先日、義兄の姉(私の姉夫の姉)より連絡があり、悩んでいます。
遠方に住む姉(37歳・専業主婦)とは2人姉妹、私どもの両親は既に他界しています。
一言で書くと、家事と育児放棄状態です。
昼近くに起きてある趣味の集まりに行ってしまい、ひどいと夜中まで帰ってきません。
姉夫がその趣味の集まりの方に話を聞いたところ、正直小学生の子供がいる母親とは思えない行動で心配しているが、夫や祖母が娘を見るので大丈夫、と言うためそれ以上何も言えない、と。
本当のところは、姪は家に誰もいないため仕方なく学校帰りに祖父母宅に行き晩御飯まで食べて来るそうです。
義兄の姉曰く、「諭したり、アドバイスをしたり既に色々手は尽くしたが改善しない。精神疾患を疑い何とか病院に行くよう説得した際は大泣きして暴れた。弟(姉夫)は疲れ果て精神的におかしくなりそう。
離婚したいところだが、そんな母でも姪は慕っており嫌だと泣く。
ココロさん、何とかならないものか?」
実は私と姉は幼少時代より折り合いが悪く、私が大学進学時に家を出てから数える程しか会っていません。
姉は自営業の社長に嫁ぎました。家業をすることが結婚条件で姉もやる気満々でしたが、姉ははっきり言って仕事ができず、会社にとって致命的な損害を与えることまでしたため、出産を期に姉の同意の元で専業主婦になってもらったとか。姉の婚家は私たちの折り合いが悪いことを知っていて、今回の連絡まで殆ど付き合いがありませんでした。
だから、よっぽど困って最終手段として私に連絡してきたものと思われます。義兄の姉の態度も、非常に丁寧なお願い口調です。
殆ど会ったことがないとはいえ、血のつながった姪が不憫でなりません。
色々考えましたが煮詰まってしまい・・・こちらで改善案に繋がるご意見を伺えたら、と思いました。
どうぞよろしくお願いします。