゃあ、次の単語は何?」と質問すると、完璧な答えが返ってきました。文字を記憶するのではなく、写真を撮るように、ページをすべて覚えていました。 さらに意地悪をして、右のページの一番下の単語を答えさせてから、「では、次の単語は?」と聞いて見ました。 流石に即答できず、暫く考えてから返ってきた答えが、「ページが変わるので覚えていないやぁ~」でした。 皆、呆れてテストを終了しました。  もう一人は、授業中に英語の辞書をひたすら読んでいる奴がいました。  読んで記憶していたんです。全部覚えるとそのページを破いて食べていました。 だから、毎日辞書が少しずつ薄くなっていきました。 

うちの馬鹿息子

🐷
いさ
宿題以外全く勉強しないです。塾もやめてしまってそれならと進○ゼミに申し込みましたが模試だけ受け(勿論上位)やめてしまいました。部活から帰るとテレビか漫画。試験週間も同じ。学年1位です。びっくり兄弟上の子は12時までビッチリやり朝6時からまた勉強しますがそこそこの成績。

自分の子供じゃないですが…

041
たまご
中3の子供の友人にいます 学校の授業だけで、後は特に勉強はしなかったそうです(今は受験生ですが、高校の勉強をしている) ゲームが好きで、家ではゲームばかりしているようです 通信簿はいつもオール5だそうです(仲間同士で見せ合いしてる) 小学校からサッカーをやっています 素直で礼儀正しいです ご両親兄弟共、みんな頭がいいです

もってうまれたものでしょうね

🐤
akira
子供が東大に行っています。 努力をしてはいってきた生徒さんが多いですが、一部の生徒さんはもう天才としかいいようがない頭のよさです。 おそらく教科書を一度読めば全てを瞬時に理解して、応用もできます。 もう凡人とは脳のできが違うのでしょう。 英語の文法や単語などは教科書の例文がすべて頭に入っていれば簡単に解けます。 このすべて頭に入っている状態にするために凡人は勉強するのですが、天才は一度読んだだけで頭に入るんです。 この方たちはセンター試験はほぼ満点に近いです。 家の子はそんな天才とは違うので、授業だけではムリでしたね。 ただ家ではほとんど勉強しませんでした。 中高一貫でしたので、学校に残って自主学習をするという感じでしたね。

姉がそうでした

🐶
ポチ
年子の姉が家で勉強してるの見たのは高校受験前1週間位だけでしたが、中学時代の中間・期末試験はいつもトップか2番。2番の時はまさにケアレスミスだけだったみたいです。 高校も、申し訳程度の1週間の試験勉強だけで、毎年東大や京大等に大勢の合格者を出す県下一の進学校にすんなり受かっちゃいましたし、電車通学に教科書持ち歩くのは大変だと言って全部学校に置きっ放しでしたが、県中から賢い子ばかり集まったその高校でも、殆どのテストで学年トップ5以内で東大確実と言われてたそうです(が、姉は高校卒業と同時に単身でアメリカに行ってしまったので、本当に東大に合格できたかは?です)。私は家で勉強もしましたがごく平均的な中位だったので、姉は突然変異か何かで持って生まれた頭の良さだったんだと思います。 で、姉が当時家で何をしていたか:少年漫画・TVアニメ・お笑い番組。50近くなって高給取りの資格職してる今でも、一時帰国した時は大量の漫画を買い込んでいくようで、中でもゴルゴ13と名探偵コナン全巻持ってるのが姉の自慢の一つです。彼女の脳の中ってどうなってるんでしょうねえ。

すみません、私がそうでした

041
今は凡人
子供の話ではなくてすみません。 アラフィフ2人の子供の母です。 中学時代の話ですが、私がそうでした。 でも一応は予習か、復習くらいは軽くやっていました。 部活は運動部。県大会で優勝して、全国大会への出場権をとるほどでした。もちろん県の強化選手。 成績はほぼオール5。 美術だけ4でした。高校進学の内申書は10段階評価でしたので、運動と勉強の両方ができたため、ほぼすべての科目で10が付いていたそうです、担任いわく。 よって県内トップの高校に進学。 でも、高校に入学してからは、さっぱりでした。中の中。 私の場合ですが、開花するのが早いタイプの女子だったようです。 その子によって成長の早いタイプ、遅いタイプもありますね。 遺伝子の影響もあると思います。 中学時代から続けてきたスポーツは大学(中堅国立)まで続けており、 インカレに3回出場できました。 勉強でもスポーツでも、浮き沈みの経験は、その後の人生に役立っています。お笑いな投稿で、失礼いたしました。

私の例ですが…

🐶
今は凡人
アラフォー女性ですが 私が中学生の時、授業と宿題だけで ずっとトップでしたねえ~ テストはほとんど100点満点で、神童と呼ばれてました。 当時の「県内統一学力テスト」では 県でも大体3位以内でした。 成績がいいので、親から勉強しろと言われたことは 一度もありません。 なので、家では遊んでばっかりでした… そんな私も、高校にはいると 学校と宿題のみの勉強では、厳しくなってきたのですが 勉強する習慣が全くなかったので、 遊んでしまって、家で勉強が出来ないんです! 成績はどんどん落ちていき、当然大学も落ちました… 友達でいい大学に受かった子は 小中学校の時は、真ん中ぐらいで目立たなかったけど まじめでコツコツ頑張るタイプの子が多かったですヨ。 やはり、家できちんと勉強する習慣って すごく大切だな~って実感しています。 トピ主さんのお子さんは、毎日コツコツ家で勉強できるんですよね。 それって本当に素晴らしいことだと思いますよ! 人生やり直せるなら、中学生からやり直したいです。 私の場合【神童も16過ぎたらただの人】でした…

私のことですね。発達凸凹です。

041
変なおばさん
勉強しなくても学年トップでした。 宿題以外勉強せず、夜は9時には寝ていると言ったら、 嘘をついたと思われて、いじめにあいました。 教科書は一度読めば覚えました。 英、数、国、理、社、家庭科、音楽、美術、どれも満点でした。体育以外。 でも、だからといって良い事ばかりではありません。 苦手なものは、とことん苦手。 人の顔が覚えられません。球技が極端に苦手です。 ちょっとKYなところがあります。少し対人恐怖症です。 お友達とパーティするよりも、家の中で1人でいるのが好き。 多分、ちょっと発達障害に近いものがあると思います。 私の親戚は、医者や学者など、ちょっと変な人が多いので、多分遺伝です。 きっとトピ主さんのお子さんのような普通の子の方がいいですよ。 東大生に知り合いが多いですが、私のような「ちょっと変人」は多いです。 上手に「普通」を演じられる器用な人も多いですけどね。 家で何をしているか? 学校では、他人との会話に気を遣って気疲れするので、家では寝ていました。 それか、漫画読んでいたかです。

これに関しては

🐶
いぬぬ
生まれ持った能力の差だと思います。 といいますのは…今まで私の周りには勉強をしないとトップにいけない人しかいませんでした。 しかし、いたのです! 主人の甥っ子くん。 今は高校2年。塾も行かず、毎日部活で長距離自転車こいで…それでテストは500点満点中の499点とか… 偏差値も70越え…。 周りからも天才扱いですよ。 本人曰く、たまに図書館とかで、自分で選んだ問題集とかやるだけだそう。実際勉強しているところは、見たことありません。 家ではテレビ見ながら寝てますよ(笑)

自分自身の事でもいいですか?

041
ま~しゃん
もう30年以上前の自分自身の事ですが、いいでしょうか。 学校の授業だけというのは、宿題は無視するということですか?もしそうであれば、私は怒られるのが嫌で、一応宿題はやっていました。(だいたい朝学校に行く前30分から1時間くらい、または、学校に行ってからその授業が始まる前までに済ませていました。)ですので、私は当てはまらないかもしれません。 でも、授業以外の勉強が、塾や家庭教師という意味なら、私がそうでした。(学校で渡された以外の問題集等もやっていませんでしたし。)確かに、授業をちゃんと聞いていれば、テストもだいたいいい点数を取れていました。 「家で何をしていたか」ですが、部活が終わって帰って来るのが7時過ぎ。それからご飯を食べ、お風呂に入り、テレビを観たり本や漫画を読んだり、って感じでしょうか。週末もだいたいそんな感じでした。あと、母の手伝いですかね。 ただ、中学まではこれで良かったですが、高校に入ってから苦労しました。何しろ勉強する習慣がついていませんでしたから。学年全体の成績は悪くなかったですが、上のクラスに居たので、クラスの中では底辺をさまよっていました。

いますよ

041
パミ
中学までということなら、私がそうでしたから。 授業と宿題と試験前のおさらいをやっておけば9割以上は取れて当たり前、80点台なんて「何がいけなかったんだろう」と猛反省するレベルでした。 高校以上でも私の友人にいましたね。 授業だけ聴いておけば宿題さえ必要ないくらいだと言っていました。 私は、高校からは授業にすらついていけず落ちこぼれましたが(苦笑) なぜか中学限定でお話しされていますけど、その基礎は小学校で習います。 小学校の勉強が十分なら、中学程度ならまだ躓くことはあまりないような気がします。 少なくとも中学の勉強が楽勝な子は、例外なく基礎ができているでしょう。 そして、その基礎の積み重ねがうまくいった要因なんてものは・・・簡単に「生まれつき」なんてことでは片付かないものだと思います。 運よくどこにも躓かずに来ただけかもしれないし。 環境も大きいのではと思いますよ。 私の場合、両親も高学歴ですが、素質というよりは知性や知識に対する敬意と志の高さを日常的に目の当たりに見ていて、それを受け継いだような気がします。

できましたよ

🐱
ミー子
大分前に学生だったものですが・・・。 塾にも行かず、予習復習もせず、 テスト前にちょっと勉強しただけで、 クラスで2-3番でした。 高校(進学校)でも普段は勉強しませんでしたが、 同様の成績で、有名私大に現役合格しました。 授業中はそんなに真剣ではなかったけど、 試験前に問題集をやれば大丈夫でした。 家では、テレビを見たり、音楽を聴いたり、 だらだらを過ごしていましたよ。 近所の同級生は、塾にも行き 毎晩夜中まで頑張って勉強してましたね。 当時は「毎晩遅くまで何を勉強しているんだろう??」 って思ってました。 でも私は、コツコツと努力するという事ができないので、 それが最大の欠点になってしまいましたね。

ゲームしてます

041
みかん
長男は学年1桁。 2男は学年3位以内。 塾も行かず部活に励んでます。 宿題も学校で終わらせてきます。 流石に、定期テスト前は部活もないし家で勉強します。 副教材の指定範囲を解いてます。提出しなければいけないから。 でも、数時間ですね。 子供に聞いてみたんですが、国語と数学と理科はノー勉で楽勝だそうです。  社会と英語は教科書とプリント見直すそうです。 心配で、「テスト前なんだから勉強しなさい!!」と言っても 「うるさいな~~。もうやったの!!」って言い返されます。 実際、満点やら1問間違いの答案を持って帰ってくるので好きにさせてます。 本当に私の子なのか!?・・・ビックリです。 自由時間は友人と遊びに行ったり、ゲームと読書、家事手伝いしてます。 小学校の頃からずっと変わりません。 未だに就寝は9時です。

娘は中3

きこ
私の娘は私立の中高一貫で、現在中学3年生です。 中学受験の期間が、とても短かったため、(6年生の夏前くらいから準備を始めた)入学当初の成績こそ普通でしたが、以降、ずっと、学年で5番以内から落ちた事はありません。 家で勉強をしている姿を全くと言っていいほど見ません。 塾にも通ってはいません。 ゲームやPCが好きなので、家では、ずっと遊んでいます。 テスト前も、親がやきもきして注意すると、ぱらぱらとノートを見直す程度でしょうか? 本人曰く、  ●家で勉強したくないから、授業は真剣に聞いている。  ●宿題は、休み時間や、放課後に図書館で済ませてしまう。  ●皆より、1時間ほど早く学校に行っているので、宿題の残りや、テスト  直し、予習などをする。 とにかく授業さえきちんと聞いていれば、テストに出る所などはちゃんとわかる。といいます。 本来、娘はそんなに勉強が好きではないので、とにかく家でしなくていい方法を考えたら、授業を一言も漏らさず聞く。 それが一番だと。 ただ、文面読むと、お子さんは授業をきちんと聞かれているんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧