本文へ

悪口、言い方にもよる?

レス16
(トピ主 1
041
かっくん
ひと
20代女性です。

悪口はやっぱり恥ずかしい行為だと思うので、言わないでおきたいと思うのですが、人との会話で、ふと「これはどう言えばいいのかな」と思う場面に何度も出くわすので、皆さんの意見を伺いたくトピを立てました。

たとえば人に
「Aさんとどうしてペアを組まないの」と聞かれたとき
「Aさんは、どんくさいから、」と言うと悪口になってしまいますが、
では
「Aさんのやり方は私のペースに合わないから」というと悪口にはならないのでしょうか?

後者は内容を緩く表現しているだけで、内容は同じだと思うんです。

どうしてもその人のいないところで、その人のことを話題に出さないと話が進まない、意思が伝わらない場合がありますよね。

結局、悪口って言い方によるのでしょうか。
考えたらわからなくなったので、皆さんの意見をお聞かせください。、

ランキング

レス

”自分は” に置き換える

041
かおるこ
「Aさんのやり方は私のペースに合わないから」 も、受け取る人にとっては悪口に聞こえるかも。 そうじゃなくて、 「私ってせっかちなんだよね~。Aさんは穏やかさんだからね。」と、 自分に焦点を合わせれば、悪口にならないと思います。 よくも悪くも、○○さんが~ となると、 悪口じゃなくとも、あまり良くないですよね。 ありがちなんですけども。 人によっては違う解釈が生まれてしまうので、 他人の名前を出すときは要注意です。

同じじゃないでしょ

041
相手に配慮があるかないかでは大違いだし。 悪意があるかないかにもよるし。 ペースが違う相手にイラついて「鈍くさい」と言えば悪口。 違うという事実だけでは悪口とはなりません。 人付き合いでもそうですが、 これらを混同する人とは非常に仕事がやりにくい。 相手の仕事の不備や不出来を指摘しているのに 「悪口」と取られてしまうと効率は悪いし雰囲気は悪くなるし…。 言い方も重要だとは思いますが なんでもかんでも悪口だとは思って欲しくないなぁ。

表現に幅が有るという事

041
みっくん
いや、普通は「やり方やペースが合わないんだ」と言えば良いだけの話を「どんくさい」と言ってしまうから、悪口なのよ。 「悪口を言う・言わない」の二択では無く、表現に幅が有る、選択の余地の有るという話で、それがコミュ力の一つという事だと思います。

ものは言い様で角が立つ

041
ねねこ
悪口というのは悪意があって言うもの。悪意のない説明は悪口とは違う。 でも悪意なく言ったとしても聞く側の受け取り方によっては悪口になってしまう。 難しいですね。 ようは言い方よりもむしろ受け取る方の問題だと思いますよ。ごくごく普通のことを言っても受け取る側が悪口と受け止めることもあるでしょう。

言い方次第ではありますが、

悪口を言おうと思うご自身の心根を変えて、 他人を尊重する理性的で良い状態に保っていれば 自然と感じの良い言葉で表現されて出てくるものでは?と思います。 ≫「Aさんとどうしてペアを組まないの」と聞かれたとき ≫「Aさんのやり方は私のペースに合わないから」も、 トピ主は自分を棚に上げてAさんだけが悪いように言っている感じがします。 言葉には、つい発信者の本音や本心が表れるものです。 体裁だけ慇懃でも、無礼な相手の場合は必ず何処かにソレが感じられるものです。  Aさんは仕事のやり方が人より丁寧で時間が掛るんだという取り方をしてたら  『Aさんと私はやり方のペースが合わないので』とトピ主はAさんを尊重して客観的事実を述べているだけに感じる言葉が出てくるようになるんじゃないかなぁ~

ものも言いようでカドが立つってやつで

😑
sodane
同じこどでも、言い方次第だと思います。 あの人とは合わない、は事実・感想・経験であって、別に悪く言ってないと思いますが。 あの人、~だから嫌い は悪口 あの人、~なところがあるのよね は微妙

例文も十分悪口だと思います…

🎶
瑠布
トピ主さんは「Aさんはどんくさいから組みたくない」って本音では思ってらっしゃるんですよね? 第三者、又はAさんご本人から訊かれた場合には… 「私はせっかちで落ち着きがないから、Aさんのペースに合わせられなくて申し訳ない」では如何でしょう? 「本人の前で言えないことは、本人の居ない場所でも言わない」 これが悪口を言わないコツだと思っています。

悪口とは

🐤
市井無頼の通りすがり
自分に関係ない事柄について他人を無責任かつ曖昧な根拠で批評すること 自分に関係することについては他人に原因や責任を一方的に転嫁すること (本当に相手に問題があったとしても、発言者の主観ですから悪口です) だから 自分の考え方とは合わない 自分のペースとは違う と言う風に自分基準で他人を評価することは普通は悪口にはならないはずです。 しかし一番確実な基準は、言われた本人や聞いた人が悪意があると感じるか否かですけどね。

言い方よりも

041
けめこ
そこに悪意が込められてるかそうでないかだと思いますよ 言い方がソフトでも強烈な悪口ってありますもの

本音と建前

🐶
ゆうパ
トピ主さんが基本的に、悪口は言わないスタンスで いらっしゃると仮定してレスさせて頂きますね。 私は悪口や陰口は言わない様、心がけています。 「○○(私)がそう言ってたって」と第三者が間に 入った時、伝言ゲームの様に大げさな悪口として 広がってしまう事の恐ろしさを考えると とても言えません(笑) ただ、かつては悪口や陰口を言ったつもりでなくても 受け取る側によっては悪口に聞こえてしまう「本音」を 言った事がありました。 それを悪口と捉えれられてしまい、散々な目に遭った 苦い経験があるのです。 例を挙げられていらっしゃいましたが 「鈍臭い」は【本音】ですよね。 そして「ペースに合わない」は 【建前】だともいえるのではないでしょうか。 【鈍臭い】をそのまま伝えたらいい気持ちがしないですよね。 自分が言われても嫌ですよね。 だから、オブラートに包んだ様に話すのも 処世術だと思うのです。 おべっかを使えというのではなく 自分が言われたくない嫌な言葉は、人には言わない。 私は、このスタンスで人間関係を乗り切っています。

難しいですが

041
我慢させられっこ
「悪口は恥ずかしいので、言わないようにしたい」、、、偉いなと思います。 悪口のような、マイナス思考は 結局、全部自分に戻ってきてしまいますからね。 言い方に悩んでいるようでしたが、要は、心に、悪意があるかどうかではないかと思います。 「どんくさい」も、「ペースに合わない」も、自分の価値観での 相手に対する評価ではありませんか? ゆっくりマイペースな人、、、相手を評価しているなら、自分が相手より、せっかちで、相手に申し訳ないという言い方になりますよね。 、、、私も、極力 心に悪意を持たない、、、を、やってみてますが、難しいです。ほぼできてません(笑) もう一つ、やってみてます。 悪口を言いたくなった人(非難したくなった人)に「自分がして頂いたこと」を思い出してみます。会話の最中だと難しいですが、、、、 悪口を言いたくなる人への見方が変わります。決してやってあげたことを思いだすのではないですよ。 この方法が、私には効きました。お試しあれ!

トピ主です

041
かっくん トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 要は相手を尊重する表現方法で、ということと、悪意があるかないか、ということですね。 ちなみに例題は全くの思いつきです。 私にあった話ではありません。

そんなことないですよ

041
いつも自分の意見を
そのひとことだけでは、もちろん悪口かどうかわかりません。 でも、その後のふたことみことで、ちゃあんとわかります。 会話ってひとことじゃ済まないですよね。 相手を尊重して、失礼な言い方にならないように気をつけて、自分の意見を言えばいいだけ。

反撃準備中

🐧
女の薗
私はある趣味のグループにいます。 ツイッターやミクシィーの仲間の人達と仲良くしていたのですが、 ある日を境に突然他の人達の態度が変わったので 信頼できる人に思い切って聞いてみました。 するとグループ内の女ボス(独身)が私の事を 嫉妬して悪口をグループ内に吹きこんでいるそうなんです。 もちろんその女ボスは今でも普通に接してきますけど。 私は黙っていません。現在反撃準備中です。 悪口を言い返しません。弁護士の先生と相談して 法律で戦います。もちろん名誉毀損です。 私だけでなく、家族(主人や子供)の事まで 言われているので我慢できませんし、許せません。 かなり言いたい放題らしいので証拠を集めている所です。 もうすぐ反撃開始です。舐められっぱなしにはさせません。 悪口をいうなら直接相手に言って欲しいです。 大勢に広めたという事がどうしても許せないんです!

言い方1つです。

041
もこも
Aさんは、どんくさいから。はAさんが主体。 私は、Aさんのペースと合わないので困っているから。は私が主体。 相手を主語にすると、相手を責めたような言い方になり、 私。を主語にして話すと私の意見。として柔らかくなる。 それでいいと思います。 後、私は最悪、相手に伝わってもいい内容だけいいますね。

スルー力をUPしたい!(私の場合)

🙂
サラダきのこ
確かにどんな場面でも、言い方って大事ですよねぇ。 ただ、どんなやんわり口調で言っても、それは目の前の相手にしか通じず 後日悪口として本人に回り伝わってしまうこともあったりします。 そして言った側には少しも悪意なく 更に全くの意味違いだったりするとかなり凹みます。(苦笑) 例題に対して私の場合ですが。。 「私がせわしなくて迷惑になると悪いので」とやんわり言うと思います。 そこにいなくても、話題の相手に聞かれても不快にならないようにと 言葉を選び、注意するというか、自分が一歩引くというか。(相手優先基準) いずれにしても、相手の方ばかりを悪く思わないように あまりイライラしないように、簡単にすぐ人を嫌わないように…と 悪口よりも悪感情スルーする力、まずは自分の心をやんわり保つよう 心がけることが大事なように思います。 それから。。 悪口は言いたくないからその言い方をと考えるトピ主さんを 私も素敵な方だなぁと思いました。(にっこり!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧