本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 情けないですが、いい歳して対応方法がわかりません。

情けないですが、いい歳して対応方法がわかりません。

レス25
(トピ主 2
041
絶滅危惧種
仕事
30代前半女です。既婚で、子どもは小学生を筆頭に複数おります。
「男女」カテゴリと迷いましたが、こちらでご相談させて頂きます。

まずは、HNを「絶滅危惧種」としましたことについて。
私の実家は「由緒」などどこをたたいても出てこないような庶民ですが
男女関係には厳格な家庭で、私は

・門限8時
・女は結婚するまで身を清く。必要以上に肌を見せるべきではない。
・3歩も10歩も下がって男を立てること

という環境で、20代後半で結婚するまで過ごしました。
当然、夫以外の男性の方に肌を見せたことも触られたこともありません。

これを踏まえて頂き、本題です。
勤め先の上司(職制と年齢は近い)が、私にちょっかいを出すのです。
具体的には、

・身体を触る(髪・腿・二の腕など。わざわざ袖を捲って触られることもあります)
・スカートを捲ろうとする(実現したことはなし)。
・肩・膝にもたれかかって寝たふりをする。

ただこれらは2人きりの時では行われず、飲み会などで「私にちょっかいを出すことで
周囲が突っ込みを入れてくるのが楽しい」という感じです。
周りには女性もいますが、軽い感じで突っ込むだけなので、恐らく
セクハラではなくよくあるおふざけ、に過ぎないのだと思うのです。
ですが私にとっては、困惑を通り越して驚愕です。
止めてほしいとやんわり言いたいのですが
「単なる冗談であって君に興味はない。既婚子持ちの癖に自惚れるな」

また

「いい歳してこの程度の接触で困惑するなんてカマトト(死語?)ぶるな」

と言われそうで怖いです。実際私がイレギュラーなのだろうとは思いますし。
普段はとてもいい職場ですので、場の雰囲気を壊したり、上司の尊厳を
損なったりはしたくありません。

私はどうすべきか、ご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

場の雰囲気で

041
chacha
宴席でストリップしなくちゃならなくても、する、という覚悟があるなら、場の雰囲気を大切になさればよろしいかと。 場の雰囲気なんて、どんどん変わっていく、エスカレートしていくものですよ。

いやいや

041
おっさん3号
主様の前提条件は全く関係ありません。それは十分セクハラ要件を満たしています。 社内の然るべき部署へ相談しましょう。

どこからどう見てもセクハラ

041
セクハラ撲滅委員会
トピ主さん大丈夫ですか? 会社の規模とかハラスメント対応部署があるか わかりませんが、セクハラは加害者や周りの気持ちは どうでもいいんです。 トピ主さんがどう感じたかです。 トピ主さんが不快と感じたらそれはセクハラです。 ここに書いたことが本当であれば、わたしの会社では 懲戒処分です。 事の次第では懲戒解雇です。 迷うことなく毅然と立ち向かいましょう。 まずはそういう場面になりそうな時は録音しましょう。

嫌なことは嫌だとはっきり言う

041
ぶちこ
言わないとわからないと思います。逆に喜んでると勘違いされますよ。

いいえ

041
りお
それは立派なセクハラです。 あるいはパワハラもモラハラも含んでますね。 そりゃ仕事でコミュニケーションは必要です。 でもおさわり、もしくはそれに近い状態を冗談で行うことは 円滑なコミュニケーションではありませんよね。 ましてや指摘されたら、 みっともない言葉や失礼な言葉まで吐いてあなたに責任転嫁するなんて。 最低。

いいえ、それはセクハラです。

🐧
ぺんたん
私はトピ主さんほど厳格な躾はなされておりませんが、上司からそのようなことをされたらとても不快です。 >「単なる冗談であって君に興味はない。既婚子持ちの癖に自惚れるな」 >「いい歳してこの程度の接触で困惑するなんてカマトト(死語?)ぶるな」 この発言はセクハラを拒否するトピ主さんの訴えを、さらに拒否している発言です。 上記の発言も踏まえて、セクハラ相談室のような場所に相談することはできないでしょうか?もし、相談窓口がなければ、上司のさらに上司に相談すると良いでしょうね。 世の中の悪事がすべて冗談で済まされるならば、イジメもセクハラもパワハラも人権侵害もすべて冗談ということになってしまいますからね。 上司の尊厳が気になるならばトピ主さんが誰にも何も言われずに触られ続けるしか方法はないですよ。私なら相談します。

セクハラです

😠
ぎんなん
それはセクハラですよ! 周りの人たちは何も言わないのですか? ご自分が不快だと感じた時点でセクハラは成立してます。 今すぐに信頼できる上司などに相談してください。 早く事態が収まる事を祈ります。

お手紙を書きましょう

😀
たまま軍曹
職場での人間関係がぎくしゃくすると大変ですよね。 「この程度なら大丈夫だろう」と悪気もなく、親愛の情を込めてとか、ちょっとした悪戯心などあるのですが、いろいろな人がいるので失敗になる事も多いです。 書かれている内容であればそうそうセクハラにもあたらないとは思いますが、職場のセクハラは「不快と感じる」ということが基準ですので、行為自体の程度のひどさは基本関係ありません。ですのであなたが不快と感じればセクハラに該当します。 ですので、「非常に困っています」ということを正しく相手に伝えなければなりません。この場合のように「たいしたこと無いよね」とこのような勘違いの場合であれば特に。 ここに書かれたことを書けばいいと思います。そして困っているのだと、理解を求める内容のお手紙を。 抗議を聞かないうちは、ついうっかりだといえますが、正式な形での抗議を受け止められなければ、たちの悪いセクハラになります。 対応が悪ければ他のセクハラと同じ上司の上司や、労基などへの相談になります。

普通にNGです

🐶
んちゃ
トピ主さんとは育った環境が真逆の30代女子です でも、トピ文に書かれていた上司の行動をされたら、 普通にイヤですよ 男に対して免疫があるかないかの問題ではないです 髪や腿を触ったり、もたれかかって寝たフリなんて、 断固拒否!私だったらブチ切れます 速攻で「汚い~~!セクハラ~~!」って言って押し返しますよ 自意識過剰と思われるんじゃないかなんて思って黙ってるから、 いい様に遊ばれちゃってるんですよ 周りの方も問題の上司も、 トピ主さんが一緒に楽しんでると思ってるかもしれませんよ? ハッキリ「NO!」と言いましょう 場の雰囲気を壊したくないのであれば、 冗談ぽく「もぉ気持悪いです~~指紋付けないで~」くらい言ったらどうですか? それか、隣に来たらサッサと席を移動しちゃいましょう

それはセクハラですよ

💔
チークダンス踊らされ
>・身体を触る(髪・腿・二の腕など。わざわざ袖を捲って触られることもあります) >・スカートを捲ろうとする(実現したことはなし)。 >・肩・膝にもたれかかって寝たふりをする。 トピ主さんはそういうことをされてうれしいのですか? 嫌だと意思表示しなければ相手はOKだと思いますよ。 >セクハラではなくよくあるおふざけ、に過ぎないのだと思うのです。 いえ、トピ主さんが嫌ならセクハラになると思います。 まず同僚女性複数に飲み会での上司の行為が苦痛であることを相談し、やめて欲しいことを相手に伝え、他の女性には飲み会で軽い突っ込みでなく「助けて」もらいましょう。 トピ主さんが恐れているような >単なる冗談であって君に興味はない。既婚子持ちの癖に自惚れるな >いい歳してこの程度の接触で困惑するなんてカマトト(死語?)ぶるな のような事を言われたらそれこそ「苦痛なのでやめて欲しい」と主張して二度と過剰なスキンシップを阻止しましょう。

一つの手なのですが・・・

🐤
ゆきぽよ
貴方の周りにおやつ程度で手なずけられるノリの良い後輩はいませんか? それも男性が宜しい。 冗談をかさにノリ突っ込み待ちの上司というのは段々調子に乗ってきます。 しかし、貴方が言う通り、場をしらけさせるのはなんだと思うので、これはほんの一例です。 上記の男性とまずは仲良くなります。 そして、飲み会の時にこっそり耳打ちしておくのです。 いわゆる、『まあさ、突っ込み待ちなのは分かるけど、正直ベタベタ毎回触られるの、あんまり好きじゃないんだよね。  でも、角は立てたくないからさー。呼んだら身代りになってよー』と、頼んでおくのです。 そうして何かされると、彼に合図を送ったり、大声で呼んだりして身代りにするんですよ。 例一 ・上司が寄りかかってくる。そっと彼を手招き、周りにコミカルな表情で『シー』と言い渡した上で、おもむろに粛々と入れ替わる。 例二 ・スカートを捲ろうとする。その手を掴んで男社員のお尻の方へ誘導する。 例三 ・身体を触る。後輩彼の背中に周り、『どうですか、私よりぴちぴちですよ』と差しだす。 で、どうです?

気持ち悪い…。

041
40代の子持ちですが、気持ち悪いです。 する方も、何も言わずされるがままにしてる方もどちらも気持ち悪いです。 職場の飲み会で膝枕?? 気持ち悪すぎの二人です。 普通に「やめて下さい」と言えばいいです。 手のひらを相手にむけて制止すればいいです。 トピ主さんはもっと自尊心を持ちましょう。

それはセクハラですよ

💄
スカートを捲ろうというのがありえないです。 一時的にですが、夫がトピ主さんの事をすごく心配していることを 言いまわり皆さんに伝えるのはどうでしょうか。 これは正攻法ではないのですが、 ご主人に相談の上、了承がもし得られるなら 「夫からトピ主さんの出席する飲み会が心配だから ビデオでとってきてほしい」と言われたとかなんとか言って その上司やみんなに何度も触れ回ってしまうとか。 もちろん実際には撮らなくていいとは思いますが。 その上司にも、飲み会の様子を夫に報告していることを さりげなく話に何度も話題に乗せてみるとか。 私なら会社のしかるべき部署に言ってしまいますね。

酒の上のおふざけなら

041
わんこ
トピ主様もふざけましょう。 髪を触ろうてしたら、ニッコリ笑って手首をつかんで上司の頭に戻して「イイコね~」 もたれかかって来たら「おっと!」と上司の頭を手で防御し押し返す。 相手がふざけてるなら、こちらも何をしてもいいんですよ。 何なら、軽くペシッ!と叩くくらい大丈夫でしょ。 相手が酒の上のことにするなら、トピ主様もこのくらいやりましょう。

厳格な教えなんて関係なく

🐶
ぽん酢
自分の身体です大事にしましょう。 男を立てる、上司を立てる、たとえ親の言いつけでもイヤなもんはイヤです。 「私は楽しくないです」ってにっこりキッパリ言いましょう。

トピ主です

041
絶滅危惧種 トピ主
短時間の間にレスがついていてびっくりしました。 ご意見真摯に受け止めつつ拝読しております。ありがとうございます。 何も言わないことそれ自体が相手を助長させる反応であり、事後従犯同様である、 というご意見、耳が痛いです。 「絶滅危惧種も喜んでいるのでは?」と相手及び周囲に取られているかもしれないと思うとたまらなく恥ずかしく、やはりこのままではいけないのだなとの意を強くしました。 手などが自分の身体に触れるとどうしても身がすくんでしまうのですが、 何らかの対応を取りたいと思います。 それにしても、既婚であり子どもまで持ちながらこの程度のことで身がすくむこと、 本当に情けないです。 上手なかわし方をご存知の方、ぜひともご教示頂きたく、 引き続きご意見の程よろしくお願い申し上げます。

飲み会に行かない

🎶
minmin
飲み会の席でよくあることのようですので、飲み会を欠席するという事が解決方法だと思います。 先手必勝です。出欠を取られる時にでもやんわり 「お酒の席が、私は苦手なのです。どうぞみなさんで楽しんでいらしてください」 で、いいのでは? あるいは、もう決まっていて欠席できないのであれば、「頭が痛い」「風邪気味」などの急病で突然帰ればいいと思います。 何回か続けていれば、さすがにおわかりになるでしょう。 出席しない事を責められた時に 「言うべきでないと思いますので、お察しください」と何回か繰り返してから、 「実は、不愉快なんですけれど、言うと角がたつし、悩んでいるんです」 と続けましょう。 それから、スカートははかない方が良さそうですね。 うまくいきますように。がんばってください。

そこは尊厳を損なわせるべき

😑
みさき
「っていうか、単に○○さん(上司)に触られるのが気持ち悪いのでヤメてくれません?」 でオーケーです。 それでもやめてくれなかったら「汚い手で触んな!キモいんだよ!」ですね。

行かない

041
もくもくれん
私だったら、1度でもそういう事があったら飲み会に等行きません。 行ったとしても近くに座りません。 飲み会にトピ主さんが毎回参加し、 上司の近くに座るなら喜んでると思われてる可能性も有ります。 トピ主さんは大丈夫ですか? みなさんが書かれてますが 躾は関係ありません。 その上司のされてる行為は許されるものでは有りません。 自分に触っていいのは自分が心許した人のみです。 誰がどう思おうとイヤな物はイヤといいましょう。 場の空気とおっしゃるなら 「祖父の遺言で夫以外の男性とのスキンシップは禁じられてるんですぅー」とか 「おじいちゃんが草葉の陰で泣いちゃう」とか 「祖父が夢枕に立つんですぅー」とか 一番は接触を断つのが宜しいかと思います。

レスします。

041
ryoko
ハラスメント対応部署 私の前職場にありましたが、誠意が全然見えないし厄介払いしたいように思えました。 この職場がそうだったのかもしれません。 ここは 社員が個人情報を流出させてる 会社の金を横領してる など、そういう知らせを待っていたのです。 キチンと対処してくれる会社もあるのでしょね。 自分の身は自分で守る と考えて 飲み会のときその人の近くに行かない 近づいてきたらトイレに行く それでも来たら(怪獣か?) 「体調が悪くなりました。お先に失礼してよろしいですか」 と言って帰ればどれだけ避けているか鈍い人でもわかるでしょう。 くだらない人のことで体こわさないで。

いちばん効果的なかわし方

🐧
ぺんたん
上司が手をのばしてきたら 「止めてください!」 と真顔で手を振り払ってみてください。 きっと、ハッとした表情を見せると思います。 冗談でかわそうとすると、冗談めかして触ってきますよ。 私も過去にセクハラされた経験が多々ありまして、冗談でかわしたり、男性の同僚に助けてもらう根回ししたりと色々やりましたが、再発防止策もふまえると、これが一番、効果的でした。 セクハラ発言は黙って無視がいいです。 セクハラな質問をされても、無視です。 ただ、何を言われたかはメモしておきましょう。 エクセルで、何月何日何時、場所、セクハラ内容(言動)をまとめておきましょう。10件ほど溜まったら、人事部と上司などにメールで苦情入れてみましょう。 セクハラが止むまでお試しください。 あと、同僚などにも、いつ、どこで、何をされたか周知しておいてくださいね。 「ちょっとした事で騒ぎやがって!」 とセクハラおやじが騒いだときの防護策になります。

きっぱりした態度で

041
ランドルフ
上司の尊厳、などは気遣う必要はなくはっきりと「嫌なのでやめてください」と言ったらどうでしょうか? あとは女性社員に相談してみては? 上司に触れられたりセクハラ行為が本当に困っているので、次回飲み会の席でそういう行為があったら きつく注意してもらえませんか?と・・・。 周りの人に引き離してもらったり。 同じ女性なら理解して助けてくれるのではないでしょうか?

30万円はとれるし、そいつも降格できる。

041
山田氏
頼むから、他の女性のためにもなるから、つまらないかまととはやめて、毅然とした態度をとって下さい。 人事や総務に訴えて下さい。 金をとるとらないよりも、今後の防止策にもなります。 かわすとか、あほなこと言わないで、まじめにやって下さい。

場の空気を壊し、座をしらけさせましょうー

041
演技派女優
トピ主さんは厳格な家庭で育ったせいもあり、既婚となった今でも、シモネタには顔を赤くし、ちょっとからかっただけで涙目になるぐらい純情(?)なのではありませんか?たぶん、そんな絶滅危惧種のトピ主さんは、からかい甲斐があるのだと思います。(好きな女の子を虐める、イジメっ子の心理ですよ) そう言うヤカラには,先制攻撃が一番効果があるのですが、トピ主さんにはちと無理なようですから、トピ主さんらしく、セクハラまがいの事をされたら、本当に泣き出したほうがいいです。(出来るだけ大袈裟に) 場の空気を壊し白けさせるべきです。「止めて下さい!」といいながら、泣き出してみて下さい。周りは「あ~あ、課長/係長、やり過ぎだよ」と同情します。手を出してきた本人も「あ、本気で怒ってる!」と驚きます。「本気じゃないのに~」とか言い出します。 演技が出来るなら、そのまま泣きながらその宴会場を後にし、それ以降は飲み会欠席なさればよろしいー そして、職場では普通通り、ニコヤカに淡々と仕事をしていれば、誰も何も言いませんって。

トピ主です。

041
絶滅危惧種 トピ主
拝復が遅くなり申し訳ございません。 すべてのレスを読ませて頂き、やはり毅然と断らなくてはいけないのだとの 意を再度強く致しました。 現在最新のレス、「演技派女優」さまが看破されましたように、 私はすぐ涙ぐむ性格です。以前の職場ですが、職場の飲み会で、 同僚がそういう話をしていて、何かの拍子に目があった時に 「絶滅危惧種さんはどう?」のように振られただけで、うろたえて涙ぐんでしまい それ以来「あの人はそういう人」と、腫れ物に触るような対応となったことがありました。 「いい歳してちょっとぐらいの砕けた話もできない人」と、疎外感すら感じるような 対応になったことから、赤面などのリアクションをこらえておりましたが むしろありのままに出した方が良かったのですね。 赤面する・うろたえる・涙ぐむなどは意識せずともできる(?)ので、 今後はそうしてみたいと思います。 もう既に職場で忘年会などの話題も出る頃になり戦々恐々としておりましたが 皆様のアドバイスを胸に、年末年始の飲み会を乗り切りたいと思います。 貴重なお時間の中でのアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧