初めまして。39歳の主婦、ゆきなと言います。
最近、また姉から毎日のように愚痴の電話やメールが来るので困っています。
姉は8歳年上で私とは2人姉妹です。私は関西に住んでいますが、姉は関東に住んでいます。実家から30分ほどの距離ですが、母親と仲が悪くあまり行き来がないようです。
姉は結婚して2年もしない内に夫婦仲が悪くなったようで、しょっちゅうケンカをしては私に電話を掛けて来ました。それでも離婚しなかったのは、子供がいたからです。
「子供の為に父親は必要」が口癖でした。「子供のいないアンタには分かんないでしょうけどね」と嫌味を言ってはいつも一方的に電話を切ってました。昔から、姉にはケンカでも口でも勝ったことがないので、いつも黙って聞いていました。
2人目が生まれ、しばらくは連絡がなかったのですが(入学のお祝いの請求はありましたが)、去年、上の子(姪)が就職で家を出てからまた電話が頻繁に掛かって来るようになりました。下の子(甥)も、来年の大学進学を機に家を出たいと言っているそうで、姉が絶対家から通える距離でないと許さないと言っても、家を出るつもりなんだそうです。
姉は子供がいるから、その為だけに夫婦を続けて来たようです。夫から何度も離婚を切り出され、浮気されても「子供がいるから」「子供の為」と離婚をしませんでした。かと言って、夫とやり直す努力もしなかった、と思います。電話やメールで、夫(義兄)の悪口しか聞いたことがありません。ちなみに私は、姉とも義兄とももう10年以上会っていません。
来年、甥っ子が家を出たら、姉夫婦はどうなるのでしょうか?姉はどうするつもりなのでしょうか?ちなみに姉は性格がきついので友人もいないようです。
子供の為だけに夫婦を続けている方、子供が自立した後はどうするつもりなのでしょうか?離婚は考えないのでしょうか?