本文へ

上司への対応

レス1
(トピ主 0
041
kororin
仕事
はじめまして。30代主婦、扶養内でパートで働いています。

勤務先の男性上司(30代既婚)の言動についてご意見をお聞かせ頂きたいです。

・2人でいる時に、上司の言った冗談に対し私が笑うと
 「kororinさんは、よく笑う人ですね。僕はそういう人、大好きです」
 →2回ほど言われました

・私の仕事の成果の確認を求めると
「よく出来ていますね。僕はこういうの、好きです」

・物を手渡す時、さりげなく手を触れてきました(数回)

・上司が話しかけて来た時、私は忙しくて引きつった表情で返事をしたの
 ですが、それが気に入らなかったのか
「Koririnさん、笑顔でいきましょう」と注意されました。

・上司が私の仕事ぶりを褒めてくれた時、わたしが冷静に返答したら
「せっかく褒めてるんだから、もう少し喜びなよ」と突っ込まれました。

→もっと自分に対し、愛想良く振る舞って欲しい、と間接的に要求している
 と思います

私は上司とは適切な距離感を保って行きたいのですが
他のスタッフとは、今まで通り会話をするのに、私だけこの上司から、
少し避けられているように感じる事が最近あり、拒否すると巧妙に
嫌がらせされる予感がしています。

敏感肌で結婚指輪をしていなかったのですが、最近は指輪をつけて
出勤するようにしています。

ランキング

レス

好意が入ったセクハラの一種だと思います。

041
ケイト
トピ主さんに対して、不倫しようとまではいかなくても、何か憎からず思っている所があるのでしょう。 それでちょっかいをかけているのだと思います。 指輪をするようになったのは良い事です。 後は、髪型・メイクを変えてみたらどうでしょうか。 例えば、今まで可愛らしく見えるメイクをしていたのなら、大人の女性のメイクにしてみるとか。 服装も私服なら、中性的なものに変えてみるとか。 後は、他の同僚と話をする時、その上司の前では、自分のプライベートについては言及を避け、やむを得ない時には可能な限り当たり障りのない事だけ話す。 または、敢えてご主人と休日にした事や、ご主人とのラブラブなエピソードを話してみる。 そうやって、徐々に上司の頭の女性としてのトピ主さん像を、無色透明化していくのです。 後は・・・、そうですね、退社後や休日などにトピ主さんとご主人が一緒に外出している時、その上司とばったり会って、その時にご主人から「俺の妻に手を出したら承知しませんよ。」という雰囲気を出してもらうと、強い牽制になってベストかな。運頼みの手ですけれどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧