本文へ

男性のダイエットの方法がわかりません…

レス15
(トピ主 0
🐷
ゆり
ヘルス
初めましてゆりと申します。 20代前半の夫(168cm/48kg)は食べる量が多いのに細いです しかしこの1年で6kg太りました。体脂肪も10から14になりました。 夫も私と10kg以上差ができ、このペースだとよくないのかなと思いダイエットしようかなといいます 原因は都会にいた時は移動手段が徒歩だったけれど、今は車移動ばかりになって殆ど運動していないので代謝が落ちたかなぁ。と思ったのですが、単に年齢でしょうか? 食事は元々油物ばかりではなく、基本和食です。ただ私の趣味で作るお菓子やパンが3日に1回は食べます。 立ち仕事をしている主人に白米の量やご飯を減らすのもどうかと思いますし。 主人は月に3本位コーラを飲み 朝はご飯とお弁当の残り 昼は私の作ったお弁当 夜はパスタやドリア等一品物以外(私の父が好まないので作れません) 2時間くらいして私の作ったパンやお菓子を食べる日が週2回位 歳を重ねて重力に負けたり色々お肉がつくのは致し方ありませんが、お酒も飲まないのに今から太っていくというのは心配です 筋トレといっても漠然としているし、一時的につけても怠けてしまえば脂肪と化すだけと解っています どういう食事をして、どんな事をしたら代謝があがって 体に良いでしょうか? もしくは日常的にこんな事をしていると教えていただけると有難いです

ランキング

レス

168センチ48キロだと細いのでは?

🐷
ぶひ。
私はデブの側ですけどレスいたします。 168センチ48キロが女性だとあると思いますが、男性だと細い部類では? ご主人はまだ若いですが中年向かっていくと胸板が厚くなってきたり体型も少し変わると思うので、6キロ増えても54キロ(まさか元が42で48になった?)ならダイエットよりもその状態をキープする方がいいと思います。 食事の問題点は >2時間くらいして私の作ったパンやお菓子を食べる日が週2回位 夕食の後の間食だと思います。 パンや菓子を作るのは休日にして、夜でなく朝食や日中にしてはいかがですか? >主人は月に3本位コーラを飲み 1.5リットルコーラなのか500mlコーラなのかによりますが、500mlなら許容範囲かと思います。 職場の休憩時間や帰宅前などに清涼飲料水(スポーツドリンク)、コーラや加糖缶コーヒーを飲んだりしていませんか。 缶コーヒーは微糖と書かれていてもかなりの糖分が入っていたりします。 食べる量が多いのに細いのは、車を使う以前に徒歩だったからカロリーを消費できていたのでしょう。

続き

🐷
ぶひ。
食事の量の調節ですが、野菜を使って嵩を増やすとか、白米の中に細かい白こんにゃく(ごはんに似せた商品もあります)を入れる方法もあります。 濃い味付け(塩分を減らす)だとごはんは進むので、薄味が向いていると思います。 よく噛む食事は満腹感も増しますので、タニタの社員食堂のような本を参考にするといいかもしれません。 デブの言う事なので説得力がないかもしれませんが、参考までにどうぞ。

ひとつ

🙂
ササロン
女性で勘違いされている方が多いんですが、TVか何かの影響か、 筋肉が脂肪になるみたいに言う人がいますが、筋肉と脂肪は組成が全く異なるので、流動的に筋肉が脂肪に変質する事はありません。 筋肉が落ちてくる事と脂肪が増える事がリンクしている部分がある為にそう思うだけです。 なので一時的に筋トレして、それが脂肪になることは無いです。 代謝を上げるのに筋トレしないなんてありえません。 パワトレでもランニングでもウォーキングでもいいですが、何もせずに代謝はあがりませんよ。 食生活変わらずに太ったのは主さんが言うとおり代謝が落ちたからです。 食生活に問題ないように見えますので(削りすぎると栄養失調になります、体重に注視しすぎると陥りやすいので注意)、運動でカバーしましょう。 最近夫婦で話しながら夜歩いている人達もみかけますし、 ダンベル持てば上半身もそれなりに鍛えられます。

車生活って運動不足になりますよね

🐱
coco
>原因は都会にいた時は移動手段が徒歩だったけれど、今は車移動ばかりになって殆ど運動していないので代謝が落ちたかなぁ。 ズバリそれだと思いますよ。 私も都内電車生活から田舎の車生活になって数ヶ月、食生活は変わってないのになんとなく足腰の筋肉が落ちて、お腹はプヨっとしてきて焦りました。 特におしりの筋肉が落ちてダラっとしてきて、後姿が急に老けた感じになってショックでした! 都会の生活って、意外と徒歩や階段などで動く機会あるんですよね。 食事を減らしすぎると仕事に差し支えるので、 こまめに歩く工夫をしてみるのが、よいと思います。

今までが

💢
通行人
「痩せ過ぎ」だったんです! 今のままで問題ないどころかもう少し太っていただきたい。 というか私の夫だったら太らせます。とりあえずBMIで標準まで持っていきます。(168cmなら62kgですね。) じゃないとまるで妻の自分が何も食べさせない鬼嫁かマトモに料理も出来ないダメ嫁みたいに思われますし、なにより痩せ過ぎの人って抵抗力が弱いのか、風邪とかとんでもなく引きやすいんです。 せっかく結婚したんですから健康的でおいしい食事をたっぷり作って、家では出来る限りリラックスして欲しいです。 そりゃ毎日コーラを2L飲んで糖尿病一歩手前とか超メタボでドクターストップがかかってるとかならダイエットもやむなしですが、ご主人立ち仕事ですよね?体は資本ですよ?

やはり食事でしょう!

🙂
SSOP
筋トレと言っても、結局脂肪を何とかしないと脂肪の上に筋肉を付けてしまうだけです。 先ずは、付いてしまった脂肪をスッキリさせることです! マラソンやウォーキング等も効果的と思いますが、お仕事が忙しそうですよね。 運動をしないで痩せるという事でしたら、やはり食事だと思います。 まず、夜の洋食は結構効きます!(私の場合だけかも知れませんが…) 夜は、なるべくカロリーと脂肪分の低いものを食べると良いと思います。 後、よる遅くの食事も控えたほうが良いと思います。(私の場合は19時以降の食事はNG) 体重なんていうのは、結構その日毎に変わってきます。 毎日体重を測りながらやっていると、結構楽しい気分になってきますよ♪ 頑張ってください!

男性のダイエットですか・・・

041
Mm
20代前半で、急に太った?でも、体脂肪は14・・・・? これって、まだ太ったとは言えないよーな? ま、10から14というのは、単に運動不足かな? まだ若いので、運動やって筋肉率を上げれば、体重も減るのでは? トピ主夫さんの場合、元から細いので、減量よりも筋トレがいいかなと思います。 女性より男性のダイエットの方が、うまくいきやすいらしいんです。

正しい知識で健康に

041
BMLTの人
女性向けのダイエット情報は間違いだらけなので、気をつけて。 まず、ササロン様が仰るように、筋肉が脂肪に変わることはありません。 運動不足により、筋肉の退化と脂肪の蓄積が同時に起きているように見えるので、 そのように思うだけです。この2つは全く別の現象ですよ。 また、まず脂肪を落としてから筋肉をつけろと仰っている方がいますが、 それは順序が逆です。筋肉をつけたら脂肪が落ちやすくなるのです。 実際には運動習慣により脂肪の燃焼が促進され、食習慣も改善されるので、 筋量が増え始める前でも脂肪が減ることが多く、誤解されやすいのですが。 あと、男性の168cm・48kgは痩せすぎです。 女性は無条件に「痩せていること」を良しとしがちですが、 実際には「やや太め」の方が健康的といえます。 ヒトに限らず、動物にとって「太れる」ことは重要なのです。 (「太りすぎ」はダメですけどね) 旦那様の場合「痩せること」より「筋量を増やす」ことに 集中された方が良いかと思います。 なお、ランニングの際にダンベルなどを持つのは良くありません。 故障の原因になります。運動は「身体の末端は軽く」が大原則です。

>ぶひ。さん

🙂
ゆり
二つにわたってのレスありがとうございます 夫は体重が増えて54kgになりました やはり間食の時間がよくないですか… 日中は休み時間というものがなく10分以内にお弁当をかきこみ ちまちまと合間にお茶を口に含んだりしているようで、お弁当と一緒にマフィンなど入れていても忘れて食べていない事の方が多いのです 夕食後にお茶をするとしても、野菜のプリッツなどにしてもとらない方がよいでしょうか? コーヒーなどはお客さんからいただいた場合以外は買わないと思うのですが、缶コーヒーの糖分はおそろしいですね。 タニタのレシピ本は私が妊婦時代にお世話になりました! 同居している父が食べないものばかりで主人だけに作るのは…と思っていたんですが、手間をかけなければ体質改善になりませんね 夫が白米が好きなのでメインは味をこく、小鉢等は薄味にしていましたが全体的に塩分控えめにしたいと思います。ありがとうございました

>ササロンさん

😝
ゆり
ええ!!??勘違いしていました…お恥ずかしい。 筋肉が落ちるような生活をしている、そして脂肪も増える。単にリンクしているだけで筋肉が脂肪に変わっているだけではないのですね。 夫がランニングしている姿は高校の補講で走っているのを見ただけですので多分体力的に無理かもしれません。ですのでウォーキングですね ウォーキングも正しい姿勢で、大またで歩くので良いのでしょうか?単にダラダラ歩くのもだめなのかなぁと思いまして。

>cocoさん

🙂
ゆり
都会は意外と歩く機会が多いけれど、田舎であえてウォーキングをしても少し歩いただけでは1万歩もあるけませんし。 夫はお尻がこ憎たらしいくらい持ち上がっていて、私が逆に指摘をされ危機感を感じ運動をしています。なぜか太ももがすっきりしてお尻はなかなかあがりませんね。 私は背筋が弱いのでゆっくり腹筋と背筋をしますが夫はしません。立ち仕事で腰が痛いのに無理強いできないし… 一緒に私としよう、と誘ってみます。女性の私がするストレッチが主人に効くかはわかりませんが、ウォーキングと共に頑張ろうと思います

>通行人さん

😢
ゆり
すみません…夫の家族が皆ふっくらした体型なので、生活を別にしていたとしても遺伝子的には太りやすいのかなぁと思い、このまま一気にBMI標準以上になると、と心配しました。 夫は体は細くても顔がたまご型で下を向くとすぐ二重顎になるのもあり、お客さんから太った?といわれる事が多くなったらしく「ダイエットしようかな」と思ったのかもしれません。 あとは私が少し食べ過ぎてウエストが60cmこえると夫が「太った?」と聞くので、むっとして夫の腰のお肉をつかむのもよくなかったのかもしれません… 顔のマッサージ等は夫が得意分野なのですが、教えてもらって私が夫にできるように努力したいと思います。 今のところ体調を崩したのは、子供からもらったウイルス性の胃腸炎だけですが、その時は這いつくばっていました。これからの季節気をつけようと思います。ありがとうございました!!

>SSOPさん

🙂
ゆり
洋食が効く、わかります!!私自身がそうです。胃もたれもするのですが…私自身はワインを飲むので洋食が好きですが、レンズ豆のサラダやディップを好んで食べます。 夫は全くお酒を受け付けないので、休日はオムライス食べたい、チャーハン食べたい、ラーメン食べたいといいます。私の家庭ではそれは夕飯に絶対並ばないのでお昼に作ってあげるのですが…少し控えたいと思います。 夫の好きなものは作る側としては凄く楽だし簡単な物ばかりなのでお昼は手抜きしていました。よくありませんね。 これから長期的に毎日体重をはかって夫婦楽しんでいきたいです!

>Mmさん

🙂
ゆり
ダイエットというより引き締め、太ったというよりたるんだと言った方が正しいでしょうか…すみません。 男性の方がうまくいくんですね。夫の場合食生活ですぐ改善!となる体重ではありませんし、健康的に長い目でひきしめてもらえたらなと思います。 私がお菓子を作りすぎるのもよくないので、マクロビ系のお菓子を勉強しようと思います。固さがあるものを食べるのは子供二人の歯を強くするにも良いかなと思いました。 ありがとうございました!

>BMLTの人さん

🙂
ゆり
ササロン様、BMLT様本当にありがとうございます。私が年がら年中ダイエットと頭においているタイプの人間なので、色々とネットや本で見たものの間違った知識が積もっているようです。すみません 脂肪の上に筋肉がつくと一瞬太ったり間違った筋肉をつけたように思いがちなのですが、そこで運動をやめず続けていたら脂肪が燃焼されていくのでしょうか。目に見えて引き締まっていくのは、私は3ヶ月かかります。男性はもっとわかりやすいですか? さすがに私も48kgの時は細いなぁと着替えの度思っていました。妊娠している時は私の方が重くなりましたし。それでも産後私が元の体重に戻り、夫が太り10kgの差が出た事によって、夫が強くダイエットと意識したのもあります。 ダイエットというのではなく、筋量を増やして引き締めていこうと伝えてみます。それで体重が増えても自然な事だと思いますし(これも違っていたらすみません) 末端は軽くが大原則なのですね、念頭においておきます。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧