本文へ

急遽帰国。兵庫県からの一泊旅行

レス12
(トピ主 1
041
ランバート
話題
初めましてランバートともうします。
ちょっと遅いとは思いつつ、今から12月中旬の旅行を計画したいと思います。

海外在住ですが2年ぶりに日本へ帰国する事になりました。
せっかくなので、近くで一泊旅行に行きたいと思います。
5歳と2歳の子連れで、一泊で行ける四国、中国地方でお勧めの場所を教えてください。
実際自分でも調べていますが、次にいつ行けるかわからないと思うと色々迷ってしまいまっています。
25年兵庫県に住んでいましたが、四国も中国地方も一度も行った事がありません。
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

高松はいかがですか?

😀
hiromi
淡路島を通って行くルートだと、お子さんの喜びそうなスポットが有るし。イングランドの丘、たこせんべいの里、香りの館、だったかな?高松は、とにかく讃岐うどん!サービスエリアでも十分おいしいです!栗林公園ものんびり散策できますし。寒いかな?岡山も良いですね。倉敷とか。色々検討してみてください。

道後温泉なんていかが?

🐷
RM
ランバートさま 我が家も6年近く海外駐在中です。赴任する前に道後温泉へ家族で行きました。道後温泉本館(千と千尋で出てくる銭湯はこれを模しているそうです)や、温泉街の商店街、坊ちゃん団子を店先で作る様子、レトロな路面電車、新鮮で安いみかんなど、当時5歳だった下の子どもは今なおその日本的な情緒を鮮明に記憶していて、「道後温泉また行きたいね」、と言います。(その後何度か一時帰国で関東圏の温泉には行っているんですが、それほど感銘を受けていない様子。) ただ、道後温泉本館のお湯が熱くてお風呂にほとんどつかれなかくて、ホテルの温泉にしか入れなかったかな。

おもちゃ王国

🐴
ひまわりになりたい
兵庫県のどこから行くか、にもよりますが(当方阪神間在住)、 5歳と2歳をつれて、行くとなると(ご主人かじじばば同伴?)、 しかも12月‥‥温泉でのんびり、ではお子さんは退屈だろうし。 で、思い出したのが、岡山県玉野市にあるおもちゃ王国。 ここは、屋内メインなので、寒くても大丈夫、 お子さんはきっと楽しめると思います。 時期によると(土日など)イベントもありますよ。 泊まるのは、玉野でもいいし、牛窓、倉敷とかいかがでしょう。 いずれにしろ、1泊なら、あまり欲張らない方がいいかも。 楽しい帰国ができますように。

四国

🙂
あり
12月の中旬には山間部では積雪の可能性があります。しかも道路が狭いので、運転には気をつけてください。 海沿いなら大丈夫です。今治から尾道にかけて11の橋が架かった「しまなみ海道」はいかがでしょう? 瀬戸内の島々に立ち寄りながらドライブがお勧めです。来島海峡の魚はおいしいですよ。 広島では宮島がお勧めです。水族館があります。お子様も喜ぶことでしょう。 山陰にカニを食べに行くのも良いですね。 積雪に注意ですが。 瀬戸内のワタリガニは甘くておいしいです。お子様はこちらのカニがお好みかも。

下関、宮島、松山

🐱
レゴ
1.下関、門司 見どころ:関門海峡 巌流島 門司港 水族館  新幹線で乗り換えなくアクセスできる。しかもスポットが一か所にまとまっているので観光しやすい。  ふぐのシーズン。 2.宮島 見どころ:厳島神社、広島市内観光  何といっても厳島神社。牡蠣のシーズン。お好み焼き。近いのでいつでも行ける? 3.松山 見どころ:松山城、道後温泉 とべ動物園。  松山城は迫力満点。城山へはリフトやロープウエイに乗っていくのでイベント性が高い。  市内を路面電車が走っている。とべ動物園は最近人気のスポット。  岡山から瀬戸大橋を渡って特急に乗るのが基本だが、子連れには移動時間が長いのがネック。  できれば片道だけでも伊丹から飛行機の利用が望ましい。  乗り換えが必要だが、広島から高速船に乗る方法もあり。

岡山城なんて如何ですか?

041
名無し
お子さん二人と大人二人と言う事で良いのですか? 日本での車の運転は大丈夫ですか? 新幹線で岡山城なんて如何ですか?とても綺麗なお城ですよ。駅からも近いので便利だと思います。キビ団子も売ってるし、日本の昔話のもも太郎の話もしてあげるとお子さんにはいい日本の教育ともなると思いますよ。

瀬戸内海オススメ

紅いも
お子さんが小さいので楽しめる所も必要ですね。 宮島はご存知の通り世界遺産で景色もいいです。加えて水族館も有るんですよ。今夏にリニューアルしたはず。 あと、のんびりするなら大久野島という島なんかどうでしょう。本当に小さい島ですが、ウサギが沢山いたり、サイクリング出来て、宿泊施設も有ると(多分)思います。 JR(特に竹原~尾道)の車窓からの景色もキレイです。 楽しい旅をしてくださいね。

車でしょうか電車でしょうか

041
江田島塀八
車だと、玉野市のおもちゃ王国すごく良いと思いますよ。 お子さんが楽しめることを考えないといけないですからね。絶対退屈しないと思います。 で、宿泊は「せとうち児島ホテル」。ここは鷲羽山ハイランドという遊園地がすぐそばにあるので ここでもお子さんを遊ばせることができるのと、瀬戸内海と瀬戸大橋を望む景色が最高の場所にあります。 で、帰りはちょっとだけ大人の時間。倉敷美観地区か日生(ひなせ)の牡蠣オコ(お好み焼きです)。 両方寄ってもいいと思います。 電車だと香川県のレオマワールドがいいかな。 岡山から琴平という駅で降りて、ことでんという電車に乗ります。 最寄駅からタクシーですぐなので、そんなに負担にならないと思います。 ホテルも併設されてるので車であちこち移動することもありません。

わたしも瀬戸内海に一票

041
しましま
わたしも海外在住、帰省地は兵庫県です。 わたしは瀬戸内出身ではないですが、 漁業をしていた祖父を見ながら育ち、 現在は海まで数百キロという所に住んでいる反動もあるのか、 帰省して旅行にいくのは大抵瀬戸内海の島です。 フェリーに乗って潮風を感じるだけで楽しいです。 小豆島行きなどは中でうどんも食べられるので上の娘も満足、 乗り物好きの息子もフェリー大好きです。 淡路島とか小豆島とかはいかがですか? 冬淡路島に行ったときはお香作り体験をしました。 当時娘は4才くらいだったですが、 クッキー型でお香を型抜きしたり小さい子でもそれなりに楽しめます。 幼稚園のお友達に自分で作った、と配り喜んでもらえました。 そんなに寒くなかったので海岸で貝殻を拾ったり。 小豆島はオリーブ園に行ったりロープーウェイで景色を見たり 楽しかったと当時10才と4才の子はいいますが、2才だとどうでしょう。 それで時間があれば松山へ抜けて道後温泉もいいとおもいますよ。 楽しい帰省&ご旅行をお楽しみください。 わたしも帰りたくなっちゃいました。

トピ主です

041
ランバート トピ主
皆さんたくさんのアイデアありがとうございます! たくさんレスがついていて嬉しいです しかもいろいろ細かいアイデアを提示していただいていて感動しています(涙) 私は国際結婚の主婦でして、日本では私も夫も運転出来ないので電車か飛行機になる予定です 両親が一緒かはまだ未定です おもちゃ王国ですが、実家が東条湖おもちゃ王国の方に近いのでそちらに別途行く予定です。 やはり岡山の方が楽しめるのでしょうか…? もう時間も無いんですが、道後温泉を考え始めています。 (中国地方もかなり捨てがたいんですが…) しかし、まだオムツが外れていない2歳なりたての下の子を温泉に入れていいものかと… まだ子供連れで温泉に行った事が無いので、その辺りはどう言う事情になっているのか分からずです。 それで躊躇しているところです。 温泉は残念ですが次回の帰国まで待って、今回は観光をメインに考えて淡路島もいいかと。 欲張ってはいけないと思いつつ、もう迷いまくりです。 皆さんのアイデア参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました!!!

二度目温泉事情

041
しましま
まだ見て下さっているといいのですが・・。 オムツの外れないお子さんを連れての温泉についてです。 わたしが道後温泉には子供を連れていったとはないですが、 わたし自身の実家が北海道の温泉地で帰省のたびに行くので、 その事情をお話します。 日帰り入浴のみの銭湯のような温泉だと、 赤ちゃんでも普通に裸で入浴しています。 わたしは○ンチの時間は外すように考えて行ってました。 旅館やホテルの温泉に行くときは 水遊び用のオムツを持参、受付などで聞いてみて 必要ないと言われたらそのまま入浴していました。 はかせて欲しいと言われた事は少数でしたが、 そういうところは売店でも1枚ずつで売ってたり、 張り紙がしてあったりしますよ。 体を洗う時だけ脱がせてあとははかせてました。 入学前くらいまでの子供なら 女児が男湯に入ったり、その反対も普通ですし、 オムツをはかせなくてもいいと言うのも多く、 その辺は日本はわりとおおらかに感じます。 ご主人が外国の方なら 道後温泉は日本的で気に入ってくれる可能性も高いです。 心配せず行っても楽しめると思いますよ。

淡路島に1票!

🐤
ちゅらび
ずっと「淡路島いいんだけどな~。でも四国・中国地方じゃないし」とレスしなかったんですが トピ主さんから淡路島の一言が出たので出てきちゃいました(笑) 淡路島でも洲本温泉がありますよ~。 我が家も海外在住、地元は大阪です。 一昨年の年末に一時帰国した際に淡路島に一泊旅行に行ってきました。 四国に行く時に通り抜けはしたことがあるものの、 じっくり旅行をした事がなかったんですけどとっても楽しかったです。 我が家は関西の方ならCMでおなじみ(?)の 『ホテルニュー淡路』の『別亭夢泉景』に泊まりました。 まだ新しいお宿なので館内がとても綺麗で お料理もちょっと奮発してふぐのコースにしたんですけど 味もボリュームも充分でした。 一番のお勧めは、貸切露天風呂があること。 お値段もリーズナブル(45分¥3,150~) これだとご家族一緒に入れますよ。 高速バスが三宮・舞子駅から洲本温泉まで出てるようです。 他にも見所いっぱいの淡路島でした。 (淡路夢舞台・鳴門のうずしお船など) いい旅行ができるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧