本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お腹の上から触ってわかるほど大きい子宮筋腫があります

お腹の上から触ってわかるほど大きい子宮筋腫があります

レス24
(トピ主 3
あどそ
ヘルス
40代半ば、妊娠・出産経験なしです。 これまで病気らしい病気をしたことがなかったのですが、去年3月の婦人科検診で「子宮筋腫が大きくなりかけている」と初めて言われ、今年3月の健診では「こぶし大になっていて、切るかどうかぎりぎりの大きさ」と言われました。 貧血等の自覚症状は今のところ全くなく、年齢的に閉経を迎えれば筋腫は小さくなるので取りあえずは毎年の検診で様子を見るように、との指示だったのですが、最近ますます筋腫が育っているようで、お腹の上から触ってもコリコリ大きな塊を感じ、もともとぽっこりお腹なのがますますぽっこり出てきた気がします。 来年3月の定期検診まで様子を見ればいいのか、それとも早めに専門の病院に行くほうがいいのか悩んでいます。開腹手術になるかもしれないと思うと恐ろしくて二の足を踏んでしまうのですが、経験者の皆様の経験談を教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

5年くらい持ってます

😨
きんしゅちゃん
40代前半です。 5年以上前に婦人科がん検診で筋腫が見付かったときには2センチでした。 現在こぶし大です。半年に一度検診を受けて、鉄剤を処方されてます。私も触っただけで固まりがわかるし、時々ぎゅーっと硬くなります。筋腫に伴う貧血も自覚はないですが血液検査で指摘されています。 先日の検診で 「もう大きくなるとかならないとかそういう判断じゃなく、 貧血が鉄剤でコントロールできなくなったら手術しましょう。 コントロールできてるならこのまま半年に一度の検診で様子をみます」 と言われました。 私は筋腫のある状態に慣れてしまっているので、このまま検診だけで閉経まで乗り切れたらいいなと思います。 信頼できる婦人科医に気になっていることを相談できるといいですね。

病院に行くことをお勧めします

🛳
junko
病院に行き検査することをお勧めします。 今年の3月の検診のアドバイスは、毎年の検診で様子をみるということだったかもしれませんが、筋腫が成長して状況が変化しているようです。来年の3月などとのんきなことを言わず、年内に、検査を受けてください。脅すわけではありませんが、成長が早まるということは他の病気の可能性もあるかもしれないし、筋腫だとしても他の内臓を圧迫します。ともかく病院にいくべし。

ホッとできる選択

クララ
私はこぶし大で筋腫だけをとる開腹手術をしました。 閉経を迎えるのには時間があるということと死にそうなド貧血だったからです。 恐ろしいという気持ちがよくわかります。 病院にいくのが本当に恐ろしかったです。貧血でクラクラでも。 でも、振り返ってみた時にこうして考えている時間が恐ろしいという気持ちを大きくさせていたんだなとも思いました。 手術はあくまでも本人の意思なので専門の病院にいってもすぐ開腹手術ですと言われ入院することはないのではないかと思います。 トピ主さんの場合は貧血の症状がないとのことなので手術の話もあるのか微妙なところです。 不安であれば一度専門の病院に行くのもいいと思います。 私の場合は手術をするにあたり、先生が納得するまで時間を沢山かけて親身に話してくれました。 (ちなみに開腹手術は麻酔がよかったのか思ったよりも大丈夫でした。) 今はとても元気に過ごしています。 トピ主さんがホッとできる選択、見つかるといいなと思います!

セカンドオピニオン

041
とった人
私も妊娠・出産の経験がない40代ですが、腹腔鏡手術で子宮ごと取りました。私は貧血がひどかったです。 貧血、頻尿、その他、何も困ってないなら、子宮筋腫って取らなくてもいいそうです。(貧血は自覚症状がなくても、かなりの貧血状態の人もいます。調べてありますか?)だからこのまま様子を見ても問題はないように思います。 でも、セカンドオピニオンが当たり前の時代ですから、他の婦人科に意見を聞きにいくのもいいと思います。筋腫も人によりさまざまです。たとえば私は、とても大きくなった上に、多発性なので、筋腫だけでなく子宮ごと取る事を勧められました。トピ主さんは別のタイプかもしれません。何が最適かは医師と相談するしかありません。 自分で納得できるまで相談すれば、後悔のない治療方針を選べるようになると思います。

怖くないですよ

🙂
経験者
年内に一度婦人医へ相談されることをオススメします。 私も以前同じ経験しました。開腹手術、怖がらないでください。 もちろん手術ですので100パーセント安心といえませんが、眠ってる間に 事は終わります。1時間半ほどで終わります。 3年間経過観察した内、最後の1年で右側腹部下あたりがぽこっとかなり目立ち始め、2cmも大きくなってました。筋腫のつき方からこのままだと捻転?する可能性が出てきたとのことで手術を選びました。手術まで腹部の脹らみ以外は自覚症状なしでした。筋腫は7.5cm程ありました。 捻転となると緊急オペです。かかりつけの病院に救急車で運ばれるか分からない、婦人科医と麻酔医が24時間在中で緊急オペの受け入れ可能とも限りません。(大都会在中です)そうなる前に切りましょうと説得されました。 全身麻酔ですし、術後の痛み止め注射のお陰で痛みもなく入院→社会復帰まで約1ヶ月ですみました。会社には申し訳なかったですがバカンスと思い、入院生活を楽しむ様にしました。 年内に病院へ行き年越しされた方がすっきりしませんか?

すぐにでも病院へ

🐷
ぴぎー
私の親戚がマンモグラフィを受けようといくつか専門医に電話をしましたが、多くの病院が予約で一杯の状況でした。そして、そこでは問題がなくても、大きな専門病院に行き、内臓に腫瘍が見つかり切除をしました。子宮筋腫のことはよくは分かりませんが、多少お金がかかろうと普通の検診ではなくてすぐにでも専門医にかかるべきだと思います。もし3月まで待ち、新たな病院を探して予約を待ってとプロセスを踏んでいたら、手術が必要な場合5月くらいに伸びるかもしれません。こちらで素人の意見を聞くより、みな症状は違うのですから、すぐに病院に行ってください。地元でその方面で評判のよい病院を知り合いの人が知っていればいいですが、もしいない時はインターネットで検索すると出てきますよ。手術するという診断に満足できない場合には、セカンドオピニオンのために他の医師の判断を仰ぐことも必要なのではないでしょうか?どうぞお大事になさってくださいね。

11cmで変性、開腹全摘です。

💤
ガチャピン
こんにちは。私は45歳未婚です。  是非、来年の3月まで待たずに年内に病院に行きましょう。(3月までは後4ヶ月もありますから)  私は30代後半から婦人科検診を受けていませんでした、今思えば2、3年前から「あれ?いくらお腹を凹まそうとしても凹まないなぁ」「運動もしていないし腹筋がなくなったのか?(笑)」等と勝手に思い込んでいました、ところが昨年1月ベッドに上向きに寝て、お腹を触ると丁度手のひら大位の硬い物があり、変だと思いながらもそのまま「7月に健康診断あるしなぁ」とついついホッタラカシ。子宮がん検診オプションの膣エコーで筋腫が見つかり、変性もしていました。その後、自分のライフプランや再発の可能性等を考えて全摘を選択しましたが、診察の時、担当医は「変性していなければ、別の治療もあったのに」と言っていました。まぁ、今思えば自分の身体を粗末にしたと思っています。状態によっては、開腹手術しなくてもいい場合や薬で小さくする方法もあるのですから、まず診察を受けて下さい。  どうぞ、お大事にして下さい。

怖いのはわかります。

🐤
みやこ。
はじめまして。 ただいま47歳独身です。 4年前にやはり筋腫がわかって開腹手術となりました。 もともとポッチャリなのでお腹の筋腫は自覚症状がなかったです。 しかし検査で言われてみて触ると ゴムマリのようなものがあり うつ伏せに寝るとハッキリと 筋腫を確認できました。(最大7cm他) 出血量・生理痛等いつもとあまり変わらなかったので このまま閉経まで持っていきたかったのですが思いきっての手術となりました。 いまは 再発もなく生理の量も前より少なめになり(自分では前の量が普通と思っていましたが) 生理痛も薬を必要としなくなりました。 今47歳ですが まだまだ生理が終わりそうになく あのときのままだったら どんどんと筋腫が成長していたのかなって思います。 開腹を薦める医者もいますが なるべく切らない方向の医者もいますので 調べてみては如何でしょうか? 思いきって すっきりするのも ひとつの手として考えてみてください。

早めに受診を!

🐤
ゆゆ
経験者ではありませんが、婦人科勤務経験があります。 お腹の上から触って分かるくらいにまで大きくなっているのであれば、3月を待たずに受診されて、もう一度大きさなどを評価されてはいかがですか? 筋腫は大きくなればなるほど血流に富み、貧血が進みます。 もしかしたら、開腹せずに早めに経膣で取りましょうということになるかもしれません。(しかし、出産経験がなければ経膣は厳しいと言われる可能性もあります) 放置する方が怖いですよ。 早く病院へ…

わたしも子宮筋腫あります

🐱
くろねこ
検査で、子宮筋腫が三つあると言われました。 でも、生理が重いとか自覚症状は全くないので放置しています。 何か症状が出たら治療しようと思い、情報だけは集めています。 母は、開腹手術で筋腫を摘出しています。 直後は辛そうでしたが、二十日ほど入院して仕事に復帰しました。 今はとても元気です。 その後、へこんだお腹は、またぽっこりしてきました。 治療法は進歩しているようで、子宮を残して筋腫だけを取る手術や、超音波をお腹の上からあてて筋腫を小さくする「集束超音波治療」などもあります。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/medi/saisin/sa512401.htm

私の場合ですが。

041
あかんたれ
MRIをとったところ、10センチという大きい筋腫でした。二人の医師で意見がわかれ、一人は手術を、もう一人は「日常的に無症状なので、経過観察しましょう」という意見でした。 私は手術したくなかったため、筋腫を小さくする体験談をたくさん読み、体を温めたり、はと麦を飲んだりして、とうとう閉経まで逃げ切りました。 40代半ばぐらいから長い間、まるで「静かな爆弾」を体内に抱えたような状態でした。 私の場合は、かすかなチクチクした痛み以外は症状が無かったから良かったのかもしれません。 緊急のケースでないのならですが、複数の「信頼できる」医師の意見を聞いてから決断してはどうでしょう。恐ろしくて悩む気持ちは痛いほどわかります。

手術もそんなに大変じゃない

041
太郎
急激に大きくなる場合は変異しているかのせいもあるので早めに受診してください。 手術が必要だといわれたら、それを視野に入れてみてください。 私は手術経験者です。場所が悪く酷い貧血状態が続き、生命の危機につながる可能性がかなり高かったため手術しました。 術後1週間程度で退院できました。(抜糸の必要のない方法をとってくれたため早かったようです。) 今は快適に暮らしています。 手術してよかったと思っています。

とりあえず婦人科に受診を

041
ひよこ
40代前半、妊娠・出産経験なし。2年程前から筋腫持ちです。 私は現状4センチ大が雪だるまのように重なり子宮後屈で 直腸を圧迫しています。私は内膜になく貧血症状がないので このまま経過観察でよいといわれてます。もし何か症状が出たと しても筋腫を小さくする治療を始めますと、手術は現時点では ないと聞いています。 筋腫即手術ではないので、1度婦人科にて受診されては いかがですか? ドクターの治療方針に納得いかなければ        セカンドオピニオンも検討してみてください。

こわくないよ

🎶
最近取りました
HNの通り最近ソフトボール大の筋腫を取りました。開腹手術です。 私もなかなか踏み切れず、さらに入院まではかなりビクビクしていたのですが、一旦取ってしまうと体に余計なものの入っていない生活がかくも快適なものだったのかということを実感しています。何でもっと早く取らなかったのだろうと。私の主な症状は頻尿でしたが、取ってみて様々な症状として現れていたことがわかりました。腰痛もなくなったし、姿勢が悪くなったのはトシのせいかと思いきや筋腫のせいだったし(重心がズレてバランスが悪くなっていたのでしょう)、排便もすべて影響していました。さらにお腹ぽっこりも解消し痩せやすくなり、まるで一気に5歳くらい若返ったような感じで以前よりも元気になりましたよ。つらいのは術後数日だけ。今は痛みを抑えてくれるので回復も早いです。定期健診を待たないですぐにでも病院に相談に行くことをおすすめします。

十人十色

041
塩大福
45歳のとき、握り拳大の筋腫があり、子宮と卵巣の片方を摘出しました。 全滴手術を決意した理由は、姉と母も筋腫持ちで、かなり大きくなる タイプだったから。たぶん自分も体質が似て、閉経まで待ってもどんどん 大きくなってしまって、母や姉のように大手術になりかねないと思ったので。 手術後は貧血が改善され、体調は良くなりました。毎月の出血の多い 月経から開放されたことがなにより快適。なので、自分としては全滴 手術をして正解だったなぁ、と思ってるわけですが、レスを拝見しても みなさん症状や治療方法は十人十色のようで、同じ人はいませんね。 トピ主さんが、多様な体験談を読んで参考にしたり安心したり勇気が出たり してくれるのは良いんですが、不安ならやっぱり早めに病院に行かれて ご自身が納得できる治療を見つけることが先決だと思います。 お大事にね。

筋腫は開腹手術しないで・・・

🐶
satti
私は鹿児島ですが。 子宮筋腫だけでは回復手術しない病院がありますよ。 回復手術しないほうが術後がとてもいいそうです。  筋腫の大きさが1kgぐらいでもお産と一緒で、出せるそうです(専門用語がわかりませんで・・・)  知人や姉妹何人も経験しています。こんな病院をおすすめしたいです。

開腹手術しました

🐶
まるみ
47歳、結婚歴あり、妊娠出産なし。 40歳の時に子宮全摘手術しました。 20代の頃は子宮内膜症、30代になって筋腫が出来き毎年の検診で様子を診てましたが毎年だんだんと大きくなり6センチほどで手術しました。 私の場合、貧血とかもなく出血で困ったことも無かったのですが、 いつも痛かった!のです。生理痛のような痛みがいつもあった、それがだんだんひどくなり1か月の半分位は痛かった。そして最後は激痛でした。 どうやらその6センチの筋腫が子宮から離れてできていたみたい (きのこのように)その茎部分?がねじれ掛かって痛みがひどくなったようです。子宮全体にもボコボコ?できていたらしいです。 特に生活に支障がなければ経過を診て行く・・と言う感じで かならずしも手術しなければならない訳でもないと思いますが・・

私は4年前45歳で全摘出しました。

🐤
maimai
私も筋腫に触れるほど大きかったです。 発見から迷うことなく手術の方向に向かっていました。 理由は腰痛がひどかったこと 頻尿があったこと、出血がひどかった事 お腹が出てきたことです。 様子を見ていて年齢を重ねたら体力や回復力が おちるかもしれないと思って手術に踏み切りました。 でも手術決意の一番の理由はお腹が出てきたことです。 ごめんなさい、不謹慎ですがスタイルを気にしました。 でも後悔はありません。 傷跡も目立ちませんし(でも傷は分かります) 腰痛も緩和されたし、生理はなくなって楽になったし お腹がぺちゃんこになったし。 でも手術までにはそうとう悩みました。 私は持病があり、カルテのある病院でと思い 病院では迷いませんでしたけど 傷跡の心配は開腹までずっと付きまといました。 術後はなんなく受け入れましたけど。 でも本当に大変だったのは退院後の回復時でした。 退院して一ヵ月後に仕事復帰したのですが、 切断した腹筋力の回復と共に 全身の筋肉痛に悩まされました。 特に股関節付近の。 本当に回復できたのは約一年後でした。

私もあります。

🙂
りんご
今年の夏に子宮筋腫が見つかり、3つの病院で見てもらいました。 1件目と2件目では超音波検査のみで6cm位のものがあると言われ、3件目では超音波とMRIで11cmのものが見つかりました。 私は特に症状が無いのですが、数ヶ月に1回は通院をしています。 手術をしたくないので、いろいろ調べ、体を温めること、食事を気をつける等して経過をみている状況です。 大きくなりかけているのであれば、一度別の婦人科で見てもらった方がいいと思いますよ。

トピ主です

アドソ トピ主
週末webのチェックをしそびれていたら、沢山の皆様から大変ためになる貴重な体験談等書き込みしていただいていて感激しています。 ひとつひとつ舐めるように読ませていただきました。 貧血の自覚症状はないものの、「頻尿」は思い当たるふしが…。 あれこれ思い悩んでいないで、まずは婦人科に行ってちゃんと診てもらうことにします。 結果が「温存」であれ「手術」であれ、早く診てもらうにこしたことはないということを皆様のおかげで納得しました。 幸い近所に数年前手術を受けた友人(彼女は症状重く手術に踏み切った)がいるので病院情報聞いてみます。 臆病風に吹かれていた私の背中を押してくださった皆様、どうもありがとうございました!

他にも・・・

🐤
ぴーちゃん
お腹を切らない方法として、子宮動脈塞栓術(UAE)というのもあります。調べてみては?

トピ主です。病院行きました。

アドソ トピ主
トピ主です。 家の近くの大学病院で診察してもらってきましたのでご報告します。 お腹側に4cm、背中側に9cmの筋腫がふたつあるけれども、「筋層内筋腫」で悪さをする性質のものではないので、半年に一度くらい定期的に病院で検査を受けながらこのまま様子を見ればよいとのことでした。 「閉経すると小さくなるでしょう」と言われました。(妊娠も可能な状態だそうです。) 小町の皆様のアドバイスに勇気をもらって病院へ行って、おかげさまですっきりした気分で新年を迎えられることになりました。 どうもありがとうございました。

よかったですね!

🐤
ゆゆ
大学病院に行かれたのですね! 手術ではなく経過観察でよかったのですね! ちょっぴり心配していましたので、安心致しました。

お礼

アドソ トピ主
ゆゆ様、心配していただいたとのこと、ありがとうございました。 どんなことでもひとりで悩んでいないで専門家の意見を聞くことが先決だと今回学習しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧