本文へ

頭皮が赤く炎症しちゃって・・・。

レス8
(トピ主 0
041
ピンチ子
ヘルス
誰か助けてください。 わたしは、29歳の女どす。 最近、ここ2週間くらい、初めての経験で 戸惑っています。 初めは、頭を触っていて、塊があったので、 コリコリと指でいじくってたら、白い塊が 取れたんです。フケの塊??と思ってたんですが、 その後もコリコリ、コリコリ結構取れて、 まぁ、それはそれで終わったんですけど、 最近、また頭に異物感があったので、 コリコリしてたら、また取れて、 それを繰り返していたら、それが、 白いものから、黄色いものに変わり、 今ではいじくるとちょっと痛かったりします。 鏡で見てみると、赤く炎症を起こしているようです。 しかも、触ると、ぐじゅぐじゅしてて・・・。 なんかかゆいし。。 わたしの頭皮はどうなってる状態なんでしょうか? 誰か教えてくだしゃい・・・。 シャンプーは、ラックスを使っています。 こんな異変は初めてです。

ランキング

レス

私の場合

041
お悩み
分かります。私も冬に乾燥している時にそういう状態になり、未だに引きずっています。 美容院で聞いてみたら、皮膚科に行ったほうが良いですと言われ、ハーブの入っているような香りのきついシャンプーはやめたほうがいい、と助言されました。 皮膚科に行ったら、ビタミン剤(飲み薬)と塗り薬(頭皮用ではないと思う)をもらいました。 でも、気になって触っちゃうとまだポロポロふけのように頭皮が剥けてしまうんですよね。乾燥がよくないようなので、頻繁に洗髪(シャンプーなし)して保湿する、シーブリーズを振りかける、など対処しています。少しはマシになりました。

シャンプーが合っていないのでは?

041
わんわん
私の場合はどのシャンプーを使っても そのような状態になります。 だから現在は石けんシャンプーでしか 洗えていません。 ついこの間、スーパーで試供品をもらったので 試しに使ってみたのですが ボコっと腫れあがり、触ると打ったような痛み・・ やはりダメな様子・・。 自分に合うシャンプーを探した方が良いのでは? それか一度皮膚科におかかりになったら・・。

毛嚢炎では?

041
T
はじめまして。 症状が違うかもしれませんが、僕も同じような感じでした。 毛嚢炎(もうのうえん)っていうらしいですが、いわゆるニキビだそうです。 頭皮に赤い点がたくさん出来て、ほっとくとぷくっと膨れてきて、いじったりすると潰れて汁が出ちゃいます。 毛穴の炎症だからでしょうか、フケも酷かった気がします。 僕の場合は皮膚科に行って、ミノマイシンカプセルっていう細菌をやっつける薬をもらって服用したらかなり回復しました。完治はしていませんが。 医師に原因を聞いたところ、ストレス・食生活・体質によって引き起こされる、みたいな説明を受けました。 一度皮膚科に行ってみたらいかがでしょうか? もし同じような症状であれば心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

皮膚科に受診された方が、、

041
kuro
現在、使用されているシャンプ-が、合わないのかわかりませんが、皮膚科に行ってみた方が良いと思われます。 お大事に。

脂漏性皮膚炎かも・・

041
のぶ
皮膚科で診てもらった方がいいですよ。 書き込みされている症状から「脂漏性皮膚炎」(しろうせいひへふえん)の可能性が高いです。 治すには、日にちと根気がいるようです。 ・・まずは、皮膚科へ行ってください。

同じ症状でした。

041
キュア
半年前まで同じ症状でした。 約3年ほど、症状に悩み、フケ症だと思い込んでいました。 病院の皮膚科に行けばわかると思いますが、 恐らく脂漏性皮膚炎だと思われます。 http://www.fukesyo.jp/ ここに詳細が載ってます。 私は大学病院に行き、外用ステロイド剤を 使用し、1ヶ月ほど少なくなりましたが、完全には消えず。 ネットで調べて、シャンプーをコラージュルフルフルシャンプーにかえました。 2ヶ月目あたりに、フケの塊は完全に消えました。 半年後の現在もコラフルシャンプーを使用していますが、フケの塊は出ていません。 ちなみに脂漏性皮膚炎は、カビの一種で、治りにくいそうです。それまでは、白い塊がいやで無理やり取ると、毛も数本抜け、そのうち女なのにハゲるのでは と悩んでいたほどです。 また、シャンプーのしすぎも良くないそうです。 必要な油分がなくなると、出さなくちゃと、油を よけいに出してしまうらしいので。 ビタミンBも重要と、医者に聞きましたが、 まったく取らず、結局コラフルシャンプーで直りました。 ただし、個人差がありますので、お早めに医者に行った方がいいです。

脂漏性皮膚炎

041
1430mm
私もまったく同じ症状でした。 ほんとにある日突然。 それは脂漏性皮膚炎だと思います。 慣れないシャンプーを使ったわけじゃ ないので、無理してシャンプーを変える ことはありません。 ただ、炎症がある間は、低刺激のものに 変えてもいいかもしれません。それよりも シャンプーをつける前によくお湯で汚れを 落とし、シャンプー後は残らないように しっかりすすぐことが大切です。 疾患については、過去に詳しいトピがあるので、 検索してみてください。 皮膚科でビタミン剤とステロイドをもらって 1週間、ナッツやコーヒー、お酒などの刺激物を 避けて、その気になって治療にかかれば、 すぐに気にならない程度になりますよ。

アトピーだそうですよ

041
皮膚科で診て貰ったよ
5,6年前、同じ症状で、診察を受けました。 血液検査をされ、アレルギー持ちだと分かりました。 ストレスと、アレルゲンによる 皮膚炎だと 診断され、飲み薬、塗り薬、点薬を処方されました。 シャンプーについては、弱酸性の、やや値の張るものを 紹介されましたが、強制ではありませんでした。 「処方どおり、薬を飲み、点け、塗り、 ストレスを回避させましょう」と、医院で 指導されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧