本文へ

ピアノの発表会の選曲

レス9
(トピ主 1
🙂
kabocha
話題
ピアノの発表会の曲について相談させて下さい。

現在小4の女子です。

発表会でドビュッシーのゴリウォークのケークウォークを弾くことになっていますが
それにあわせて弾くもう一曲を探しています。

候補は「グラドゥスアドパルナッスム博士」と「雪が踊っている」です。

選択は生徒に委ねられていますが
CDを聴いても、どちらの曲もいまいち良くわかりません・・・。

皆さんだったら、どちらの曲を選ばれますか!?

アドバイスを頂けると助かります!!

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ドビュッシーなら

🐤
kuropo
小4でその曲を弾けるとは、ずいぶん頑張っているんですね。 すごいなあ。 その2曲だったら、個人的には博士を選びますかね。 好みの問題です。 でもどちらも一般ウケはよくないと思います。 有名どころだったら、アラベスク1番か亜麻色の髪の乙女でしょうか。 それほど曲も長くなく、有名ですからウケがいいかなあと。

ピアノ弾きです

041
なお
曲調をがらりと変えるなら雪でしょう。 雪は、博士より内容が大人かもしれませんね。お子様の両曲の興味はどうでしょう。ちらっと弾いてみて、決めたらどうですか? 全部 弾くにこしたことはありませんが。昔、小学生時代 博士、羊飼いゴリウォーグで弾いたこと思いだしました! お子様がひきたい!と思う曲が、絶対いい演奏になりますよ。

雪が踊っている

🐶
琴音
でしょうか。 理由はケークウォークと対照的だからです。

雪が踊っているに一票

041
ぴあの好き
その2つの候補なら「雪が踊っている」がいいと思います。 2曲組み合わせるなら、印象の違う曲の方が映えますよ。 雪を先にして、ゴリウォークのケークウォークを軽快に弾いて終えると素敵ですね。

トピ主です

🙂
kabocha トピ主
皆さま、ありがとうございました! レスがついていて嬉しかったです! アラベスク1番など良いですね、私でも知っている有名曲 「どんな曲を弾くの?」と聞かれた時に相手にも通じるし そういう曲もいつか弾いてくれたらなーーと憧れます! 子供が弾きたいと思ったほうが、、、と言うご意見を見て 早速CDを聴かせて、ちょっと弾かせてみました。 両曲とも好みとしては同じ位で 弾きやすさで博士の方が良いと言っていました。 雪の方は聴いただけでは簡単そう?と思ったのですが 弾いてみたら難しいらしくて、なかなか進まず! 素人が聴いてる分には「博士」の方が難しそうな感じもしたのですが 「雪」の方が難易度高いのでしょうか・・ 印象が違う曲の方が映えるというのも納得で レスも「雪」を勧めて下さる方が多かったし 親としては「雪」を勧めたい気もします。 せっかくレスを頂いたのに煮え切らないですが、、 先生に相談して、改めて決めさせようと思います。 どうもありがとうございました!!

発表会の季節は?

🐷
ぶんぶん
ピアノ素人ですが、発表会の季節が真冬なら、「雪が踊っている」ステキだと思います。季節が外れているとちょっと。日本の暑苦しい梅雨時なんかにはまったく合わないかと。 また、「グラドゥス・アド・パルナッスム博士」は子供達が一生懸命ピアノの練習曲を弾いている情景をイメージしているそうなので、小4のお嬢さんが弾かれるなら、大人になってからは出せない子供ならではの清々しさが出せそうで、こちらもステキだなーと思います。

ドビュッシー

041
ピアノ教師
雪は譜読みは難しくないですが、精神的に難解だと思います。博士の方が音取りは難しいですけど、音さえとればそれらしく聞こえるので弾きやすいでしょう。でも、博士の方は、2曲続ける時の頭の転換が難しいかもしれません。 子供の領分でないといけないのですか? 個人的には、グリーグの叙情小品集から1曲を組み合わせたい所なのですが。

‘博士‘弾いてもらいたーい

041
憧れます
小4でドビュッシーなんですね。いいなぁ、うらやましいです。 (うちにも同じ年の娘がいますが、まだまだそんなレベルではなく、、) ‘博士‘は時々Youtubeで、小4,5ぐらいの女の子が弾いてるのを 見かけます。素敵なコンサートホールで弾いてたり、優秀賞を頂きました、 もうすぐ海外留学します、とかの説明が付いてたりするのを見て 私の中では勝手に才女が弾く曲なのね~と言うイメージが出来てしまい ました。うちの娘にもいつか弾いて欲しいなぁ。

トピ主です

🙂
kabocha
レスをありがとうございました! お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 曲は、「雪が踊っている」に決まりました。 先生に迷っている事を伝えた所 「人形へのセレナーデ」でも良いですよって言われて 更に迷いましたが・・・ いずれにしても「子供の領分」の中からとのお考えの様でした。 こちらでのご意見も参考にさせて頂いて、 発表会の季節も冬なので「雪」にしようかって事になりました。 発表会では弾きませんが グラドゥス~博士の方も譜読みをして気に入っている様なので 弾いてみたいと先生に言っていました。 たくさんレスを本当にありがとうございました! 印象的に弾けるように・・頑張って貰いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧