本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ発表会で曲がかぶるのは良くないですか?

ピアノ発表会で曲がかぶるのは良くないですか?

レス31
(トピ主 1
041
めぐみ
話題
個人教室で、ピアノ習っています
発表会は毎年50人くらいの方が出演しています
今年も夏に発表会があります
私は、ドビュッシーの「月の光」が弾きたいです
この前、ピアノレッスンに行ったら、私の前にレッスンして方が
「月の光」を弾いていて、ペダルもやってました
また、その方が先生と、話してた事「月の光はとっておいて他の曲もやりましょう」と話してました
私は月の光の曲が好きなので、発表会で弾きたいです
発表会で他の方と曲がかぶるのは良くないですか?
また、曲かぶったら、すでに「月の光」を弾いてる方嫌と思いますでしょうか?

ランキング

レス

発表会の曲って

🐱
猫技師
先生が決めるんじゃないの? まぁどうしても弾きたいと言うなら先生に相談してみては? それで先生に「別の曲で・・・」と言われたら諦めれば良いし、良いって言われればそれで良いわけだし。

いいと思います

041
子持ち主婦
子供のピアノの発表会では曲が被っている人はいましたから大丈夫だと思いますよ 一度先生に聞いてみては?

同じ曲は弾かないですね

😨
まま
うちの娘が習っていたピアノ教室の発表会では同じ曲はNGでした。 ちなみに先にその曲を弾きたいと言った方が優先でしたよ。 弾き始めたばかりの子でさえ同じ曲にしないように配慮されていたようです。

先生と話し合う

041
マース
まずは、習っている先生とよく話し会い、曲を決めます。大抵は、曲がかぶることは無いです

ピアノを教えています

🙂
さくら
他の人と曲が重なっても大丈夫です。プログラムで演奏順を空ければ良いだけですから。 自分と同じ曲を弾く人がいるといやと思う人もいるかもしれませんが、年に一度の発表会。弾きたい曲を弾いた方がいいと思います。実際に月の光を弾くことになるかどうかは別として、まずは先生に相談してみて下さい。 先生はいろいろな曲を知っていて生徒の適性も分かっていると思いますから、もしかしたらあなたがもっと気に入る曲を教えてくれるかもしれませんよ。

せっかくの美しい光が

🙂
たか
霞みますよ。 ましてや、私の光の方が、、、 なんて張り合う曲じゃありません。 やめときましょう。

希望は言った方がいい

🙂
ささ
そういうのは先生が配慮すれば良いんではないかと思います。 私もピアノならってましたが、同じ曲にならないように 先生のほうで配慮していたと思います。 それでも定番の名曲みたいのは難しいこともあったみたいですが、 出演順を調整したり配慮されていましたよ。 出演する立場からすると正直同じ曲は気になります。 まあ自分より下手だったら気になりませんが、 逆だったら・・・ね。 自分の希望と実力を吟味して検討してみてください。 本当なら好きな曲を弾くのが一番良いと思います。

好きってだけで選べるんですか?

041
マコロン
子供の頃からずっとピアノを習っていて、大学は音大です。 発表会は何度も出ました。 別の個人教室の数名の先生が合同で開くもの、音楽教室内の複数の先生の生徒が一斉に出演するもの どちらも経験しましたが、先ず曲が被るということはありませんでした。 先生方が上手いこと調整しているんだろうな…という感はありましたし 一度だけ候補に挙げていた曲の中で「どうしてもこの曲は外して欲しい」という話があり、 先生の話では「どうしてもこの曲じゃないと嫌だ」とごねている生徒(別の先生の生徒で私よりもずっと年上)がいて もう手に負えないからマコロンさんの候補から外すことで了解してもらえないかとの事でした。 大学の試験などでは思いっきり被る事がありますが 学生同士でも「◯◯さんの方が上手かった」とか、「あの人ちょっとねぇ…」みたいな会話は出ていました。 それが嫌で絶対に他の学生と被らないように曲を決めたほどです。 それこそ発表会という成績等が関係のない場面でも、 比べられる事もありますよ。 あまりいい事ではないと思いますが、どうしてもと言うのなら先生に言ってはどうですか。 前提として弾ける技量はありますよね?

ぜひ先生に

🎶
ぽこあぽこ
ピアノ講師です。 私の教室は、講師4人で合同発表会を行っています。 曲はなるべくかぶらないように講師同士で連絡し合い、設定します。 めぐみさんの教室の発表会はいつですか? 現在ペダルを入れて弾いておられる方は、これから別の曲に入られるのですね? めぐみさん、チャンスかも♪ぜひ先生にお話ください。 私ならよほど弾けそうになければ、違う曲を勧めますが、そうでなければ弾いていただきたいと思います。 好きな曲だと練習も楽しいですよね。 がんばってくださいね。

先生と相談だろうね。

🙂
たまごん
うちの教室では、生徒が曲がかぶることは ありません。 娘が弾きたい曲がありましたが、 弾きたい子がいて、その子のレベルだと その曲が一番難しいということで、 うちの子は少し上のレベルの曲でと 言われました。 その逆もあると思います。 現在は発表会で弾けるレベルにないので、 他の子が弾くことにして、この曲は 来年やりましょうとか。 例えあなたがやるのはかまわなくても 相手の方が嫌がる場合もあります。 その辺の事は最終的に先生が決めることです。 早めに相談したらどうでしょうか。

いいとおもいます。

🐷
ぶー
とはいえ先生次第なのでまずは聞いてみましょう。 ただ、単に曲がかぶるからダメという先生なら私はその教室を続けること自体考えてしまいます。 もちろん習ってる趣旨によるでしょうが趣味として習ってるなら好きな曲を発表会で演奏するのは励みになりますもの、それが技術的な問題でなくダメと言われたら悲しいなぁ。 まぁ、個人的にはトリの曲は被らないほうがいいと思いますが。

聴く立場なら無し

🎶
半音下がる
客として聴く立場からは無しですね。 なんで同じ曲?と思います。 演奏する側としてもその気持ちは理解出来ないなあ。 弾きたい曲はいっぱいあるので、じゃああれにしたいとすぐに浮かぶし、わざわざ同じ曲で比較されたり「またこの曲?」と思われたりするのは嫌です。 気になったんですが、 >ペダルもやっていた と言うのはどう言う意味ですか? 月の光でペダルを使うのは当然ですし、もしやペダル無しで弾こうとしているのですか? だとしたら今回は実力に合った曲にして、月の光は今後の目標とされた方がいいと思いますが。

相談を

🐧
Haru
私は被ってしまったことがあり、最悪でしたね。 そりゃもう。 しかもプログラムは意地悪なことに前後! 年も同じ!(というか同じ学校の子) 私はふと集中が途切れつっかえてしまうという結果になってしまったところへ、次の子はなめらかに弾き上げるという屈辱の発表会になってしまいました(笑) 聴いてる皆さんも、なぜ10人単位の会で同じ曲を前後にした!?と気まずかったのでは(被害妄想。 決して張り合う場ではありませんが、同じ曲が楽しい結果を生むのは実力やメンタリティが互角だった場合かな、と思います。相談して調整してもらうのが一番に思います。

先生が配慮することですよね?

🙂
チロ2号
私が聴く立場なら、他人が同じ曲を弾くのは何とも思わないです。 しかし、どの先生でも発表会で生徒さん同士で曲がかぶるのは避けておいでのようです。 1人だけ先生で、楽器が違って双方が同じレベルならあえてそれぞれに同じ曲をやってもらうこともあるんだけど、違う楽器でも2人で実力に差がある場合などはそれはしないとおっしゃっていました。 この場合なら先生の場合ですと、上手な方が譲ると言う形になるそうです。 上手な方なら、レパートリーもあるだろうってことでしょう。 その先生の話では、発表会は生徒さんを進歩させる手段でもあると。 従い、進歩と言うことならその場で争ったり上手下手を決めるわけではないので、相談するだけされてみてはいかがでしょうか? ただ、ごり押しは無しでお願い致します。

発表会にはオーディエンスがいます。

🙂
さよならドビュッシー
少ない人数かもしれませんが、 身内ばかりかもしれませんが、 発表会は聴き手がいて成り立ちます。 弾き手の意向が全てではありません。 そして、コンクールとは違います。 聴き比べをする場ではないと思います。 私が先生だったらすすめません。 まして三人かぶりなんて、 聴き手としては勘弁願いたい。

相手の気持ちを考えて

041
恭子
めぐみさんの投稿拝見しました また、色々な方のレスも拝見しました そして、半音下がるさん。めぐみさんが書かれてる「ペダルをつけてる」というのは 「すでに月の光を弾いている相手の方がペダルをつけて弾いている」という事だと思います めぐみさん 「私の前にレッスンしていた方が月の光を弾いていてペダルもつけてた」と書いてあるので相手の事を言ってると思います めぐみさん すでに「月の光」を弾いてる方はペダルをつけて完成して、さらに 「月の光」と2曲目の曲をやるのであれば 「月の光」は先に決めた方が弾くので その方の気持ちを考えて、めぐみさんは来年にした方が良いと思います

比較対象

🙂
セコル
同じ曲は否が応でも比較されます。 テンポ、表現力、音色、フレージング、ペダルの使い方、息遣い、etc.何もかも。 相当ご自分の演奏に自信があるのですね。 うらやましい。

私も『ペダルもやってました』にひっかかる

041
私の誤解かな?
「月の光」は酷く難しいという程の曲ではないですが、 伴奏の中に隠れているメロディラインを際立たせるように弾くテクニックが必要です(私が弾いてみた感想ですが)。 普段ペダルを殆ど使っていない程度の実力では、『月の光』を感じさせるのは難しいのでは? 曲がかぶると当然比較されますが、その覚悟はできてますか?

かぶらないほうがいい

🐷
こぶたん
低学年の子供が、教則本が同じで重なってしまった、とかならいいと思います。 しかし月の光とかいうレベルになると、客もしっかり聴くんですよね。否応無しに比べられてしまいますよ。これは双方にとって好ましくないと思います。 折角の発表会の中でも比較的高レベルな曲でしょうし、聴衆にとっても曲はバリエーションがあった方がありがたいと思います。月の光が弾きこなせるなら、他にも良い曲は沢山あると思いますよ。 来年に持ち越しましょう。

皆さんへ

041
めぐみ
私の書き方が悪かったですが 「この前、ピアノレッスンに行ったら、私の前にレッスンして方が 「月の光」を弾いていて、ペダルもやってました」 の事は すでに、月の光を弾いてる相手の生徒さんの事です 相手の方、月の光以外にも、他の曲も弾くとの事発表会で2曲弾くそうです なので、相手が発表会で、月の光を弾くのは決定と先生言っていました

はい、わかっています

🎶
半音下がる
「ペダルもやっていた」のが相手の方なのはわかっています。 どういう意味でそれを書かれたのかを知りたかったのです。 曲の仕上がり具合の表現に「ペダルもやっていた」と言うのは余り聞きませんので。 特に「月の光」のような曲は、私の誤解かな?さんの書かれている通り、どう音を響かせていくかが肝心だと思いますので、早い段階からペダルを付けて練習していくと思っていました。 それは私の勝手な思い込みですが。 仕上がり具合の話じゃないなら、まだペダルに慣れていないから特段ペダルの事が気になったのかなと思ったのです。 だったら今回は無理しない方がいいのではないかと言うのが私の前回のレスです。 もうペダルも当たり前に使っている、弾けるレベルには達しているというなら失礼をお詫びします。 これまでの皆さんのレスを読んでどう思われたかトピ主さんのレスにはありませんでしたが、特に参考にならないようなら先生に相談するしか無いのでは? 希望を言って相談するのは全く構わないと思いますよ。

びっくり

🙂
ねこむすめ
指導者側のレスに「かぶっても大丈夫」という内容が数件見受けられることに びっくりします。 発表会で同じ曲を演奏されると、どうしても比較対象になります。 たとえば音大志望で、同じ課題曲を演奏することになったとしても、 聞いてる観客の中には「どうして同じ曲を?」と思われる方もいると思います。 音大の発表会でも、違う人が同じ曲を演奏するなんてありませんでしたよ。 レベルが同等の人でも、違う曲を選んでいました。 同じ曲を選ぶというのは、なんとなく双方後味が悪くなりそうです。

他の方が月の光を弾くのは決定なんですね。

041
nuria
トピ主さんはかぶるのは全然気にしなくても、先生はポリシーとして避けたいかもしれないし、月の光を弾く当該の人は、心情的にいやかもしれません。 先生とお話ししたらいいかと思いますが、ごり押ししないで、今から来年のは発表会の曲として弾かせてもらうよう確約して、ほかの曲を選んだ方がいいと思います。 ピアノの小曲は山ほどあるのに、弾きたいなと思う曲が10曲ぐらい思い浮かばないのが不思議です。私?100曲でも200曲でも思いつきますよ。

ペダルを使うのが当たり前の曲なのに

🙂
jyn
わざわざペダルをやっていました、と書くという事は、まだピアノ経験が浅い方なのでしょうか。 子供のころからやっていてペダルを使うのが当たり前な方なら、こういう事は書かないと思います。 好きな曲を弾きたいという気持ちはわかりますが、ペダルに慣れていないのでしたら、 使わない曲を弾かれたほうがいいと思いますよ。 幼少からやっている人にとってはピアノを弾きながらペダルを踏むなんてどうってことないですが、慣れない人には難しいと思います。 子供だったら少し難しい曲に挑戦するのもありですが、大人でしたら発表会は余裕をもって弾ける曲がいいと思います。 あと、誤字脱字が多いので、一度文章を読み返してから投稿するといいとおもいますよ。

来年

🙂
りみ
その方ペダルもやっていました、って・・・ トピ主さん、まだ、最初からすぐにペダル出来ないのだったら、月の光をやるには、まだ、早すぎます。 一年練習して、もっと上手くなってから挑戦したほうが、出来もいいし、その方が、トピ主さんも楽しいですよ!憧れの曲でしょう、ちゃんと弾きたいでしょう? 「うらやましい!私もいつか弾きたい!頑張って練習するから!憧れの曲なんです!」と先生に言っておいてください。弾けるようになるように指導してくれると思うし、弾ける実力が出来たと先生が判断したら、発表会に声がかかるから・・・・

発表会を聴きに来る人は、その楽器をやってる人だけじゃないので

🙂
別の楽器ですが
うちの先生は、「観客が飽きないように」と曲調をいろいろ組み合わせてました。 クラシックピアノではないので、ポップスやJAZZや、アニソンなどなんでもありでしたが、 最初は激しいロックを持ってテンションあげよう、とか、途中はじっくり聴かせるバラードもいいなとか、最後はみんなで楽しく盛り上がれる曲をとか。 飽きないのも大事なので、同じ曲は無しです。 レベル違いもモロわかりですしね。 当人は習ってますが、来る家族、友人などは楽器やってるとは決まってませんから、 なるだけ皆が知ってる曲をとも言われてました。 なんせ、生徒が幼稚園児から学生、主婦、サラリーマン、定年退職後のお爺ちゃんまでいるので、選曲も結構大変なようでした。 曲を思いつかない生徒には、先生が「これはどう?」 私は先生と相談しつつ、自分がやりたい曲をリストアップ。その中から先生が選ぶという感じでした。

ピアノは

041
めぐみ トピ主
私はピアノは幼稚園の時からやっています 現在、20歳です また、発表会で弾いた曲もたくさんやりました ベートーベン月光3も、子犬のワルツも、雨の庭も、アラベスク1番、2番 ブルグミュラーもやり色々やりました。 もちろん、ペダルもやっています 中学3年間は合唱コンクールで伴奏やりました また、私が書いたペダルの事を書いたのは 「すでに月の光を弾いている相手のかた」の事を言っています 私の書き方悪いです また、先生に「月の光」弾きたいということ 水曜日のレッスンに行った時伝えます!

来年にしたほうが

🙂
たまごん
相手の方がペダルをやってたのは 皆さん誤解してないと思います。 問題はあなたがペダルがどうなのか 気になるってことだけでは。 でも、向こうは仕上がってますし、 今更やりたいといっても、 先生がいいとはいわないと思います。 来年やりたいです。それに向けて レッスンさせてくださいでよいのでは? ゴリ押ししても、先生にいい印象を 与えないでしょう。 相手の方との実力差がよくわかりませんが、 相手の方より劣るなら、今年は見送るほうが よいのでは? 頑張っても、仕上がるかわからない人より 仕上がってる方を優先するのは仕方ないと 思います。

良いと思います

041
ピアノ講師
自宅でピアノ講師をしています 私の発表会では曲かぶる方いますよ 昨年は、ショパンノクターン9-2を弾いた方が3名いました 2部に2人 3部に1人 の生徒さんがノクターン9-2を弾きました また、レスを見てると... 「来年にした方が良い」とか 「相手の方が嫌と思う」とか... めぐみさん 発表会で曲が他の人とかぶってはいけないなんて 規則はありません! 発表会は、家族、友達、親戚などが聴きに、また生徒さんは、日頃の練習の成果を発表する場です! 他の人と曲がかさなっても 好きな曲をのびのびと弾くことが一番です! めぐみさん応援しています

(現代)ピアノのための曲

🙂
セコル
なんか、皆さんのレスとトピ主さんの「ドビュッシーを弾く意識」が、かみ合っていませんね。 ドビュッシーは現代のピアノという楽器のためにピアノ曲を書いています。当然、ペダルを使っての音色効果も念頭に置いて作曲しています。 ピアノがなかった時代に書かれた、バッハやモーツァルトの曲とは違います。 ドビュッシーはペダル3本をどう使うかを考えることも含めて「譜読み」なのです。 ペダル=仕上げ段階 と捉えているトピ主さんは、 まだ、今年の発表会で「月の光」を弾くほどのレベルには達していない と皆さん仰っているのです。 幼稚園から始めた、とか、合唱コンクールで伴奏したとか、関係ありません。 ドビュッシーにももちろん技巧的な難曲はありますが、何よりも大事なのは、技巧技術よりもハーモニーの彩を最大限に引き出す音色の追求です。それができなければ、あの幻想的な世界は生まれてきません。 様々な表情の音色を出す打鍵テクニック(技巧ではありません)とペダルテクニックが現時点で身についていないのならば、今年のドビュッシーはピアノを使った騒音発表会になってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧