本文へ

9ヶ月の娘がよく叫んで困ります

レス14
(トピ主 0
041
ぴよまま
子供
初めまして。ちょっとイライラしてきてしまったので、相談にのってください。 9ヶ月になる娘が、欲しいものが取れなかったり、気に入らない事があるとすぐ「キィャ~ッ!!」と耳が痛くなるような声で叫びます。まだハイハイもせず、自分で動けないのがイライラするのかもしれません。また私が離れるとこのように叫ぶ為、いちいち抱っこしては部屋を移動しています。 まだ9ヵ月ですので、躾も何もないと思っているのですが、叫べば親が何かしてくれるというのを覚え欲しくありません。こういう場合、怒った方が良いのでしょうか?それとも言う事を聞いてあげれば良いのでしょうか?将来の性格も心配です。 子育て初心者ですので、分からない事だらけです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

9ヶ月なら

041
ちるる
6歳ともうすぐ2歳の二児の母です。9ヶ月ならまだまだいっぱい甘えさせてあげて欲しいです。まだハイハイできないんだから、欲しいものは親なり周りが手助けしてあげなきゃどうしようもないし。 ハイハイとかあんよができるようになったら「○○ちゃん、自分でとってごらん」できたら「上手だね~、よくできました!」と思いっきり褒めてあげて。 それから悪いこと、危険なことはしっかり「ダメ」を覚えさせるようにしましょう。赤ちゃんの内なら「メンメンよ」位で優しく。でも顔は怒った顔してね。厳しく怒る前に、その都度教えていけばそのうちわかってきます。 1歳半位からは親もけじめをもって、いいこと悪いこと毅然とした態度で接して欲しいですが(やみくもに怒ってもママが怖くて号泣するだけです)、今はまだ愛情いっぱい身に受ける時期だと思いますよ。

意思表示できるだけエライ

041
かなん
9ヶ月で自分の意志を親に伝えようとするなんて・・・ きっと頭のいい子なんですよ うちの子は暑いとか、気持ち悪いとか そういう生理的な欲求しかなかったですもの! その分口で伝えられないもどかしさがあるんでしょうね そういうプラス思考でいきましょう 言葉が出るまでの辛抱です うちの子サイコーってなノリでぶっちぎりましょう

なんも深く考えずに・・

041
ハッカ
興味がある物、手に取りたい物、声を出して意思表示する。嬉しいことだと思うけどなー。 私も9ヶ月の娘を持つ者です。 そんなことでいちいちイライラしてるなんて気持ちがわからないです。 まだ娘がお座りしなかった頃、ハイハイしなかった頃は抱っこでないと起きてる間中号泣の子だったのでまさに部屋から部屋の移動もずっと、一日中抱っこでしたが「いちいち抱っこ」なんて一度も思ったことないです。 「叫べは親が何かしてくれるというのを覚え欲しくありません」 もっと子どもについておおらかに、勉強なさった方がいいですよ。 もう少ししたらハイハイしだして色んな物に触れたがり、楽しそうに色んな事しだします。目が離せませんよ。でもちらかされてもひっくり返されても「いたずら」とは言いません!! 9ヶ月の子どもからしたら、おもちゃとその他の区別なんてつきませんから。 手のかからない子がいい子だなんて自分の都合のいい考え方を持たないように気をつけてくださいね。 こんな考え方のトピ主さんの育児、心配です。

○○が欲しいのねー

041
3才児ママ
子どもは何か出来るようになるころに、一時期ぐずりなどが強くなることがあるようです。お子さんも、欲しいものが手で掴めるようになる寸前くらいのところでフラストレーションがたまってるのかもしれないですよね。 「○○をすれば○○をしてもらえる」というのはコミュニケーションではとても重要なことなので、お子さんのいろんな行動に親が反応すること自体は大事だと思います。 ただ、叫んで何かをしてもらう、というのは間違った方法なので、叫ばなくてもこうすればやってもらえる、というのを学習してもらうのが大事かもしれません。 叫ぶ前に手を伸ばして「あ、あ」と言っている時点で、「○○したいのねー」など言葉にしてあげて確認してやってあげるといいんじゃないかと思います。 先に叫んだ場合は「どうしたのー」とあやしてちょっと落ち着いたところで本人が手を伸ばせば「これがいいのね」ととってあげたり、「何が欲しいの?」と聞いたりしてもいいと思います。 こんなんでどうでしょうか。

トピ主です

041
ぴよまま
ちるるさんかなんさんありがとうございます。 やっぱり怒るのはまだ早いですよね・・・。ちるるさんが仰るように「めんめんよ」と言うのは、私にとっても意志を伝えた(娘は分かってないかもしれないけど)という事で、すっきりするかもしれません。 かなんさんの仰るように、プラス思考は子育てで大切ですよね。孤独になりがちな育児は、イライラするとついマイナス思考になりがちですから。おせじでも娘の事を賢いと言って頂いて嬉しいです←親ばか.子供の良いところを見ていこうと思います。

甘やかしてあげて

041
つくし
赤ちゃんの時は、自分が自分であるだけで愛されるという体験をするべきなんです。そうでないと、成長しても自信が持てずに本人が苦しむ事になりかねません。 あ、それから、ハイハイが始まると、赤ちゃんはとたんに活発になります。 そんな時に幼児がいたずらをしたり危ない事をすると怒る方もいるようですが、その気持ちは私には分かりません。 いたずらしているのを見ると、「そういうのが面白いんだ~」と関心したりします。また、幼児が自ら危険を回避するようにしつけるより、危険なものや状態を親が排除するのが先です。触って欲しくないものを触れる所に置かないとかね。

きぃ~~と叫んだら

041
お母さんの手で赤ちゃんの口元を「あわわわ~」ってインディアンの挨拶みたいに塞ぐ離す塞ぐ離すしてみると、あまりの間抜けな声に思わず笑っちゃいます。 少し慣れたら赤ちゃんの手を口元に持っていって、自分であわわわ出来るように教えちゃいましょう。 こっちも泣かれて辛いときでも、脱力してイライラも忘れちゃいます。 あ、それから、スーパーなど人ごみで泣かれたときも かなり効き目ありますよ! 小学生でも泣いている時やってやると、泣きながら笑いながら苦しんでます、ハイ。

しないのではなくできない

041
二児の母
うちも下がもうすぐ9ヶ月です。 泣き叫ぶ前に、どうにかして欲しい物を取ろうとしてませんか?赤ちゃんなりにがんばってますよ。 取ろうと努力してもまだ実力(笑)が無いのだから仕方ないですよ。むしろ、努力はしたのだから『残念、とれなかったね』とでも声をかけてあげては? できるようになったら、誉めてあげてくださいね。 怒らなきゃいけないのは、自分でできるようになってからでしょう。だって、できるのにしないのですから。 できるのにもかかわらず自分でしないで、親にしてもらおうとギャーギャー言うのと、できないでギャーギャー言うのは訳が違いますよ。 上の子が時々「すごーい、○○ちゃん!できるようになったのねー!」と誉めてますが、下も嬉しそうな顔をしてます(かまってもらってるからでしょうが)。 親より上の子のほうがえらいかも…(笑)。

「あわわわ~」素敵!

041
ボク若旦那
二人目がいま5ヶ月です。「きぃーーー」って言い出したら絶対やってみます! 楽しみ!

つくしさんの考え方、とても大切です

041
ここあ
9ヶ月、まだまだ赤ちゃんです。初めての子育てだとママに余裕がなくてついイライラしがちかもしれませんが、でもそれ以上に赤ちゃん、可愛いはず! きっとその内ハイハイできるようになり、お座り、タッチ、あんよと進んでどんどん赤ちゃんの世界が広がっていき、何でも興味をもって手がでます。親からしたら「イタズラ」かもしれませんが、赤ちゃんからしたら「楽しい遊び」。まずは危険な物、触られては困るものは赤ちゃんから遠ざけて安全&親がイライラしない環境を作っておきましょう。そして存分に遊ばせてあげて。そのうち一人遊びが上手になってママも楽になる時期もあるでしょう。もちろんいつでも目は離せませんが。 2歳とか3歳になって、わざと悪い事しているようなら叱って。でもそれまでにちゃんといいこと悪いこと語りかけながら教えてあげておいてね。いきなり怒ったり叩いたりは逆効果ですから。 子育ては、長い人生の中で本当に限られた時にしかできないことです。どうか育児、楽しんで下さいね!

うちは・・

041
らぶぴよ
8ヶ月の子供がいます。 うちは、楽しくなると奇声を発します。ハンパじゃないです。 外出するたび恥ずかしいのですが、これも個性?と思って、周りに謝りつつ過ごしています。 友人には「日本にいながらにして、ジャングル気分」と冗談言ってます。(笑) きっと何かを伝えたいのですね。 そして、たぶん一時なんでしょう。 我が家は上の子供はもう大きいのですが、対等に話せるようになり、なんとなく奇声を発するくらいがかわいいかも??

質問です

041
母5年目
ぴよまま様 失礼ですが、お子さんは牛乳をたくさん飲んでいませんか? もしそうでなければごめんなさい。 ただ、牛乳をがぶがぶ飲んでいるとキーキー叫ぶ子が多い気がして。。。 (私は牛乳嫌いではありません。誤解のないように)

母5年目

041
ひびき
う~ん。 生後9ヶ月で牛乳をがぶ飲みは普通しないんじゃないかなぁ? うちも9ヶ月だけど、まだフォローアップにも切り替えてないよ?

息抜きしましょう!

041
まいまい
現在2歳3ヶ月の息子がいます。 いまトピ主さんのお子様は、言語によるコミュニケーションの入り口に立っているんです。段階を経て、大人仕様のコミュニケーション方法になっていきます。 トピ主さんのお子様は、言いたくても何も言えなかったころより、ずっと成長されています。 ですが、よく叫ばれるとこっちがだんだん滅入ってくる気持ちもすごくよくわかります。 息抜きされる事をお勧めします! 子供が昼寝をしたら、「さぁ私の時間♪」ということで、好きな香りのする入浴剤を入れたお風呂に入って好きな雑誌を読むとか、(あくまで私の方法です)、たとえ家の中であっても、自分に合いそうなお手軽息抜きツールを用意することができるように思いますので、まずはいろいろやってみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧