義母がひどく心配性と言うか、私を信頼していないみたいです。
一歳の娘が今月初めに熱を出して、今も鼻水が出ています。
熱はすぐに収まりましたが、鼻水がなかなか治らず耳鼻科に通い耳に水がたまっているので、薬を貰い、2週間後にまた耳鼻科に行く事になっています。
その話をしても、姑は薬をちゃんと飲ませているのか、熱が37度あると大騒ぎ。子供の平熱は37.5℃までですよね。義母にも何度も言ってますが、義母ルールでは37度越えると高熱扱いです。でもまだ薬があるのに次の日に病院に連れて行かないと義母が納得しません。育児放棄していると思われているみたいです。
私は熱もなくて、気になる鼻水の症状も薬が残っています。すぐに治らないからと症状に変化がないのに病院に行くのは、病院にも迷惑だし、子供もいらぬ病気を貰いそうで本当は嫌です。
心配してくれているし、私が仕事に行っている間、風邪で保育園に行けない時は面倒をみてくれているので従っています。
用心に越したことありませんが、今熱等ひどい症状がないのに大騒ぎするのはどうかと思い、そのことを少しでも口にすると大反論されます。
でも正直口うるさい義母にイライラします。
預ける時も靴下ではなく必ずタイツを履かせること、とかなんとかかんとか…。
感謝はしているんですが…
ほんと愚痴ですいません。
うるさい姑にはどのように対応していますか?
特にお仕事をしている方で、義両親に子供を見てもらっている方上手く関係を築いている方にお話しを聞きたいです。