本文へ

耳鼻科で睨まれてしまいました

レス13
(トピ主 0
😣
アレルギー持ちです
ひと
30代女です。アレルギー性鼻炎持ちで春(花粉)、秋(イナワラ)になると鼻水、咳でなかなか治りません。鼻水が喉の奥に張り付いていて落ちる際や空気が乾燥すると咳が出るので常に飴か飲み物は持参しています。 先日、耳鼻科を受診した際にケホケホと咳が出てしまい(マスク着用していました。咳の際は下をむきました)持っていたお茶を飲んだらすぐに治りましたが、年配の男性の方にずっと凝視され睨まれて続けていましたがその方もゲホっとしていました。 処方された薬がなくなる為、また受診しなければなりません。薬だけもらいたいと思うのですが、あまり症状が改善しなければまた受診するように と言われています。次回の際にはマスクにつけられるバッチ(アレルギーの為、咳が出ますがうつりません)をつけようと思います。 受付の方にも事情を話して、なるべくギリギリまで車の中で待機していますが、前の方々の受診内容によっては呼ばれてすぐ受診とはいきません。 同じような症状をお持ちの方は受診の際にはどのようにされているのか教えてください。

ランキング

レス

睨まれたら

🙂
まい
どうどうと その人の顔をジッと見る。 オロオロしたり、気付かないふりをしたり、睨み返しても意味が無いので。 ジーーーッと見つめると、相手が顔をそらし、睨まなくなります。

オンライン診療

🙂
二児の母
こういう状況なので、咳をしただけで睨まれる状況、困っちゃいますよね。 自粛期間に入る前に外出した際に、駅でくしゃみをしたら、私の前にいた男性が振り返って睨まれましたが、私がマスクをしていたので、何も言われることはありませんでした。 もし、私がマスクをしていなかったら、その男性は私に怒鳴りつけたんじゃないかと思う様子を醸し出していました。 コロナの影響で、病院受診を控える人や感染拡大を防ぐために、オンライン受診を始めている病院もありますよ。 トピ主さんの病院は、オンライン受診を行っていないのかもしれませんが、探してみたらいかがでしょうか? 私は、子どもがいるので、オンライン受診を始めた小児科に行って、今後のためにオンライン受診できる手段を1つ用意しています。

気にしません

はれた
私もアレルギー性鼻炎と慢性的な副鼻腔炎で耳鼻科に通院します。 処置が必要なのでオンライン受診など出来ませんし、していない診療所なので深刻な症状の時はどうしても行かなければなりません。 耳鼻科なんて、そんな症状の患者さんばかりでしょう。睨むほうがどうかしている。 視線を気にしてなんかいられません。 ちゃんとマスクして、どうしても咳が出る時は直にマスクの外側に触れないようにさらに大きなタオルで覆います。 ちゃんと対策してるんだから、あまり遠慮する必要ないと思いますが。

やさしさ不足ですね。

🐱
極上ぷりん
「睨まれただけで良かった」 攻撃的に近づいてくる変態がいますから。 睨んできた人の不安な時の顔と 憎悪からくる睨みとの違いが簡単には判断できないので 心配して見ていただけだと思うことにしたほうがいい。 緊張したら咳が出やすくなるらしいですよ。 お相手もトピ主の咳に不安を覚え緊張して顔がこわばり ゲボッと1回しただけで トピ主に鬼の形相で睨み返されたと相手も思っていることでしょう。 トピ主も相手にしたら睨んでいたことに気づいたほうがいいよ。 お前だって咳してんじゃねーかこっち見てんじゃねーよって心の声が 顔面に出まくっていたことでしょう。 そもそもトピ主は 無症状かもしれないから周囲のためと思ってマスクをしていないんですか? アレルギーだからしぶしぶマスク派? アレルギーのうつりませんは今の時期だと トピ主の考えとは逆効果で相手を刺激することになります。 アレルギーだと感染しないと思っているのか 近づいてこられたら怖いのでジッと見て警戒する人は増えるかもしれませんよ? うつりませんマークは アレルギーはうつりませんが無症状かもしれないので 咳クシャミ鼻水などコントロールができず 近づくな危険マークだと思っているので警戒心は高まります。 いつものアレルギーだと思っていたら発見は遅れるは広めるはでは悔やまれます。 改善しないのならいつもより自分自身への気配りは必要だと思います。

「移りませんよ」のバッチとシール

041
咳が出やすいタイプ
私にはアレルギーがあって気候やアレルゲンでかなり酷い咳が出ます。コロナの前から咳き込んだ時には「アレルギーで移らないから」と説明しています。 でも知らない人には言えませんよね。どうしたもんかと思っていたら「ぜんそくです。移りません」のバッチがありました。この他にもアレルギー、花粉症バージョンもあって、今は鞄に付けています。シールタイプもあってマスクに直接貼って使うものも。これも導入するか検討中です。

特には何もしていない

💡
フ号
ここ数カ月は、耳鼻咽喉科の受診の際には、かかりつけの医院のサイトを見て、新型コロナウイルス関連の注意連絡事項を確認のうえ、午後診療の終わる15分前ぐらいを目指して行っています。 もともとその時間帯は空いていることが多いので、もし自分の気づかない異変があったとしても、その日の診療が終わるころであれば影響も少なく対処もしやすいのではないかとおもってのことです。(自分が勝手にそうおもっているにすぎませんが) マスクをしていても、周りに人がいるところで咳き込むとなんとなくイヤな雰囲気になるのは、もうずっと以前からあることで、慣れてしまいました。 いくら気にしても、咳がまったくでなくなるわけでも、でないように制御できるわけでもない。どうしようもないことです。 ただし、現在の状況下で、自分以外の人がいる室内で咳をしたら、マスクは外しません。 お茶や飴を口にしたいなら、人がいない、人目がないところまでいってマスクを外します。 たぶん、睨まれた・・・というかじっと見られたのは、咳をしたからではなく、待合室に人がいるにもかかわらず、咳をした直後にお茶を飲むためにマスクを外すなりずらすなりしたからだとおもいます。 バッジで自己保身をはかるまえに、自身の行動や仕種が人の目にどのように映り、どのような心理的影響をおよぼすのか省みる必要があります。

気にしなくても‥

🙂
だいふく
確かに今のコロナ騒ぎの中では咳をすると皆から不安な目で見られますからその自己表示は良いかもしれませんね。 ただ、まあ耳鼻咽喉科でしょう? 咳風邪の人も普通に受診されますから。 しかもマスクもしているし。 そこまで気にしなくても良いのでは?

要るんですよねぇ~

🙂
ももりんご!
視線を向けるのはしょうがないですが、そこから睨んでくるのってどうかと思いますね。 はっきり言って”筋違い”ですし、ある意味本当に無知故のゆがんだ差別です。 結局は”感染が怖いのなら家から出るな”なのですよ。 で、そういう人に限って”私は病気なのだ!”とふんぞり返る。 で、他の人の事は一切考えない自分勝手な人なのですよね。 とは言え、そういう人への対策ですが、 いわゆる”咳マナー”を徹底すればよいかと。 咳が出そうな場合は腕で口を覆うようにして咳をすれば良いです。 手やハンカチで抑えると”地味”に見えますから、 腕で覆い隠すように”私は周りを気遣ってます”アピールすれば良いです。 それでも睨んでくるのなら、はっきりと、 ”何か御用ですか?”と絡んでいけばよいです。 そこで何か言われたら ”お互い様ですよね!”と言えば良いでしょう。 とは言え、病院でわざわざ揉め事を起こすのも何なのでスルーしておけば良いのでは?

そんなに気にしなくても・・

041
obligation
耳鼻科ですよね。 耳鼻科じゃあ、咳に鼻水にくしゃみにと、 そんな症状の患者さんがたくさん来ているでしょう。 たまたま今、厄介な流行りがあるから凝視されてしまっただけの話。 そんなに「次はどうしよう・・」などと悩むようなことでしょうか? アレルギーバッチで安心するなら点けたらいいと思いますが 見られて(睨まれて???)いやだなと思ったらその場で 「騒がしくてすみません。アレルギーの咳で移りません」と 言葉で言っても良いのではないでしょうか? そもそもがそういう症状の方達が沢山訪れる科なんです。 たまたまお一方に過剰反応されただけではないですか。 気にすることはありません。 処方薬を飲み、マスクもして、のど飴を舐めて、車で待機、 一般的に考え得る対策は取っていると思います。 そもそも感染症では無いんですし、それ以上の必要は無いですよ。 充分に配慮していて常識的です、トピ主さんは。 必要なのは、気にしない心の方かな?

年配者の凝視

🙂
めんどくさがり
年配者のあれは、睨んでるんじゃないんです。 まず、老眼と言うのはピント合わせに時間がかかるので、じっと見続けていないと、そこにピントが合わなくてよく見えないままなんです。 それから、筋力が落ちて口角が上がらなくなり、普通の表情でも口がへの字になってしまうので、怖い顔をしているように見えるんです。 若い方にはわからないかもしれませんが、そういうことなんです。 音がすればそちらを見るのは、老若を問わず、本能的なものです。 わざわざ無理な姿勢で振り向いてまで、長い時間見られていましたか? そうであればトピ主様(咳の音が聞こえたところ)を見ていたのでしょうけれども、そうでなければ、ただそちらに顔と目が向いていただけかもしれません。 というわけで、悩まなくても良いと思います。

くだらない相手

😨
それくらいで睨んでくるようなくだらない人間は相手にしないことです。 何か睨んできたぞ、と流せば良いと思います。 そんなくだらない人間のこと考えないでもっと楽しいこと考えて生きていきましょう。

マスクをした上で

🙂
車1人1台の地域です。 私の通う医院は… 予め電話で予約を取り、受付を済ませた後は車で待機です。 後鼻漏ぜんそくはツライですね。 酷い時は唾すら飲み込めません。喉の奥の変なところに引っかかっちゃいます。 水なんて、とてもとても… 私はマスクをした上で、いつも持ち歩いているハンカチタオルを当てて咳をします。 人の居ない方を向きます。 また、なるべく咳払いをして痰を出すようにします。 飴玉は必須アイテムです。 ジーっと見られたら… すみませ~ん♪と言い、目元でニッコリ笑います。 相手が男性なら、思わぬ反撃?に怯むようです。 頭をペコっとしてくれます。

「すいません、喘息なので…」

041
ふーく
喘息持ちです。 似たようなことがあった時、 「すみません、喘息なので」と軽く頭を下げたら、 「大変ですね」と返答がありました。 一言だけ伝えるのもいいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧